MileMoa
Search

What if...? 이중에서 어디 살고싶으세요??

두루치기, 2017-10-27 20:12:55

조회 수
추천 수

연봉은 똑같다고 하면 어디에 살고 싶으신가요???

1. Ventura, CA

2. Palmdale/Lancaster, CA

3. Fresno(Clovis), CA

4. Tacoma, WA

5. Everett, WA 

6. Colorado Springs

기타 순외. 몽고메리 등등...

얼마전 비자문제생겨서 한국돌아갔다가 다시 잡오퍼받고 돌아다니고 있는데, 동부에만 있어봐서 전혀 감이 안잡히네요. 부부만 이동하면 아무데나 가도 큰 부담없겠는데,

큰애가 6th grade라 학군을 신경써야하니 인터넷 정보만 보고는 실상황이 어떤지 알기 힘드네요.

혹시 위 지역에 대해 잘 아시거나 사시는 분들 계시면 조언좀 부탁드려요. 사시는 동네 자랑이나 흉보는 글이나 아무거나 다 써주세요 ㅎㅎ

32 댓글

calypso

김정은 핵폭탄 맞아도 좋으니 전 캘리포니아쪽으로요.....이유는 동부에서 한국가기, 하와이 가기 넘 멀어서요..

정혜원

5번이요
4번은 비추합니다

shilph

저도 에버렛에 한 표 던져봅니다

주급만불

캘리는 잘 모르겠고, 에버렛과 타코마은 제 워싱턴주니까요.

에버렛에는 보잉공장이 있죠. 세계에서 가장 큰 단일 공장입니다.

타코마는 이미 정혜원님이 말씀하셨 듯 추천하긴 좀 힘들고요. 특히 학군을 생각하신다면...혹 타코마 사시는 분 계실까 염려되네요.

만일 직장이 에버렛이라면 주변 Mukilteo, Woodinville, Bothel이 학군 좋습니다...만 동시에 비싸죠.

두루치기

타코마 근처 University Place는 어떤가요? 학군이 어느정도 괜찮다고 들었는데요..

주급만불

유피도 상대적으로 괜찮습니다만 가능하면 올라가세요.
워싱턴은 i90 고속도로 따라 mercer island, bellvue, issaquah/sammamish가 가장 좋은 동네라 할 수있고, i405 고속도로를 따라 bothel, woodinville 정도가 차선입니다.

전 세계 어디나 비슷한 현상인 듯한데, 좋은 동네는 요즘 중국, 인도사람들이 몰려오고 있다는 단점(?)이 있고요.

I5는 시애틀을 중심으로 전반적으로 북쪽이 아래쪽 보단 괜찮습니다. 시애틀 남쪽에선 browns point, university place 정도인데...

짒갑을 한번 쭈욱 살펴보세요. 그게 가장 정확한 답일듯요.

주급만불

중국, 인도 사람 많은 동네는 교육열이 한국 사람보다 훨씬 극성이라, 전 아주 싫어라 합니다.

어떤분들은 이런 컴피티션을 선호하시는 분들도 계시니, 자녀 교육관에 따라 동네를 정하시는 것도 좋겟어요. 단순히 짒갑과 스쿨레이팅만 보는 것 보단요.

자녀가 좋은 환경에서 여유롭게 커가길 바라신다면 i90 주변 지역이 맞지 않으실 수있어요.

두루치기

넵 감사합니다. 전 학교가 점수 별로 안좋더라도 분위기좋고 안전하고하면 여유롭게 키우고 성장하기 좋을것같은데... 집사람은 본인은 아니라하지만 옆에서 볼때는교육열강한 만만치 않는 극성?엄마라서....어디가 더 좋을지 모르겠네요.

주급만불

University place가 한국분들 많이 사셔서 극성 만만치 않고요
Bellevue 인근지역은 주재원, 기러기가족 비율이 높아서 그냥 한국이구요. 근데 중국, 인도분들이 한 수 위인듯 싶어요.

