MileMoa
Search

타운하우스 구매 관련.

오렌, 2017-12-15 16:38:29

조회 수
추천 수

안녕하세요..회원님들,

타운하우스 혹은 트윈홈?이 렌트보다 저렴하여서 구매하려고 하는데요,

회원님들의 조언을 듣고 싶어서 한번 이렇게 올려보아요.

간단하게 얘기하면 현재 짓고 있는 새집이구요..방3개,화장실2개..1220Sq.ft이구요, 차고가 없습니다.

4집이 붙어있고, 지하실이 없는게 townhomes-Slab 

4집이 붙어있고, 지하실 있는게 townhomes- basement.

그리고 밑에 사진 보시면, 예를들어 집이 한유닛의 집이 1,2,3,4 이렇게 되어있으면..2,3은 Interior라서 집값이 더 저렴하구요..1,4는 옆집이 비어서 End unit이라 더 비싸구요.

Twin home 도 있는데..이건 2집만 붙어있고..basement있는 곳이라서 가장 비싸네요.

집을 구하게되면 짧게는 2년,길게는 6년정도 살게 될 예정이구요.. 다른곳으로 이사가야 할 경우..경우에 따라서 집을 팔던가 렌트를 주던가 할 생각 입니다.

두번째 사진에 빨간색으로 동그라미 된 곳은 4집이 붙어있는 townhomes이구요..파란색은 2집만 붙어있는 twin homes입니다.

저의 궁금한점은..

1.지하실 있는게 정말로 필요할까요? 

2.안쪽과 바깥쪽 가격이 1만 2천불 차이가 나는데....이게 적당한 가격 차이인지?

3.Twinhomes의 장점은..길가에 주차안해도 되고..(타운하우스는 뒷문쪽에 주차장..그래서 주로 그냥 길가에 주차해야 할 듯 싶어요)end unit이고..지하실 있고.. 

그렇지만 비싸다는점..

그럼 조언 부탁드리겠습니다. 감사합니다!

30 댓글

정혜원

답은 아닌데요 hoa를 체크하시고 과연 쉽게 팔 수 있을지를 생각해보세요. 집은 사는 것 보다 파는 것이 더 어렵습니다

오렌

HOA는 월 66불이라고하고.. TWIN HOME은 40불이라고 하네요..파는것도 더 어려운거 알지만..정 못팔게되면 렌트라도 해주면 괜찮을까 싶어서요

우리집강아지는

집사는 게 생각처럼 쉽지 않아요.. 리서치 많이 하셔야 되요.. 일단 주변시세확인, 학군, 집의 방향, 동네 분위기 등등..

새로 짓는 단지에 처음 들어가면 처음 몇년은 주변이 공사장이예요.. 가끔 Flat tire 도 생기구요.. 요즘나온 차들 run flat tire 달린차들은 타이어도 비싸요.. 

모델하우스와 그냥 새로진 집은 차이가 많이 나요.. 모델하우스에서 미니넘 옵션을 머리속으로 상상을 해보세요.. 완전 다른집입니다.

새집에 가구채우기 - Ethan Allen, Pottery Barns등으로 채우거나 IKEA 등으로 채울때나.  몇만불 차이납니다.

마켓이 아주 핫한동네가 아니면 집은 사느것보다 파는것이 더 힘들어요.. 일단 리얼터피에 각종 고치는 가격 많이 드니까 집을 살때는 내가 좋은 집이 아니라 팔기 좋은 집을 사야 합니다.

그리고 동네가 어딘지 모르지만 사시려는 동네를 잘 아는 사람에게 동네 분위기를 물어보세요.. 제가 아는 사람은 집살떄는 몰랐는데 이사가서 몇달 살다가 비가 많이 오면 홍수가 나서 동네에서 나가지를 못는 경우도 봤어요..

그냥 몇년 살집이면 잘 생각해보세요..

오렌

현실적인 조언 감사드립니다.. 네 조금씩 배워가면서 하고 있지만..그래도 힘드네요.. 주변시세는 대충 저 집값 정도 되는 것 같아서 너무 비싸진 않은 것 같구요..

방향이랑 동네 분위기는 좋구요.이미 저 주변은 빌더가 죄다 땅매입하고 새집 짓는곳이라 반은 공사판 같아요 ㅎㅎ.

이것저것 다시한번 고민 해봐야 되겠습니다. 감사합니다!

얼마예요

와, 집값 싸네요! 트윈홈이 땅 지분이 훨씬 큰가요? 그게 아니면 엔드유닛 이나 마찬가지일텐데.
윗분 말대로 얼마에 팔수 있다가 제일 중요한데, 새집이라서 자료가 없으니 옆동네 같은 크기 타운홈 중고가격이 얼마인지 며칠만에 팔리는지 Zillow 에서 찾아보세요.

오렌

네 저도 집값이 상당히 싼 것 같아서..렌트보다는 타운하우스를 그냥 사는게 낫다고 생각이 들었어요..property 텍스가 월 100불에 HOA가 66불..

