대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
수술할 일이 생겼는데 미국에서 할지 한국에서 할지 고민입니다.

콜렉터 | 2017.10.05 12:57:36 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
안녕하세요. 마일 게임과는 전혀 상관 없지만, 이곳이 편하기도 하고 경험많고 이것저것 아시는분들이 많으셔서 같아서 한번 여쭤봅니다..

와이프가 얼마전 병원에서 자궁내 근종 여러개 (가장 큰것이 10cm정도)와 한쪽 난소에 낭종(cyst)가 있다고 진단 받았습니다.

임신예정이면 수술로 제거해야한다고 하는데요. (아직 2세가 없습니다)
수술후 3일정도 입원해야하고 일주일은 옆에서 도와줄 도우미가 필요할것이라고 하고..
한달간은 가만히 있어야한다고 합니다.

근종이 좀 크고 자궁 천장쪽에 닿아서 아마 개복수술해야할것 같다는데요.
(이 수술 하게되면 자연분만은 안되고 제왕절개할수밖에 없다고도 하네요...)

수술을 미국에서 할지 한국에서 할지 모르겠습니다.
비행기값도 그렇지만 수술후 회복이나 경과 지켜볼 것을 생각하면 미국에서 수술받는것이 좋을것 같은데요.
(아직 미국에서 수술비가 얼마나 들지는 모르겠습니다. 제 학교보험(united healthcare student)의 배우자로 등록되어있는데 copay 10%라네요.)

하나 걸리는것이.. 제가 지금 박사과정 학생인데 연구실 환경상 한달동안 제대로 와이프를 도와줄수있을지가 좀 걱정됩니다.
한국에서 수술받게 되면 장모님이나 처형이 많이 도와줄것 같구요.

와이프는 겉으로는 표현을 안하지만 한국의사가 동양인 몸을 더 잘 알거라고 하는걸 보면... 내심 한국에서 수술받고싶어하는 것 같더라구요.

수술 기술은 한국이나 미국이나 크게 차이 없겠죠?
오히려 한국이 좋을것 같다는 생각도 드네요..

마땅히 조언 구할곳이 없어서 마모님들께 조언 여쭤봅니다.

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,191] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색