MileMoa
Search

이베이 사기

HJ012, 2017-08-21 21:56:33

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모님들,

이베이 사기를 당했는데, 어떻게 대처하는지 좀 여쭐려고 합니다.

얼마전 이베이를 통해서 아이템을 팔았고, 이베이 홈피에 "Paid"라는 큰 표시가 있고, 페이팔에서도 첫 물건 판걸 축하한다는 메일이 왔기에 아무생각없이 물건을 보냈습니다. 다음 날 페이팔에 들어가보니 돈이 안들어 왔더군요...ㅜㅜ 이베이에 연락했더니, 판매자가 결제한게 맞지만, 제 페이팔 계정에 문제가 있어서 팬딩된거라고 하면서 페이팔이랑 해결보라고 해서 페이팔에 연락했더니 돈 들어온적 없다 이베이랑 이야기해봐라...이러면서 상담원 10명하고 지금까지 이야기 한것 같네요. 페이팔은 제가 돈이 들어온 것을 확인 안했으니 자신들에게는 책임이 없다고 하고, 이베이는 계속 자기네랑은 상관없는 일이라고 하고, 바이어는 연락없고...결국 케이스는 열어놨는데 뭐 진행이 되는 것 같지도 않고...

이런 경우는 어떻게 해야하나요? 이베이에 "Paid"라는 큰 표시는 아직도 있는데, 이베이에 책임이 있는 건가요? 어떻게 보상은 받을 수 있는 건가요?

참고로 페이팔에서 얼마얼마가 결제됐다는 메일이 왔었는데 사기메일인건 확실하네요. 사람이 속을려니...참...

46 댓글

roy

스크린 샷좀 올려줘보세요

HJ012

FullSizeRender.jpg 핸드폰으로 찍은 스샷입니다. 왠만한건 지웠고 "Paid" 된 부분만 남겼습니다. 지금도 셀폰으로 이베이 로긴하면 저화면이 나오네요. 찍고보니 "Paid" 엄청나게 큰건 아니네요. 근데 이베이에서 따로 배송하라고 보낸 메일은 없는 것 같은 데 다시 한번 찾아봐야 겠습니다.

페이팔에서는 아래와같은 메일이 왔었는데, 이건 페이먼트가 들어왔다는 뜻 아닌가요? 계정도 비지니스로 바꿨는데 아직 감감 무소식이네요. 그리고 보낸사람이 service@paypal.com 인데 이게 가짜메일 일수가 있나요? 아무튼 정말 모두모두 감사드립니다. 들어주시는 것 만으로도 힘이 되네요.

You have received a pending credit card payment. However, to reduce credit card processing costs for accounts that do not pay fees, the ability to receive credit card payments is limited to Premier and Business accounts. 

If you upgrade to a Premier or Business account, all of your pending credit card payments will be completed. With your upgraded account, you will receive a range of premium features, including the ability to accept unlimited credit card payments.You must pay fees for accepting money with a Premeir or Business account. The fees on incoming payments are low -- just 2.9% + $0.30 USD to receive payments. For more details, go to:

roy

전 iphone을 써 조금 틀리게 나오지만

위 스크린 샷으로는 PIAD된게 맞습니다.

paypal 스크린 샷을 보면 정확하게 알겠지만

돈이 들어와야 정상입니다

paypal에 전화기로 들어가시면 Manage Balance $0.00이라고 나오고 고 밑에 

available ($xxx.xx pending)이라고 나와야 합니다.

만약 이게 나오지 않으면

see activity에 들어가면 이 transaction이 나올껍니다

그걸 보시면 더 정확한 내용을 보실수 있습니다.

가능하시면 paypal 스크린샷도 좀 올려주세요

HJ012

저도 아이폰입니다. 스크린샷은 앱으로 들어간게 아니라 웹페이지로 들어간거고요.

페이팔은 말씀하신것 전부 다시 확인했지만, 역시 아무것도 안 나오네요. 이쯤되면 저에게 있는 옵션은 뭐가 있을까요?

roy

제것 처럼 나오지 않는다면 뭔가 잘못된겁니다.

