대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
IRA 투자처로 ETF or 펀드?

NYPT | 2018.01.31 20:07:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

IRA 계좌를 만들었고, 이제 어디다 넣을지 정해야 하는데... 어디서 ETF 가 좋단 소릴 듣고 ETF 관련 책을 읽어 보는데,

이게 과연 최소 20년은 지나야 찾을 수 있는 돈인데, ETF에 넣는게 괜찮을까? 라는 의문이 들어서요.

저는 일단 지금 포트폴리고 만들고 나면, 그냥 없는 돈이라 생각하고 안쳐다 보고 살고 싶거든요... ( 이쪽에 완전 젬병이라서)

이럴땐 어디다 두는게 그나마 좋을까요?

1. vanguard 에 있는 주식 관련 펀드들 사 둔다.

2. vanguard 에 있는 2040, 2050 같은 은퇴플랜으로 만들어 놓은 펀드들 중 하나 골라 넣어놓고 잊고 산다.

3. 적절하게 ETF 로 포트폴리오 짜놓고 ( s&p 500 같은거, 채권형, 뭐... 금 같은 실물 하나... 요정도? ) 푹~~ 잊고 살다가 가끔 한번씩 리벨런싱 해준다.

저 같은 초보한텐 어떤게 좋을까요?

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,240] 분류

쓰기
1 / 5712
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색