MileMoa
Search

Iphone 8 , 8+ 를 보고 온 후기입니다 (현 6s 사용중)

kaidou, 2017-09-23 19:45:15

조회 수
추천 수

아마 6 모델의 최종완성형으로 끝날 아이폰 8을 어제 저녁에 보고 왔습니다. 

아무튼, 현재 6S 사용중이고 초기모델 배터리 불량리퍼 대상에 당첨되어서 배터리 리퍼 받은지 딱 6개월 되었습니다. 즉 아직까지는 새 전화나 마찬가지네요 ㄱ-;;

8을 실제로 본 느낌은 간단했습니다.  

완벽하긴하나, 6S 나 7일 경우는 꼭 업글을 해야 할 필요가 있나? 

7의 업그레이드판이라고 보는게 좀 더 정확한 느낌입니다. 뒷면 유리빼곤 외관상으로는 99% 똑같구요, 케이스 씌우면 구분도 안 될것 같습니다; 

뒷면 유리의 경우는 어차피 케이스 씌우면 가려질 거고, 맥북을 초월하는 성능은 사실 쎌폰 자체의 한계때문에 그다지 큰 의미가 없고, 작년보다 더 올린 가격때문에 더 부담이 되기도 하고 등등... 

더군다나 X보다 낮은 '저가형' 모델의 느낌마저 나기에 더더욱 뽐뿌가 안 왔습니다.

다.만.

아이폰 6나 그 이하의 모델을 쓰시는 분들께는 상당히 큰 업글이 될 것 같습니다.  대체적으로 S 모델들은 매우 완성도가 높은 편인데요, 전 8도 사실 7S나 마찬가지란 생각이 들고, 성능이 월등히 좋아서 앞으로 최소 3-4년은 무리없이 쓰실 수 있다고 생각합니다 (2-3년쯤에 배터리 교환 한번 받으시면 1-2년은 더 쓰실 수 있습니다!)

요약

아이폰 6s, 7 쓰시는 분들은 안 바꾸셔도 큰 문제 없구요 (무선충전이랑 생활 방수는 생각보다 큰 도움이 안 됩니다)

6을 쓰신다면 트레이드인 오퍼 잘 받으셔서 업글 하시면 괜찮다 봅니다

5s나 그 이하라면 왠만하면 바꾸시는 걸 추천합니다.

PS. 저희 동네가 나름 애플스토어가 꽤 바쁜 축에 속하는데 여전히 재고가 있더군요.  천불폰을 살려는 사람들이 많다는 걸 깨닫게 되었고, 애플은 어차피 가격 올려도 알아서 사주는 분들 때문에 앞으로도 가격 펌핑 정책을 계속 할 것 같네요.

58 댓글

프로셀

.

kaidou

언제나 새 기기에 대한 환상은 있죠 ㅎㅎ

그녀석ㅎ

공감합니다...  아무리 생각해봐도 X 아니면 뽐뿌가 안 오는데... 굳이 7에서 업글할 메릿을 못 느끼겠더라구요ㅎㅎ iOS 11 업뎃 후에 최적화가 덜 되었는지 살짝 버벅 혹은 렉걸려서 재실행때문에 사알짝 짜증도 났습니다ㅠㅠ 이번 뽐뿌는 애플워치3 샐룰러인데... 뭐 스텐+42mm 하면 아이폰 한 대 가격 거뜬히 나오던데요;;; 

kaidou

7은 저언혀 업글 하실 필요가 없습니다.  워치는 전 전혀 아는게 없어서 드릴 말씀이 없네요...

마일모아

SE 쓰는 사람은 어떻게 해야하죠? :) 

그녀석ㅎ

헛 마모님의 글의 댓글을 달게 될 줄이야....ㅎ SE는 아이폰 6S랑 부품사양이 동급 혹은 그 이상 아닌가요!? 당장 작은 디스플레이가 이제 정말 답답해서 큰 화면으로 옮겨 가고 싶다면... 고려해볼만하다고 생각합니다. 근데 화면크기에 불만이 없다라고 생각하시면 굳이~~~ 이번에 교체하실 이유는 없다고 생각됩니다. 

마일모아

계속 유지해야겠군요. 답변 감사합니다. :) 

항상고점매수

마모님.. se 홈버튼이 다른 아이폰에 비해서 누를때 좀 뻑뻑한가요? 이번에 심플모바일에서 한대 가져왔는데, 아이팟으로 쓰려고 생각중인대, 6s비해서 홈버튼이 스무스하지 못하더라구요...

