MileMoa
Search

고등학교 졸업식에서 본 미군 입대 예정 아이들

정혜원, 2017-09-27 17:15:24

조회 수
추천 수

오래전 입니다
고등학교 졸업식에서의 한 장면입니다
미군입대 예정인 아이들을 호명해서 기립하게 하고 박수를 쳐주는데 열명도 안되는 놈들이 모두 흑인들 이었고 당연한 말이지만 군인이라기 보다는 그냥 어리버리한 어린놈들 이더군요
저 어린 놈들이 뭘 안다고 총을 잡게하는지
눈물 쏟아지는 것을 간신히 참았습니다.
베트남 전에 해병 소위로 참전했던 기자가
자기 소대는 소수민족과 의사소통도 힘든 이민자로 구성되었다며
자기는 한번도 참전을 지지한 입법자들의 자식들을 전쟁터에서 본적이 없다고 했습니다.
그리고 이렇게 전쟁을 피할 수 있는자와 전쟁에 참여한 자로 미국은 분할 될 것 이라고 했습니다.

37 댓글

공삐리

육군기준으로 보면 병, 부사관의 대다수는 유색인종 그중의 절대다수는 흑인과 히스패닉계, 장교는 또 백인이 많은느낌이었습니다.

맥주한잔

운전하다보면 전부는 아니지만 대체로 백인들은 외제차(특히 일제차) 타는데, 흑인들은 대부분 미제차(가난한 이들은 20년은 됐음직 한 너덜너덜한 미제차지만, 어떤 분들은 럭셔리한 미국 브랜드의 신차를 타기도 하고요)를 고수하는 걸 보면, 진짜 애국자들은 대체로 흑인들인가보다 하는 생각이 듭니다.

geol

요즘 허리캐인으로 치안부재의 상태에서 상점들을 약탈하는 유독 특정 인종의 사람들의 모습이 TV 에서 많이 보입니다. 인종차별 절대 반대하지만 왜 차별을 당하는지 조금은 이해가 갈듯 합니다. 

폴폴

요즘 하비니 어마니 그 전후로 그런모습이 많이 나온거 같아요. 그런데 미디어에서 그런거로 선동하는 모습을 약간 볼수 있다는거가 씁슬합니다.  최근 유튜브에서 본 vox의 영상입니다 실제로 약탈건은 드물다는군요..  geol님도 편견을 가지기 쉽겠지만 미디어가 항상 100프로 진실만을 전해주진 않습니다. https://www.youtube.com/watch?v=CMfo-s9izIc

얼마예요

약탈해서 인종차별 당하는게 아니라, 백년넘게 노예로 부려먹고 노예해방 후에도 계속 고문하고 죽이고 차별하는 대우를 받아서 권력에 반대하는 반작용으로 약탈이 나타나는게 순서라고 봅니다.
여기 예로 들으신 흑인 군인들의 경우에는 대부분 약탈을 안할테고, 여럿은 치안 쪽에 직장을 잡아 오히려 약탈을 막는 사람들이 될 가능성이 높습니다. 그래도 평일에 평상복 입고 있으면 차별당하는 건 마찬가지죠.

주급만불

한 60대 아프리칸-아메리칸 할머니와 얘기를 나누던 중, 자기 어렸을 때는 실내 수영장에 흑인이 들어갈 수 없어서 수영을 못배웠다고 하더군요.

제겐 적잖은 쇼크였습니다. 불과 한세대 전의 이야기입니다. 이들이 받았던 차별과 핍박을 우리가 감히 평가하지 않았으면 합니다.

마치 일제시대가 막 지난 후에, 이민자들이 와서 조센징 (다른 뜻은 전혀 없습니다. 단지 흑인들을 비하하는 단어를 우리가 넘 쉽게 쓰기에 우리를 쉽게 비난하던 어휘도 있었음을) 이 어쩌고 저쩌고 하며 평가하면 썩 기분이 좋진 않을 듯합니다.

저도 머리로는 인종차별 반대 어쩌고 하지만 막상 현실에서는 왠지 좀 낮게 본다든가 하는 경험이 자주 있네요.

