MileMoa
Search

레쥬메에서 무슨뜻인지?

정혜원, 2017-09-15 18:45:15

조회 수
추천 수

직원 이력서를 보니 아래와 같은 내용이 있네요
쉽게 말하면 중퇴인가요 아니면 디펜스 준비중이라는 말 인가요?
그리고 위의 두 경우 라면 구태여 이력서에 포함시킬 필요가 있나요?

- Ph.D. student.Completed sucessfully the Ph.D. Comprehensive Exam.
- Completed graduate courses in . . .

21 댓글

얼마예요

코스웍 까지 하고 논문은 프로포절도 아직 못썼다... 로 읽힙니다.

얼마예요

석사가 없으면, 이걸로 석사대신 퉁쳐달라는 느낌?

Skyteam

qualification exam을 통과했고 이제 연구해서 dissertation만 쓰면 된다 그런 의미같습니다.

PhD candidate라 보면 될 것같습니다.

얼마예요

프로포절 디펜스 안하면 캔디데이트 레벨업 불가 아닌가요. 퀄은 뭐 중간만해도 다들 통과하는 것이고.

fjord

이건 학교마다 아마 다를거에요. 퀄을 통과하면 candidate이 되거나 석사를 주는 곳도 있고요. 학교 레벨에 따라 차이가 있지만, 요즘은 퀄에서 대부분 학생을 떨어뜨리는 곳도 많습니다.

Skyteam

이 부분은 학교마다 규정이 다 달라요. 심지어 같은 학교라도 school/department마다 규정이 또 다르기도 하고요.

얼마예요

어차피 떨구려면 일찍 포기하게 하는게 낫죠. 4년간 희망고문 하는것 보다.

노력한만큼얻는다

Comps 패스하면 Candidate이라고 해주는데도 있고, Proposal 통과해야 그렇게 불러주는데도 있고 그러네요. 

fjord

중퇴나 디펜스 중이라기 보다는 박사과정 학생인데 코스웍+퀄을 통과한걸로 보이네요. 그러면 대충 박사과정 3년차 정도일테고, 디펜스/졸업까지 하려면 아직 2-3년 정도 더 걸리겠네요.

두딸아빠

제가 알기론 분야마다 용어와 절차가 다르지만,

1. 박사과정 코스웍을 끝낸후 1-2년차에 전공에 대한 1번째 시험을 봅니다. 이것을 Screening exam 또는 comprehensive exam 등등으로 표현합니다. 보통의 경우 이시험을 통과했을때 Ph.D. student이라 칭합니다. 학교에 따라 이과정을 마칠경우 Master degree를 인정해주기도 합니다.

2. 박사과정 3-4년차에 디펜스/졸업을 하기위해 주제선정을 하며 이것을 교수들을 모아놓고 발표하는 2번째 시험을 봅니다. 이것을 Qualifying exam 또는 proposal 등등으로 표현합니다. 보통의 경우 이 시험을 통과했을때 Ph.D. candidate이라 칭합니다.

보내신분이 아직 학교에 계시다면 1번과정을 마친경우이며, 실제로 석사과정을 마친 학생들과 거의 차이가 없다고 보셔도 될것같습니다.

Figol

정말 분야마다, 학교마다 다른가봅니다. 제가 있던 곳은 정확히 반대였어요.

1~2년차에 보는 자격시험 (떨어지면 쫓겨나는) 시험을 Qualifying exam 이라 하였고, 이후 논문 프로포절을 Comprehensive exam이라고 했습니다. 

같은 레쥬메인데도 제 기준으로 ABD 상태로 보이니 아예 저런 디테일은 빼고 쓰는게 낫겠군요 ㅎㅎ

빠박

논문 프로포절 디펜스가 Comprehensive Exam에 포함된 경우도 있습니다. 이 경우라면 데이터 수집하고 최종 디펜스만 남은 상태로 ABD (All But Dissertation), 즉 박사과정 수료 정도로 볼 수도 있습니다. 그런데 앞서 말씀해주신 분이 계시듯, 학교마다 조금씩 달라서 지원자에게 물어보셔야 할 듯 합니다.