마일모아

제가 둔해서 그런지 전 잘 모르겠는데요? ;;

강풍호

오 마모님.
저도 SE여요.
지나가다 반가워서 댓글답니다 ^_^

마일모아

ㅋㅋㅋ 네네

kaidou

전 솔직히 루머대로 내년4월쯤에 SE 다음 모델 (SE X 라던가)이 나온다면 무조건 넘어갑니다.  전화기는 한손에 잡혀서 다 되는게 최고긴 하죠.

마모님의 경우는 6S랑 6 사이라고 보시면 될듯 합니다. 스크린 욕심만 없으시다면 안 가셔도 될듯요.

제이유

요새 SE ATT prepaid버전 딜이 자주 올라오던데 (140~150), 그럼 그거 사야겠네요^^

JoshuaR

저는 이제껏 사용해 온 아이폰이 만 3년 채우는 시점에 항상 뭔가 문제를 일으켜 주는 바람에 자의 반 타의 반으로 두 모델씩 건너뛰고 구입 후 세번째로 모델체인지가 될 때마다 구입해 왔습니다. 3GS는 흰색 플라스틱의 깨어짐이 갈수록 심해져서 내부 부품이 보일 지경에 이르러서 3년 쓰고 폐기했고요, 그 후에 산 5는 3년 쓰고나니깐 배터리도 부풀어서 화면을 깨뜨릴듯이 누르고 전원버튼마저 작동하지 않아서 폐기했습니다. 저도 지금 6S+로 만 2년째 쓰고 있는데요, 앞으로 1년 더 써서 3년 채우면 그때 고장이 나면 차기제품으로 바꾸기는 할텐데요,.... 지금 느낌엔 배터리만 한번 갈아주면 고장 안날거 같기도 합니다. 6S야말로 천년만년(?) 쓸 수 있는 성능과 완성도인거 같아요~ 그래서 고장이 나지 않는 한 계속 쓸 생각입니다.

kaidou

스마트폰을 3년 쓰시는 거면 잘 쓰시는거에요 :)

배터리 부풀름 현상은 어쩔 수 없이 일어납니다. 왠만하면 배터리 상태를 앱으로 체크하셔서 80퍼 이하라면 교체를 진지하게 고민해 보시기 바래요. 제 경우가 리퍼받기 직전에 82%인가 그랬어요. 리퍼 받고 나서 지금까지 99% 라는 기적의 숫자가 나오네요 ㅋㅋ

6S 정말 잘 만들었고 사실 기기성능만으로는 최소 2019년까지는 충분히 버틸 수 있다고 봅니다 (배터리 교체 했다는 전제하에)

calypso

배터리 상태 체크해  주는 앱도 있나요? 

울 와이프는 노트2를 한 5년 쓰고 있는데 최근에 뭐시기 신통치 않다고 해서...

들은척도 안하고 있는데 앱 상태 체크해주는 앱 있으면 한번 체크해 봐야 겠군요. 알려주세요^^

kaidou

Battery Life 라는 무료앱 쓰시면 됩니다.

노마드인생

배터리교체...는 생각해 본적이 없어서요. ㅎㅎ 이게 쓰던폰 들고가서 배터리교체해줘 이러면 일정 비용 지불하고 리퍼폰으로 받아오는건가요 아님 쓰던폰 뜯어서 말그대로 배터리만 새걸로 갈아주는건가요?

sojirovs

매해 신기종으로만 바꾸다가 아이폰6 사고나서부터는 전화기를 "못"사게 되었네요.

이놈에 폰이 뭔가 하자가 나타나야 갈을 이유가 생길텐데요.

배터리는 2년 딱 되니깐 좀 빨리 닳는거같아서 그 당시에 7을 봤는데 크게 땡기지 않아서

제가 그냥 배터리 갈아버리니 새 폰이 되었네요.

안그래도 내일 8 보러 한번 가보려구요.

kaidou

배터리 갈아버렸다면 뭐 생명 연장 하신거네요 ㅎㅎ

욱호

저는 아이폰 업그레이드 프로그램이기도 하고 스이카만 보고 7->8로 바꿨는데 만족스럽네요.

kaidou

아이폰 업그레이드 프로그램 하신거면... 무조건 하셔야죠.

Skyteam

5S쓰는 제 와이프가 올해를 벼르고 있었는데 보더니 안산다고 합니다..ㅋㅋ 내년에 X가 더 안정화되어서 나오는걸로 사겠다고..@@

kaidou

현명하시네요.  저도 X같은 1세대 모델은 매우 불안정하다고 생각합니다.

nysky

6sss 보고 오셨군요 ㅎㅎ

전 엑스로 갑니다!!

kaidou

6sss 말 되네요 ㅋㅋ

항상고점매수

6s 쓰는데, 전혀 문제가 없는데 용량때문에 바꾸려고 하는데... 고민이에요..

뭘로 할지...

nysky

저도 16기가 6s+ 이라... 기다리는중입니다. X 로 가야죠. 