그나저나, 생생 필리핀 경험담 업데이트 기다립니다~

cashback

알마전에 hidden figures라는 영화를 보면서 그당시 흑인들 아니었으면 나도 colored 써있는 화장실을 쓰고 있겠구나라는 생각이 들면서 감사한 생각이 들었습니다.

졸린지니-_-

https://en.wikipedia.org/wiki/Sammy_Lee_(diver)

1948/52년에 걸쳐 다이빙에서 3개의 올림픽 금메달을 딴 한국계 미국인이신데, 당시 수영장을 이용할 수 있는 날이 1주일에 하루밖에 없어서 모래 구덩이에서 다이빙 연습을 했다고 하네요. 비단 African-American에게만 있는 일은 아니지요.

Lee's parents moved to Highland Park, a neighborhood of Los Angeles. At the time, however, Latinos, Asians and African-Americans were only allowed to use the nearby Brookside Park Plunge in Pasadena on Wednesdays, on what was called "international day": the day before the pool was scheduled to be drained and refilled with clean water. Because Lee needed a place to practice and could not regularly use the public pool, his coach dug a pit in his backyard and filled it with sand.[5][6][7] Lee practiced by jumping into the pit.[8]

미라클라이프

Sammy Lee 선생님의 자서전을 어디서 구할수 있습니까? 지니님의 댓글을 보는대..그 시절 홀로 그 높은 다이빙대 위에 올라 분투 하던 어린 한인 소년의 모습이 떠올라 눈물이 납니다 오늘..지니님의 댓글을 보고서야 그 수영장이 일반 수영장이 아닌 모래 구덩이 었다는 것을 처음 알았습니다.. 영어로 된 자서전을 어디서 구할수 있을까요?

DaMoa

컨트랙터로 미군부대에서 일하고 있는데요. 군인들중엔 백인이 많고요 백인아닌분들이 한 2~30%정도 인거같에요. 그리고 여기부대 정부일하는분들은 6~70%는 흑인들인데 그분들 윗분들은 거의 백인이네요. 간혹 동양분들도 계신데 괜히 자랑스럽다는...
(나두 군대나 들어갈걸)

kaidou

오홍 어느 부대이신가요 반갑습니다!

DaMoa

전 Ft. Myer 에서 일합니다..ㅎㅎ       카이도우님 군인이시죠?ㅎㅎ

kaidou

이번에 태풍 직격탄 맞은 곳이군요;; 부디 큰 문제 없으셨길 바랍니다.

전 이제는 VA쪽에서 일하고 있습니다. 예나 지금이나 군쪽이랑 떨어질 수가 없네요 ㅎㅎ

DaMoa

아  저 포트 마이어가   FL 포트 마이어스 가 아니고 그냥 포트 마이어 입니다  JBMHH  펜타곤 옆에 있는...ㅎㅎ  버지니아 어디쪽이세요?

kaidou

Veterans Affairs 라는 뜻이었습니다 ㅋㅋ 현재 NC 수도근처에 살고 있구요.

VA 정말 이사가고 싶은 동네입니다... 

Passion

Kaidou님은 그럼 아멕스 플랫도 연회비 면제!!!!!????

kaidou

아쉽게도 그 시절에는 마적질을 몰랐습니다. 현역 연회비 면제로 고작 한게 BOA 쓰레기 카드 하나였으니 ㅋㅋ

DaMoa

VA 그 거였군요...ㅋㅋ   NC 수도 근처에 사시는군요   물은 잘 나오겠네욬ㅋㅋㅋ

확실히3

제가 일하는 곳은, 혈장채취 영어론 plasma를 채취하여 가공한 다음 헬스케어 제품을 만드는 곳인데 가끔씩 center에 나가서 고객분(?)을 보면 80%이상이 흑인이네요. 참 안타까운 현실이지만 또 그만한 이유도 있을 거라 생각이 듭니다. 1주일에 FDA법령에 의거하여 최대 2번 도네이션 할수 있는데 보통 20달러-50달러를 고객분들에게 줍니다. 

한번 도네이션 하는데 약 3-4시간 정도 걸린다는 걸 감안하면, 시간당 10불인데... 

