MileMoa
Search

안녕하세요.. 또.. 마일에 관한 이야기는 아니지만... 마모 선배님들에게 도움을 얻고자 글을 올립니다.. ㅠㅠ

제가 3개월전 7월초에 회사에서 일을 하다가 오른쪽 손목을 다쳤습니다.

정확히는 무거운 드럼을 수례에 놓고 밀며 오르막을 올라가려고 가속을 했는데, 경사로의 시작점이 약간 턱이 있어서

그 턱에 바퀴가 닿는 순간 밀고 있던 제 손목이 꺽였습니다.

사실 같은 사건이 이전에도 있어서 왼손목을 다쳤었는데, 그때는 한 2주 정도 지나니 멀쩡해졌습니다.

그래서 오른쪽 손목을 다쳤을 때도 얼마 지나면 괜찮아 지겠지 하고 그냥 냅뒀습니다.

결과는 3개월이 지난 지금, 일상생활중에 많이 아프다라는 느낌은 없지만 가끔 쿡쿡 쑤시는 느낌이 나며

무서운 물건을 들거나 특정방향으로 손목을 꺽을 시 통증을 느끼며 한번 통증을 느끼면 쿡쿡 쑤시는 느낌이 괜장히 오래갑니다.

그래서 병원을 가볼까 하는데요.

근처 정형외과를 알아보고 메일로 연락도 해봤는데 답장도 없고, 

어디로 가야할지를 모르겠네요.

주변에 물어봐도 시원하게 답해주는 곳도 없고요.

내일정도쯤에 시간내서 얼전트 케어라도 가볼까 하는데... 보통 이럴땐 어떤 순서로 병원을 가야하는건가요?

제가 멋대로 생각하기로는 얼전트 - 좀 큰 병원 - 정형외과 - 엄청 큰병원? 이런순서인데...

미국온지 얼마 안되고, 또 병원 경험이 없다보니... 이래저래 힘드네요..ㅠㅠ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

많은 조언들 감사드립니다.

솔직히 질문드릴 때는 아무생각없이 제 보험으로 해야지 하고 단순히 의사를 어떻게 찾아야하는지에 관하여 여쭤본건데

생각보다 디테일하게 답변을 달아주셔서 다시금 생각하게 되었습니다.

일단 제 개인보험 자체는 상당히 좋은 조건으로 잘 되어있어서 문제는 없지만, 정형외과에가서 다치니 이유를 설명해야하기 때문에

어차피 회사가 알게 될 것 같아서 오늘 아침 매니저에게 보고를 했습니다.

좀 혼이 나긴 했습니다.

3개월이나 지나서 이제와서 보고를 한다고요....

저희 회사가 케미컬을 다루는 회사라 이런 안전 사항에 매우 민감한데.... 아무래도 여러군데서 혼이 날 것 같습니다.

일단 매니저가 safety team과 오늘 중으로 미팅을 갖고 향후 어떡게 대처할 건지에 관하여 상의해본다고 합니다.

또한 병원에 관해서도 safety manager가 알아봐줄 수 있도록 조치해준다고 합니다.

아마.... punishment 로.. 다음달 safety meeting에 제 사례가 올라갈 것이고 

전 사원앞에서 그 부분을 낭독하게 될꺼라 합니다...-_-

많은 조언들 감사드리며, 향후 업뎃이 있으면 다시 업뎃하겠습니다.

다시한번 감사합니다.

17 댓글

shilph

회사 보험사마다 가능한 병원/의사가 다르갑니다. 확인해보세요

진덕이

저 몇달전에 넘어 져서 왼쪽 손목뼈가 박살나는 통에 수술받고 아직도 재활하는 사람으로서 말씀드리자면

어서 병원 가서 리퍼럴 받고 검사 받아 보십시요

미국은 정형외과가서 그냥 엑스레이 찍어 주지는 않고 먼저 프라이머리 닥터에게 가서 문제를 말하고

리퍼럴을 받으셔서 정형외과에 가시고 엑스레이를 찍어 줄겁니다.

그런데 엑스레이는 뼈에 이상이 있는것만 볼 수 있으니깐 MRI 도 찍어야 할지 모르겠습니다

얼마나 아프시고 답답하실지 알 것 같은데 벌써 3개월이나 지났는데도 아프신건 뭔가

문제가 있는거니깐 어서 치료하도록 하십시요.  혹시 뼈가 살짝 어긋나거나 금이가도

자연적으로 치유는 가능한데 나중에 정말 더 큰일을 부를 수 있습니다.  

