MileMoa
Search

발권놀이 - 라이프마일즈 1편

늘푸르게, 2018-02-02 12:14:56

조회 수
추천 수

라이프마일의 경우 수많은 트릭들이 있었다고 합니다.

최근에 많이 사라졌지만, 몇몇 트릭은 아직도 가능하다고 하네요. 

플톡이나 외국 블로거들은 그나마도 사라질까봐 다들 조심하는지라, 무슨 트릭이 있는지 저는 잘 모르겠어요.

예전에 Apollo님이 한가지 알려주셨었는데, 그건 이제 안되나봐요.  https://www.milemoa.com/bbs/board/3634340

본격적인 글 시작하기에 앞서 몇가지 필요한 정보를 살펴보면요.

1) 경유하면 마일 세이브가 가능합니다. 

혈자님 글 참조하세요. 
혈자님이 시리즈로 작성하신다고 하니, 발권놀이와 함께 보시면 재밌으실거에요. 

2) 환승은 8시간 이내만 허용합니다. 

경유 루팅 만들때 신경을 좀 쓰셔야 합니다.
시간대 알면 루트 짜기 쉬워요.

3) 검색 방법은 Smart/Star Alliance Search 와 특정 항공사 search 가 있는데요. 

오늘 보실 예제들은 특정 항공사 선택해서 검색하는 방법을 사용했습니다. 이 글의 목적은 기본 뼈대 만들기이고요.
같은 루팅을 Smart Search 해서 비교해보시거나, 다른 도시를 앞이나 뒤에 붙여서 Smart search 해보세요.
뭔가 더 좋은 루팅이 나올 수도 있을 것 같습니다.

원래는 글 하나로 끝내려고 했는데, 너무 많은 정보를 한번에 담는 것도 안 좋은 것 같아서요.
1편에서는 고전 루팅 하나랑 새로 알게된 루팅 2개 이렇게만 다루어 보려고 합니다.

<기본 검색 방법>

로그인 하셔서 'use' 탭 누르신 후 'Airlines' 선택하시고요.

검색 방법 선택하시면 됩니다. 참 쉽죠잉? ^^

<발권 예제>

1. 러시아 활용하기 (부제: OZ 비즈니스 탑승하기)

이건 마모님이 2012년에 다루셨어요. 

http://www.milemoa.com/2012/09/17/avianca-taca-lifemiles/

북미 - 유럽 구간 비즈니스는 63k, 북미 - 인천 구간 비즈니스는 75k 차감인데요.

라이프마일에서 러시아는 유럽으로 지정되어있습니다.

8시간 이내에 환승해야 한다고 말씀드렸죠?

아시아나항공은 인천-러시아 구간으로 KHV (하바롭스크) 와 UUS (사할린), 2개 루팅을 운항합니다.

라이프마일에서 검색해보면 두 루트 모두 오전에 출발합니다.

그렇기 때문에 미국에서 오실때 새벽에 인천에 도착해야 하거든요.

LAX, ORD, SFO 3군데가 새벽에 도착합니다. 

조합 잘 만드시면 발권 가능하실거에요.

예1) ORD - ICN - KHV

항공사를 아시아나로 지정해서 검색해보면...

예2) SFO - ICN - UUS

2. 싱가포르 활용하기 1편 (부제: ANA 일등석 탑승하기)

<마일차감> 

[북미 - 인천/일본] 일등석 - 90K
[북미 - 싱가포르] 일등석 - 110K

예3) IAD - NRT - SIN

항공사를 ANA로 검색해봅니다.
72K에 ANA 일등석 탑승이 가능합니다. 
디테일한 루팅을 보시면 IAD-NRT는 일등석, NRT-SIN는 비즈니스 입니다.
만약 비즈니스-비즈니스로 발권하면, 78K 나오는 묘한 상황이 됩니다. 비즈니스가 더 비싸요.

예4) SFO - NRT - SIN

이번엔 60K에 ANA 일등석 탑승이 가능합니다.

편도에 60K이면 아주 훌륭하죠?

3. 싱가포르 활용하기 2편 (부제: OZ 비즈니스 탑승하기 )

이번에는 아시아나 항공을 한번 살펴볼까 합니다. 

유럽에서 인천 가는 루팅을 한번 볼까요?

예5) FRA - ICN -SIN

프랑크푸르트에서 출발해 볼까요?

아시아나 비즈니스가 63K에 나옵니다.

