대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-카드]
주택구입과 관련해서 크레딧카드 계좌 관리/오픈/클로징 질문드려요

Chaebol | 2017.09.14 10:58:21 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요?

주택구입을 염두해두고 다운페이를 모으고 있는 중인데요, 크레딧 카드 관련해서 언제쯤 어떻게 관리해야 좋을지 궁금해서요.

게시판 검색도 해보고, 구글링도 해봤는데, 확실히 이거다 하는 가이드 라인이 없어서 헷갈리는 부분도 많네요.

우선 현재 상황은,

- 주택 구입 예상시기, 빨라도 1년 후, 아마 1년 반~2년 후 정도로 추정.

- 다운페이를 최소 30프로에서 40프로는 지불할 예정.

- 부부가 함께 마적질을 하다보니 크레딧 점수 변동도 거의 항상 비슷하고해서 모기지는 아마 조인트로 받지 않을까 생각됩니다.

- 본인, 배우자 각각 6~7장씩의 크레딧 카드 있음. (오래된 것은 8년부터 가장 최근에 열었던 카드는 올 2월 부부 모두 아멕스플랫 한장씩)

- 부부 각각 크레딧카드에서 밸런스 트랜스퍼 0% apr 오퍼가 있어서 카드 밸런스가 조금 있음. (물론 미니멈 페이먼트는 밀리지 않고 냄)

- 작년 초 받은 오토론 있고, 차곡차곡 페이 중.

- 학자금 있고 역시 제때 페이 중.

위와 같습니다.

제가 여쭙고 싶은 질문은 아래와 같고요..

1. 주택 구입시 얼마정도의 기간동안 동굴생활을 해야하나요? 아니라면 어느 기간동안 몇개정도의 신규 카드를 발급받는것이 안전할까요?

메릴카드가 곧 없어진다는 소식에 부부 모두 어플라이 해볼까 생각중인데, 사실은 올 2월 아멕스 플랫을 받으면서 이걸 마지막으로 동굴생활하자고 이야기 했던 상황이거든요. 혹시나 나중에 크레딧 리뷰에 영향을 끼칠까 싶어서요. 처음에는 집 구매 예정이면 2년정도는 완전 동굴생활을 해야하는 것으로만 생각했기 때문인데요... 그런데 또 찾아보니 2년 내 2~3 정도의 신규 오픈은 별로 문제되지 않는다는 이야기도 있고, 구매 전 1년 혹은 6개월 정도만 하드풀이 없으면 괜찮다는 이야기도 있고 해서 무엇을 따라야 할지 고민이네요. 메릴카드는 만약에 발급받는다면 당장 내년에 써먹을 기회가 있을 것 같아서, 모기지에 영향이 없는 한 받고싶습니다.

2. 모기지때문에 크레딧 체크시 어카운트의 평균 보유기간/ 보유 카드 갯수가 중요하다고 들었는데, 구체적으로 이걸 어떻게 조절해야할까요?

보유 카드가 4장정도가 가장 이상적이라고 이야기를 들어서 슬슬 안쓰는 것들을 정리하려합니다. 다만, 가장 최근에 받은 카드들일수록(1년내에 받은 카드들) 혜택도 좋고, 유용하게 잘 쓰고 있어서 현재 한 3~4년 정도 되는 잘 안쓰는 카드들을 먼저 정리하려고 하는데요... 이럴 경우 어카운트 평균 나이가 짧아져서 오히려 좋지 않을까요?

또 몇몇 카드는 다운그레이드도 생각중인데, 다운그레이드 역시 신규 어카운트로 분류되어서 어카운트 평균나이와 하드풀에 영향을 미치게 되나요?

3. 카드 클로징은 어느 시기쯤 하는것이 좋을까요? 모기지 받기 몇개월 전에 어카운트 클로징한 기록이 있으면 안좋을까요?

4. 최근부터는 모기지 심사시에 밸런스를 full로 갚느냐 미니멈만 갚느냐가 중요하다고 하던데,  말씀드린 것 처럼 밸런스 트랜스퍼때문에 밸런스가 좀 있습니다. 이걸 둘 다 갚으려면 연말 보너스가 나와야 합니다. 그런데 제가 읽었던 내용에 따르면 모기지 받기 2년 전 부터의 payment history가 중요하다고 하던데.. 이럴 경우 다 갚고나서 2년 되기 전 모기지 어플라이하면 크게 네거티브한 상황이 될까요? (물론 이거 갚고 난 이후에는 모든 계정 항상 full payment 예정입니다.)

첫 주택구입예정이라 그런지 검색해보고 머리를 굴려봐도 요런 부분들이 아무래도 쉽게 해소가 안되네요.

(집 사고 파는것 관련해서도 열심히 공부는 하고 있는데 ^^;; 그것도 그것대로 직접 겪기전에는 다 모르겠구나 싶네요..)

관련 경험 있으신 분들이나 잘 아시는 분들 계시면 조언 듣고싶어요!

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,598] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색