물론 세금도 없고 앉아서 가만히 스마트폰 하거나 누워서 기다리면 된다는 걸 감안하더라도, 제가 볼땐 결코 이득은 아닌데 가끔씩 본사차원에서 프로모션 한답시고 5불씩-10불씩 쿠폰같은 것도 나누어주면 우루루 몰려들죠. 가끔씩 페이먼트 담당직원이 5불을 넣지 않으면 전화가 와서 "내 쿠폰 5불 어딨냐?" 라고 엄청 화내기도 하고. 거의 80%이상은 대부분 흑인입니다. (그나마 저희 사는 동네는 대학타운이라, 가끔씩 학생으로 보이는 분들도 오기도 하지만) 

그래도 이런 고객분(?)들이 있으니 저도 사람 노릇하면 먹고 살수 있으니 감사하기도 하지만 역시 모르면 당하는 것인가 생각이 들기도 하구요. (몇일전에 현대차 테스트드라이브만 해도 40불 주던 쿠폰이 있던데... ) 

히든고수

아이고. 장기매매가 먼 얘기가 아니네요.

빨탄

가난과 군대, 장기매매에 대해서 김재수교수의 '99%를 위한 경제학' 이란 책에 이런 글이 있더군요.

경제학자의 시각에서 보는 견해가 재미있습니다.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1080390832004170&set=a.128156110560985.10495.100000997913392&type=3

제이유

고등학교때 알바하면 시간당 5불이었죠
동네 바자 놀러갔다니 혈장 주면 50불?
준다고 해서 그후 틈틈히 했던 추억이 떠오르네요 ㅎㅎ

kaidou

혈장이 뭔가 했더니 Plasma군요.  아무리 많은 사람들이 기부를 해도 혈장은 언제나 부족한지라..  사실 저도 맘 같아선 가서 하고 싶습니다. 

근데 3-4시간 걸리는건 몰랐습니다;;;

Passion

시간만 많이 걸리는게 아닙니다.

혈장 기부 몇 번 해봤는데

피를 빼서 혈장 걸러 내고 피를 몸에 다시 넣는 과정이

일반 혈액기부 과정보다 훨씬 느낌이 안 좋습니다.

확실히3

제가 직접 해보질 않아서 느낌이 좋은지 안 좋은지는 모르겠지만, 직원들의 turnover rate이 높은편이라 퀄리티 자체를 100% 보장할수 없습니다(어떤 인더스트리도 100% 퀄리티 보장은 어디에도 없겠지만서도). plasmapheresis라고 하는데 기계를 저도 센터에 나가면 가끔씩 봤는데 대부분 관리는 제대로 되고 있지만 사용하고 나서 얼마나 깨끗하게 정리를 하는지는 의문이었습니다. 

그리고 손님(?)오면 제일 먼저 vital sign 스크린할때 고객정보를 데이터베이스에서 확인을 하는데 이것 역시 잘못되면 바로 끝입니다. 

예를 들어 HIV테스트에서 false positive 반응이 나오면 2차확인 없이 바로 FDA에서 전담하는 national data base에 고객의 신상정보가 등록되고... 그럼 그걸로 끝입니다. 병원-공공기관에서 모두 그 고객의 신상정보가 HIV positive로 나오기에 (아마도 employment 백그라운드체크 하는 에이전시에게도 등록이 될것 같네요) 

실제로는 negative지만 어디서 항의할 길조차 없는 것이지요. (차라리 identity theft는 크레딧 프리즈 시키고 dispute라고 할수 있지, 이건 잘못되면 해명할 기회조차 주어지지 않은채 national database에 올라갑니다)

물론 false positive가 될 확률은 잘 없지만 혈장채취하다가 보면 위에 언급한것처럼 기계청결여부와 다른 사람것과 뒤엇길수도 있고, 그래서 결론은 아무도 모릅니다. 단돈 50불, 많아봐야 70불 하는 걸로는 위험부담이 아무래도 너무 크고 시간도 너무 오래걸린다는 것이, 현재 인더스트리에서 일하고 있는 저의 개인적인 생각입니다. 

Passion

아 상세하고 진심어린 답글 써주셔서 감사합니다.

그런데 전 혈장"기부"한 거였어요.

