대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
집구매- 오일탱크 질문

시간을달리는마일 | 2017.11.14 09:19:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

북부 뉴저지 첫 집구매 과정중 질문입니다.

어찌저찌 첫 오퍼가 어셉되고 정신없이 모기지 락하고 인스팩션도 끝내고 셀러와 협상중입니다. 

1954년도에 지어진 집은 괜찮아 '보여서' 오퍼를 넣었는데 인스펙션 해보니 roof 는 > 30년, furnace 는 1967년생 -_- 가스불이 활활타는게 뚜껑여니 보이데요.., 심지어 oil tank sweep 결과 집에서 머얼리 떨어진 앞뜰과 드라이브 웨이 사이에 suspectious area flag까지 꽃아놓네요. 

seller에게 digging inspection 해달라고 하니까 가스회사와 알아보고선 그 아래에 sewer line 이 있으며 가스회사 직원이 이 동에네 오일탱크 없다고 구두로 컴펌했답니다. 그럼에도 불구하고 written letter or confirmation은 줄수 없다고 하고요. 결국 법적으로 책임은 안지겠다는 이야기죠. 심지어 거기 sewer line 이 있어서 digging 이 힘들거라는. ..(날아가려는 머리뚜껑 잡고있습니다)

사실 집과 연결되는 오일관도 찾을수 없고 oil tank sweep 이란게 첫단계는 그냥 metal detection 급이라 오일탱크가 없다는데 95% 확신은 갑니다. 그러나 이집을 사면 결국 나중에 팔때 이 삽질을 똑같이 해야하고 포텐셜 바이어를 잃을 수도 있고... 

지금 마음 같아서는 seller 가 확실히 땅파서 오일탱크 없다고 disclose 안해주면 다 엎어버리고픈 마음입니다...

혹시혹시 비슷한 상황을 겪어보신 분들이 있으신가 하여 글 남겨 봅니다. 

셀러는 대체로 빨리 집을 팔고싶어 보여서 다른 부분에 관해서는 협조적인 편입니다. 비록 지붕과 난방기는 저희 몫이지만요.

이런 경우 어떤 협상 전략이 가능할까요?

1. 무조건 오일탱크 없음을 확인해서 다큐먼트 디스클로즈 해달라고 한다 (이게 제일 옵티멀하지만 지금으로서는 불확실하네요.) 안해주면 그냥 엎는다 (지금까지 모기지 + 인스팩션 비용 ~$2000 손해)

2. 집값을 깍는다? 그렇다면 얼마나?

3. 다른옵션이 있을까 싶네요 ㅜㅜ

첫 집이라 놓치는게 있지 않을까 많이 노심초사하게 되네요.

어떤 충고도 정말 감사하겠습니다. 그럼 좋은하루 되세요 !

댓글 [7]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,541] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색