MileMoa
Search

첫 자동차 사고 후 수리 관련 질문

kuel, 2017-08-18 20:12:15

조회 수
추천 수

안녕하세요.

요즘 자동차 사고처리로 매우 골머리를 앓고 있는 마모회원입니다.

사고 과실 여부와 치료 문제로 고민을 하고 있는 가운데 최근 차 수리도 잘 못된 선책을 한 것 같아서 고민을 하고 있습니다.

1.

처음에 사고를 나서 하루 병가를 냈지만 그 다음 날에는 꼭 출근을 해야되서 

보험회사를 통해 빨리 렌트카를 수령받고 차를 맡겨야 될것 같았습니다.

그래서 우선 가이코에 연락을 해서 인스펙션을 예약했습니다.

차는 도요타 캠리인데 게이코에서는 쉐보레 센터에 예약을 하더라구요.

여튼 그 다음날 센터에 차를 인스펙션 맡기고 그 자리에 온 엔터프라이즈를 통해 렌트카를 수령받았습니다.

2.

그런데 다음날 인스펙션 결과가 나와서 디테일을 통화하고 결정하고 싶었는데

사고과실 문제로 사건 처리를 하다보니 익스펙션 결과 확인이 며칠 늦었습니다.

하지만 오늘 확인 해보니 총액이 약 9000불 가량 매우 높아서 놀랐지만, 더욱 열받은건 일부 부품이 OEM과 애프터 마켓 부품이더라구요. 

게다가 전 게이코가 알려준 센터에서만 수리가 가능한 줄 알았는데 익스펙션만 따로 받고 도요타 센터에서 직접 수리가 가능하단걸 알았습니다.

3.

매우 열받아서 익스펙션 끝났으니 차를 도요타에 맡기겠다고 하니

자기들은 이미 수리를 시작해서 부품 주문한거 반품비와 그동안 공임비를 700불 가량 내야된다네요.

그리고 제가 수리에 동의한다는 싸인을 했다고 하면서 이 돈은 보험에서도 커버가 안되고 제가 내야 한다네요.

그래서 일단 모든 수리를 중지시키고, 좀더 알아본다고 하고는 모든 부픔을 정품으로 하면 거기서 수리를 생각해보겠다고 했습니다.

질문 - 1

나중에 전화와서 애프터 마켓을 모두 정품으로 해준다고 했습니다. 자기들이 도요타에서 가격 매치를 받아왔다네요.

그런데 estimate of record는 애프터 마켓을 정품으로 서류 업데이트 해줄 수 없다고 하는데 이경우는 어떻게 해야 하나요?

걔들은 나중에 인보이스에 다 정품으로 표시되니 걱정말라는데 믿을 수가 없네요.

질문 - 2

그리고 OEM은 정품이라고 하는데 정품이 맞는건가요?

질문 - 3

지금이라도 패널티 없이 도요타로 옮길 수 있을까요?

질문 - 4

이건 수리가 아니라 렌트카 질문인데 처음에 엔터프라이즈에서 받은 지프 SUV가 너무 냄새가 나고 별로라서

그 다음날 소나타로 바꿧는데 이것도 냄새가 약간나고 별로네요.

차종은 모르더라도 좀 깨끗한 차로 받고 싶은데 혹시 방법이 있을까요?

많은 분들의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

쿠엘 올림

9 댓글

테니스의왕자

전 Aftermarket part나 OEM써도 상관없이 진행했는데요. 구찮기도 하고 바디샵 메카닉 형님들이 저보다 전문가니까 별문제 없겠지 라고 생각합니다.

kuel

다들 맘 편히 생각하시나보네요.

제가 괜히 예민한가 싶기도 합니다

불루문

바디파트는oem정품이나(oem이 정품이죠)..after market이나 소비자로서 페인트칠함 알수도 없고..몬차이가 있는지..글쎄요. 가격은 확실히.차이나긴 하죠.. 굳이 떠지자면 페인트하고 클리어콧을 따지는게 낫지 않을까요. 바디샵은..전문업체가 딜러쉽보다 날때가 많습니다...워런티만 확실하면..굳이 딜러로 가봐야..그냥 딜러서 하는 바디샵일뿐..토요타랑 전혀 관계없어요. 랜트카는 맘애 않들면 계속 바꾸면 됩니다..쯤 큰 프랜치로 가서 맘애드는차로 골라서 바꾸세요.작은대는 거진 선택이 없죠. 첨사고나면....아무래도 많이 따지게 돼고, 딜러가면 더 잘할것 같은데요..쯤 사고도 나고..다 별로 않따지개 되는듯..

kuel

제가 첨이라 이것 저것 많이 따지나 봅니다

맘 편히 생각해야겠네요

DaMoa

OEM 은 정품아니에여. 토요타에서 부품을 하청업체에 맏겨서 만든게 OEM 일거에여. 정품은 Genuine 파트라고 하죠. 뭐 미국은 워낙 제네릭 제품이많아서...
그런데 인보이스에 정품으로 해줄거라고 한거 카피 먼저 달라고하세여. 뭐가 냄새가 나는데...

불루문

정확하게는 맞으신데요....내가 알기론 oem은 차만들때 부품만드는회사에서 만들어서 내보내는거라 로고만 빼면 다 같은걸로 알고요. 로고가 붙으면 genuine이라고 하죠...그래서 oem을 보통 정품이라고 합니다. 딜러샵에 가면 이거 주고 물론 파트번호도 그래서 차에 들어가는거랑 같고요...third party에서 만드는 물건들을 보통 after market..애내들은 파트넘버다르죠.... 이래저래 .차부품중 차메이커가 직접만드는물건이 아마 거진 없을껄요...

DaMoa

그쵸 근데 아무나 oem이라고 써놓고 파니까 그게 거시기 하죠ㅎㅎ 뭐 저도 아무나 한테 사서 고치지만요..ㅋㅋ

kuel

저도 일단 뭔가 냄새가 나네오.

카피를 받던지 해야 믿을 수 있겠네요.

그리고 일단 제가 찾아보니 OEM은 정품 부품 만드는데서 받아온 부품이라 Genuine이 아니라도 쓸만할 것 같습니다.

A/F는 바꿀 수 있음 바꾸는게 좋을 거 같네요

좋은 정보 감사합니다.

kuel

estimate of record는 수정이 안된다고 하네요.

샵에 직접 가서 정품을 쓴다는 걸 컨펌받고, 그리고 보이스 레코딩을 했습니다.

이정도면 믿고 맏기는 수 밖에 엄네용

다들 조언 감사드립니다.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20581

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 35
updated 20580

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 18
new 20579

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 14
  • file
new 20578

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 5
new 20577

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 39
new 20576

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20575

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20574

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20573

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 20572

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 20571

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3503
updated 20570

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20569

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20568

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 20567

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 20566

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 20565

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 20564

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50

.

| 질문-기타 51