MileMoa
Search

전 차는 sonata 였눈데 3주전 쯤 고속도로에서 사고나서 total loss로 결론났습니다. 제 상황은 다음과 같아요

1. 일주일에 4번 편도 50마일 고속도로로 출퇴근
2. 아이는 1명. 가끔 부모님 오시면 카시트 1개+ 어른 2명 뒷자석 푠하게 앉을 차면 좋겠어요
3. 밤에 퇴근할때도 많아요
4. 얼움판+ 눈폭풍 올때 사고나서 all wheel drive나 4 wheel drive면 좋겠어요.
5. spatial awareness많이 떨어져서 주차하기 어렵지 않은 너무 크지 않은 suv였슴 좋겠어요.

사고나고 밤 8시 비행기 놓칠줄 알았는데 다행히 타고 디즈니월드 잘 다녀왔습니다. 근데 사후 처리가 장난 아니네요. T-T 렌탈카 커버 안되서 렌탈하다가 보험처리가?너무 늡어져서 시어머니 20년된 SUV타고 다니는데 고속더로에서 부서길 듯. 보답으로 디즈니월즈 후기 올리겠습니다. 보험 일처리하느라 미루고 미루고 아직 못썼네요. 차에 대해 잘 아시는 고수님들의 현명한 의견/ 추천 뷰탁드립니다.

60 댓글

밍키

헉 큰사고였었네요..... 다친데는 없으세요? 출퇴근길이 기네요....모쪼록 운전조심하세요.... 

차량추천은 차량고수님들에게 맡기겠습니당 ^^ 

dr.Zhivago

네 ^^ 운전에 자만심 가질 때쭘 깨우치라고 이런일이 일어난 것 같아요. 빙판길서 뱡글뱅글 돌고 트랙터 박고 튕겨서 콩크리트 미디언 박고 역주행방향으로 멈췄어요. 차가 없어 다행이지 이렇게 쥭는구나 했어요...

밍키

어머나..........

정말 큰일날뻔 했네요. 저도 빗길에서 한번 빙빙 돌아봐서 그런때의 느낌 (아 이러다 세상을 떠날수 있겠구나....) 알아요. 

무사하셔서 너무너무 다행이예요........... 앞으로 꼬옥 안전운전!!!!

calypso

저 같은 경우라면 투산 보다는 산타페에 한표. 산타페가 아무래도 뒷자석이 좀 넓겠죠. crv는 앞으로 안살듯...밤에 유리창깨고 에어백 뜯어간 놈들이 있어서...

졸린지니-_-

헐~ 차에 에어백 뜯어간다는 이야기는 첨 들었네요...

calypso

그러니깐 골빈당들이죠. 단돈 50불만 되도 그냥 막 도둑질 하려들고....특히 혼다 crv가 표적이라는 얘기도 있어요. 정확이 2달전에 비교적 안전한곳에 거주하는  두집 모두 crv인데 똑같은 날짜에 운전수 쪽 유리창 박살내고 에어백만 뜯어갔네요.  

dr.Zhivago

헉 왜 꼭 crv일까요

RedAndBlue

투싼은 뒤에 카시트 + 성인 2명 편히 타기는 무리됴 아무래도. 몸 조리 잘 하시길 바래요.

dr.Zhivago

감샤합니다! 바로 디즈니 날아가누라 검진도 안해봤는데 함 가봐야겟어요5

옥동자

아이고! 큰 사고였을텐데 괜찮으신 것 같아서 다행이네요. 눈길엔 윈터 타이어지만 이게 여간 귀찮은게 아니죠. 1년에 두번 타이어 바꿔야하니깐요. 근데 사륜구동이라는게 미끄러운 길을 올라가는데 (가속중일 때) 효과가 있는거지 대부분의 사고가 나는 감속이 안되거나 미끄러지는 등의 '타이어가 트랙션을 잃는 경우' 에는 도움이 안됩니다. 이게 왜그런가 하면 이륜규동 차들도 브레이크는 무조건 네바퀴 다 있거든요. 그래서 결론은 ①윈터타이어 ②그게 귀찮으면 사계절 타이어 중 윈터 퍼포먼스 가장 좋은 타이어 이게 가장 중요하다는게 제 결론입니다. 참. 그리고 50마일이라고 하시니 혼다에서 새로나온 clarity 가 생각나내요. 전기충전으로 50마일까지 간다네요 ㅎㅎ 이후에는 가솔린엔진으로 가는거구요.

dr.Zhivago

아 그렇군요. 항상 쑤는 자동찬데 공부좀 해야겠어요. 상세한 설명 감사합니다.