다른 분들이 지적하셨듯 이곳은 날씨가 문제입니다. 저희 가족은 머 비오면 비 맞고 나가 놀고 하는데, 힘들어 떠나는 분들 많이 봤어요. 그래서 그런지 여기 남아 사시는 분들하고 더 끈끈해지는 듯(?)

크리스마스 브렉이나 봄방학 즈음에 한 일주일 정도 지내보시길 조언합니다. 우리 가족은 날씨를 어떻게 느끼는지

티메

Fresno 는 아무것도 없고요.

Ventura 가세요. 비싼동네에요.

폴폴

ventura가 비싸다구요?

그 근처 살았었는데 la까지 1~2시간 걸리고 그럭저럭인 도시입니다.

fresno는 동감입니다. 랭카스터도 별로 주변에 없고요.

티메

넵 벤츄라 비싸요 

두루치기

싸고 학군좋고 날씨좋고 안전하고 그런 동네는 현실에 없겠죠? ㅎ

Skyteam

에버렛 저한테 꿈의 동네죠.

에버렛 살면 맨날 에버렛 보잉공장 투어나 spotting갈텐데..@@

그래서 에버렛에 손 듭니다.ㅋㅋ 

두루치기

오오 에버렛에 몰표가 던져지네요. 저도 벤튜라랑 에버렛이 가장 끌리긴 하고있습니다. 물가때문에 쪼들리겟지만요 ㅜ

김미동생

에버렛이 저 중엔 가장 무난하네요. 자녀 교육을 생각하면요. 그게 아니라면 그리고 말년이라면 콜로라도 스프링스도 고려해 볼꺼같아요.

디제이

콜로라도 스프링스 한표요!

쟈니

6번요. 동부사는 사람들은 이런데 가볼 일이 잘 없잖아요? ㅎㅎ 

여섯

저도 에버렛이 좋다고 생각합니다. 한 5마일 내려가면 린우드에 커다란 H마트도 있고 다운타운도 비교적 접근성이 괜찮고요. 

Heesohn

나머지는 제가 모르는 지역이라 1,2,3번 중에 조언을 드리자면

1,2,3 중에는 1번이 가장 좋다고 생각하구요. 

(일단 2,3번 지역분께는 죄송합니다..)

제가 사는 곳은 아니지만 1번에서도 Thousand Oaks > Newbury Park > Simi Valley 순으로 추천 드릴 것 같습니다.

학군, 지역도 괜찮구요. (자세한 정보는 아래 신문기사에서 보세요). 

전문직 한인들도 많이 계신 걸로 알고 있습니다.

LA와 Ventura 카운티 경계에 있는 동네라 Ventura 카운티에서는 LA에 가장 가까운 거리에 있어서 

LAX 공항도 벤츄라 카운티내에서는 상대적으로 가깝고 물 좋아하시면 근처에 바다도 있구요. 

약간 높은 지역이라 다른 곳보다 여름철에는 온도도 서늘한 편입니다.

켈리포니아에서 2번째로 큰 아울렛 (카마리오)도 20분정도 거리에 있습니다. 

가장 가까운 한인 마트는 밸리 그린랜드 마켓이나 노스리지지역에 있는 겔러리아 마트가 있습니다. 

신문기사 - http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=2549202

포트드소토

큰 결정 하기 전에 가고자 하는 도시로 여행을 꼭 가보세요.
그것도 여행 시즌 말고.. 날씨가 제일 후져서 사람들이 안가는 시즌에요.

그러고도 살만하겠다 싶으시면 사시구요.. 
아래 다른 글들도 있던데, 워싱턴주 (시애틀)에서 살고 싶어하시는 분들이 많으시네요. 

저는 개인적으로 한국에서 사셨다면, 미국 북북서부인  워싱턴주와 오레곤주는 절대 비추합니다. 특히 애들 있다면요.

