MileMoa
Search

(11/8 Update) Iphone X 간단 리뷰입니다

kaidou, 2017-11-03 13:50:04

조회 수
추천 수

11/8 Update 입니다.

3일 새벽에 줄 서서 받고 이번에 아틀란타에서 5박동안 컨퍼런스 하면서 열심히 사용했습니다.

주 사용 용도는 사진이었는데요, 제가 팀 관련 사진들을 많이 찍는 바람에 좀 더 신중하게 사용했습니다.

포트레잇 모드는 뭐 7+ 8+ 다 있으니 생략하구요, 셀프 포트레잇이 은근히 애매합니다. 물론 잘 나오기는 하는데, 뒷카메라만큼 각이 잘 잡히지 않더군요. 물론 매우 잘 사용했습니다! 모델급이시면 매일매일 찍으시면서 희열을 느끼실 겁니다. 덕분에 전 셀프 포트레잇 모드 거의 안했...ㅜㅜ

애니모지 이거 무시했었는데요, 의외로 정말 재밌습니다 ㅋㅋㅋ 특히 닭이랑 돼지가 너무 신기한데요, 와이프가 좋아 죽습니다 ㅋㅋㅋ.

무게가 생각보다는 느껴지긴 했지만 7+ 8+ 보다야 뭐 가벼우니 할말은 없습니다. 제 6스보다야 당연히 무겁습니다.

페이스 아이디의 경우는 95% 정도는 잘 사용되었는데요, 이게 가끔 에러가 나면 절대로 락이 안 풀립니다;;;; 5일동안 두번 이런 경우가 있었는데요, 두번 다 전화기를 껐다 키는 번거로움이 있었습니다. 다만 그걸 제외하고는 매우 괜찮게 잘 사용하고 있습니다.

이미 있는 터치아이디를 페이스 아이디로 그대로 바꿔서 하는데 생각보다 앱/웹사이트들의 호환률이 매우매우 좋았습니다.

어두운 방에서도 인식이 잘 되었구요, 선글라스, 모자 등등까지는 가능했습니다.  

새로운 제스처 이젠 많이 적응했는데요, 그럼에도 불구하고 컨트롤 센터는 정말 맘에 안 듭니다. 오른쪽 위 구석에서 아래로 스와입 하는게 정말 귀찮습니다. 그리고 애플페이나 시리 할때 오른쪽 버튼을 사용해야 하는데 이건 아직도 적응이 잘 안됩니다. 

홈버튼 대신 아래에서 위로 스와입, 그리고 그 상태로 계속 있으면 앱 네비게이션 모드 등등... 매우 깔끔하고 좋습니다.

일단 환불할 목적으로 (...) 애플 정품 가죽 케이스를 샀었는데요, 사실 이번 아이폰 만큼은 쌩으로 들고 다니고 싶은 욕심이 매우 강하게 듭니다.  그립이 매우 맘에 들고, 케이스로 가려지는 예쁜 뒷모습이 매우매우 아쉽습니다.

무선 충전은 아직 안해봤습니다.

배터리 잔량표시 이건 무조건 애플이 해결해줘야 할 것 같습니다.  생각보다 매우매우 아주 많이 짜증나더군요.

5일동안 써본 결론을 말하자면, 가격만 제외하면 솔직히 말해서 현재로썬 가장 완벽한 전화기라 생각합니다.

한 $899 정도로 했었음 가격마저도 매우 좋았을텐데..하는 아쉬움도 많이 남습니다.  

======================================

안녕하세요 오늘 픽업으로 8시반에 미동부에서 픽업을 했습니다. 원래는 64기가 실버였는데 256기가로 교환 가능하냐니깐 해줬습니다 ㅎㅎㅎ

일단 생각보다 물량이 많은거에 놀랐구요 일처리를 매우 잘해서인지 시장바닥같은 분위기는 커녕 오히려 조용하고 좋았습니다.

제 경우는 6s에서 기변한 경우구요, 일시불로 낸지라 언락입니다.

케이스는 조금 시간이 애매해서 안 샀구요, 군인/학생 인분들은 10-15% 할인이 되니깐 꼭 이용하세요. 전 아직 이걸 정말 써야하는지 못 결정해서 일단은 케이스 없이 쓸려구요

외관은 정말 아름답구요, 홈버튼이 없어서인지 새로운 제스쳐를 익히느라 조금 고생했습니다. 여전히 모르는 기능이 있어서 좀 공부를 해야할 것 같습니다.