가늘고길게

언급하신 두 모델들은 카싯+성인2명이 '편하게' 타기엔 무리가 있습니다. 저는 crv 타는데 카시트+성인2명이 뒷열이 타면 편하진 않고 그냥저냥 장거리만 아니면 탈만하긴 해요. 30분 이상가면 힘들거 같습니다. 그정도를 편하게 타려면 3열 suv나 2열 중 대형으로 가셔야될거 같아요.

dr.Zhivago

예 사람들 다 모아놓고 직접 시승해봐야 알거 같아요.. 답변 감사해요

shilph

어디에서 거주하시나요? 눈이 많이 오는 곳이라면 스바루가 갑입니다. 이건 뭐 트럭이고 뭐고 없어요. 스바루가 끝판왕이에요. 왜냐고요? 스바루니까요

그리고 얼음판은 스바루라고 해도 별 수 없어요;;; 미끄러지면 잡을 수 있는게 없거든요. 물론 옥동자님의 말씀처럼 윈터 타이어가 좋지요. 하지만 옛날 방식의 스터드 타이어는 빙판길에 도움이 안되니 주의하시고요.

그리고 CR-V 는 뒤에 카시트 + 어른 둘은 불편합니다. 부스터 + 어른 둘은 좀 괜찮을 수 있지만, 은근히 좁아요. (라고 파일럿 타는 사람이 CR-V 를 디스해 봅니다)

얼마예요

눈 때문에 사고 났다면,
수바루 가즈아~!

JoshuaR

요즘은 스터드 타이어 안나오지 않나요? 못본거 같습니다... 요즘 윈터타이어는 고무재질이 저온에서도 덜 딱딱해져서 그립을 유지할 수 있도록 만들어질겁니다.

4륜이 전혀 도움 안된다고는 말 못하지만, 눈길/빙판길에서는 윈터타이어가 2륜/4륜 차이보다 안전에 훨씬 큰 도움을 줍니다.

shilph

아직 저렴한 옛날 것들이 있기는 한가 보더라고요. 예전에 로컬 샾에서 저렴한거 있다고 이야기 하던 것을 들었으니까요

네, 눈길에서 윈터 타이어로 그립력을 높이는 것은 좋은데, 실제로 비교해보면 결국 스바루가 갑 이라고 하더라고요. 하지만 저는 토요타/혼다를 몰고 있...

dr.Zhivago

눈 별로 안와요.. Kentucky에요. 가끔 눈폭풍 올 땐 있지만.. 잘 안와서 더 트레이닝이 안되고 준비가 안되서 우왕좌왕 하는거 같아요

shilph

그래서 저는 눈 오면 그냥 퇴근합니다;;;

dr.Zhivago

ㅎㅎ 부러워요. 전 암때나 퇴근할 수 있는 직업이 아니라 .T_T

mcx5

두대중에 고르라면 crv 하겠습니다. 대부분의 트림에 acc가 기본옵션이라 하이웨이 주행에 많은 도움이 되고 연비도 아주 좋습니다.

dr.Zhivago

투산 보다 같은 연식이 1만불 정도 비싸던데 함 시운전해봐야겟어요.

bigjinkim

CRV 오년째 타고 있는데요. 뒤자리에 카시트 + 성인 2명으로 가끔 부모님 오시면 그렇게 여행을 다니긴 했는데 성인 2분이 날씬하시면 나름 괜찮습니다 :) 하지만 성인 남자 두명에 카시트는 힘들듯 합니다.  

dr.Zhivago

예 경험 나눠쥬셔 감사해여

밤새안녕

둘다 성능이나 공간이나 비슷합니다. 시승해보시면 결정하시기 수월하실거에요.

dr.Zhivago

예.. 그럴께요. 시간내 답변해주셔 감사해요

졸린지니-_-

카시트라하면 아기들 타는 베이비 카시트를 의미하는 것이겠죠?

뒷자리에 카시트+성인2명 편하게 탈 수 있는 차는 산타페정도로도 무리일 것 같은데요... 세쿼이아나 Tahoe같은 정도라면 모를까요...

