MileMoa
Search

눈이 안아픈 모니터가 있을까요? (맥 vs 윈도우?)

디스커버링, 2018-01-14 08:20:37

조회 수
추천 수

제가 노안이 오고 있는지 문서를 오래보면 눈이 아픈데, 이게 모니터의 문제일까요? 아니면 맥과 윈도우의 차이인가요?

레노보/윈도10을 hp ips 27인치에 연결해서 사용하는데요.. 

어떤분이 아이맥이나 맥북을 일반 모니터에 연결해서 사용하시는걸 봤는데,

좀 눈이 편안해 보이는거 같더라구요.

저는 운영체제는 익숙한 윈도우를 선호합니다만, 

제가 모니터를 더 좋은거로 하면 윈도우에서도 맥처럼 선명하게 글을 읽을수 있을까요?

아니면 레노보 랩탑대신 맥북을 현재 모니터에 연결하면 이게 더 선명할까요?

눈만 받쳐준다면 인쇄 생략하고 필요한 부분들을 남들처럼 모니터로 읽고싶어요~

써놓고 보니 좀 슬프군요 ㅎㅎ 흑흑.. 주루룩..

23 댓글

쏘프티

눈이 많이 피로하시면 모니터의 색온도를 조금 조정해 보시는걸 어떨까요??

그리고 제 생각에 맥/윈도우 OS 차이는 크게 없을것으로 보이고요 (아이콘 크기 차이나 인터페이스가 좀더 익숙하신 관계로 눈피로도가 덜하다 느끼실수도 있지만요)

노트북에서 바로 모니터 연결시 HDMI 또는 DisplayPort 연결을 사용하고 계신가요?

혹시 VGA (RGB) 포트로 연결해서 보시고 계시다면 Analog신호라서 화면이 깨끗하게는 보이시지 않을겁니다.

현재 모니터가 27인치 모니터이시면 예상에 1920x1080 resolution은 충분히 나올것으로 생각되는데 모니터 해상도를 한번 확인해 보시는것도 도움이 될듯 싶습니다. 모니터 해상도와 노트북의 외장 모니터 최대 지원 해상도 중 작은쪽에 의해 해상도가 제약이 되니까요

디스커버링

말씀하신대로 확인해보니 1920 x 1080이구요, HDMI로 연결중에 있습니다. 제가 난시가 잇어서 그런지 몰라도 검은 글씨 주변이 너무 하야면 좀 뿌옇게 번져나가는 느낌이 드는거 같아요 ㅠㅠ f.lux라는 프로그램으로 조절을 하고 있는데 오히려 누렇게 하면 누렇게 한대로 침침해지네요~ 느낌인지 몰라도 맥에서의 글시가 훨씬 깨끗했던 기억이 있어서요~ OS 차이는 아니었나보네요~

쏘프티

Windows 10에 기본적으로 야간모드 설정이 있어서 색온도를 바꿀수 있네요

(집에 Windows 10 한글판만 있어서 제어판 캡쳐가 한글이네요 영문은 Night Light Mode일거 같네요)

추가로 다른 프로그램이 필요하지는 않으실수도 있습니다.

아마 설정이 켜져있을거 같지만 혹시나 하여 ClearType 텍스트도 말씀드려봅니다.

ClearType 옵션이 켜져있어야 폰트 옆에가 번져보이시는 효과가 없습니다. 

제 생각에 아마 켜져있어 이건 아니실거 같지만 혹시나 하여 캡쳐하여 보내드립니다.

제목 없음.png

주로 선명도 느낌은 폰트 차이때문에 나기도 하니 다른 폰트를 시도해 보실수도 있겠네요

디스커버링

저도 한글윈도우 써요!~ 야간모드는 처음 해보는데 맘에 드네요! 고맙습니다.

Passion

지금 쓰시는 모니터가 Flicker Free인가요?

