MileMoa
Search

다이아몬드 약혼반지 조언 부탁드려요

minj, 2018-01-22 14:35:30

조회 수
추천 수

안녕하세요. 일단 James Allen에서 현재 모든 반지 세팅 25% 할인한다는 정보 공유하고요. (다이아몬드 제외)

개인적인 질문을 좀 하려는데 혹시 게시판 성격에 맞지 않다면 무시해주세요.

조만간 여자친구에게 프로포즈를 하려고 합니다. 결혼 얘기는 계속 해 왔던 터라 거절당할 걱정은 별로 없는데요.

대신 미국 정서에 맞게 다이아몬드 약혼 반지를 혼자 고르려다보니까 공부할 것도 많고 엄청난 선택 장애가 오네요.

그래서 이런 글을 올려도 될지 모르겠지만 염치 불구하고 마모 고수님들에게 조언 구하고자 합니다.

이전에도 종종 올라왔던 질문이라 검색하며 많은 참고를 했는데, 막상 결제를 누르려니까 혹시나 하는 마음이 계속 생기네요.

일단 여자친구는 브랜드를 딱히 신경쓰지 않는다고 해서 택스도 안 붙는 온라인 쇼핑몰 중 평이 좋은 James Allen을 골랐고요.

계속 좋은 딜을 기다리던 중 마침 오늘부터 세팅 25% 할인에 들어가서 이전부터 눈여겨보던 이 세팅을 골랐어요.

https://www.jamesallen.com/engagement-rings/solitaire/platinum-modern-tulip-diamond-engagement-ring-item-51014

티파니 세팅은 흔하기도 하고 좀 높아 보여서 불편해 보이더라고요. (혹시 제 눈이 이상하다면 일침 부탁드려요.)

문제는 다이아몬드인데, 제가 공부한 바에 따르면

(1) 4C중 cut이 제일 중요하니 무조건 ideal 이상

(2) 한국에서는 무조건 F 컬러 이상이지만 미국에서는 I-G 컬러도 괜찮음

(3) clarity는 육안으로 봤을 때 깨끗한 최소 VS2 이상

여기에 여자친구를 슬쩍 떠 본 결과 1ct는 좀 작다고 느끼는 것 같아서 검색 조건을 ideal / I color / VS2에 맞춰놓고 검색해보니

제일 큰 녀석이 이 놈이더라고요. 일단 구매 눌러놓긴 했는데 결제하기 직전에서 망설여지네요.

https://www.jamesallen.com/loose-diamonds/round-cut/1.29-carat-i-color-vs1-clarity-ideal-cut-sku-3151873

이 가격에 이 정도면 괜찮은 다이아몬드일까요? 아니면 비슷한 가격에 더 괜찮은 것을 고를 수 있을까요. (가격은 $7900)

다이아몬드는 커녕 반지를 처음 사 보는거라 한 분이라도 컨펌을 해 주시면 마음 편히 돈 보낼 수 있을 것 같습니다.

--

P.S. 컬러를 업그레이드하라는 의견이 많으셔서 한 단계 더 높여 이 녀석으로 주문했습니다. 의견들 감사합니다!

https://www.jamesallen.com/loose-diamonds/round-cut/1.26-carat-h-color-vs2-clarity-ideal-cut-sku-3448682

29 댓글

셀린

이미 관련 쓰레드가 몇 개 있는 걸로 알아요~

마일모아

https://www.milemoa.com/bbs/board/4069515

https://www.milemoa.com/bbs/board/4181126

https://www.milemoa.com/bbs/board/4031508

https://www.milemoa.com/bbs/board/2517738

https://www.milemoa.com/bbs/board/2386818

minj

정리 감사합니다! 검색은 해 봤는데 역시나 최종 결정할 때 의견을 여쭙는 유혹을 뿌리칠 수 없네요.

성격에 맞지 않는다면 삭제하겠습니다.

마일모아

아니요. 자유롭게 질문 하셔도 됩니다. 이전 논의를 참조하셨다는 본문 내용을 제가 캐치를 못했네요. 

Yangmath

I color는 좀 그런거 같아요.. 다이아 사진을 보면 좀 노란게 너무 보이는거 같아요.. 이왕이면 G에서.. 

minj

의견 감사합니다. 그걸로도 엄청 고민했었는데 G 역시도 확대한 사진에서 노랗게 보이는 건 매한가지더라고요. 제가 얻은 정보를 취합해보면 그 노랗다는 것을 육안으로 인지할 수 있는 게, 더 나은 컬러를 옆에 두고 측면을 비교했을 때 뿐이라고 하네요. 세팅이 측면을 어느 정도 가려준다면 크게 문제가 아니라고 생각하는데 혹시 잘못된 정보라면 알려주세요.