그리고 이만한곳 렌트가 대충 1300불~1400불 하구요..

옥동자

15만불정도 투자해서 렌트가 1300쯤 된다면 투자용으로도 괜찮아보이네요.

오렌

저도 그렇게 생각 하고 있는데..그게 쉽게 될런지도 고민이고 베이스먼트도 고민입니다 ㅠㅠ

CACPA

북가주나 뉴욕 분들보기에 어어어엄청 싸보이겠어요! :)

오렌

거기에 비하면 여기는 정말..ㅋㅋ

Californian

지역이 완전 궁금해지는데요. 베이에어리어 렌트비에 허덕이는데 이사가고 싶습니다....

오렌

델라웨어이구 도시는 도버입니다 ㅎㅎ

OMC

타운하우스만 세번째 살고 잇는데
저라면 TWIN HOME 에 지하실 있는걸로 하겠습니다.  가격이 저렇게나 저렴하다니, 저도 이사가고 싶네요^^  4집 붙어있는건 뒤에 덱에 나가시면 반대편 집과 서로 마주보게되니 PRIVACY 는 더 없을거 같네요.  어차피 그정도 가격차이는 융자 받으시면 얼마 차이도 안날거 같네요.  나중에 파실때 4개 붙어있는거 보다 2개짜리가 훨씬 더 잘 팔릴겁니다.
근데 옆에 오렌지색은 독채인가요?  20만불 이하면 독채가 더 나으실수도^^

오렌

트윈홈같은경우 모기지+텍스보험+HOA 합하면 15년으로 했을때 월 1400정도 나가는 것 같더라구요..그러면 렌트 줄때 1400불정도 이상 해야하는데 

타운하우스보다 경쟁력이 떨어지는 것 같아서 고민입니다..

옆에 오렌지색은 싱글홈이구요..가격이 22만~25만 다양하네요..

비행기야사랑해

가족이 몇분이신가요? 현재 두명이상이고 아기계획이 있으시다면 전 twin home 추천이요 베이스먼트있는게 첨에는 크게 안다가와도 살다보면 많이 유용해요.

오렌

저는 혼자 싱글이구요..만약 구매할경우 룸메이트 그냥 아무나 붙잡고 살 예정입니다 ㅋㅋ.. 아이구 제가 왠지 3~5년후 딴데 갈 것 같아서 무조건 렌트 아니면 판매 해야 될 것 같아서 고민이네요 어쨋든 좋은의견 감사드립니다!

비행기야사랑해

집을 사는게 경제적인지?아니면 렌트가 경제적인지?

계산해주는 사이트들이 여러개 있어요.

http://money.cnn.com/2017/10/09/real_estate/rent-or-buy/index.html

제 개인적으로는 렌트하시고 가족생기시면 집 사시는거 추천합니다.

싱글일때는 직업적으로 다른 좋은 기회가 있을수도 있구요. 

이직할때 집 있으면 쉽지않거든요.

그리고 생각보다 집팔때 나가는 돈이 많아요.

팔때( 바이어 리얼터,셀러 리얼터 3%씩, 6% 떼어주고 여러가지 fee까지 계산하면 7%쯤 됩니다) 여러가지 나가는 돈이 많구요.

보통 집 살때 손익분기점이 5년에서 7년인데 저라면 렌트하시고 이곳에 정착해서 5년이상은 살겠다 확신이 들면 그때 집사시는거 추천이요.

오렌

좋은 조언 감사합니다. 

대충 5년이 확정적이라면 고민없이 구민이지만..전 어떻게 될지 몰라서..고민입니다 ㅠㅠ5년 이상 있을 수 있는 확률도 많아서요..2~3년을 살더래도

그럼, 렌트를 주면 되지 않을까요?

shilph

트윈으로 가세요. 4개짜리는 프라이버시는 없다고 보시면 됩니다. 심리적인 문제도 있어서 더 안팔립니다. 그나마 밖의 집이 나은데, 그럴거면 트윈이 훨씬 나은 옵션이지요. 특히 트윈은 차고가 있다는게 큰 메리트이고요

사실 집을 사실 때는 위치가 제일 중요합니다. 위치에는 여러 의미가 포함되는데 학군과 주변 동네 수준이 가장 중요한 요소고요

오렌

이 도시 자체가 그냥 학군이 좋다고 볼 수 없는 지역이라서요..델라웨어입니다..그래도 여기서 몇년간 살아야해서요 ㅠㅠ 

학군제외하곤 동네 주변 괜찮아 보이구요..타운하우스랑 트윈홈 둘다 차고가 없지만..트윈홈은 집 들어가는 입구에 파킹장이 되있다는 장점이 있네요.

푸른

우와, 집값 엄청 싸네요..1220 sq 새집이 10만불대, 어느 지역이신가요?

학군 언급은 없으신데, 자녀가 있으신가요? 학군이 무엇보다 중요한 요소일수도 있고 가격차이가 많이 나긴 합니다.