눈 피로도에 상당히 영향을 미치는 요소입니다.

http://www.tftcentral.co.uk/articles/flicker_free_database.htm

디스커버링

음~ 제 모델은 안나오는거 같아요~

Passion

그리고 HDMI로 연결중이시라면 컴터가 TV로 인식하고 RGB Limited를 적용시킬수 있습니다.

이것을 RGB Full모드로 바꾸셔야해요.

https://www.howtogeek.com/285277/how-to-avoid-washed-out-colors-when-using-hdmi-on-your-pc/

백만송이

오. 이런게 있었네요. 감사합니다!!

빠박

저는 f.lux라는 (공짜) 프로그램을 사용하는데, 조금 낫습니다밤에는 훨씬 낫습니다.  특정 색깔을 줄이거나 없애줌으로써 숙면을 유도한다고 하네요.  위의 쏘프티님께서 말씀하신 윈도우즈10의 야간모드랑 비슷한 기능인 것 같아요. 

https://justgetflux.com/

shilph

저도 여기에 한 표 입니다. 그리고 모니터 해상도도 중요한데 refresh rate 도 중요하지요

이슬꿈

글씨 흐린 건 일단 해상도 낮아서 그런 것 같은데요?... 원래 27인치에 1920*1080은 가까이서 보면 픽셀 보입니다. 아이맥은 옛날 모델도 2560*1440이고 최근 몇 년간은 아예 5k일걸요.

가늘고길게

+1 27인치에는 현재 해상도가 너무 낮으신거 같습니다. 저도 난시가 심해서 해상도에 눈이 굉장히 민감하더라구요. 혹시 안경 쓰시면 blue light filter 안경 쓰시면 모니터 볼 때 피로도가 많이 줄어든다고 하더라구요 

디스커버링

모니터 크기는 커졌는데 해상도가 많이 부족했을수도 있겠네요~ 이게 제가 멀리서 보고 15인치라 생각하면 해결될까요 ㅎㅎㅎ 

papagoose

무엇보다도 노화입니다. ㅋㅋ

저도 모니터를 많이 봐야 하는데요, 단연코 말씀드립니다. 맥/윈도우의 차이가 아니라 해상도의 차이입니다. 지금 쓰시는 랩탑 해상도는 HD를 HDMI로 연결한 수준이잖아요? 이걸 FHD로 바꾸면 훨씬 깨끗해지고요, UHD/4K 수준의 모니터로 바꾸면 완전히 깨끗해 집니다. 피로도 훨씬 덜 하고요!! 다만 랩탑이 4K 지원하는 것은 비싸죠! 맥이 그런거구요!!!

아, 아시겠지만 모니터만 바꾸는 것이 중요한 것이 아니라, 그래픽카드가 지원해야 하는 거 고려해야죠!!

마일모아

이 차이가 크군요 @@

전 모니터는 델의 ultrasharp에 대한 과도한 신뢰가 있는데 새로 나온 상품 뭐가 좋은게 있는지 한 번 찾아봐야겠네요. 감사합니다.

antimony

사용하고계신 모니터 모델명을 정확히 알려주세요

보통 최대 해상도가 lcd는 최적해상도입니다

디스커버링

헉... 이렇게나 많은 관심을 가져다 주시고 너무 나도 감사드립니다. 

따뜻한 손길이 이렇게 많으니 마일모아를 벗어날수가 없네요! :)

제 모델은 요겁니다.  제가 눈을 망치고 있는걸까요? ㅠㅠ

HP 27er 27-inch Display

http://store.hp.com/us/en/pdp/hp-27er-27-inch-display

항상감사하는맘

저랑 비슷한 경험을 하시는 것 같습니다. 저도 맥북 레티나로도 바꾸어보고 여러가지 해 보았지만,

제 경험에 있어서는 노안 (요즘은 30대 후반만 되도 노안이 온다고 하네요) 과 난시가 함께 오는 문제이므로 모니터의 성능을 바꾸는 것으로는 큰 해결책이 안되실 수도 있습니다.

