MileMoa
Search

성큼 다가온 무인자동차

밍키, 2018-01-12 23:10:55

조회 수
추천 수

GM이 Production-ready 단계의 무인자동차를 공개했네요. 운전대도 없고 브레이크, 악셀레이터도 없어요. 

https://techcrunch.com/2018/01/11/gm-and-cruise-reveal-their-fourth-generation-steering-wheel-free-cruise-av/

계획은 2019년에 출시하는거랍니다. 내년! 

19 댓글

판테라

와... 영화 마이너리티 리포트에서 보던 세상이 성큼 다가온거 같네요. 신기할 따름입니다 ㅎ

shilph

이바닥 최고봉은 구글이지요. 무인자동차 기록이 대충 일반인이 평생한 운전 기록을 넘어선지 오래 되었지요. 물론 그 이외에 다양한 회사가 참여하고 있고요

사실 무인 자동차는 지금도 나올 수 있지만, 법적인 문제와 보험 때문에 나오지 못하는 것 뿐이지요

개인적으로는 2025년에는 지금의 럭셔리급 차 (5만불 정도 이상) 인 차에 우선 들어가고, 2030 년 이후에는 3만불 미만 차량에도 들어가지 않을까 싶습니다

사실 개인적으로 자가운전 자동차를 기대하는 것은, 아마도 정말 획기적으로 사고가 줄어들 것으로 보기 때문이지요. 교통사고가 지금의 1~ 10% 정도로 줄지 않을까 싶네요

판테라

이게 일상화되면 특히 노인들이 정말 좋을거같아요. 

나이들어 운전대 놓고 어디 가지도 못하는 사람들, 반응속도 떨어져사고유발 가능성이 높은 사람들도 맘편히 어디 다니기 좋을거 같네요 

그냥좋아

전 노인과 장애인들에게 좋을것 같아요.  그 법적 문제도 제가 더 늙기전에 빨리 해결 됐어면 합니다.  노인과 장애인들에겐 정부 지원을 좀 해줬어면 하기도 합니다.  앞으로 자가 소유의 자동차가 없어질거라고 하던데 이문제는 더 오래 걸리겠죠?

잭울보스키

널리 상용화가 되면 많은 변화가 일어 나겠지요. 교통사고의 93프로가 휴먼 에러로 인한건데 거의 대부분의 사고가 사라질겁니다. 90프로정도 줄어들거라고 합니다. 해마다 수만명의 생명을 세이브하게 되겠죠. 

직업에도 많은 변화가 생길거구요. 자동차 보험이라던가 바디샾에서 일하는 사람들도 앞날에 대해  고민을 해봐야겠군요.  무엇보다도 먼 미래에는 차를 개인이 소유한다는 개념이 없어진다고 하니 주택 구조에도 변화가 있을테구요. 흥미롭습니다.

밍키

맞아요! 자동차업계 뿐만 아니라 다른업계, 그리고 사회 전반에 미칠 파장이 아주 클것 같아요. 

무인차가 보편화되면 장거리 운전에 대한 부담도 사라져서 사람들이 여행도 더 자주 다닐테니.... 마일업계(!)에도 큰 변화가 있지 않을까 예측해봅니다. 

아날로그

생각만 해도 짜릿하네요. 저녁에 출발해서 무인차로 아침에 플로리다에 도착해서 휴양하고. 며칠 놀다가 다시 밤에 타서 아침에 출근하는 그런 날이 올까요?

밍키

그런날이 생각보다 멀지 않을것 같아요.... 그럼 마모 여행 후기들도 많이 바뀔것 같네요 ^^

그나저나...아날로그님 영주권 꼬옥 잘되시길 바래요! 

뜨로이

온통 무인자동차만의 세상이라면 거의 대부분의 사고가 없어지겠지만, 사람은 "Fun to Drive"의 본능을 가지고 있고, 결국은 무인자동차와 사람이 운전하는 차량이 공유하는 환경이 될텐데, 이때 무인자동차의 가장 큰 리스크가 사람이라는 변수이지요. 아무리 많은 데이타를 학습했어도 예측이 힘드니까요. 결국에는 무인자동차의 차체 Safety가 더욱 중요해지지 않을까 생각합니다.

Monica

예전에 티비가 나오면서 이제 영화관들은 다 망할것이다 이런거 비슷하겠네요.  이로 인해 어떤 보험들이 나올지도 궁금하네요.  

맥주한잔

Fun to Drive 의 본능으로 사람이 직접 운전하는 경우는, 지금 이순간 자동차와 말의 경우와 비슷할 것 같습니다.

자동차의 등장으로 말이 필요없어진지 100년이 되었는데요. 아직도 많은 사람들이 재미로, 스포츠로, 교양의 일종으로 여전히 말을 탑니다. 그리고 말을 소유하고 있는 사람들도 적지 않고요. 그러나 말 타고 다닐 수 있는 도로는 점점 줄어들어서, 말타고 다른 자동차들과 같이 고속도로를 달릴 순 없습니다. 말은 자기 뒷마당이나, 아니면 말 타고 다녀도 좋을만한 특별한 도로 (말 소유한 사람들이 많은 동네의 사이드 길 등등) 로 밀려났습니다. 앞으로 직접 운전하는 자동차는 오늘날 말의 위치와 비슷하게 되지 않을까 합니다.