애들 없다면 어른 들은 어차피 낮에는 건물에서 일하고 밤에 집에 들어가니.. 기나긴 6개월의 우기에도 버틸 수 있을겁니다.

하지만 애들은 안되요. 애들도 우울하고, 덩달아 부모들도 피곤해집니다.  6개월의 우기란게 한국 생각하시면 안되요. 진짜로 거의 6개월 내내 비가 온다 생각하시면 거의 맞습니다. 그리고, 그동안 하늘이 항상 어두워서 해를 못 보구요.

우산 안써도 되는 가랑비이지만 문제는 비오면 밖에서 아무것도 못합니다. 눈오면 밖에서 놀께 많거든요. 하지만 비는 안되요. 진짜 아무것도 못한다고 보시면 맞아요. 괜히 시애틀이 커피, 책, 마약, 게임 이런게 발달한게 아닙니다. ㅎㅎ.  
여름은 참 좋아요.. 하지만 그래봤자.. 캘리의 여름입니다. 그리고, 자연은 좋지만, 인공적인 야외 파크나 놀이공원등이 전무합니다. 일단 생각해보세요. 1년에 6개월만 장사할 수 있는데, 누가 그런 야외 시설을 만들까요?

저도 그랬고, 제 친구도 그랬고.. 북북서부로 이사 갔다가 참다 참다 못 버티고 결국 이사갔습니다.

한국과 날씨 비슷한 동부에서 사시거나 캘리에서 사세요. 그게 한국 분들에게는 추천합니다.
캘리는 일단 사람이 살만한 날씨면 다 집값이 비쌉니다. 그게 제일 단점이죠.. ㅜㅜ
캘리에서 싼 집들은 대부분 아주 뜨거운 내륙에 있습니다. 한인들은 거의 안사는 곳이죠.

동부는 잘 찾아보면 날씨도 좋으면서, 집값도 싼 곳이 많습니다. 잘 찾아 보세요. 그런데, 일단 잡을 찾아야 한다는게 함정..

jhkim

시애틀 인근 거주자로서 95% 공감합니다.  특히 캘리포니아에서 사셨던 적이 있는 분들은 비오는 겨울이 아주 적응하기 힘드실거에요. 비가 억수같이 오는 날에도 어린애들 데리고 야외운동하고, 목마까지 태워서 트레일 하는 분들을 보면, 정말 존경스러워요.  

두루치기

몇년 안살았지만 동부는 사람들이 좀 여유가없고 mean한 사람들도 많고.. 이제 서쪽으로 가고싶어서요 ㅎ 뭐 동부도 지역마다 다 다르겠지만요.

히든고수

말 되네요!

사과좋아

친척이 샌디에고 살다가 시애틀로 직장때문에 갔는데 날씨때문에 정말 힘들어 하더라고요. 물론 개인차가 있겠지만 포트드소토님 말씀대로 한인들이 살기엔 캘리나 한국이랑 날씨가 비슷한 동부가 좋은것 같습니다. 엘에이도 예전같지 않아서 많이 더워지긴했어도 Ventura가 직장이라면 학군이 좋은 Thousand Oaks를 추천 드립니다.

두루치기

Thousand Oaks가 괜찮나요? 감사합니다. Camarillo??인가는 어떤지 혹시 아세요??

라르크

따옥은 좀 덥고 벤츄라가 날씨도 선선하고 뭐가 많이 있습니다.

JoshuaR

저는 654 순서입니다. 사실은 6번보다도 좀더 작고 조용한곳을 더 좋아합니다.

캘리지역은 여행으로는 괜찮은데, 거기서 살라고 하면 지역만 보고 가고싶은 곳은 아니네요.

북서쪽에 있으면 캘리 여행은 아주 어렵진 않은 편이니 1~2년에 한번은 갈 수 있겠죠.

시애틀에서는 조금 어릴때 있어봤는데, 개인적으로는 여름이든 겨울이든 좋았습니다.