Yangmath

사실 저도 남편에게 I 받았는데요. 그리고 나머지 스펙도 좀 떨어지고요.. 남편이 프로포즈 하면서 앞으로 10년후에는 좋은걸로 사주겠다고 했어요.. (아직 10년이 안되서 받지는 못했지만).  저는 프로포즈 받기 전까지 다이아나 이런 귀금속을 아주 몰라서 그냥 다 좋은게 좋은거 라고 생각했는데.. 주위 친구들이 하나 둘씩 프로포즈 받으면서 원치 않게 비교 되더라고요.. 여자친구분이 1캐럿이 작다고 생각하신다면 주위에 받는 친구들 보고 생각 하고 있는게 있을 수도 있겠습니다..  한번 물어보시는것도.. 괜찮은거 같아요..  참고로 저도 1 받았는데.. 제 뒤로는 다 1 넘게 받아서 남편이 또 미안하게 생각하더라고요..  (속풀이 댓글이 된듯 하네요..)

minj

실제 경험을 공유해주셔서 감사해요. 여자친구는 나이가 있는 편도 아니고 사실 이런 자세한 내용은 잘 모르더라고요. 저만 열심히 공부했죠. 아무래도 합리적인 소비를 하려다보니까 자꾸 스펙을 낮추게 되는 것 같네요. 좋은 컬러도 고려해보겠습니다.

10년째 될 때 꼭 좋은 반지 받으시길!

시큼털털

저도 그런 얘기를 듣고 구 여자친구 현 와이프에게 I 컬러 반지를 해줬는데.. 지금 다시 고르라면 더 높은 컬러를 하겠어요.

생각보다는 티가 나더라구요. 물론 사람마다 보는 눈이 다르니까 다른 분들도 동의하실 지는 모르겠네요 :)

minj

지금까지의 모든 댓글들이 컬러를 높이라는 의견이니 맞는 것 같아요. 다시 한 번 찾아봐야겠네요.

2n2y

다른분들 댓글들 보고 난 뭐했더라 하고 찾아보니 E 로 했던데

살다보면 매일 관리하지 않는 이상 색깔은 잘 안보는거 같아요

이제와서 다시 고르라면 저는 좀 더 큰걸로 할것 같네요

푸른오션

셋팅을 플래티넘/화이트골드하시면요 I컬러 노란기가 다소 두드러져보인데요, 저도 컬러 약간 낮춰서 더 큰거할까하다가 조언듣고 H컬러 했어요. 화이트골드 셋팅에 H컬러인데 이정도까지는 괜찮은거같아요. 그리고 미국에서 계속 사신다는 가정하에, the knot인가 웨딩와이어에서 지난해에 약혼반지 통계낸 기사를 본기억에 따르면요, 보통 메인스톤 사이즈를 1.1~1.2캐럿정도한데요. 저도 약간 질이 떨어지는 1.25짜리할까 약간 높은 1.15할까하다가 판매 도와주는분이 그 사이즈에서 그정도는 별로 눈으로 차이안난다고 1.15짜리 사라고해서 샀고 매우 만족해요 ^^ 그리고 셋팅이 Halo셋팅이라 메인스톤이 훨 더 커보이는 효과가 있더라구요. 그리고 제임스알랜이랑 블루나일 등등 다 비교해보다가 저는 결국 샌프란시스코도매상점에서 사셨다는 어떤 마모님이 기억나서 쪽지 연락 드려서 가게 이름을 받았고 그 근처에 가게들도 온라인 판매를 하는 것을 알게되어서 여기저기 보다가 그중에 하나에서 샀어요. 당시에는 캘리에 안살았어서 노택스로 물건 받았고 지금은 캘리 이사와서 지점이 근처라 가끔 가서 점검도 실제로 받고해서 좋은것 같아요 ^^

minj

제임스알렌이 25% 할인에 wire transfer까지 하면 거의 $500을 아낄 수 있으니 그냥 여기서 고르려고요. 이걸 또 바꾸려면 엄청난 스트레스가 될 것 같아서요.

사이즈 관련한 정보는 정말 감사합니다. 결국 무엇을 중요하게 생각하느냐에 따라 어느 하나를 희생해야 하는데, 많은 분들이 컬러보다 사이즈를 중요하게 생각하더라고요. 특히 미국 쪽 정보에서는 한국 쪽보다 컬러를 그렇게 높게 취급 안 하더라고요. 그런데 막상 의견을 여쭈어보니 컬러를 업그레이드하라는 의견이 나오네요. 참고하도록 하겠습니다.