작은욕심쟁이

감사합니다... 되도록 빨리 가봐야겠네요..ㅠㅠ

그런데 프라이머리 닥터라는게 무엇을 말하는건가요? 어딜가야하나요?

calypso

본인 주치의를 말합니다. 보험이 hmo면 주치의가 지정이 되있을거구요. ppo면 아무 병원이나 가시면 됩니다.

백만받고천만

예전에 사다리에서 떨어진적이 있는데 양손으로 지탱해서 떨어졌어요. 첨에는 그렇게 아픈것 같지가 안아서 병원도 안가고 그렇게 몇년이 지났어요. 날씨안좋거나 무리하거나 하면 손목이 아픕니다. 심지어 손목의 힘이 예전 같지가 않아요. 별게 아닐수도 있지만 골절일수도 있으니병원가서 엑스레이도 찍어보고 원칙적으로 하세요.

작은욕심쟁이

넵 감사합니다.

physi

일단 다친지 몇달 되셨고 응급상황은 아닌듯 하니 보험처리를 어떻게 할 계획인지 부터 먼저 결정 하셔야겠네요.
일하다가 다친거면 기본적으로 회사가 가입된 직원 상해 보험으로 처리 가능하지만, 이 과정이 본인에게도 좀 번거롭고요. 회사 입장에서 보자면 많이 꺼려지는게 사실입니다. (물론 노조가 잘 형성 되어있는 회사에서는 이런게 남발되지요..)

HR에 문의하기전에, 개인적으로 친분이 있는 직원에게 회사 문화가 어떤지.. 살짝 귀뜸이라도 받고 결정하셨으면 좋겠습니다.

회사가 가입된 직장 상해보험으로 처리를 하시려면, HR에 미리 연락을 해서.. 일하다 다친거니 회사 보험으로 치료를 받아야겠다고 알려 주시고요. 나중에 보험회사에서 statement을 필요로 할지 모르니, 혹시 손목 다친날 주변 직원에게 말했었다면 그 직원이 증언을 할 수 있게 미리 조치를 취해놓으세요.

만약 어떤이유에서든 종합적인 판단으로 본인의 개인 보험으로 처리 하는게 낫겠다고 생각하시면, 첫 병원 진료시점에서부터 그냥 개인적으로 집에서 일하다 다쳤다거나 운동하다 다쳤다고 말하시는게 좋습니다. 개인 건강 보험으로 외상 치료를 받으시면 보험회사에서 의뢰를 받고 조사해주는 회사에서 확인서류 보내주는게 일반적이고요, 서류 받으시면 쓰여져있는 설명에 따라 작성해서 우편으로 리턴하시거나 인터넷으로 작성하시면 됩니다.

응급이 아니면 병원은 그냥 정형외과에 전화로 예약해서 찾아 가시고요. 엑스레이 찍어봐서 진단이 되면 좋지만, 조금 애매하면 MRI찍어 오라고 처방 내려줄거에요.

작은욕심쟁이

사실 보험은 크게 걱정하고 있지 않습니다.

어차피 현재 보험자체가 회사가 많이 지원해주고 있는 보험이라 제가 부담하는 금액은 없습니다.

설사 보험이 적용이 안되는 병원이라 하더라도 실비로 지원해주기 때문에 부담음 없습니다.

그럼에도 불구하고 고민인 것은 이걸 회사에 이야기를 하고 병원을 가야하는건지와...

만약 회사에 이야기를 한다면 회사가 적극적으로 병원을 알아봐주는 지원까지 해주냐 인데...

일단 매니저와 상의해봐야겠네요..

physi

작은욕심쟁이님께서 갖고 계신 보험 커버리지에 관한건 지난번 둘째 출산 후 하셨던 질문 덕에 잘 기억하고 있습니다. ^^;

다른분이 똑같은 질문을 했다면 조금 다르게 답변 달아드렸을 수도 있었을텐데.. 갖고계신 의료보험으로 커버해도 손해보는건 아닐수 있겠다 싶어 드린 말씀이에요.

굳이 급한불을 꺼야하는 상황이 아닌이상, 좀 상황을 크게보고, 각 선택에 따라 뒤에 벌어질 일을 한번쯤은 고려해서 결정을 내리셨으면 싶어서요.

제 답글을 속된말로 표현하자면 '누울자리 먼저 보고 다리 뻗어라' 정도 될까요? ^^;;

아무리 미국 회사에선 근로자를 보호하기 위해 안전장치를 잘 만들어놓았다고 해도, 결국은 사람이 돌리는게 회사거든요.