혈장 판매가 아니라요. (그런데 돈 받고 판매하는 것도 Donation이라고 쓰네요 이것참)

적십자에서 했으니 아마 믿을만했을 겁니다. (라고 믿고 싶습니다)

그리고 더 이상 하진 않습니다. 시간도 너무 오래 걸리고

그 혈액이 응고안되게 무슨 약을 섞어서 몸에 다시 수혈하는 것으로 아는데

그 약 떄문인지 몰라도 기분이 정말 별로더라고요. 그냥 혈액 기부가 훨씬 간편하고 좋을정도로요.

확실히3

네 Passion님, "기부"는 항상 존경받아 마땅한것인데 제가 좀 지나치게 기부자들에 대해 묘사를 했다면 죄송합니다 ^^;; 

혈액 응고가 안되게 하는 따로 약이 있는 것이 아니라 그냥 anti coauglant입니다. 저도 무슨 성분이 있는지까진 모르지만, 혈액응고가 안되게 chemical이 있다는 것정도만 알고 있습니다. 적십자는 아무래도 non-profit이 강하기에, 가장 믿을수 있을 것 같네요. for-profit회사들이 어떻게든 고객들을 유치하고 직원 인건비를 줄이기위해 혈안이 되어있어서, 많은 문제점이 있습니다. 

회사마다 약간 다르지만 고객 한분의 한번 도네이션으로부터 나오는 회사수익이 약 200-300불 사이입니다. 그나마 이게 비지니스 수익이 많이 나는지, 저는 over time도 수퍼바이저 눈치 없이 그냥 일하고 싶은데로 일해도 아무도 뭐라고 하질 않더군요. 돈이 필요할땐 오버타임만 15-20시간씩해도 수퍼바이저는 그냥 잘했다 라고 그러고 본사에선 오케이 그러면서 넘어가더라구요

passion님 말씀을 듣고보니, 제가 처음 일을 시작했을때 (그때가 텍스시즌이었습니다) 아무것도 모르고 수퍼바이저한테 "여기 센터에 오는 기부자들, 연말에 W-2를 회사에서 모두 발급해주나요?" 라고 물었다가 수퍼바이저가 저를 보고 한심하다는듯, "financial transaction 이 아니라 자발적인(?) 기부 행위 (voluntary donation)이기에 당연히 W-2발급같은 건 없고, 이 많은 고객분들에게 W-2를 보내면 회사 accounting team 아무도 일을 못할거다" 란 기억이 떠오르네요 ㅎㅎ 

Passion

아니요. 오해가 있을만 했더군요.

그런데 w2 발급 하기 싫어서 아주 멋진 loophole을 찾아냈네요. 이것 참. ㅋㅋ

여하튼 진심 어린 댓글 또 감사드립니다.

확실히3

처음 기부를 하시려면 annual physical 이라는 단계를 거쳐야합니다. 보통 이 과정이 1시간정도 걸리구요, 기존 병력이나 알러지, 전염병 여부 확인등등입니다. 여기저기 사인도 하셔야할터이고, 그런데 가장 문제점은 담당간호사들이 엄청난 고객숫자들을 받는다고 매우 시니컬하거나 히스테리 부릴 확률이 높구요. 

이와 비슷한 이유로, 사실 도네이션 자체 시간은 50분 정도인데 앉아서 대기하고 기다리는 시간이 거의 4시간 정도입니다 (직원들의 turn over rate이 매우 큽니다). 

그래서 처음 도네이션을 하실때 5시간을 잡으셔야하는데 기다리고 대기하는 시간이 대부분입니다.  그리고 2번째부턴 간호사들과의 면담이 없으니 조금 줄어들지만 센터 직원의 숫자와 퀄리티에 따라 약 3-4시간, 정말 운 좋은 경우는 (금요일 밤=불금이라 모두들 한주를 마무리하고 쉬거나 쇼핑하는 시간) 2시간에 끝는 경우도 있습니다.  