푸른오션

I 컬러 고르셔서 그래요 ㅎㅎ  그위로만 가셔도 컬러는 괜찮아요~ 그다음은 사이즈 중요한거맞아요 ^^  컬러 I가고 골드셋팅하면 다이아노란기는 안보입니당. 골드셋팅도 이뻐용

체리러버

저 같은 경우는 Color: F, Clarity:VVS2, Cut: Ideal 로 햇는데요, 나중에 보니 Color 랑 Clarity 한단계씩 낮추고 사이즈를 좀 더 큰걸로 갈걸 하는 아쉬움이 남더라고요. 진짜 자세히 보고나 전문가 아니면 걍 젤 먼저 보이는게 싸이즈인거같아요! 제 결론은 사이즈가 갑이다네요. ㅎㅎ Research 잘 하시고 좋은걸로 고르시길 바래요~! 프로포즈 화이팅~!!

다어떻게쓰지

최상급 다이아를 옆에 두고 비교하지 않으면 이정도 color 와 clarity는 육안으로는 괜찮을것같아요.

Super ideal cut 이신데 1.29 에 8천불이면 꽤 합리적인 선택이신것같아요.

조금 아쉬운건 GIA 가 아니라 AGS 라는건데... AGS 도 좋다고 하지만요. 

그리고 받아보시고 누렇게 보이거나 하면 리턴하면 되니까요. 프로포즈 축하드려요!

JA 는 텍스 프리 아니였나요? 그리고 JA 에서 다이아반지 주문할때, 다이아가 어디 있냐에 따라서 제작기간이 더 길어질수도 있더라구요. 미리미리 주문하시는걸 추천드려요.

minj

JA도 택스 프리 맞습니다^^ True Hearts라고 JA에서 밀고 있는 네이밍이 AGS Triple Zero더라고요. GIA에서는 Excellent라고 표기하고요. 저도 GIA를 더 많이 들어본 것 같아서 검색해보니 큰 차이는 없을 것 같습니다.

그런데 여기 올라온 certificate가 해상도가 낮게 올라와서 실제 보증서를 확인해보니 생각보다 질이 좀 더 떨어져서 결국에는 위의 의견들도 종합하여 컬러도 하나 업그레이드하고 $500 더 투자해 이 녀석으로 골랐습니다. 캐럿은 좀 더 작지만 깊이가 줄어들어서 크기는 더 크네요.

https://www.jamesallen.com/loose-diamonds/round-cut/1.26-carat-h-color-vs2-clarity-ideal-cut-sku-3448682

다어떻게쓰지

이것도 테이블이 더 커서 좋네요. H 나 i 나 별 차이 없는것 같지만, 이것도 좋은거같아요.

두리뭉실

육안으로 우선 보고 오셔도 상관없지 않을까요? 물론 시간이 넉넉하다는 전제하에서..

주급만불

일단 다이아는 큰게 좋은듯요. 이게 친한 친구들 아닌이상 빼서 보여줄일이 없거든요. 

나이가 젊으시니 너무 큰건 말고 1.2-1.5캐럿 정도가 적당할 듯하고요.

근데 큰게 누러면 또 꼴배기가 실쵸. 그래서 클수록 컬러가 중요하겠구요.

클래러티는 반지 빼서 보지 않는 이상 잘 몰라요. 돋보기같은걸로 봐야 보이기에 무난해도 티안난다.

컷은 1.2캐럿 정도에선 의민 없을듯요. 2캐럿 넘어가야 컷이 이쁜지 어떤지 보여요.

제 의견은 1.2-5캐럿의 사이즈에 컬러 G이상. 1.5캐럿이면 F도 고려. 이 정도만 맞추시면 나머지 컷, 클래러티는 무난한 수준으로 따라옵니다.

minj

앗 그렇군요. 그래서인지 1.2 이상부터는 컬러에 따라 가격이 훅훅 올라갑니다. 예산은 세팅 포함 10K로 정했기 때문에 컬러 G 이상은 못 할 것 같고요. 더 좋은건 나중에 나이 먹고 돈 벌어서 해 줘야겠네요.

주급만불

^^ 나중에 나이먹고 돈 벌면 현찰을 선호하시게 될겁니다. 와이프님께서~

mkbaby

와이프 왈, 같은돈이면 그냥 가운데 뙇!! 이라고 하네요 :) 축하드려요!!