원칙대로 처리하면 일하다 다친거므로 회사에 산재 신청하셔서 커버받으셔야지 옳지만, 옳고 그름의 문제를 떠나 현실적으로 이런 클래임을 환영하는 회사는 전 세계 어디에도 없다고 봐도 무방합니다. 금전적으로 회사에서 직접적인 손해를 안보는 경우라도, 같은 문제로 또 다른 산재자가 나오지 않게끔 구체적인 대책과 개선방향을 새워야하고, 보험회사에서 실사 나오면 응대해야하며.. 전 직원 안전교육 실시라던지. 등으로 HR과 법무팀에서 신경써야 하는 일이 많아지거든요.

그게 나중에 작은욕심쟁이님께 어떤 무형의 불이익으로 돌아올지 안돌아올지는 회사 문화에 전적으로 달려있습니다. 그렇기에 궁극적으로 본인에게 어떤게 득이될지 실이될지 곰곰히 따져보고 판단을 내리셔야합니다. 스스로에게 물어보세요. 내가 회사를 통해 산재를 신청한다면, 그걸로 얻고자 하는게 무엇인지, 내가 리스크하는건 무엇인지. 그리고 산재신청을 안한다면 잃을게 무엇인지.. 여기에 나오는 답들로 본인에게 제일 알맞는 가치판단을 하시면 될 거 같습니다. :)

아주 친하고 개인적으로 각별한 매니저를 둔게 아니라면, 매니저와 상의 즉시 HR에 얘기가 들어갈 겁니다.

직원 입장에서는 가볍게 문의하려는 문제라도, HR규정과 회사 내부 규정에 의해서 일선 매니져는 상부에 이런 문제에 대해선 즉각 보고하게 되어있거든요.

이런일을 알게되고도 상부 보고없이 넘어간다는건, 매니져 입장에선 자기 모가지를 걸고 하는 일이라고 생각하시면 됩니다. 결국 FM이겠죠.

그래서 가급적이면 이런쪽 일은 사적으로도 친한 동료에게, 서로에게 곤란한 피해를 주는 일은 없을거라는 신뢰안에서 조용히 물어보시는게 좋습니다.

sojirovs

제가 알기로는 먼저 HR 연락해서 다쳤다는걸 리포트 해야하구요, 거기서부터 시작하면 되겠네요.

병원가서 혹시 처방전 약을 타시게 되면 worker's compensation 을 통해서 약은 무료로 받을수있어요.

주급만불

본인 보험이 있으신지요? 있다면 베네핏이 좋은지요? 디덕터블 $2-300, 코페이 $10-20 정도면 좋은 편입니다.

회사가 worker's compensation 오픈하는 것에 호의적인지요? HR 혹은 수퍼바이저에게 슬며시 물어보세요. 지난번에 일하다 다쳤는데 아픈데...

1. 회사가 worker's comp에 호의적이라면 말할 것도 없이 클레임 오픈하시고 orthopedic 닥터 약속잡으시면 됩니다. 

(단 worker's comp 받는 오피스여야겠죠? 회사 HR에서 알려줄겁니다)

2. 회사에서 worker's comp에 비호의적이라면, 본인 인슈런스를 사용하시거나 회사에서 캐쉬로 처리해 주는 경우도 있습니다. 2번 경우라면 본인 보험에 따라 여러경우의 수가 생기니 일단 worker's comp쪽으로 진행해 보시기 바랍니다.

작은욕심쟁이

본인 보험은 회사가 지원해주는 보험으로 가지고 있습니다. 베네핏은 좋은 것 같습니다. 디덕터블 없으며 코페이 없이

보험 100% 적용 받는 보험입니다. 

주변에 보니 이런보험을 가지고 계신분은 본적이 없습니다.  미국온지 2년정도 되는데 지금까지 응급실도 가보고 

감기걸려 가보고 출산도 해보고 했지만 제가 돈을 지불해본적은 없습니다.

회사는 호의적일 것이라 믿고 있습니다만... 위에서 말했다시피 이미 좋은 보험을 회사가 지원해주고 있고, 제 돈이 들어갈 일은 없을 것 같은데

굳이.. 회사에게 이야기를 해야하나? 하는 생각입니다.

또한 말하지 않았을경우 의사를 찾아가는 것부터 모든걸 제가 다 스스로 해야하지만 만약 회사에 이야기하면 그 부분도 함께 찾아봐 줄까? 하는게

고민입니다.

주급만불

규모가 큰 회사면 자체 worker's compensation 프로그램을 운영할 수 있습니다. 어쨌든 worker's comp 클레임 오픈하면 페이퍼도 많이 해야 하고 좀 귀찮죠.

