MileMoa
Search

당긴 추석 차례

오하이오, 2017-10-02 20:57:13

조회 수
추천 수

오늘, 월요일 아침 현관에 내 놓은 사잣밥을 치우면서 일과를 시작했다.

전날 일요일 아침 난데 없이 큰절하는 법을 가르쳐 달라는 3호.

이날 차례를 지낼 거라고 했더니 큰절이 생각이 났나보다.

대부분을 과일로 채워 조금이나 풍성하게 보이려는 차례상이긴 하지만

아침 부터 분주하고 바쁜 엄마에게 배운대로 큰절 좀 해보라고 3호에게 말했다.

그러자 배시시 웃으며 납작 엎드려 장난으로 마무리한다.

그래도 차례 준비를 하는 동안 부지런히 상에 대고 절을 연습하는 3호.

이번엔 지방을 오리겠다고 나선 3호. 

요즘 유치원에서 내내 가위질 연습을 하던데 솜씨 좀 보자고 했다.

제법 반듯하게 잘 오렸다. 

3년 전 지금 3호보다 한살 많은 1호가 오렸던 추석 지방은 꽤나 삐뚤빼뚤했다.

이어서 작년에 이어 올 설까지는 2호가 지방을 오렸다.

차례를 올리기 전 예행연습. 어설프게 장난하던 1, 2호가 호된 꾸지람을 들었다.

다시 시켜보니 셋다 차분하게 절을 올린다. 차례를 지냈다.

사잣밥에 지방을 태워 현관에 내놨다. 차례를 다 마쳤다.

지금 것은 차례를 마치고 다 함께 차례상에 아침 먹는 재미가 쏠쏠했다.

하지만 올해는 1호가 바로 친구 생일 파티에 가야했다.

남은 가족끼리 식사를 마치고 아침을 보낸 뒤 다함께 1호를 데릴러 갔다.

그리고 소풍삼아 동네 근처 수도원으로 다함께 옮겨 미리 차례를 지낸 휴일을 보냈다. 

오늘 저녁 달이 완전하게 둥글진 않지만 제법 밝다. 추석엔 달구경하면서 뭐 먹을지 궁리좀 해야겠다.

*

한국에서 보내는 추석처럼 명절 분위기가 나진 않지만

그래도 기분이라도 내자고 추석과 설은 꼬박 챙기고 있습니다만 

아무래도 날짜를 맞춰 차례를 지내는 게 어렵네요.

그래서 차례를 당기거나 미루게 되는데

그래도 추석은 저녁에 달이 뜨니 분위기는 조금 더 낼 수 있어 좋더라고요.

올해는 아이들이 보름달 보면서 어떤 소원을 빌지.... 

26 댓글

texans

아직 보름달은 아니어도
오하이오님이 찍은 달을 보고 있자니 집 생각 나네요.

오하이오

저도 명절 때는 유난히 집생각이 나네요. 이번엔 집에 다녀온지 얼마 안됐는데도요. 

CHLOE.DA

아이고 대단하시네요. 한국보다 더 값지고 알찬 추석상인거 같습니다. 저희는 송편이나 좀 사서 먹고 말 예정입니다. ????

그런데 3호가 킨더인가아요? preK 다니는 저희 딸보다 훨 커보이네요.

오하이오

정말 아쉬운게 송편입니다. 만들어 먹을 엄두는 안나고 사서라도 먹을 수 있으면 좋겠는데 쉽지 않네요. 

막내가 킨더 맞습니다. 그런데 프리K 면 킨더랑 같은 거 아닌가요? 여긴 '프리K' 라는 말을 쓰지 않아서 잘 모르겠네요.

CHLOE.DA

preK 프로그램이 미국 전체에 있는게 아니었군요. 뉴욕시에서는 킨더 가기 한살전, 4살부터 공립 및 일부 사립학교에서 무료로 교육을 제공하고 있습니다. 그러고 보니 뉴저지도 preK가 없다고 한거 같네요. 뉴욕시에서는 3살애들에게도 일부 지역에서 시범적으로 시행하더라구요. 그런거 해줘도 여긴 너무 살기 힘들어요.. ㅜㅜ 송편은 살수 있지만, 생활비가 너무 들어요...