비오는게 싫은 분들도 많긴 했지만, 저는 비와도 비맞으면서 나가 놀고 그랬었네요 ㅎㅎ

커피를 달고살게 되는건 단점이기는 합니다. 분위기가 너도나도 커피를 달고 사는 분위기라서...

북서쪽 동네 자연환경에 익숙해 있다가 캘리 가보면 너무 삭막해 보여서 저는 북서쪽 동네를 더 좋아합니다.

아이가 아주 어려서 매일 몇시간씩 놀이터 나가 놀아야 하는 나이라면 비오는게 좀 안좋은 환경일 수도 있는데,

그것만 아니라면 저는 북서쪽 동네가 더 땡기네요.

알로하

아이들 학교가 우선시 된다면 씨에틀 남쪽 1시간 반 거리의 (안 막힐때. ) 올림피아쪽도 좋습니다. 이사 안다니고 초,중,고를 9~10대(최소 지난 5년간 이정도 점수대를 유지 중입니다.) 학교를 보낼수 있는곳이 별로 없는데 올리피아에 그런곳이 있어서 이리로 이사 왔습니다. 겨울이 좀 우중충 합니다만 학교와 주변 단체들의 프로그램이 좋아서 겨울엔 방과후가 오히려 바뻐요. 원채 뛰어 다니게 해서 건강도 좋습니다. 애들 넣어 놓고 2시간 정도 쇼핑도 하고 레스토랑도 다니고 합니다.집값도 꾸준히 올라가고 일단 제가 살이본곳 중에선 가장 안전,조용,깨끗 합니다. 주변에 사는 사람들이 대부분 고졸이상의 학력이상이고(학교에서 들은 이야기 입니다)실업율도 매우 낮아서 안정적인 생활을 하는듯 합니다. 도시와 농촌이 적절히 어우러저서 좋습니다. 겨울의 우중 분위기도 직장 생활의 격력함을 가라않게 해주는 듯 합니다.

seattlemiles

제가 에버릿 출퇴근 거리에 살고 있는데 워싱턴주가 정말 좋은거 같아요 위에 몇 분이 겨울이 길고 우기에 할 것이 없다고 하지만 그건 사람에 따라 다른거 같아요.. 사실 에버릿에 사시는거는 비추구요 바셀이나 우딘빌에서 에버릿으로 출근하는 건 역방향이라 크게 어렵지 않으실겁니다 제가 말씀드린 두 동네 학교도 괜찮구요.. 인도 사람 많은 건 워싱턴주에선 어쩔수 없는거 같아요 아이티 도시이니.. 물론 여유가 되시고 금액에 크게 상관 안 하신다면 벨뷰나 커클랜드 머셔 아일랜드가 좋긴하죠.. 겨울이 아쉽기는 하지만 동양인이 많아서 그런지 그리 위험해 보이지도 않고 저녁에도 다닐만 합니다.. 안전한거 같아요..

KimchiLu7ky

저지역에 해당되지는 않지만 혹시 올림피아 WA 이쪽은 어떤가요?

정혜원

살기 나쁘지는 않은데 워낙 시골이라서 올림피아 레이시 툼워터 라는 세개의 도시가 붙어 있습니다. 주정부가 있어서 화이트 칼라도 많고 할머니가 마차끌고 길거리 다니는 모습도 보입니다

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20650

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 20649

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
new 20648

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타
updated 20647

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 26
  • file
updated 20646

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 20645

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 27
updated 20644

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15
updated 20643

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 20642

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
updated 20641

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 20640

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 2

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 17
  • file

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 42

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 11

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65

Ebay 구매사기- USPS 배송 사기

| 질문-기타 42
  • file

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 1

미국서 쓰던 폰에 한국 번호로 mms가 안 열려요

| 질문-기타 6

BBQ 그릴 청소/관리 어떻게 하세요?

| 질문-기타 41