페이스아이디 다들 궁금하시죠? 솔직히 말하자면 터치아이디 1세대 속도라 보시면 됩니다. 즉, 현재로썬 터치아이디 2세대가 좀 더 빠릅니다.

아직 밝은 형광등이나 저녁 시간 테스트는 못해봤습니다. 이따가 차차 해볼 생각이구요, 일단 제가 썬글래스 낀 상태에서는 무난히 작동되었습니다

애니모지는 뭐.... 말그대로 장난감 용도니 그냥 넘어갈게요 ㅋㅋ 처음에나 쓰지 나중에는 안 쓸 기능 같아요.

OLED 화면이 생각보다 매우 깔끔해서 놀랐습니다. 전 처음으로 사용해본 비LCD 스크린이여서 더 놀란걸지두요. 번인이 조금 걱정되서 일단은 하얀 바탕 화면을 오래 보는건 자제 중입니다;;;

디스플레이 부분으로 하나 아쉬운 건, 8이하 모델에서 가능했던 화면비율 확대 기능이 없다는 점입니다. 전 6s로 화면을 확대해서 사용했거든요. 덕분에 화면은 커졌지만 오히려 아이콘은 작아졌습니다 ㅠㅠ.

처음으로 ios 11을 써서인건지는 모르겠지만 배터리 잔량 표시가 안 나더군요. 이건 정말 맘에 안 듭니다.

탈모디자인이 역시나 조금 신경쓰이긴 하는데 이건 아무래도 적응이 되야 할 것 같습니다

프론트카메라 포트레잇 모드는 정말 맘에 듭니다. 공항에서 바로 몇번 시도해봤는데 정말 맘에 들었습니다. 사실 이 기능 하나만으로도 아폰X는 가치가 있다 생각합니다.

홈버튼의 부재로 새로운 제스쳐를 익혀야 합니다. 근데 이게 기본 홈버튼 모델이랑 좀 많이 달라서 시행착오를 거쳐야 할 것 같습니다. 전 아직은 홈버튼 모드가 좋네요 ㅎㅎ

이상 제가 했던 간단 리뷰였구요, 질문 있으시면 댓글 달아주시면 아는 한도 내에는 답변해드리겠습니다.

감사합니다.

참고로 마일모아에서만 쓰는 내용을 하나 붙이자면

이 전화기는 되팔 가능성이 매우 높습니다. 이유는? 스펜딩 채워야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

66 댓글

AQuaNtum

축하드립니다! (라기엔 곧 파시는건가요 ㅎㅎ) 저는 회사에서 준 폰을 써서 못 넘어가지만 와이프가 주문한 x가 오늘 배송될테니 옆에서 부러워해야겠네요 ㅠ

아이폰7에서 ios11.1 쓰고 있는데 배터리 잔량 표시됩니다 ㅎㅎ settings - battery - battery percentage on 하시면 됩니다 :)

kaidou

오 축하드립니다. 배터리 저는 여전히 안 되더라구요.

AQuaNtum

그르네요 @@ 오늘 배송 와서 봤는데 설정에 없네요 ;

Necro

축하드립니다~저는 Sim-Free 모델만 기다리고 있습니다 ㅠ_ㅠ

저도 리뷰 계속 보고 있는데 대부분 탈모 디자인은 괜찮다라는 반응이더군요..

실제로 블랙이랑 실버중에 뭐가 더 괜찮았나요?

kaidou

티모빌이 사실상 심프리 아닌가요? 전 실버가 참 좋더라구요. 지금까진 스그였구요

Necro

저는 친구 통해서 살건데.. 그게 Sim-Free 모델이라 기다리고 있습니다... 실버가 이쁘군요 ㄷㄷ

하양까망

버라이즌 모델이 심프리 아닌가요? 이번에는 티모빌이 CDMA도 지원하나요?

앵그리불새

축하드려요!

군인/학생 인분들은 10-15% 할인 >> 이것은 케이스에만 해당되는거 맞죠? 아이폰이아니라 ~ ㅎㅎ

케이스는 생각못했는데 미리 생각해봐야겠네요 ㅎㅎ; 후기 감사합니다!

kaidou

네 맞아요 케이스만 ㅠㅠ. 지금 쌩폰이라서 덜덜 떨고 있습니다

카리스마범

아이폰4부터 새로 나오는 기종 모두 쓰고 있지만
케이스는 아마존에서 리뷰 좋은놈으로 쓰고 잇어요
그런데 애플 정식 제품 케이스는 좀 더 좋은점이 있나요?

kaidou

좀 더 부드러운 정도요 ㅎㅎ

앵그리불새

깨지지 않도록 조심하세요~ 저도 기다려지네요!