원래 유럽-인천 비즈니스는 75K, 유럽-싱가포르 비즈는 78K입니다.

예6) CDG - ICN - SIN 

이번에는 파리에서 출발해볼까요?

58K에 아시아나 비즈니스 편도가 나옵니다.

라이프마일 재밌지 않나요?

부록. 라이프마일은 어떻게 모을 수 있나요?

1) SPG, TYP에서 포인트 전환 가능합니다. TYP 전환은 실시간이라는군요.

2) 라이프마일 크레딧 카드가 있어요. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/3638921

3) 할인 행사할 때 포인트 구매하실 수 있어요. 

http://www.milemoa.com/2014/09/14/how-to-lifemiles/  디테일한 방법은 변했지만, 원리는 같습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/3495387 140% 할인 행사 거의 매년합니다.

91 댓글

edta450

예전에 Lifemiles가 third region 제한이 없어서 (유럽 아무데나)-ICN-KHV를 유럽내로 인식하는바람에, 아시아나 편도 비즈를 300불대에 탈 수 있던 시절이 있었죠 ㅋㅋㅋ 이제 그건 막혔지만 북미-유럽은 아직도 가능하군요! :)

늘푸르게

어쩐지 IST-ICN, ICN-KHV 시간대 맞고, 따로 검색하면 좌석도 있던데 안 되더라고요. ㅋㅋㅋ

edta450

네, 이런 경우(허용되지 않는 3rd region), 일종의 'invalid routing'이라는 메시지가 뜨는 것 같아요. 다른 예로 FRA-ICN-SYD같은거..

늘푸르게

근데 스마트서치로 LOT 비즈니스 미국-유럽-인천 이렇게는 또 나오더라고요.

어떤분은 LH 비즈니스로 JFK-FRA-ICN 나온다고 하시고....

몇개만 메뉴얼로 막았나 싶기도 하고...

시드니 표는 왠만한건 다 안되더라고요. 

edta450

미국-유럽-인천은 허용된 루팅일거에요. 대신 몇 가지 조건이 맞아야할듯..

onetime

라이프 마일리지로는 아시아나 비즈발권만 해보았는데, 이러한 방법으로도 마일을 사용할수 있다니 라이프 마일을 다시생각하게 도었네요. 알찬 정보 감사드려요.

늘푸르게

저도 사실 라이프마일 초보라서요. 알아볼수록 재밌는 프로그램 같아요. ^^

이슬꿈

으악 러시아 진짜 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

늘푸르게

저는 싱가포르가 더 좋아요. ㅋㅋㅋ

kiss

THE RETURN OF 발권전설.

WELCOME BACK! 입니다.

늘푸르게

감사합니다. 둘째 육아하시느라 고생이 많으셔요. 

저도 요즘 셋째 보느라 체력적 한계를 느끼는데, 그래도 이쁘긴 얼마나 이쁜지... ㅋㅋㅋ

kiss

우와.  셋째까지 돌보시는데 언제 발권놀이를 하시는지요.  대단하시네요.

셋째 가진 부모님들이 그러시더라고요. '셋째는 더 쉽다. 더 예쁘다'

늘푸르게

그것도 젊을때 이야기인가봐요. ㅋㅋㅋ 그래도 애들 셋이 놀땐 너무 이뻐요.

physi

이렇게 경유를 붙여서 검색을 하면, 꼭 뒷구간을 발권/탑승을 해야 하는건가요? 아니면, 필요없는 구간은 빼고 원하는 구간만 예약이 가능한가요?

이슬꿈

노쇼 해야죠 뭐... 동아시아쪽 항공사들은 short check을 잘 해주기 때문에 큰 문제는 없습니다만...

physi

아.. 그럼 버릴구간은 이콘으로라도 발권은 꼭 해야하는거군요. 감사합니다!

이슬꿈

이콘으로 발권하는게 핵심입니다. 주요구간 퍼스트, 버리는 구간 이콘 mix & match로 마일을 아끼는 거니까요. (역으로 긴 구간 이콘에 짧은 구간 퍼스트 합쳐서 거의 이콘가격으로 퍼스트 짧게 타는 것도 가능해요.)

늘푸르게

그러네요. 역으로는 생각 못해봤네요. 

백만사마

좋은 정보 감사합니다. 이럴 경우는 체크인 러기지는 못 가지고 타는 건가요? 

edta450

많은 경우에 short check-in(중간까지만 짐을 부치는 것)이 가능합니다.