혹시 모르니 일단 이베이에 들어가서 paypal 주소가 정확한지 확인해 보세요

그리고 혹시 paypal에서 다른 이메일 받으신거 없나요?

보통 payment 받으며 payment 받았다는 이메일 옵니다

아래 내용처럼 만약 받지 못했다면 뭔가 잘못된겁니다.

(개인적인 생각으로 아마 paypal 이메일이 잘못될 가능성이 높습니다.

저도 처음에 스펠링이 틀려 돈이 안들어와 고생한적이 있었습니다.)

image1 (1).PNGimage1.PNG

HJ012

FullSizeRender 2.jpgFullSizeRender 3.jpg 저는 이런 메일을 받았었는데 가짜 메일 일까요? 빨간 동그라미를 보면 분명 service@paypal.com 인데, 회사 메일이 이렇게 도용이 가능한가요? 그리고 혹시 페이팔 계정에 있는 이름이 이베이랑 다른게 문제가 될수 있을까요? 전화번호, 이메일 주소는 같은데...

Dan

그럼 휴대폰을 통한 Web Page에서는 Paid로 나오고, 컴퓨터를 통해서 들어가면 Paid가 안나오고 그렇게 되는건가요? 밑에 답변에서는 모바일에서만 Paid라고 나오셔서 App에서의 화면이라고 생각했었거든요. 

HJ012

앱은 제가 사용하지 않아서 잘 모르겠네요. 휴대폰을 통한 Web Page에서는 Paid 라고 나옵니다.

Dan

그럼 혹시, 데스크탑에서의 화면 Capture와 Mobile상에서의 화면 Capture를 둘다 보내주고, 이야기를 해보시는건 어떨까요? 이런 eBay내의 버그때문에 된거라고 설명을 해보시는게?? 

HJ012

이베이 슈퍼파이저 왈: 우린 캡쳐한거 안믿고, 내 눈앞에 보이는 시스템만 믿어.

그래서 제가 말했죠, 그럼 공증받으면 믿겠냐? 그랬더니, 맘대로해, 우리가 해줄건 아무것도 없어...라고 아주 기분나쁜 톤으로 말하더군요.

가늘고길게

페이팔 사기 메일만으로 판단했으면 글쓴님이 불리할거 같은데... 이베이에 paid라고 뜨면 이건 이베이쪽 책임인거 같은데요. 페이드 스샷 찍어서 이베이에 항의해보세요.

이그충

이베이랑 페이팔이 같은 회사여서 이런일이 있을 확률이 굉장히 적을것 같은데요...어디에 PAID 라고 적혀있는 정말 스샷찍어 올려주셔야할거 같아요.

마일모아

2014인가 2015인가 두 개가 분리된 것으로 알고 있습니다.

HJ012

네 분리 됐데요...ㅜㅜ

이그충

헉 그렇군요 전혀 몰랐습니다.

HJ012

스샷은 찍었는데 그럼 보상받을 가능성이 있을까요?

이그충

앗 아니요 스샷은 아마 결정적인 증거로 쓰기 힘들것 같습니다. 조작이 너무 쉬워서요. 스샷은 단지 제가 궁금해서..  저도 일주일전에 이베이에서 컴터하나 팔았는데 크게 paid라고 나온게 기억에 나지 않아서요. 아무튼 잘 해결됐으면 좋겠습니다!

졸린지니-_-

paid 이면 보통 이베이에서 물건을 발송하라는 이메일을 보내거든요.

이베이에서는 이메일을 발송하지 않았나요? 그게 아니라면 스샷으로는 조금 어려울 듯 하네요.

amitayuth

우선 30(이베이)/90일(페이팔) 지나기전에 해결하셔야 되니까 페이팔에 확인 다시 해보세요. 첫번째 판매시에는 구매 대금이 페이팔에 묶여 있다가 글쓴분께서 페이팔 계정에서 수락하셔야 계좌로 돈이 들어오는 구조랍니다. 저는 그것도 모르고 100불 정도 한번 날린적이 있구요.