이번에도 엄청난 수학자께서 64기가, 256기가 만들어놨네요. ㅋㅋ  (담엔 128기가로 가야지 했었는데.. ) 

금액도 애매하게 150불 차이. 256으로 가서 미친듯이 사진찍고 앱깔고 동영상 촬영할까 생각중이에요.

항상고점매수

전 X가 아몰레드인거 같아서 8으로 갈까 아니면 그냥 6s 리퍼 64로 옆글(?)을 할까 고민중인데, 이건 아닌거 같고...

노마드인생

특별히 아몰레드라 안하시는 이유가 있나요?

컨트롤타워

인위적인 색감 때문아닐까요?

항상고점매수

예전 갤럭시 S2 쓸때 다 좋았는데, 조금 오래 폰을 보니까 눈이 아프더라구요.. 좀 화사한 색감때문에 그런거라고 들었는데... 지금은 괜찮은가 모르겠네요.. 그런데 그거 아니더라도 천불씩 주기는 좀 ㅎㅎ

kaidou

6s 16기가이신거 같은데 그걸 300불대에 파시고 약간 보태셔서 64기가로 사보심이..ㅋㅋㅋ

항상고점매수

6s 64리퍼가 공홈에서 $429불+Tax 인가 하더라구요 ㅎㅎ

옥동자

아이폰8을 이제 와서 사기에는 요즘 폰 답지않게 베젤이 너무 넓지않나요. 생각해보면 이미 3년전에 나온 아이폰6 디자인 그대로니깐요.

결국 정답은 X인 듯 합니다.

$1000 + tax가 너무 비싸다고 생각하시는 분들에게는 땡스기빙때 $1 로 풀릴 갤럭시 S8 이 차라리 낫지 않을까 하는 생각입니다. S8은 적어도 최신형 디자인이라서요.

Prodigy

지나가다가 여쭤봅니다. 땡쓰 때 정말 갤럭시 S8이 $1에 풀릴까요? ㅎㅎ

옥동자

제 기억에 거의 매년 항상 땡스기빙 때는 2년 계약 연장 조건으로 그 해 발매된 갤럭시를 $1 에 팔았던 기억이 납니다. ㅎㅎ

Prodigy

그랬었나요? 작년 S7도 그랬었나 기억이 잘 안나네요. ㅎㅎ 이번 땡쓰 딜을 지켜보고 있는데 좋은 딜이 나오면 지를려고 준비중에 있거든요. ㅎㅎ

옥동자

말씀듣고 찾아보니 정말로 작년에는 그런 딜이 없었군요...!

작년 기준 S7구매시 $250 기카 (타겟/bestbuy) 딜이 있었지만 판매 가격이 얼마였는지 안쓰여있고... 

해당 딜은 아이폰7 에도 동일하게 ($250 기카) 있었던걸로 봐서 좋은 딜은 아니었던 것 같습니다.

그러고보면 아이폰7은 나오자마자 $250 기카 행사를 한것이긴 하네요. 아이폰8은 7보다 덜팔리고 있다고 하던데 비슷한 수준의 행사할지도 모르겠습니다.

만약 똑같이 $250 기카라면 갤럭시보단 아이폰8로 갈 듯 합니다. ㅎㅎㅎ (<- 하.. 이것 참. 써놓고보니 애매하네요. 아이폰8은 디자인이 누가봐도 6sss 라서 피하고 싶은데.. 정답은 돌고 돌아 다시 아이폰X로 ...?! )

kaidou

이미 아이폰 8이 X때문에 약간 망삘이 보이기 시작해서인지 왠지 땡스기빙때 8 관련 폭탄 세일이 많을거 같긴 합니다. 

Coffee

저는 15일에 예약해서 어제 수령했습니다..아이폰X가 어제 같이 나왔다면 그걸 샀을텐데 더는 기다리기 싫어서 그냥 8+로 업글 했습니다.

저는 아이폰5를 쓰다가 업글한거라 대만족하고 있습니다만, 화면크기가 커진거는 적응이 좀 필요할거 같네요...

제생각에도 6나7쓰시는분들은 업글할 이유가 별로 없을거 같구요..폰은 역시 좋습니다...^^

kaidou

5 쓰셨다면... 뭐 업글이야 당연한 거네요;;

바닐라라떼

8은 아무래도 업그레이드보다 옆그레이드 느낌이라... 6플러스 쓰고있는데 X로 넘어가려고합니다.

kaidou

비운의 육플을 쓰고 계셨군요. 천불폰으로 넘어가면 성능향상이 확 느껴지실겁니다.

열운

카메라는 확실히 좋아졌다고 하더라구요

kaidou

카메라는 7이랑 똑같습니다. 다만 밤 보정이 좀 더 향상된 걸로 압니다.