만약에 부스터를 의미하신다면 산타페에 그럭저럭 탈만하고, CRV나 투싼은 잘 모르겠네요.

dr.Zhivago

예. 흠.. 자리는 항상 필요한게 아니고 이게 2nd vehicle이라 crossover suv로 가기로 했어요. 의견 감사해요

밍키

생각해보니 2번과 5번은 좀 상충되는데요? 2번과 5번을 둘다 만족시킬수 있는게 뭐가 있을까요.... 3rd row 있는 소형 SUV? (그런게 과연 있나요?) 

dr.Zhivago

엇 둗고 보니 그러네요... 그럼 일년에 1번 오실까한 부모님을 위한 space를 sacrifice해야하눈건지. 아무리 spatial recognition떨어져도 적응이 되겟져?!

겸손과검소

딱 제가 지금 dr.Zhivago님이 생각하시는 상황을 겪고 잇는데요. 전 2016 Tucson 끌고 있습니다. 3살 딸아이 카시트가 좀 큰 편이고,

지금 한국에서 장인어른 장모님이 오셔서 3달째 같이 생활하고 있습니다.

일단 저희 같은경우는 맞벌이다보니 저,와이프,장인장모님,아이까지 5명이 다 한 차에 탈 기회도 그렇게 많지 않습니다. 

혹시라도 그럴 경우가 있을때는 장인어른과 제가 앞에 앉고(남녀차별이 아니라 저희가 덩치가 더 크다보니ㅠㅠ)  와이프랑 장모님, 아이가 뒤에 앉는데요.

확실히 뒷줄 좌석이 여유롭지는 않습니다. 그건 동급사이즈인 cr-v도 크게 다르진 않을거라 생각합니다.

하지만 그렇게 저희 5가족+말티즈 강아지 한마리 지난 연말연휴에 LA에서 데스밸리, 베가스 여행 큰 문제없이 다녀왔습니다. (첫날에만 10시간 넘게 운전했던거 같네요)

1년에 한번 오실까 말까 한 부모님이라면... 연비, 유지비 등도 생각하실 때 굳이 큰 Pilot/Santa Fe/Highlander쪽으로 안가셔도 되지 않을까 생각합니다.

특히 spatial recognition걱정도 있으시다면, 마음 편하게 Tucson이나 cr-v 가시는 것도 괜찮을거 같아요~

좀 과한 오지랖 같지만 저랑 비슷한 상황이신거 같아 제 경험담/생각 남겨봅니다.

-----------------------------------------------

아, 4번사항을 못봤네요, 4WD/AWD 생각하시는거면 저도 Subaru 추천입니다. 다만 저라면 Full SUV 말고 tuscon급 compact SUV로

dr.Zhivago

아이고 자세한 체험 나눠주셔 감사해여 저희도 맞벌이라 머 모두 다같이 타는 일 없을테지만 부모님 오심 남편이 운전하고 아빠가 앞좌석타고 저랑 엄마랑 카싯 뒤에 타도 될듯하네요

얼마예요

닛산 로그 3rd row, 가즈아~ 입니다.

밍키

오오 Rogue 3rd row 있나요? 그럼 이게 딱이겠네요~~~

찾아보니 Mazda 5도 3rd row가 있긴 하네요...(technically 미니밴이긴 하지만^^)

2n2y

이번에 CR-V 사면서 알아봤는데 Rogue w/ 3 Row 단종 됐답니다

닥터K

투싼과 혼다중에 고르라면, cr-v에 한표를 던지고, 많은 분들께서 언급하셨듯 저도 뒷자리에 카싯+어른2명이 "편히" 탈 수는 두 종류의 차량 모두 힘들다고 말씀드리고 싶습니다. 밴이나 더 큰 suv를 택하시거나 새로나온 티구안이 3열 좌석 (+2)이 옵션으로 들어가 있어서 한번 고려해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 신형 cr-v와 가격차이도 안나구요. 

dr.Zhivago

티구안.. 첨 들어보는 차종이네요. 함 찾아볼께요.역시 마일모아에 여쭤보면 제가 생각지 못한 것들이.. : )

smartmiles

혹시 pilot은 어떠신가요? 4번기준하나만 벗어나지만 요새 옵션이 좋아서 주차 문제 없어요. 저는 심지어  오딧세이도 괜찮다고 생각하는데요.. 혼다 센서가 좀 좋다네요.

dr.Zhivago

좀 많이 큰거 같아요..주로 제 출퇴근에 쓰니 걍 작은 suv로 가기로 했어요. 감사합니다 : )

조약돌

사륜구동 알아보신다면 역시 수바루인데요, 말씀하신 투산이나 crv는 포레스터랑 사이즈가 비슷해요. 좀 더 사이즈 큰 걸 원하시면 아웃백이 성능이나 여러모로 더 낫구요. Crv 사륜 옵션하시면 기본 사륜인 아웃백이랑 얼마 차이 안 날거에요. 같은 사륜이라도 수바루가 훨씬 성능이 뛰어납니다. 그리고 옵션으로 eyesight 꼭 넣으세요.

dr.Zhivago

Eyesight 옵션이 뭘까여? 포레스터 타볼께요. 감샤해욧

마일모아

수! 바! 루! 