보험의 베네핏이 워낙 좋으셔서 (이 정도 베네핏이면 PPO, 즉 제너럴 피지션 리퍼럴 없이 바로 스페셜리스트 볼 수있는) 주변에 맘에 드는 orhopedic office에 전화해서 약속잡으시면 될듯요. 

간단한 테스트 하고 PT 리퍼럴 예상됩니다. 마사지도 가능하시다면 같이 받아보세요.

회사에서 닥더를 찾아주진 않을테고요, 보험사 홈피나 커스터머에 전화하시면 컨트랙되어있는 닥터를 찾으실 수 있습니다.

얼마예요

이거 참 귀찮게 되겠네요.
1. 일단 회사에서 한번 말꺼내면 바로 hr로 보고가 의무적으로 됩니다. 그때부터 이것저것 서류 작성하라고 귀찮게 될겁니다. 서류 작성 하고 나면 왜 사고 당일날 보고 안했냐, 이게 산재가 맞냐 본인 잘못 아니냐로 쓸데없는 싸움에 휘말릴 위험이 있습니다. (그래도 이 방법이 정석입니다.)
2. 그렇다고 회사에서 절차 하기 귀찮아서 본인 의료보험으로 하시면 또 병원에서 뭐하다 다쳤냐 물어봅니다. 회사에서 다쳤다고 하면 또 1번은 절차 다시 시작됩니다.
3. 그렇다고 병원에 거짓말로 집에서 놀다가 다쳤다 하시는 것도 위험합니다. 혹시나 큰 문제라서 보험 커버가 안되면 그때는 또 1번대로 산재 신청하셔야 되는데, 병원에 한번 거짓말 하시면 산재 인정 안해줄라고 할겁니다. 보험 처리도 안되고 산재인정도 안되면 본인 부담으로 병원 가는게 크게 부담이 되죠.
4. 어디서 다쳤는지 잘 기억이 안나는데 한 3 개월간 고통이 있다. 정도로 어물쩍 넘어갈 수 있으면 좋겠는데, 정형외과 쪽이 그렇게 호락호락하지가 않아요...

라이온킹

여러분들이 말을 해주신게 맞는것도 있고 틀린것도 있지만 하나 중요한건 개인 건강보험과 회사 종업원 상해보험이 커버해주는 차이가 뭐냐입니다

하나 큰 차이는 예를들어 님께서 다친게 점점 심해지시거나 수술까지 하는바람에 장기 입원이라든지 회사를 빠지게 되면 상해보험은 loss of income 까지 커버를 해주지만 개인 건강보험은 해주지 않는다 입니다.

사시는 주가 어딘지 모르겠지만 캘리포니아라든지 많은주는 first aid kit 클레임도 무조건 상해보험사에 리포트를 의무적시키고 있습니다.

어여 쾌차하시기를 바래요.

일생이여행

그런 처이가 잇군요~ 하나 또 배우고 갑니다!

f14

빨리 쾌차하시기를 바랍니다. 매니저나 hr로 올라가면 일이 좀 커질수 있고 골치아픈게 중론인듯하네요. 저도 어느정도 동의를 하지만 첫번째도 아니고 두번째 이런 일을 겪으셨으니 회사의 safety protocol에 근본적 변화가 있어야하지 않을까 싶어요 (engineering control, elimination 등의 방법). 그런면에서는 윗선에서 꼭 알고 생각해봐야할 문제 같네요. 이런일이 생겨서 피해보시는 분이 더 나오지 말아야하니깐요.

Page 1 / 1034
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20663

EU261 작성 문의드립니다 - FEED ABA or AUSTRALIA BSB

| 질문-기타 1
updated 20662

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 27
updated 20661

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 16
new 20660

2024 IONIQ 5 AWD SEL 리스가격 견적 괜찮을까요?

| 질문-기타
updated 20659

차 에어컨이 갑자기 작동이 안돼요ㅠ (차가운바람x)

| 질문-기타 26
new 20658

테슬라 주문 절차에 대해 알수있을까요?

| 질문-기타 6
updated 20657

(볼보) 리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 23
new 20656

딸아이가 대학가기전에 영주권에서 시민권으로 바꿔주는게 나을까요?

| 질문-기타 20
updated 20655

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 63
updated 20654

치과 비용 문의

| 질문-기타 6
updated 20653

혹시 한국 본인 인증용 번호로 KT M 모바일 쓰시는 분 계실까요? (요금제 질문)

| 질문-기타 28
updated 20652

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 10
updated 20651

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 69
updated 20650

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 35
updated 20649

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 18
updated 20648

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 13

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 5

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 33
  • file

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file