두번째로 이베이에 페이드라고 떴다면 100% 이베이에서 게런티 해줄 수 있을거에요. 보통 구매자나 판매자 보호 정책이 있으니까 이베이 상담원이랑 다시 얘길 해보시길 추천드립니다.

HJ012

페이팔은 페이먼트가 실패했다고 하면서, 바이어가 페이한 카드나 은행계좌에 문제가 있을거라고 하네요. 그러면서 사기가 아니겠냐라는 쪽으로 이야기 하더라구요. 그럼 믿는건 이베이 밖에 없게 된건가요? 여전히 홈피엔 "Paid"라고 떡~하니 써있던데.

쿠니

예전에 저한테도 비슷한 경우가 있었는데요, 제 경우는 이베이에 페이먼트를 받기로 등록된 이메일이 페이팔에 등록된 이메일과 일치하지 않아서 이베이에서는 페이가 되었다고 나타나지만 페이팔로 돈이 안 넘어간 경우였습니다. 만약 이 경우라면 페이팔은 여러 이메일을 추가로 등록하실 수 있으니 이베이 등록된 이메일을 페이팔에 추가하시면 될듯 합니다.

HJ012

메일도 다 매치시켰습니다. 참 난감하네요...ㅜㅜ

항상감사하는맘

혹시 shipping이 완료된 상황이 아니라면 USPS나 UPS쪽으로 shipping을 중지할 수 있는 방법이 있는지 문의해 보세요. 예전에 얼핏 우체국에 가서 어떤 폼을 작성하면 stop 시킬 수 있다고 들은 적이 있는데요. 그리고 보통 paid라는 표시가 떠도 이베이에서 이제 ship 해도 된다는 이메일이 오기전까지는 보내면 안됩니다. paid라는 표시는 말 그대로 paid했다는 뜻이고 그 payment 가 clear 되어서 paypal 쪽으로 넘어가면 그 때야 보내야 하는 것이죠. 아마 그 전에 보내신 것에 대해서는 이베이에서도 도와주지 않을 수도 있습니다. 

HJ012

인터셉트 신청했는데 어이없게도 그냥 배달했더라구요. 충분한 시간이 있었는데...

cashback

shipping 중지가 쉽지 않습니다. 지인이 이베이에서 사기 당해 물건이 나이지리아로 가는 도중 뉴욕에 있었는데 어찌할 방법이 없더랍니다. ㅠ

사총유세

아프리카로 갈일이 많이 있었는데, 나이지리아 사기꾼 이야기를 가장 많이 들었습니다. 당최 믿을 수 없는 사람들이라면서 다른 아프리카 사람들이 그러더군요. ㅎㅎ

cashback

팀에 아프리카에서 온 사람이 있는데 거기는 신용카드가 없다네요. 그걸 어찌 믿냐고. 렌터카를 뭘 믿고 주냐고도 하더군요. 그러면서 하는말이 셀폰이 발달해서 셀폰 미닛을 돈 처럼 주고 받는답니다. 송금도 셀폰 미닛으로 하고요. 가령 뉴욕에 가족에게 송금할려면 셀폰 미닛을 전송하면 그걸 받아서 현금화한다네요. 그래서 통신회사가 금융회사가 되고 기존은행은 망해간다고요.

1stwizard

기본적으로 이베이-페이팔 조합은 구매자가 대금을 지불하면 클레임 등을 고려해 페이팔에서 며칠간 대금을 들고 있습니다. 바로 출금이 안됩니다. 잔고는 $0이라도 그 밑에 판매금액 on hold라는 표시가 페이팔에 있으면 정상입니다. 

roy

새로 오픈한 어카운트는 윗분 말처럼 홀드합니다.

보통 물건이 딜리버리 되고 2-5일정도 홀드후 돈이 들어옵니다.

그래서 좀더 정확한걸 보기 위해서는 스크린샷이 있으면 정확안 답변을 드릴수 있을거 같네요

보통 이베이에서 piad로 나와 있으면 paid 된거입니다.

그걸 속이기는 아주 쉽지 않습니다.

보통 사기의 경우 이베이에는 Piad 드가 아닌 Pending (모래시게 모양이 있음) 이라고 뜨고

가짜 paypal 이메일을 보내 piad 된것처럼 나옵니다.