즐거운 추석 보내세요.????

오하이오

아, 그렇군요. 우리 아이들은 프리스쿨(3-4세) 이후 5세 되면서 바로 킨더가르텐으로 갔습니다. 그나마 다행인게 이웃 시의 킨더는 하루 반날만 수업을 하는데 우리 시에선 전일 수업(9-3시)을 해줘서 부모님들이 좋아(?) 합니다^^ 

여긴 생활비가 싼데 임금도 무척 짜네요. 하하. 오늘 내일은 돈 걱정 잊으시고 (물론 저도) 즐거운 추석 보내시길 바랍니다.

김치

2016년 3호는 정말 너무 너무 귀엽네요. ^^ 미국 사니까 한국에서 명절때 차례 지내고 먹던 어머니 음식이 넘 그리워요, 언제나 흐뭇하고 사랑스러운 가족 사진과 이야기..감사합니다. 즐거운 추석 되세요!

오하이오

고맙습니다. 아무래도 미국 생활이 익숙해지면서 한국과 멀어지는 듯 해도 채우지 못하는 허전함은 역시 음식이더라고요. 특히 전 맛있는 김치예요^^

우아시스

저는 한국에 살때도 차례를 지내본 기억이...
대딘하셔요..
덕분에 잠시 추억에 젖어 봅니다.
오하이오님 얼굴 나오는 그날까지... 오하이오 일기는 계속 되것죠?

오하이오

대단하긴요. 휴일 아침 한끼 특별하게 차려 먹는 셈인데요. 처도 막내 아들 막내 딸로 태어나 차례를 치뤄본 적이 한번도 없었다고 하더라고요. 그래서 오히려 차례 지내는게 편안해 하는 것도 같습니다. (뜨거운 맛을 본적이 없어서?) 게다가 집안 마다 예가 다르고 또 실정이 달라 대충 모양만 갖추고 시늉만 내고 있습니다. 

스시러버

이번 추석은 한국에서 거의 10일간의 연휴인지라 해외로 많이 나가서인지 오히려 명절분위기는 덜 나네요...

오하이오

그러게요. 이번엔 추석 명절 보다는 연휴에 방점이 더 찍힌것 같네요. 그래도 다들 보름달은 어디서거나 보시겠지요^^

순둥이

마적스럽게 아멕스 풀랫으로 받은 고고인플라이트 와이파이 패스를 사용하여 글을 읽고 창밖의 달을 보게되었습니다. 집에 도착하면 아부지에게 전화 드려야겠습니다 ㅜ.ㅜ
좋은 글, 사진 감사합니다 ^^

오하이오

아, 비행기에 계신건가요. 제가 다 신기하네요. 모쪼록 무사히 잘 도착하셔서 반가운 통화 이루시길 바래요. 저도 오늘 저녁 타이밍 놓치지 않고 잘 맞춰서 양가 어르신들께 전화를 드려야 겠습니다!

shilph

저희는 올 추석을 장인어른 장모님과 미국에서 지내네요 ㅎㅎㅎ 걍 스테이크 구워먹기로 했지만요

오하이오

그보다 더 좋은 명절 보내기가 없을 것 같네요. 저흰 주변에 달구경에 관심 있는 친구나 좀 모아봐야겠어요. 

호올릭

지방 자르는거 너무 보기 좋네요. 절도 너무 이쁘게 잘하네요

오하이오

지난달 킨더가르텐 들어가서 한달 내내 자르는 걸 가르치는 것 같더라고요. 어찌나 자랑을 하고 싶어하던지...

똥칠이

언제나 보기 좋습니다

넉넉한 한가위 되세요~~

오하이오

감사합니다. 저도 넉넉한 한가위 보내시길 빌겠습니다.

뜨로이

미국에서 차례를 지내시다니 대단하십니다. 맏이로 항상 부모님께 죄송하고 명절, 제사에 참석해본지도 천만년은 된것 같네요. 마음 넉넉하게 사는걸보니 좋기도 하고 부럽기도 하고 그렇네요...