그런데 처음 도네이션은 회사마다 다르지만 고객유치차원에서 마일리지 사인업 보너스와 같이 70불씩 주기도 하구요. monthly 바뀝니다. 인더스트리 자체가 여름과 겨울엔 고객수가 급증하는데 봄-가을엔 줄어들거든요 (봄엔 텍스리턴 시즌이 있어서, 2월달이 고객방문 실적이 가장 저조하기에, 반대로 뒤집으면 사인업 보너스가 제일 좋은 달입니다). 저는 여기서 일하면서 처음 알았는데 저소득층은 W-2가 발급되면 이걸 가지고 타이틀 loan하는 곳에 가서 60%씩 연이자율을 내고 고리대금업체에 가는 경우도 종종 봐왔습니다.  

요약하자면, 

1) 고객들의 전체적인 수준이 매우 낮다 (마약하거나 심신이 쇠약하거나 배우질 못해 제대로 된 일자리를 구할수 없는 계층)

2) 이렇게 고객들의 수준이 낮으니 일반적으로 서비스의 질 역시 낮다

이쯤 되겠군요. 

히든고수

별게 다있네요.

정혜원

슬프네요
눈물이 물보라를 일으키며 다가 옵니다.

kaidou

실상은 미군은 백인들이 월등히 많습니다.  물론 백인 다음으로 흑인이 가장 많구요.

http://www.statisticbrain.com/demographics-of-active-duty-u-s-military/

육군이 73.9퍼센트네요 

미군 들어가는 선택은 저도 매우매우 존중합니다.  왠만하면 안 가는 곳이니깐요...

calypso

Race Profile of Active Duty Force
Service% White% Minorities% Black% Other
Army73.9 %26.1 %21.5 %4.6 %
Navy66.2 %33.8 %19.3 %14.4 %
Marine Corps83.7 %16.3 %11.1 %5.2 %
Air Force78.1 %21.9 %15.6 %6.3 %
Coast Guard82 %18 %6.1 %11.9 %
Total74.6 %25.4 %17.8 %7.6 %

동양인은 소수계에 들어가나요, 아님 other?  생각보다 히스패닉 계열이 많아 보이는데 소수민족은 아닐테고...other?

특이한 점은 마이너러티가 흑인 계열보다 더 많이 차지하는군요. 

DaMoa

마이너리티가  흑인과 등등 을 합한 퍼센테지 같은데요??

calypso

ㅎㅎ. 그렇네요. 

jkwon

군대도 작은 사회이기 때문에 백인이 압도적으로 많아요. 그리고 군대는 어릴때 가는게 무조건 이상적이라고 생각합니다. 체력적 문제가 아니라 정신적/심리적 문제 때문에요. 님이 보신 그런 어리버리한 놈들이 민간인-군인으로의 transition이 손쉽거든요. 다 커서 사회생활하다가 머리커서 가면.. 쉽지가 않아요.

poooh

저 비율은 사병과 장교를 특별히 나눠 놓지 않아서 백인 비율은 비교적 높아 보일겁니다.

아마 사병만 가지고 뽑아 보면, 백인 비율이 월등히 줄어들거라 생각 됩니다.

장교들은 minority 찾기 무척 힘들어요.

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114921

신용카드 사용시 최소 몇%(마일) 적립이 심리적 마지노선이신가요?

| 질문-카드
new 114920

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 14
  • file
updated 114919

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 12
new 114918

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 3
updated 114917

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 13
updated 114916

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 6
updated 114915

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 8
updated 114914

발리 (Bali): 모두가 극찬하지만 그 모두에 우리가 해당 안 될수도 있다?!

| 정보-여행 77
new 114913

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 4
updated 114912

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 16
updated 114911

EB-2 NIW 승인 후기 (ft. 논문 인용 수 0)

| 후기 59
updated 114910

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 93
updated 114909

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 17
  • file
new 114908

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114907

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 42
updated 114906

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 76
new 114905

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 2
  • file
updated 114904

한국 페이코 (Payco): 페이팔 (PayPal) 충전 기능 추가

| 정보 40
  • file
new 114903

해외금융계좌 신고

| 질문-기타 1
updated 114902

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 109
updated 114901

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 21
updated 114900

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 6
updated 114899

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 31
updated 114898

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 25
  • file
updated 114897

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 287
new 114896

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타
updated 114895

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 4
updated 114894

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 134
updated 114893

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74
updated 114892

Passport 서비스가 2023년 대비 많이 빨라졌네요.

| 정보-여행 157
  • file