제 생각에도 수바루 아웃백이나 포레스터 시승이라도 한 번 해보시는 것이 좋을 것 같아요. 

dr.Zhivago

예 Lexington KY에 수바루 딜러 있는지 모르겠는데 함 찾아볼께요! 마일모아님 감샤해요

주급만불

TFLcar 라는 오프로드/스노우 위주로 자동차 테스트 하는 사이트가 발표한 눈길에서 좋은차 리스트입니다.

눈길에서 가장 안전한 차는 천천히 가는 차입니다~

10  2016 Fiat 500X | TFL Car  Fiat 500x AWD
 9  2017 Toyota RAV4  Toyota RAV4 AWD
 8    Dodge Durango AWD
 7    Mazda CX-5 AWD
2015, lexus, nx, hybrid, snow,
 Lexus NX Hybrid AWD
 5    Nissan Pathfinder AWD
 4  Volvo V90 Cross Country  Volvo V90 XC
 3  2018 vw atlas big crossover suv v6 vr6 awd 4motion  VW Atlas 4Motion
 2    BMW X3
 1  2018 Land Rover Discovery  Land Rover Discovery

근데 스바루는 어디에...

모밀국수

어떻게 조사하느냐에 따라 다르겠지요.

Consumer Reports' 10 best wagons, SUV for driving in snow
는 1, 2, 3등이 다 수바루입니다. 아웃백 크로스트렉 포레스터요.

주급만불

저도 갠적으론 수바루 팬인데, 제가 좋아하는 사이트에 없어서 의아함에...

이곳 노스웨스트엔 알래스카서 오신 분들이 많은데 거긴 다 수바루에요.

dr.Zhivago

와우. 좋은 차들 많네요. 2만불대 초반이 상한선이라 mazda cx도 함 체크해볼께요. 고맙습니다

JoshuaR

저도 일단은 수바루 Outback 추천은 드리고요... 기본적으로 4륜구동인데다가, 아이사이트 옵션이 안전에 큰 역할을 합니다.

주변에서 아웃백 사는사람들 세가지 정도 옵션으로 나뉘는거 같던데요... (참고로 제 주변에선 3.6 사는사람은 못봤습니다. 제 주변은 다 2.5)

(1) 무조건 싼거 = 기본트림

(2) 무조건 싼거 + 아이사이트 = 프리미엄 + 아이사이트 옵션

(3) 좋은 옵션이나 가죽시트 + 아이사이트 = 투어링

그렇지만 눈길에서 사고를 방지하기 위해서는 4륜구동도 큰 역할은 못합니다. 물론 달리는 중에 트랙션을 잃어버릴 가능성이 덜한 점, 바퀴 빠진 경우에 탈출하는 용도로는 2륜구동보다 월등합니다만, 눈길 사고는 그런경우보다는 눈에서 미끄러지면서 제동이나 조향이 안되어서 나기 때문에 그 경우를 방지하기 위해서는 4륜구동은 정말 아무 쓸데 없습니다.

그보다는 2륜구동이더라도 좋은 윈터타이어 끼시는게 훨씬 안전에 도움됩니다. 저는 미셰린 X-Ice Xi 3 사용하는데, 다른거랑 비교시승을 해본건 아니지만, 인터넷에 윈터타이어 리뷰하는 곳들에서 점수 가장 잘 받는 제품 중 하나입니다... (추가: 요즘 리뷰들 보니깐 Bridgestone Blizzak WS80 도 좋은 윈터타이어더라고요)

저는 샘스클럽에서 올시즌/윈터 세트 다 사놓고 항상 샘스클럽에서 갈아끼는데요... 시즈널 체인지 무료로 해줍니다... 타이어 휠에서 필오프 하는것도 무료로 해줘요... (이건 매니저 잘못 만나면 돈 받긴 합니다만... 돈 받는사람 이제껏 딱 한번밖에 안만나봤어요...)