HJ012

페이팔에서 컨펌한 내용으로는 페이먼트가 애초에 실패한거라네요. 홀드고 자시고 돈이 없데요.ㅜㅜ

이백쌀

이베이랑 페이팔이랑 나눠지고 나서 사실 개판입니다. 이건 모든 사람들이 인정하는 부분....

일단 제 경험상 구매자 입장에서 비슷한 일이 있어서 한번 썰을 풀어봅니다.

제가 구매자였었는데 평소처럼 paypal로 결제를 눌렀죠.

근데 이상하게 그날따라... 모자른 금액을 연결된 debit카드가 아닌 은행 통장에서 빼가는 걸로 클릭을 했습니다.

그랬더니. 원래 페이팔에 연결된 카드로 돈을 빼는거면 바로 pay되었다고 뜨는데, 은행 통장에서 빼가는 옵션을 했더니 돈 지불이 완료되는데 며칠이 걸린다는 겁니다. 페이팔에 연결되어 있는 통장임에도 불구하고 말이죠. 좀 급하게 받아야 했던 물건이라 페이팔/이베이에 전화했더니 본인들도 해줄 수 있는게 없다고.. 그냥 기다려야 된다고...

결국 한 4일이었나? 지났더니 그제서야 pay가 완료되었다고 뜨고 판매자도 그제서야 배송을 해주더라고요.

그 사이에 status 부분에는 payment pending이라고만...

그때 판매자가 저한테 글쓴이님과 비슷한 내용의 문의를 했던 기억이 나서요. 돈을 낸거냐 안낸거냐 상대방도 의아해 하더라고요.

HJ012

저도 이런식의 해프닝으로 해결됐으면 하는 바램입니다.

HJ012

방금 이베이와 전화했는데, "Paid"라고 써있든 없든 페이팔 어카운트 확인 안하고 보낸 니가 잘못이라네요. 이런건 혹시 소송감이 안되나요?

가늘고길게

와...이건 답이 없네요. Paid라고 지들 사이트에 써놨으면서 무슨 확인이 더 필요합니까... 제가 화가 다 나네요. 일단 쪽지나 메일로 다시 문의하셔서 증거 모으시구요. 스크린샷 해 놓으시구요. BBB에 클레임 걸 수 없나요? 구매관련이 아니라 셀러의 입장이라 좀 애매하긴 한데 이건 제3자의 개입이 필요해보입니다. 어이 없네요.

콜렉터

제가 보기엔 이건 꼭 보상받으셔야 할것 같은데요.. 슈퍼바이저 바꿔달라고 하고 다시한번 얘기해보세요!

HJ012

저랑 이야기한 분이 슈퍼바이저 입니다. 자기네 시스템에는 "페이드"라고 안나온다고 제가 보는 정보는 믿을수 없다는 식이네요. 물론, 그렇다하더라도 니 잘못이야라고 하더군요.

actch

모바일이라서 paid 라고 써 있나요?

웹에서 보니, 바이어가 페이를 하면 달러 싸인이 굵게 나오던데...

그리고, 배송을 하기 위해.. 주소지를 출력하려고 할 때, 페이가 안 되어 있으면 아직 페이 안 되었으니, 

돈 받고 보내라고 친절히 워닝 메시지가 나오던데요.

저도 예전에 이베이를 사용해 팔고 사고 해 봤지만, processing 진행 될 때마다 이메일이 날라와 귀찮아 했던 기억이 있네요.

HJ012

그게 문제입니다. 모바일에서만 "Paid" 라고 나오고, 웹사이트에서는 "Initiated the payment" 라고 나오죠. 근데 요즘 모바일로 하는 경우가 대부분인데...

geol

비슷한 경험있어서 올립니다.

이베이 & 페이팔 각각 따로 전화했더니 서로 저쪽 책임이라고 미루어서 (바통을 새로 넘겨받는 직원들마다 5~6명,,, 돌아가면서 새로 상황 설명해주어야 하고, 똑같은 질문주고 받고,,, 1시간 반을 허비하는 동안 열받을 만큼 받은후에) 삼자통화 요청했고,,,, 지네들끼리 validation 주고받더니 결국 페이팔에서 돈 물어주더군요. 