백만사마

그렇군요. 감사합니다.

늘푸르게

아. short check-in이라는게 그런거였군요. 

Maxwell

대박이네요 ㅠㅠ 감사합니다!

늘푸르게

좋은 루팅 찾아주세요. ^^

어메이징

너무 좋네요! 감사합니다.

늘푸르게

좋아해주셔서 감사합니다. ^^

스시러버

정보 감사합니다.. 정말 대박이네요.... 

늘푸르게

저는 개인적으로 싱가포르 가는게 무척 땡기더라고요. 

Incognito

러시아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

늘푸르게

의외로 다들 러시아를 너무 좋아하셔요. ㅋㅋㅋ

모밀국수

어우 이런건 꼭 잘 기억해둬야 하는데 말입니다.

늘푸르게

잘 기억하시라고 국가 이름으로 루팅 제목 지었어요. ㅎㅎ

쌍둥빠

이제 라이프 마일도 열심히 모아야겠어요 ㅋ 좋은 글 감사합니다~

늘푸르게

마일 잘 모으시고 잘 사용하시고... 참 부럽습니다. 

마일모아

라이프마일은 정말 놀라워요 @@ 상세한 정보 감사합니다. 

근데 저도 답은 모르고 개인 차원의 AYOR겠지만 그냥 노파심에서 마적단 분들에게 의견을 제시하자면, 이거 노쇼를 하게 되면 (한 두번은 상관 없을지 모르지만) 이후에 정말 필요할 때 러시아 입국이나 그 밖의 다른 국가 입국하는데 문제가.... 없겠죠....? 

늘푸르게

AYOR 포인트 감사합니다. ^^

사실 노쇼에 대한 확신이 없어서, 본문에 언급을 못하겠더라고요.

shilph

한줄결론: 시티가 잘못했네

늘푸르게

시티는 왜요? ㅋㅋㅋ

2016년에 SPG, 2017년에 TYP, 2018년에도 뭐 하나 안될까요?

shilph

시티가 싸인업 보너스로 고객을 꼬시는걸 거의 포기했거든요. 프리스티지는 무려 프리미엄 카드인 주제에 싸인업이 없어요 (소근소근)

늘푸르게

아.. 그렇죠. 처닝하려고 사인업 언제 나오나 계속 기다리고 있거든요.

TYP는 계속 모으고 있는데, 전환할 수 있는 카드가 없어서요. 이러다 그냥 업글하는거 아닌지 모르겠습니다.

shilph

이게 TYP는 정밀 애매한거 같아요. 24개월 룰까지 있으니 더 그렇고요

오대리햇반

좋은 정보 감사합니다~ 공부 열심히 해야겠네요 ㅎㅎ

러시아 활용시에 무비자가 적용되는 한국여권 소지자가 아닌 경우에는 러시아 비자가 필요하다는 점이 유의사항에 들어가야 할 것 같습니다.

늘푸르게

아.. 좋은 포인트 감사합니다. 

예전에 AA 비행기 못 탔을때도 좋은 정보 알려주셨었는데, 기억하시는지 모르겠습니다. ^^

오대리햇반

AA가 첫구간 파토내고 배째라 했던거 기억해요ㅎㅎ 늘푸르게님 발권놀이 시리즈 열혈 독자에요, 앞으로도 잘 부탁드립니다~

최선

정말이지 발권놀이의 정수네요. 또 머리 싸매고 공부해 봅니다 ^^ 좋은 정보 감사드립니다 ♡♡♡

늘푸르게

ana처럼 가지고 놀기 딱 재밌는 프로그램 같아요. ^^

유자

ana 도움 정말 많이 받았어요! 감사합니다 :)

늘푸르게

유자님 댓글은 늘 따뜻한 느낌이에요. 도움 되셨다니 기쁩니다. ^^

티메

이야 최고입니다. 이제 라이프마일즈 발을 들일때가 된거같아요! 

늘푸르게

혼합발권 허용 되면서부터 더 좋은 프로그램이 된 것 같아요. 

저한테는 TYP 전환 가능해진게 제일 큰 영향을 줬고요. ^^

그냥좋아

정말 감사합니다.  샌프란에 사니 뭔가 활용을 잘할수 있을것 같은데 여전히 라이프마일즈는 망설여 지네요.  저도 파리 싱가폴이 놀랍습니다.