바닐라라떼

저도 몇 자 남기자면...

일단 외관상 화면은 아이폰 플러스보다 크다고 하지만 실제로 동영상을 돌려보면 화면이 M자 베젤때문인지 잘려나오므로, 같은 비디오를 본다고 가정할 시 더 작은 화면을 보게됩니다. 확대하면 잘리는건 덤이고요 아 이거 좀 맘에안드네요. 일반 앱 사용시 위 아래 공간이 좀 붕 뜨는데, 아마 앱 개발자들이 서서히 업데이트 해 가리라고 봅니다. 기존에 키보드에 탑재되어있던 받아쓰기 기능이나 언어변경 버튼이 밑에 공간으로 내려갔어요.

화면은 전체적으로 커졌다기보다 길어진 느낌입니다.

페이스 아이디의 경우는 6s 이상에 탑재되어있는 터치아이디보다 느린게 눈에 보이는거는 사실이고요. 그래도 핸드폰 쳐다보고 바로 스와입 하면 아주 약간의 대기시간이 있고서 바로 홈화면으로 가지므로 엄청 크게 불편한 정도는 아닙니다. 저는 아이폰 6플을 사용했기때문에 그럭저럭 만족합니다만 확실히 터치아이디가 빨라요.

디자인은 참 이쁘고요, 무선충전도 저같은 경우 무색 핸드폰 케이스 사용하는데 잘 됩니다. 배터리 잔량 수치표시는 X라서 그런가 안보이네요 이것도 좀 짜증납니다. 그래도 카톡같은 앱 열때 쳐다만 보고 있어도 열어지는건 편해요. 좀 더 발전하면 터치아이디 제대로 대체할 수 있지 않나 하는 생각이 들 정도의 편리성입니다.

이것저것 단점도 있고 장점도 있지만 저는 초기아이폰서부터 있던 베젤 안봐서 행복합니다. 어차피 동영상 시청은 아이패드가 주이므로 크게 힘들진 않을 것 같네요.

미스죵

아니 앱을 그냥 쳐다만 보고 있어도 앱이 열린다고요?? 헐....

원래 이런기능이 옛날부터 있었는데 저만 모르고 있었던거겠죠?? ㅋㅋㅋㅋ

6 사용자인 저한테는 대애박 신기방기한데요

바닐라라떼

카톡 앱을 열 때 암호를 입력 하는 대신 페이스 아이디로 대신하므로 보고 있으면 열립니다.

abuabu

엄밀히 말하면 쳐다보고만 있어도 로그인이 되는거지요. 앱을 누르고 로그인하는 과정에서 별도의 입력없이 메인 페이지로 넘어가니까 편하긴 해요!

kaidou

저도 방금 알아냈네요. 웹사이트 들기면 자동으로 페이스 아이디 걸어서 어카운트 로긴 되고 이건 참 편한거 같아요. 근데 터치아이디도 이렇게 하면 좋았을텐데 그렇게는 안한거 같네요.
화면 짤리는 거 저도 공감합니다 이건 아무래도 시간이 좀 지나야 될 거 같아요. 런칭 데이 1 이니 갈길은 아직 먼 거 같아요

새로운 디자인만큼은 저도 인정하고 싶네요 탈모만 제외하면... ㅠㅠ

가늘고길게

삼성폰에는 갤럭시s6인가 7인가부터 지문으로 웹사이트 로그인 할 수 있었는데 너무 편합니다. 다른 폰을 제가 못 쓰는 이유 중에 하나인데... 아이폰은 터치아이디로 로그인이 안 되나요???

Californian

아이폰6 사용중인데, 터치아이디로 체이스, 아멕스, 로빈후드 등 로그인 됩니다..

가늘고길게

앱 로그인을 말하시는 것인지요?? 저는 웹브라우져에서 모든 웹사이트들을 뜻하는 것이었습니다. Kaidou님도 터치아이디로는 웹사이트 로그인이 안 된다고 말하신거 같아서요.

롱텅

댓글 포함 절반밖에 이해 못했습니다. 인터스텔라를 한것도 아닌데... ㅜㅜ

nysky

아침부터 기다렸는데 아직 5:15까지 안와서 현기증 나고 있어요. !!!