페이팔 시스템 오류인것 같은데,,, 삼자통화 요청해보세요

HJ012

삼자통화 벌써 요구했었죠. 이제는 회사가 분리돼서 그런 시스템이 없다네요. 혹시 어떤상황 이었는지 설명해 주실 수 있나요?

geol

삼자통화는 2달전에 했었어요. 그때 슈퍼바이저선까지 몇차례 통화한뒤에 결국 삼자통화했어요. 저의 경우도 대충비슷했는데, 이베이통해 판매한 금액을 바이어의 디스퓻으로(물건값떼어먹으려는 의도적이었다는 생각이 들었습니다. 결과적으로는 해결완료) 페이팔이 홀드했던 판매금액을 안주고 한달정도 버팅기는 거였습니다. 당시 페이팔의 주장은 이베이의 물건판매 track # 정보가 없다는 거였는데,,,, 이건 말도 안되는 x 소리 입니다. 페이팔 시스템 오류 분명합니다.

포기 마시고, 끈질기게 계속 삼자통화 요구하세요,,, 안그러면 이베베와 페이팔 양쪽 왔다리 갔다리 전화하시다가 지치십니다

참,, 바이어의 피드백 정도가 어떤지요?  피드백 정도가 괜찮은 사람이면 직접 ebay message 통해 기록도 남길겸 message 던져보세요

HJ012

좋은 정보 감사합니다. 이번주에 두번 메세지 보냈는데 연락이 없네요. 바이어 평가는 파지티브인데 피드백에 돈떼였다는 사람이 있네요. 저는 상황이 페이팔은 아예 받은 돈이 없다고 주장하는 겁니다. 고로, 홀드할 돈도 없다. 쟁점 중 하나는 위에 올링 스샷처럼 그럼 난 가짜 메일을 받은거냐? 아님, 페이팔에서 으례 이런 메일 보내는거냐? 지요. 회사 이멜주소 도용이 가능한건가요? 전문 해커야 하겠지만...

기다리자

구글에 "ebay says paid but not in paypal" 로 검색해 보니까, 많은 분들이 겪는 문제네요.

혹시 도움이 될 만한 사례가 있을까 해서 봤는데 없네요. 문제가 조속히 해결되시기 바래요.

HJ012

감사합니다. 님 아이디가 힘이되네요.:)

행복한세상

저도 옛날에 이베이에서 물건 사면서 약간 해프닝이 있었는데요. 저는 당연히 돈이 빠져나간줄 알았는데 어느날 셀러가 이번주 안에 돈을 입금하지 않으면 legal action을 취하겠다고 이메일을 보낸거에요. statement 를 보니.. 제가 연결시킨 은행에서 돈이 몇번 나갔다 들어왔다 나갔다 들어왔다 하는 기록이 있었어요. 저는 당연히 알아서 잘 된 줄 알고 자세히 체크안했고요. 알고보니 돈이 한 5-6번 나갔다 들어왔다 했는데 결국 그걸 다 더하고 빼고 하니 돈이 들어왔더라구요 ($0.00 netpay). 그래서 그냥 돈을 바로 페이하고 그렇게 지나갔습니다. 제 statement 보여주고 이런 일이 있었다고 보여주고요. 그 이후에는 별일없이 지나갔습니다만 혹시 바이어에게 비슷하게 이메일을 보내는 게 어떨까요? 일부러 그런 게 아닐수도 있으니까..그리고 일부러 했더라도 일반적인 사람들이라면 이런 이메일 받으면 당장에라도 해결하려고 들거 같거든요..

HJ012

돈보내 달라고 지금까지 다섯번 정도 메세지 보냈는데 답이 없네요.ㅠㅠ

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20583

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
new 20582

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 20581

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20580

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 20579

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 20578

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20577

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
new 20576

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 20575

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 20571

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20570

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20569

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20568

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 20567

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3548
updated 20566

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20565

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2