Necro

iOS 11 막차탄 5S 사용 중 입니다.. 디자인, 속도, 카메라 등은 별 상관없는데 새로운 iOS를 못 쓰는게 더 신경쓰일거 같습니다 ㅋㅋ

이젠 용량 압박과 iOS 때문이라도 이제는 바꿔야겠습니다. 4년 사용했으면 천불쯤은 ㅎㅎ

kaidou

요즘 시대에 스마트폰으로 4년이면 거의 노인학대 수준이긴 하죠 ㅎㅎ. 

Necro

그래도 제가 나름 직접 베터리도 갈아주고 액정도 바꿔가며 사용했습니다 ㅎㅎ

느리다고 느낀적은 딱히 없는데 32GB가 용량 압박과 새로운 iOS 못 쓰는게 제일 걸려서 256GB X로 구매 후 또 다시 4년 동굴생활 ㅎㅎ

kaidou

Necro님 같은 경우는 차라리 최신형 구입하시는게 맞습니다. 노인학대 시키시는 분들에겐 최신폰이 딱이죠.

컨트롤타워

9/27까지 코스트코에서 티모빌 7,7+ 구입 대상 $300 트레이드인 기카 오퍼가 있습니다.

1. 코스트코 리베이트는 믿을만하고 

2. 2개월 이내 기카가 오면 티모빌과 노예계약 유지의 필요성이 없음

* 보상판매 대상 기기는 6, 6s (플러스 제품들 포함) 입니다. SE 는 (당연히) 제외 입니다.

똥칠이

6 가지고 있는데 작년에 애플캐어 찬스(?)로 새기계 받아서 고민스런 상황이었거든요 

이거 한번 알아봐야겠습니다 감사해요 

kaidou

안그래도 방금 슬릭딜로 이걸 봤는데 이게 실제 가격보다 50불 싼 상태에서 하는 프로모더군요.  지금 현존하는 최고의 딜 같습니다.

그건 그렇고 32GB 만 가능한거 같네요. 이건 조금 아쉽군요.

J.Crew

주말에 애플스토어가서 보고왔는데.. 사진보다 실물이 구린적은 이번이 처음이였던거 같아요.. 칠플 매트,잭블랙 봤을때는 침을 질질 흘렸거든요..

아이폰x 떄문에 작년같이 $600 딜이 뜰줄 알았는데 그것도 아니네요.. 지금 칠플 $27불 크레딧 받아서 거의 10불돈 내고있는데.. 8으로 바꾸면 페이가 더 올라가니..

그냥 칠플써야겠어요

kaidou

7+이시면 8은 아무 의미가 없다고 보셔도 됩니다.

bellrock

6S불량 베터리 담첨 됬다는건 무슨 뜻인가요? 저 6플러스 있는데 바테리 이상으로 사용을 못하고 그냥 꺼놓구 지냅니다 ㅡㅡ;; 애플에 전화해봐야 하나요?

bellrock

6s 플러스 입니다

physi

https://www.apple.com/support/iphone6s-unexpectedshutdown/
여기서 시리얼 넘버 넣어보세요. 해당되면 무상 베터리 수리 될거에요.

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115092

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기 8
  • file
new 115091

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔
new 115090

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 45
new 115089

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 4
  • file
new 115088

진정한 용기란?

| 잡담 17
updated 115087

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 18
  • file
new 115086

Lease cosign해주는게 크레딧 영향이 클까요?

| 질문-기타 7
updated 115085

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 8
  • file
updated 115084

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 42
  • file
new 115083

Amex 카드 할인 오퍼 - 결제 후 클릭하면 적용 되나요?

| 질문-카드 2
updated 115082

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 21
updated 115081

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 12
new 115080

아멕스 골드 오픈했습니다 (사인업 90,000MR)

| 후기-카드 2
  • file
updated 115079

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 35
updated 115078

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 157
updated 115077

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 12
  • file
updated 115076

아멕스 체킹어카운트 보너스 1099 뒤늦게 발송 (2023년 1099INT를 2024년 4월 9일에 보냄)

| 정보-기타 48
  • file
updated 115075

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 140
new 115074

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 10
updated 115073

부에노스 아이레스 - 아르헨티나 인터콘티넨탈 후기 (사진있음) 그리고 특이한 환율

| 후기 37
  • file
updated 115072

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 13
new 115071

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 4
  • file
new 115070

메리어트 본보이 바운드리스 카드 취소?해지?

| 질문-카드 4
new 115069

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 28
updated 115068

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 115067

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 14
new 115066

현재집팔면서 다음집구매에 앞서 질문이있습니다.

| 질문-기타 16
new 115065

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 4
updated 115064

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 115063

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 175