행복한세상

가끔 레쥬메에 아주 디테일하게 쓰는 사람 있어요 (저요..) 근데 회사를 풀타임 다니는거면 중퇴 아닐까요.. 회사다니면서 PhD라니 .. 철인이 아니고서야..

어떤 상황인지 궁금해지긴 하네요.

삼발이

proposal 끝나고 dissertation 만 남았으면 가능하죠.

제 주변에 proposal 끝나고 바로 일 시작하면서 dissertation 만 따로 준비하고 졸업 하는 사람들 많이 있었어요

행복한세상

아 정말요? 혹시 어떤 과였는 지 아세요? 그렇게 할 수 있다면 완전 꿀이네요ㅠㅠ 제가 생각하는 과는 basic science 계열이었는데 실험실에서 반드시 엉덩이 붙이고 일해야 되는 거라고 생각했거든요.

마초

꿀은 아닐겁니다.  높은 확률로 졸업이 많이 늦어지니까요.  적지 않은 숫자가 프로포절 끝나고 티칭잡을 찾아보는 것 같네요.  Adjunct 포지션 혹은 테뉴어 트랙으로 들어가서 강의와 논문작성을 위한 연구를 병행하는 경우 많고요.  친구 중에 하나는 졸업 즈음에 Associate Professor로 승진하는 경우도 봤습니다.

행복한세상

아 그렇군요 오늘도 마일모아에서 한 건 배우고 갑니다. 꼭 필요했던 정보네요. associate profesor 승진이면 거진 테뉴어 아닌가요ㄷㄷ

티칭 잡은 phd 졸업을 안해도 구할 수 있나요?

마초

아주 긍정적으로 해석하시네요... PhD Candidate되고 (티칭시작해서) 논문 마칠즈음까지 걸린 시간이 강사가 부교수 승진할때까지 평균 걸리는 시간만큼 걸렸다는 아주 무서운 얘기입니다. 공포영화에나 나올 내용인데요...

행복한세상

아...그렇군요... 전 승진+졸업 같이 한다고만 보고 그 점은 간과했네요 ㅠㅠ

삼발이

저희쪽은 ECE 와 CS 쪽이었어요

행복한세상

아 그렇군요. 감사합니다. 그쪽은 job market도 좋다고 들었어요. ㅎㅎ

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114953

캘리포니아 살기

| 잡담 56
new 114952

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담 3
new 114951

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 3
updated 114950

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 302
new 114949

Bilt 카드로 웰스파고 몰기지 내기

| 질문-카드 3
new 114948

운전면허 만료 10년지난후 갱신하려면?

| 질문-기타 5
new 114947

루머 - 강남임페리얼팰리스 호텔 레노베이션 후 Hyatt 계열로 리오픈 예정

| 정보-호텔 9
updated 114946

NAR Class Action / 전미부동산협회 집단소송 웹사이트

| 정보 9
  • file
new 114945

UA 마일 풀 써보신 분 계실까요?

| 질문-항공
updated 114944

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 24
updated 114943

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 21
  • file
new 114942

한국 호텔 어매니티 or 할만한 것들 질문 (콘래드 vs Jw반포 - with 5살 아이)

| 질문-호텔
updated 114941

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 6
  • file
updated 114940

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 12
updated 114939

비트코인 가지고 계신 분들 여행 최적기시겠어요

| 잡담 127
updated 114938

IHG 어카운트 해킹 피해사례

| 정보-호텔 5
updated 114937

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장 (완료)

| 나눔 9
new 114936

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 7
  • file
new 114935

여행용 남성 면도기 추천 부탁드려요

| 질문-기타 6
updated 114934

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 10
updated 114933

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 23
new 114932

국제선 수화물 delay

| 질문-항공 9
new 114931

하와이 여행 마지막날: 호텔 Check out 하고 저녁 늦은 비행기 시간까지 뭘 하면 좋을까요?

| 정보-여행 8
updated 114930

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 223
  • file
updated 114929

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 19
  • file
updated 114928

.

| 질문-카드 20
updated 114927

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 6
updated 114926

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 8
new 114925

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행
updated 114924

업데이트) I-485 pending 중 한국 긴급 방문 질문 (아버님 소천), 결국 두달 후 한국 방문

| 질문 23