CHLOE.DA

택배들은 다 받으셨나요? 티비 설치하고 아이폰 가지고 노실려면 오늘밤이 짧으시겠어요 ^^; 

nysky

네 ㅎㅎ 아주 바쁘네요 ㅋㅋㅋ

전 아이폰 아주 맘에 드네요. 세련됐어요.

CHLOE.DA

저도 오늘 딜리버리 된다고 기다렸는데 저녁 6:30에서야 가지고 왔네요. 세팅하는 부분부터 맘에 드네요.

CHLOE.DA

지금 기존 깔렸던 앱들 다시 까는중인데 핸폰이 뜨겁네요. 예전엔 뜨거운걸 느낀적이 별로 없는거 같은데 말이죠

디자이너

눈을 감고있어도 저절로 열리나요? 만약 그렇다면 잘때 누가 폰을 자는 얼굴에 갖다대도 열리니 보안에 문제가 있지않을까요?

바닐라라떼

눈 감으면 안열려유

kaidou

눈 감으면 안 보여서 모르겠어요

사회초년생

‎ 

바닐라라떼

True tone display라 그렇대요. 톤 조정하면 바뀌기는 합니다.

kaidou

트루톤이라서 그렇답니다

Mila

저도오늘 받았는데 너무 이뻐요 이뻐. 비싸서 손이 덜덜떨리긴했지만 전 여기 들어누울려구요. 5년쓰고싶습니다!! ㅎㅎㅎㅎ 아무래도무리겠죠..

전실버샀는데 앞면 다 블랙인거랑 옆에테두리 스틸?같은걸로 처리된거보면 꼭 예전 iPhone 3gs때 생각나네요. 갠적으로 너무맘에듭니다.

kaidou

5년 지나기 전에 스크린 번인이 심하게 온다에 한표입니다;;

라이온킹

사진이 없는게 아쉬운 후기네요 ㅎㅎ 암튼 축하드려요

CHLOE.DA

아직 커스터마이징이 안된 앱들은 보는게 그러네요. 화면이 좀 작다보니 한 화면에 보이는 부분이 확연하게 작습니다. 

적립과리딤

저는 오른쪽 화면이 좋아요 지금도 가끔 landscape 으로 돌려서 읽는데 x 는 더 좁아졌네요

CHLOE.DA

오늘보니 네이버에서 뭘 수정했는지 보이는게 좀 바뀌었네요. 이제 사진과 사진기사제목까지 잘 보이네요..

antimony

중간에 광고만 빠진 것 같아요.

CHLOE.DA

아 그러네요. 자세히 안보고 사진이랑 한꺼번에 보여서 좋아졌네 했네요 ㅎㅎ

kaidou

마일모아가 사진 올리기 힘든 사이트라서 못 올리겠더라구요 ㅠㅠ

가늘고길게

리뷰 감사드립니다. 카메라 화질은 어떤지요? 7+에 비해 많이 사진 퀄리티가 개선이 되었는지 궁금하네요. 

kaidou

전 프론트 포트레잇 모드에 감격했습니다. 이거 인스타 하는 여성분들은 어마어마하게 좋아할 즛 합니다

KhariF

저도 오늘 개통해서 와이프 준 기념(?)으로 후기 남겨봅니다. 

1. 저는 스페이스 그레이 색상을 샀는데요, 처음 잡았을때 느낌은 흡사 아이폰4의 그것과 비슷했습니다. 묵직한데 조금 날렵하고 단단한 느낌? 

2. 전체적인 폰 사이즈는 줄었는데 화면은 베젤이 없어진 관계로 위아래가 길어지고 좌우가 줄었습니다. 결국 저같은 곰손은 카톡 오타가 더 늘어나....ㅠ_ㅠ

3. 사진 모드에 인물 사진모드가 생겼습니다. 그 안에 자연조명 등등의 화면조절 옵션이 더 생겼구요. 개인적으로 인물모드가 대박인듯 싶습니다.

4. 페이스 아이디는 아직 글쎄요? 입니다. 더욱이 한명밖에 등록이 안되는거 같아서 와이프 폰은 제 눈길로 열려라 참깨! 가 되지를 않는군요~

5. True Color Display는 생각보다 괜찮았습니다. 아직 번인(?)의 증상이 없어서인가요... 이건 지켜봐야겠네요~

6. 새로운 제스쳐는 아직 적응이 안되고 있습니다. 아직 나름(?) 젊은데 말이죠... 벌써 이러면 큰일입니다. ㅠㅠ 올해 나온 첫째 대학갈때까지는 정정해야하는데 걱정입니다.