밍키

아주 재미있는 비유네요 ^^

요즘 말값은 100년전보다 훨씬 비싼데....그러면 현재 자동차도 collectable처럼 되어서 많이 비싸질라나요? ㅋㅋㅋ 

cashback

여러가지면에서 그럴거라 예측이 되는데요. 현재 자동차는 실제 운행시간이 5%도 안되는 것으로 알고 있습니다. 차를 소유하지 않고 필요할때만 사용하면 이론적으로 1/20 만큼의 차만 필요하고 차의 생산단가는 높아질수 밖에 없을듯합니다. 또한 자동차 보험 가입율이 낮아져서 가입자풀이 작아지면 사고위험이 높을 것으로 판단되는 사람이 운전하는 차는 많은 보험료인상이 될듯하네요. 

밍키

한국의 네이버도 자율주행차 개발에 열심이라고 하네요. 뭔가 보여줄수 있길 바래요! 농담아니고 진짜로 

https://techcrunch.com/2017/01/13/naver-will-soon-begin-testing-self-driving-cars-on-korean-roads/

우리집강아지는

2019년이면 내년이데 완전 무인자동차가 미국에서 시판되서 일반인들이 타고 돌아다닐 가능성은 아주 희박합니다. 아직 법관련 넘어야 할 벽이 너무 많습니다. Waymo (구글) 가 가장 앞서가지만 아직 신호교차로나 몰 주차장 같은곳은 차선인지에러가 상당히 높습니다. 아마 올해나 내년 level 3 정도 (운전자가 일부 컨트롤) 가 나올거고 완전자동 (level 5) 미국이 아닌 다른 나라에서 먼저 나올거 같네요.. 참고로 고속도로에서 주행, 도로에서 그냥 가다서다는 요즘 대학생들이 프로젝트로 하고 있습니다. 그리고 완전자동이 되면 운전자가 필요 없어서 자동차 디자인도 완전히 바뀔겁니다. 모두 앞을 볼 필요가 없죠..  요즘 연구 많이 하구 있어요.  현재 대도시는 주차공간이 30%가 넘어요.. 이 공간이 없어지면 도시의 형태도 많이 바뀔겁니다.  그냥 전화로 부르고 다른곳에 가 있으라고 하면 되죠. 이 모든 변화가 일어나기 전에 빨리 은퇴하고 싶네요..

밍키

왠지 고수의 냄새가 나는데요 ^^ 혹시 이쪽 전공하시나요?

제가 위에 소개한 모델은 택시 용도고요..... 일반인들이 타는 모델이 대중화되기까지는 적어도 몇년 걸리겠죠. 

암튼 도시의 풍경이 많이 바뀔것은 확실해 보이네요....

구름

네. LIDAR 등 비싼 센서들로 시스템을 구성한 회사들의 경우 (Tesla 제외 거의 대부분 회사입니다.) production cost가 높은 초기엔 개인이 아닌 회사가 self-driving car fleet을 소유 및 운영하면서 ride-hailing service로 수익을 낼 것이라 예측하는 것 같습니다. 개인의 소유 혹은 대중화까진 시간이 좀더 걸릴 겁니다.

정혜원

영화에서나 보던 일이 실제로 일어나네요

한바퀴

우버에서 벌써 시험적으로 사용하고 있다고 하네요.  빨리 상용화 되었으면 좋겠습니다. 피곤 할때 한숨 자고 일어나면 목적지에 도착해 있고 졸음 운전 피할수도 있구요.  

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114999

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 91
updated 114998

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 15
new 114997

Amex Travel로 호텔 예약시, MGM Pearl 멤버 무료주차 가능한가요?

| 질문-호텔
new 114996

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 5
updated 114995

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 10
  • file
updated 114994

MD 볼티모어 이주 지역 추천

| 질문-기타 5
updated 114993

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 13
updated 114992

뉴욕 Ezpass 매달 차지되는 1불 유지비 안내는 플랜을 찾아보고 있습니다.

| 질문-기타 42
updated 114991

어린 아이 (~1살)와 함께 하는 올인클루시브는 어디가 좋을까요?

| 질문-여행 11
new 114990

요즘 배터리 잔디깍기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 17
  • file
updated 114989

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 11
new 114988

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 7
updated 114987

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 23
new 114986

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 2
updated 114985

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 55
updated 114984

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 13
new 114983

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 13
updated 114982

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 11
updated 114981

점점 산으로 가는 테슬라 서비스: 집에는 알아서 가세요!

| 정보-기타 13
updated 114980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3434
  • file
updated 114979

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 13
updated 114978

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4185
new 114977

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 2
updated 114976

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 9
  • file
updated 114975

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 11
updated 114974

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 14
updated 114973

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 39
updated 114972

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 570
new 114971

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔 8
updated 114970

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 27