일단은 본인의 눈에 맞는 적절한 안경 (약간 돋보기와 난시교정이 들어간)을 맞추시고, 모니터나 책을 볼 때 꼭 30-40분 마다 5분 정도는 눈의 휴식을 취해

주셔야 합니다. 더 좋은 방법은 한 15분 정도에 한번씩 잠시라도 눈에 마사지를 해주시면서 먼 곳을 쳐다봐주시는 휴식을 통해서도 눈이 아프고 뻐근한 것을

해결해 줄 수 있을 것입니다. (저는 일부러 알람을 맞추어 놓습니다) 이게 그런 것이 없으면 정말 15분동안 한번도 눈도 안깜빡하고 계속 보고 있어서 눈 근육이 엄청 긴장하고 있음을 느낍니다. 눈도 깜빡이지 않으니 눈물도 말라서 안구건조도 오구요. 그래서 이런 눈의 긴장을 풀어주는 휴식과 운동이 없으면 결국 모니터를 바꾼다 하더라도 눈이 아프고 피로한 것은 해결되지 않을 수도 있습니다.

디스커버링

감사합니다~ 냉정히 생각해보면 5-10년전 만해도 이런 현상이 별로 없었던거같은데, 지금은 그시절보다 더 좋은 하드웨어임에도 겪는 현상으로 보건데 하드웨어문제는 아닌것 같아요! 말씀하신대로 휴식과 시근 운동을 겸행해봐야겠습니다. 잘안쓰는 안경 다 꺼내서 지금 하나씩 갈아끼고있습니다. ㅎㅎㅎ

항상감사하는맘

^^ 보니까 나이가 먹으면서 가장 빨리 느끼는 노화현상이 눈으로부터 나타나는 거 같습니다. 가급적이면 예전 안경 쓰시지 마시고 시력검사를 통해서 현재 눈에 맞는 걸 쓰시는게 좋아요. 난시만 1단계 조정해도 맥북 레티나 해상도로 바꾸는 것 이상의 효과(가성비)를 거두실 수 있을 거에요. ^^ 

디스커버링

네.. 맞습니다 하하 

예전안경은 사실 난시에 좋다는 렌즈에 몇가지 코팅이 입혀진 아이인데, 제가 움직일때 적응을 못해 안써왔거든요~

그래서 지난 4년간을 항상 최하급 렌즈만 사용해 왔는데(서비스마저도 거절하고), 이제 어지러움 감수하고서라도 책상에서라도 높은등급의 렌즈에 입문을 해야겠어요 ㅎㅎㅎ 나중에 시간되면 시력검사 한번 해봐야 겠네요!

항상감사하는맘

진짜 저랑 비슷하신 부분이 많네요. 저도 난시안경이 너무 어지러워서 맞추어 놓고도 안쓰다가 이번에 책과 컴퓨터 너무 오래보면 너무 눈이 아파서 난시 조금 높이고 아주 약간의 돋보기 넣어서 다시 책상용으로만 쓰고 있습니다. 

밍키

질문과는 좀 다른방향이지만....

최근에 지인이 눈에 좋다며 Lutein을 선물해줘서 먹어보고 있는데....눈 피로감이 확실히 좀 덜해진것 같습니다.  

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115073

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 5
  • file
new 115072

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 8
  • file
new 115071

아멕스 카드 보유 가능수 5개 아니였나요?

| 후기
updated 115070

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 8
updated 115069

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 4
new 115068

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 3
updated 115067

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 30
updated 115066

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 37
  • file
new 115065

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 7
new 115064

United Explorer 라운지 쿠폰 빼먹고 다운 요청해도 될까요?

| 질문-카드 2
updated 115063

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 4
updated 115062

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 5
new 115061

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타
new 115060

갑자기 게시판이 모바일 모드에서 데스크탑 모드로 돌아갔네요 (아이폰 사용)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115059

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
updated 115058

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 46
updated 115057

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1296
  • file
new 115056

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 4
updated 115055

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 61
  • file
updated 115054

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 203
updated 115053

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 41
updated 115052

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115051

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115050

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115049

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115048

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115047

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 115046

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 61
updated 115045

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 29
updated 115044

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 307