총평. 나름 신경써서 만든제품이라는게 보입니다. 그립(!)감도 더 좋아진거 같고 묵직한 느낌이 저는 참 좋습니다. 다른분들은 어떠실지 궁금하긴 하네요.

좀 더 뺐어서 써보고 후기 더 올려보겠습니다. 

카리스마범

이렇게 칭찬이 자자하니 다음 아이폰이 벌써 기다려지네요

kaidou

저도 인물 사진 모드가 매우 맘에 들었어요 ^^. 제스쳐는 쓰다 보면 적응됩니다. 진짜루요

kaidou

정작 번인이 무서워서 현재 심 없는 6s로 알람+ 웹서핑 하네요. 생각보다 물량이 매누 많이 풀려서 되팔렘들은 망할 듯 합니다.

CHLOE.DA

혹시 발열 문제는 알려진거 없나요? 어제 새로 받아서 기존 앱들 깔면서 따끈따끈해서 부하가 많이 걸려서인가보다 했는데, 오늘 아침에 이런저런 앱들 쓰면서 십분정도만 들고 있어도 시리버튼쪽 뒷면이 땃땃해지는게 느껴지네요..

kaidou

원래 새로 받는 작업 할때는 뜨겁습니다. 제 6S어제 복원 시켰는데 프라이팬 같았습니다.

Hoosiers

어제 받아서 만족입니다
6쓰고 있었는데, 속도 및 디자인 좋아요 ㅎㅎ
색도 요번엔 스페이스그레이 했는데, 일체감 있고 좋네요 ㅎㅎ

혹시
기존 사진들 앨범 지우는 법 아시나요?
기존 6 에서ㅡ쓰던 앱들만 백업 할려다가
사진 전부가 옮겨 왔네요.. 제가 만든 앨범 폴더는 지워 지는데, 원래 있는 앨범 어떻게 지우나요? 사진이 10,000 장이 넘어서 일일이 클릭해서 지우는것도 그렇고 ㅠㅠ

cashback

PC 연결하시고 아이폰 사진폴더로 직접 가셔서 원하시는 폴더나 사진 지우시면 됩니다.

Hoosiers

아하
감사합니다!

돈쓰는선비

지우실 때 그냥 윈도우 파일 검색기에서 지우시나요? 이놈의 아이폰이 다른건 다 좋은데 사진 불러들일때 폴더 생성이 아주 제멋대로라 폴더의 순서도 이해하기 어렵고 몇몇 사진만 남기고 나머지 지우기도 쉽지 않은데, 어떤 프로그램으로 하시나요? 지금까진 3-4년 마다 그냥 홀라당 지우고 리셋하는 마음으로 했었습니다.

cashback

그게 문제긴합니다. 폴더마다 들어가서 날짜로 정렬해서 지웁니다. 시간이 좀 걸리긴합니다.

kaidou

음 그게 백업할때 사진 백업? 관련이 있을거에요. 사진이 넘 많으셔서 힘드시겠어요.

참고로 구글 포토 앱을 추천드립니다. 

컨트롤타워

아이폰 X / 8 뒷유리가 충격에 잘 깨진다고 하네요. 

문제는 수리비용이 "Other Damage" 로 분류되어 Screen damage 보다 더 나오는 상황은 뭘까요 ㅠㅠ  

Apple Care + 나 좋은 케이스를 장만해야겠어요.

physi

정말 ㅎㄷㄷ한 수리비용이네요;;

nysky

유투브 보니까 이번 아이폰 x 가 충격에 아주 강하던데요. 8이 깨지는높이에서도 X 는 안깨지더라구요. 

방수도 잘되고... 

전 이번에 받은 X 다시 생폰 쓰고있습니다. 생각해보니, 신형폰을 케이스에 씌우는건 좀 아닌거 같아요. 핸드폰만 커지고 무거워지고.. ;; 

대신 분실도 커버해주는 월 13불짜리 프로텍션 플랜 추가했습니다. ;;;  

이리저리 돈은 드네요.

antimony

Square Trade에서 한 drop test 결과에서는 'the most breakable ever'로 나왔네요.