오하이오

대단하게 시작한 게 아니라서 좀 민망하네요. 3대 장남집에 시집와 일년 내내 제사사상을 차리던 어머님이늘 하시던 말씀  '결국 산 사람 먹자고 차리는 상'이라는 말씀 새기면서 특별한 아침, 일년에 두번 먹자는 기분으로 지내고 있어요. ^^;

Monica

하루도 재미없는 날이 없네요. 항상 미소가 나오는 가족입니다.

오하이오

하하, 감사합니다. 재미있는 줄을 모르겠지만 늘 소란하긴 합니다. 

아는게재산

송편은 콜럼버스 롯데 한인마트에 냉동 송편이 있기는 합니다.

오하이오

거기만 되도 그렇군요. 한때 매일 다니던 길인데도 갈 일이 없으니 참 멀게만 느껴지네요.

Page 1 / 3847
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115382

포틀랜드 다운타운 6개월 아기와 여행 괜찮을까요? 호텔 추천도 부탁드려요.

| 질문-여행 3
updated 115381

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 10
  • file
updated 115380

DoD Employee로 한국에서 살때 장단점 몇가지

| 잡담 22
new 115379

ly.com 에서 항공권을 구입하려고 합니다.

| 질문-항공 5
updated 115378

UPenn 근처에서 하루 할만한게 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 23
new 115377

델타항공 델타원 어메니티 새로운 어메니티 키트 공개

| 정보-항공 5
  • file
updated 115376

[한국방문 질문] 영주권자 택스리펀 어디까지 받아보셨나요?

| 질문-기타 17
new 115375

미국으로 7년만에 귀국합니다. 제 크레딧 0이겠죠?

| 질문-기타 10
new 115374

구글 보이스 자동 발신이 가능한가요?

| 질문-기타 6
new 115373

메리엇 브릴 싸인업 보너스 원래 늦게 들어오나요?

| 질문-카드 1
new 115372

비행기 비즈 1좌석에 부모님과 아이 함께 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 12
new 115371

TripIt inbox sync 잘 작동하시나요?

| 질문-기타 2
updated 115370

올해는 Apple Back-to-School promotion 언제 시작하려나요?

| 질문-기타 22
updated 115369

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 46
  • file
updated 115368

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 144
updated 115367

LV Bruno Mars 콘서트 후기 (ft. Park MGM & Rio) ”사진 없음“

| 후기 8
  • file
new 115366

Costco Appliance Warranty 진행 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 115365

[후기] 한국방문 한국유심없이 T mobile 로밍으로만 여행하기

| 정보-여행 17
new 115364

대한 항공 마일리지 부족 ( 메리엇에서 대한 항공 포인트 이동 )

| 질문-항공 7
updated 115363

(수요가 있을지 모르겠으나) 영구귀국한 마적단의 대한항공 마일리지 모으는 한국 카드 소개

| 정보-카드 28
updated 115362

Conrad Seoul - 2 Queen Executive Lounge Access 방의 경우 조식 zest에서 가능한가요?

| 질문-호텔 20
updated 115361

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3491
  • file
updated 115360

사이버트럭 파운데이션 주문 제차례가 왔는데 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 11
updated 115359

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 35
  • file
new 115358

대한항공 ICN-JFK 비지니스 좌석이 몇좌석 풀리는건가요?

| 질문-항공 3
new 115357

아멕스 체킹에 MR 킵하려면 체킹 어카운트팀에 컨펌을 받아야 하나요?

| 질문-카드 2
updated 115356

Southwest 항공마일 사용하기 괜찮은지요?

| 질문-카드 31
updated 115355

2024년도 Roth IRA를 이미 contribute하였는데 2024 income이 Roth IRA Income limit을 넘어갈것 같습니다.

| 질문-은퇴 8
updated 115354

Chase Card 닫았어도 Charge가 계속 승인날수 있습니다. [주의]

| 후기-카드 23
updated 115353

[후기] 아이폰 13 프로 (Visible eSIM + SKT FreeT eSIM) 성공, 아이폰 14프로(RedPocket eSIM + SKT FreeT eSIM)도 성공

| 후기 85
  • file