오렌

싱글이구 자녀 없습니다ㅎㅎ. 룸메이트 구해서 살 생각이구요..이동네 2시간 내로 좋은 학교가 없어서 학군은 포기한 상태입니다.

그렇기에 집값도 싼듯해요..지역은 델라웨어 도버입니다.

kaidou

2-6년 사실 계획 특히 3년 이내라면 집 구매는 사실 말리고 싶네요. 집은 사는게 가장 쉬워요. 그리고 관리가 좀 어렵고 나중에 처분하거나 렌트 쥬는 그게 가잔 힘들어요.. 그리고 저라면 저 중에서 파란색을 구할거 같습니다.

오렌

직업상 정확하지 않아서 문제네요.평균적으로 5년정도 되는 것 같구요...2~3년후 다른데 가는 사람도있고...5~9년 장기적으로 있는사람도 보았습니다.

집은 구매하고 싶은데..안쪽으로살지...끝집으로살지..베이스먼 있는걸로살지..아니면 확 좀무리해서 트윈으로 살지..흐 ㅠㅠ

레볼

대도시 주변이라 어련히 비싸겠지했는데, 델라웨어가 집값이 괜찮나보네요;;;세일즈텍스도 없지 않나요;;;  2-3년 살기엔 사는게 좀 꺼려질거 같은데 그래도 5-6년이면 사는것도 나쁘지 않을 것 같고.....2-6년이라시니 애매하네요 집값이 올라야할텐데요

오렌

헐 델라웨어인지 바로 아셨네요ㅎㅎ. 일반 세일즈 텍스가 없긴한데..집텍스는 있어요..그렇지만 저렴해서 대충 한달 100불정도 된다고하네요. transfer tax도 내야하구요ㅠ.,ㅠ

정말 애매합니다!!

RD

1. 네 지하실이 있는 집을 선호합니다

2. 이왕이면 한 쪽이라도 쉐어하지 않는 엔드유닛이죠! 원래 가격차이가 납니다. 그리고 프라이버시를 보장받는 대신 냉난방비가 올라갑니다. ㅎㅎ

3. 거라지는 스토리지 쓰임새도 있어서 좋습니다. 눈이 거의 안오나봐요. 옵션인걸 보니. 길가에 세우는거 스팟이 따로 없다면 너무 불편할듯요.  

저 역시 집값이 렌트비랑 비슷하거나 싸서 집 사는거 완전 반대입니다만, 굳이 사시겠다면 트윈홈 베이스먼트 있는 것으로 30년 모기지로 가시는 것이 좋다고 생각해요.  15년에 비해 이자가 세게 느껴지시겠지만, 이직이 아니더라도 보통 이사를 갑니다.  결혼이나 학군 등등.  렌트를 줄 생각이면, 월 페이먼트를 무리하게 잡을 이유도 없지 않을까요.  

오렌

흠..그렇다면 basement 16만짜리와 트윈홈 18만이 2만불 차이인데..그냥 4집대신 2집이라구 2만불차이가 worth일까요?.. 눈은 매년마다 오는 것 같아요..지역은 동부 델라웨어 입니다. 그라지는 타운하우스든 트윈홈이든 전혀 없구요.. 정말 베이스먼트는 storage처럼 물건 놓을만한 곳이구요..

30년 모기지를 할경우 월페이먼트가 줄어들겠지만..초반에는 이자만 줄창 낸다고 들었는데 그렇다면 5년후에 판다고 생각할 경우 15년하는게 낫지 않을까요?아니면 제생각이 틀린지..ㅠㅠ

폴폴

면적으로 봤을때 트윈은 1층+지하고 타운하우스는 2층+지하인가요? 델라웨어 집값 정말 싸네요ㅋㅋ

오렌

집 구조는 트윈이나 타운하우스나 완전 똑같구요..타운하우스는 베이스먼은 원치 않으면 없기도 하구요..네 정말 집값 싸죠 ㅎㅎ

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115073

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 10
  • file
updated 115072

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 19
new 115071

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 5
  • file
new 115070

아멕스 카드 보유 가능수 5개 아니였나요?

| 후기
updated 115069

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 8
updated 115068

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 4
new 115067

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 3
updated 115066

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 30
updated 115065

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 37
  • file
new 115064

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 7
new 115063

United Explorer 라운지 쿠폰 빼먹고 다운 요청해도 될까요?

| 질문-카드 2
updated 115062

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 4
updated 115061

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 5
new 115060

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타
new 115059

갑자기 게시판이 모바일 모드에서 데스크탑 모드로 돌아갔네요 (아이폰 사용)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115058

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
updated 115057

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 46
updated 115056

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1296
  • file
new 115055

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 4
updated 115054

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 61
  • file
updated 115053

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 203
updated 115052

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 41
updated 115051

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115050

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115049

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115048

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115047

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115046

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 115045

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 61
updated 115044

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 29