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5055365/iPhone-X-breakable-iPhone-drop-tests.html

kaidou

스퀘어트레이드는 보험회사이기 때문에 비싼 아이폰은 무조건 박하게 평가를 내려야죠 ㅋㅋ

kaidou

결국은 제가 가지고 있던 X 두개를 다 캐쉬로 처분했습니다. 그렇게 많은 차익을 남기지는 않았고, 카드 스펜딩 한것만으로도 만족합니다.  진정한 마적단의 자세죠? ㅋㅋ

cashback

정말 궁금해서 하는 질문인데요. 조금 기다리면 살수있는데 like new 지만 중고인 폰을 그것도 비싸게 사는 분들은 기다리기 싫어서인가요?

kaidou

저는 하나는 뜯지도 않은것 다른 하나는 거의 사용하지 않은 걸 팔았습니다.  그리고 사실 거의 마진 안 남기고 팔아서.. 스토어에서 3-4주 기다리지 못하는 분들에게는 꽤 매력적인 오퍼이기도 했어요 ㅎㅎ.  

hohoajussi

궁금한게 있는데요.. 4s 쓰다가 안드로이로 바꿔서 계속 쓰다 이번에 아내가 x 로 바꿨는데.. 4s에 있다가 (그 후에 안드로이드에도 생겼던) 오히려 x가 되면서 없어진 기능이 2개 있어서 혹시 못찾고 있나 해서 질문 드립니다. 

(1) 컴퓨터 아이튠스에서 앱 찾은 뒤 설치 누르면, 원격으로 핸드폰에서 앱이 설치되는것

(2) 홈버튼 두번 눌러서 카메라 바로 실행.  (홈버튼 없는 안드로이드 폰인 경우 볼륨버튼 두번 누르면 바로 실행)

옛날에 있어서 편했던 기능인데 오히려 이 두 기능이 없어진거 같아서 혹시 하는 방법 아시는 분 있는지 질문드립니다. 미리 감사드립니다~!

루스테어

미리 감사드립니다는 금지어입니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/1899576

- 앱관련은 iTunes 12.7 에서 app store 가 삭제되었습니다. 현재로서는 기업용 버젼인 12.6.3 버젼을 통하여 쓰시는 수밖에는 없는데요.

해당버젼사용에 대해서는 정상적인 지원이 되지 않으니 AYOR 로 사용하셔야 합니다.

https://support.apple.com/en-us/HT208079 여기에서 다운로드가 가능합니다.

참고로 12.7 에서 12.6.3 으로 다운그레이드 하실때 보관함을 재생성할겁니다. 이경우 데이터 유실이 될 수 있으니
백업을 받고 진행하시길 바랍니다.

- 카메라의 경우 락스크린에서 오른쪽 스와이프 혹은 카메라 아이콘 선택.

혹은 홈 상황이면 제어센터에서 선택.

hohoajussi

아 그런 룰이 있었군요. 클릭해서 보니 전에 읽었던 글인데 다른데서도 항상 질문 끄트머리에 붙여 쓰는거라 습관이 됐네요.

앱 관련은 유용한 기능이었는데 왜 굳이 없앴는지 참 신기하네요..

사진은 락스크린해서 오른쪽 스와이프하면 어느정도 빨리 실행은 가능한데 예전처럼 두번 클릭 탁탁 해서 실행시키는 맛?이 좀 덜나네요. 그래도 그정도 속도로 만족해야겠습니다. 감사드립니다~!

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114931

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 32
updated 114930

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 44
updated 114929

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 24
new 114928

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 28
new 114927

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 3
updated 114926

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 43
  • file
updated 114925

한국 해외금융계좌 신고

| 질문-기타 3
new 114924

Corporate housing company?

| 질문-기타 2
updated 114923

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 131
new 114922

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타
updated 114921

Bilt Rent Day

| 정보 243
updated 114920

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 20
new 114919

샤프 발급 후기 (feat. 카드 배송중 도난)

| 후기-카드 2
updated 114918

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 55
  • file
new 114917

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 8
updated 114916

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 21
updated 114915

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 170
updated 114914

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 135
updated 114913

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114912

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 198
new 114911

DIY) 천장 그리고 벽 페인트 선택 조언 구합니다.

| 질문-DIY 9
updated 114910

parental control 인터넷 사용 확인할 수 있는 툴 or 기기

| 질문-기타 14
updated 114909

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 17
updated 114908

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file
updated 114907

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 566
new 114906

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 5
new 114905

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 2
  • file
updated 114904

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행 8
updated 114903

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 78
updated 114902

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 53