늘푸르게

샌프란 계시니 혈자님이 좋은 루팅 많이 보여주실 것 같아요. ^^

아날로그

최고네요!! 4인 가족이라 바로 실행에 옮기진 못하지만 스크랩 해놓고 유럽 구간에 쓰면 좋겠네요. 늘푸르게님 월컴백이에요!!

늘푸르게

욕심을 버리고 UA Polaris 일등석 타면, 1인당 71.5K로 4인 가족 가능하기도 해요.. ㅋㅋ

UA 마일로 하면 ORD-NRT가 90K이고, ORD-SIN은 더 많이 차감하니까...

라이프마일 효율 자체는 괜찮은 것 같아요. 싱가포르 여행 한번 하셔요. 

근데 저희는 5명이라 이것도 못해요. ㅋㅋㅋ

Goguma

유나이티드로 막힌 유라시아 한방치기가 생각나는 놀라운 라이프 마일이네요. 감사합니다 오죵죵한 애들 좀더 키우고 한번 더 유라시아 도전해보고싶네요

늘푸르게

유라시아 한방치기 참 좋았었는데... 그죠?

가족이 함께 round the word 하시려면 아무래도 ANA 마일이 좋으실 거에요. 

혈자

역시 늘푸르게님 짱짱맨!!! 제가 가렵던 곳을 콕찝어서 긁어주셨습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 정말이지 기쁘네요!!!

러시아와 싱가폴이었군요!! 완전 저장저장!!!

티메

진짜 러시아는 생각지도 못한 구간인거같아요 ㅋㅋ 

늘푸르게

미국-유럽 구간은 혈자님 글을 기다리고 있겠습니다. ㅎㅎ

저도 HEL이 최고의 도시인 것 같아요. ㅎㅎ

Mrs.Darcy

우아. 저도 라이프마일을 다시 보게 되었네요. 마일 모아야 할까봐요. ㅎㅎ

늘푸르게

이 방법이 아니더라도, 라이프마일은 괜찮은 프로그램 같아요.

혈자

쭉 넣고 돌려보았는데 역시 발권난이도는 극상이네요 ㅠ_ㅠ;; 

라이프마일을 알차게쓰려면 내가 원하는 날보다 '라이프마일' 라우팅이 허락하시는 날을 기준으로 여행계획을 잡아야 할 것 같아요... 엉엉

연말 계획 수정중입니다!!! 물론 이게 한 재미이긴 하지만요 ㅋㅋㅋ ==33 =3=3

늘푸르게

아무래도 ANA 일등석으로 고르다보니, 라스트미닛이 좀 쉽지 미리 계획 잡기는 어려울듯 해요.

아시아나는 그래도 되는 날짜로 미리 고르시면 좀 나으실듯 합니다.

스마트서치로 도시 붙이면 난이도가 좀 올라가긴 하죠?

적립과리딤

언젠가 써먹으려고 일단 스크랩했습니다. 그런데 smart search 가 뭔가요? Google 찾아왔는데 항공관련 검색결과가 아닌 엉뚱한 것들만 떠요.

edta450

라이프마일 발권 검색창에 어느 항공사로 검색할거냐고 물어보는데에 smart search라는 옵션이 있습니다..

적립과리딤

아 ^^ 그런거군요. 특별한 웹사이트인줄 알았어요.

하늘향해팔짝

난이도가 쉽지 않아서 못 쓸거 같지만 스크랩하고 갑니다. SFO 예제 감사드립니다. 딸랑이들 없이 혼자 다닐때 써 먹어야겠습니다. 하하.

늘푸르게

가족들과 함께 쓰기에는 아무래도 쉽지 않죠? 혼자 다니실 기회가 어서 와야할텐데요. ^^

유자

와...... 라이프마일이 생각보다 더 재밌었군요!

예제를 많이 보여주셔서 한결 쉽게 볼 수 있었어요. 싱가폴 가는 건 최고네요 ㅎㅎ

감사합니다! :)

늘푸르게

어딘가 숨겨진 트릭이 더 있을 것 같은... 마치 보물 찾기하는 느낌입니다. ㅋㅋ

dora

아직까진 라이프마일은 어려운것 같아요 ㅠ
우선 스크랩해놓고 공부해야겠어요~ ana 도 도음많이 됬어요~ 감사합니다..