으아아

축하드려요!

이미 다이아 구입을 마치신거같은데 제 경험담을 ..

우선 저도 마모를 통해 알게된 james allen 에서 loose diamond 구입

원하는 반지는 로빈스브롸더스에 있어서 세팅하러 간김에 딜 한번?

나 : 이 다이아 내가 따로 구입한건데 니네 이 퀄리티에 가격 맞춰줄 수 있으면 생각해볼게.

번거롭긴 하지만 뭐 니가 많이 도와줬으니까 귀찮아도 리턴 가능

세일즈 : 오 땡큐 우리 이런 이런거 있어

처음엔 가격 차이가 꽤 많이 (1.5x 정도?) 났습니다.

나 : 가격이 너무 차이난다 야 ... 미안 너한테 팔아주고싶은데 이건 너무 내가 손해네

세일즈 : 우리 이런 보험도 다 들어주고 라이프타임 관리비 공짜고 블라블라 ...

나 : 가격 ...

세일즈 : 잠만 ...? 매니저좀

하면서

1) 제네럴 매니저

2) 총괄 매니저

3) 마지막으로 vice president 한테까지 전화하더니

같은 가격에 보험까지 다 포함시켜서 해줬네요.

보험에 세팅비까지 안들어가고 뭐 웨딩 밴드할때 디스카운트까지 받아서

시간은 한 두시간정도? 들었지만 좋은 결과가 있었다는 ... ㅋ

결론은 ... 시간들여볼만 합니다!

(일년에 한번씩 클리닝 받으러 갈 때마다 좋은 기분은 덤! ㅋㅋ)

minj

앗 완전 좋은 딜이네요! 여기저기 들어보면 온라인으로 다이아몬드 하나 봐 놓고 로컬 샵 가서 흥정하는 게 가장 좋은 것 같아요.

저는 여기 정착할 것이 아니라서 그냥 편하게 큰 온라인 샵에서 구입하려고요. 그런데서 사면 sales tax도 어마하게 내야할테고...

으아아

네네 물론 택스 포함으로 비교했지요.

최종가격으로 딜.

결과적으로 다이아만 보면 아주 조금 (1,2백불정도였던듯) 더 내고

다이아 보험, 반지 보험, 웨딩밴드 할인까지 포함해서 훨씬 남는장사였다능

카리스마범

일단 알맹이 큰게 좋습니다.

간단한 이유는 와이프 되실분이 항상 끼고 다니지 않으시고

결혼식 또는 행사가 있을때는 끼더라구요.

상세하게 안보기 때문에 알맹이가 큰게 보기 좋더라구요

그리고 요새 sns 많이들 하시는데 거기 올릴게 뻔합니다 

참고만 하세요 ^^;

minj

본인은 항상 끼고 다닐거라고 하긴 하는데 잘 모르겠네요.

프로포즈 할 때 사진기사 쓸 거라서... 비장의 무기로 티파니 하늘색 반지 박스 하나 확보해 뒀습니다^^

외로운물개

울 마나님은 서울서 살면서 이사 몇번 다녔드만 여우 목도리랑 다이아랑 잊어묵었어요...ㅠㅠㅠ

그당시 독일에서 여동생이 사다준건디...

은혹식때 하나 해주까 허니까 필요엄다구 현금으로 달라네용....ㅎㅎㅎ

담에 금혼식때나 한번더 물어볼라구요 ...ㅎㅎㅎ

Page 1 / 1039
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20776

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 6
updated 20775

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 16
updated 20774

요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 36
  • file
new 20773

HVAC condenser replacement. AC 외부 유닛 교체

| 질문-기타 4
updated 20772

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 10
  • file
updated 20771

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 10
updated 20770

MD 볼티모어 이주 지역 추천

| 질문-기타 13
updated 20769

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 7
updated 20768

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 15
updated 20767

Charles Schwab Checking Referral 부탁

| 질문-기타 103
new 20766

Estimated tax payment 관련 질문드립니다.

| 질문-기타 1
updated 20765

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 17
updated 20764

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 37
updated 20763

뉴욕 Ezpass 매달 차지되는 1불 유지비 안내는 플랜을 찾아보고 있습니다.

| 질문-기타 46
updated 20762

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 33
new 20761

아내 ITIN 만료 관련 세금 문제 질문 있습니다.

| 질문-기타
updated 20760

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 16
updated 20759

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 12

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 112

가족 간에 건물 거래 시 증여를 이용하는 방법 어떤가요?

| 질문-기타 4