늘푸르게

아직 포인트 모으고 있는 중이라, 나중에 어떻게 써야할지 저도 고민 좀 해보려고요. 

Maxwell

어라, 차트가 조금 올라간 걸까요? 기대했던 NH 퍼스트 편도가 75k로 나오네요.lifemiles.PNG

여전히 좋은 차트지만 조금 아쉽습니다 ㅠㅠ

Maxwell

조금 더 돌려 보는데 계산법이 너무 신기하네요. NH로만 구성할 때랑 TG 합쳐서 구성할 때의 마일차감이 계속해서 달라져요 ㅋㅋ...life2.PNG

티메

신기하네요.. 

어떻게 계산을 하길래 BKK-NRT First 가 NRT-SFO 퍼스트와 같을까요.. 아무리 방콕출 타이항공이라하지만은..

그나저나 라이프마일은 언제 모으셨어요ㅋㅋ 

Maxwell

안 모았어요 1 마일도 없습니다(...)

늘푸르게

알다가도 모르겠네요. ㅋㅋㅋ

늘푸르게

아... 그렇군요. 혈자님 말씀처럼 차감 마일이 변하는가 보네요. 

nysky

헐.. 싱가포르라니... ANA 퍼스트 한번 타보고 싶었는데... 

전 라이프마일즈 카드로 받은 6만에, 3만 돈주고 사서 ;;;  아시아나 ICN-JFK 9만으로.. 예약해놨는데...  

ANA 랑 싱가포르 생각하니 좀 아쉽네요. ㅎ

피와 살이 되는 발권정보 감사해요!!

늘푸르게

그래도 카드 한장 오픈하시고, OZ 일등석이면 참 좋네요. ^^

남는건마일뿐

미국에서 유럽 싸게 가는방법도 있습니다.

디트로이트에서 프랑크푸룻까지 55,000에 모십니다.

Multiple Flights

DTW 14:35

SCQ 12:40

Stops 2
Duration 16h 05m

AC 7364
OPERATED BY AIR CANADA EXPRESS - AIR GEORGIAN

DTW 1435

YYZ 1545

Stops 0

LH 471
LUFTHANSA AIRLINES

YYZ 1805

FRA 0750

Stops 0

LH 1110
LUFTHANSA AIRLINES

FRA 1000

SCQ 1240

Stops 0

5,120

20,090

4,790

Not available

Sold out

45,470

10,840

Sold out

Sold out

Sold out

늘푸르게

HEL, DUB, IST만 사용해봤는데, SCQ도 거리가 제법 되는군요.

나중에 SCQ로 저도 돌려봐야겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.^^

아지빠

Lifemiles는 활용을 잘~~ 해야 되겠네요. 감사합니다. 

늘푸르게

저는 아직 사용해본 적 없는데, 예전부터 잘 쓰시는 분들 많더라고요. ^^

부부동반

우선 스크랩하고요.... 좋은 정보 감사합니다.

세 아이 돌보시며, 일하시며, 늘 좋은 정보까지 나눠주시고.

복 많이 받으세요. ^^

늘푸르게

개인적으로 육아가 제일 힘들어요. ㅎㅎ

쿠우아빠

대박!! 싱가폴 스탑오버 찾고 있었는데 ~ 너무 감사해요!! 내년에도 됐으면.. 

늘푸르게

내년은 너무 멀어요. 살아있어야 할텐데 말입니다. ^^

이슬꿈

아시아나 KHV 아직 잘 살아있습니다.

wonpal

ORD/ICN/UUS 63000 에 발권 잘 했습니다. 감사합니다. 

그런데 시카고에서 러시아 비자 없다고 안태워주면 어쩌나 하는 걱정이 생기네요. 이거 노쇼한다고 얘기하면 괜찮을까요?

-----

아 이미 오대리햇반님이 주의사항 올리셨었네요...헉

자 이제 러시아 비자를  알아봐야겠네요..ㅎ

늘푸르게

오~ 축하드려요. 러시아 비자 수수료가 저렴해야할텐데요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114320

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114319

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 1
updated 114318

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114317

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 24
updated 114316

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 1
updated 114315

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114314

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
new 114313

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 2
new 114312

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 5
new 114311

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 6
new 114310

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114309

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114308

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114307

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
new 114306

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114305

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114304

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114303

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114302

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
updated 114301

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114300

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114298

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114297

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
updated 114296

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114295

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114294

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114293

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114292

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114291

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127