디즈니크루즈

동네 차 중에 스바루 아웃백 한대 있는데 3.6 투어링 타고 다니시네요. ㅎㅎ 포레스터 기본이 몇대 보이긴 하네요.

옥동자

+1
윈터타이어가 답입니다... 귀찮은게 문제지만요 ㅜㅜ 하지만 본인과실로 사고 한번만 나도 5년치 타이어 교체비용 한번에 나오죠.

그나저나 2018년은 eyesight 같은 안전옵션 기본장착의 해(?) 가 되지않을까 생각합니다. 일단 수바루 어센트부터 가장 싼 트림에 eyesight 기본 장착이구요. 토요타같은 경우 코롤라 (2017~) 랑 캠리 (2018~) 가 crash prevention 기본장착입니다. 혼다는 clarity (2018~) accord (2018~) 가 honda sensing 이 전 트림 장착이구요. 현대차는 아직 아무 기종도 준비 안된 듯 하지만요.

dr.Zhivago

윈터 타이어 사서 껴야겠어요. 타이어가 그렇기 도움이 되는지 몰랐네요.

펑키플러싱

도요타 RAV4추천해요. 작년에 와이프가 구입했는데 아주 저렴한 가격과 무이자로 사서 잘 끌고 다니고 있습니다. 도요타가 편의사양이 잘되어 있어서 만족해요. 차도 이쁘고... 투싼과 CRV보다는 Rav4가 훨씬 더 나은거 같습니다. 딜러샵에 문의해보세요. 도요타에서 엄청 물량 밀어내는지 60개월무이자도 제시하고 그렇습니다.

hohoajussi

눈오는 곳이면 꼭 AWD로 하세요 (추가: 아니면 윈터아이어). 저도 눈 많이 오는곳 이번에 이사왔는데 (지금 차는 FWD) 눈길은 살짝 내리막이어도 브레이크 진짜 안잡히더군요.  지금은 여유가 없어서 차를 못바꾸는데 다음 바꾸면.. 목숨값이라고 생각하고 돈 더 내고서라도 AWD로 가겠습니다.  RAV4 (2열. 소형 suv) 도 AWD로 나온다니까 RAV4나 forester (outback) 보시고 3열 가시려면 highlander/outback도 보실때 같이 보시면 어떨까 합니다

위에 죠슈알님 코멘트 보고 유투브 찾아봤는데.. 진짜 타이어도 무시 못하나보네요

https://www.youtube.com/watch?v=EC1E2eDt1JY

제차가 눈길에서 잘 안서는 이유가 fwd라서가 아니고 타이어 문제였을수도..

같은 차종 (윈터아이어/올시즌) (fwd/awd) 4가지 비교한 영상도 있음 좋을텐데..

JoshuaR

Outback 은 아쉽게도 2열입니다. 크기는 보통의 2열 SUV 보다는 꽤 크지만요.

올해 하반기에 수바루에서도 3열 SUV (Ascent) 가 나옵니다.

hohoajussi

아 그렇군요~ 수정하겠습니다 감사합니다~

옥동자

"브레이킹" 은 fwd / awd 아~~~~무 상관 없습니다 ㅎㅎ 다 타이어예요.

JoshuaR

위에 댓글에 적어서 다시 안적을까 했는데... 정말 옥동자님 말씀처럼 서는거만큼은 100% 타이어입니다. 브레이킹 할때 미끄러지는건 FWD 탓이 아닙니다.

NYPT

많은 분들이 위에 말씀하셨듯... 카시트 하나 싣고, 어른 두명 뒷자석에 타기엔 둘다 너무 작은거 같습니다. 

저도 와이프 임신했을때, CR-V, Rogue, RAV4, Tucson 다 타보고 다니다가 그당시엔 싼타페가 Tucson 보다 오히려 싸서, 싼타페를 골라서 지금 2년 됐는데...

애 하난데도 카싯 싣고, 이런 저런 구질구질 가방들 있고 하니... 차가 너무 좁게 느껴져요. 

와이프가 내년에 무조건 odyssey 로 가자고 그럽니다. 

일단 뒷자석 원하시는 정도의 공간으로 보자면 최소 싼타페 정도는 되야... 로 추천드리고, 

투싼이냐, CR-V 냐는 뭐... 트림에 따라도 다를 것이요, 어디에 가치를 더 두냐에 따라도 다를것이요... 본인이 잘 선택하시겠죠. 

저는 둘 다 타 봤을땐 CR-V 는 실내 material 들이 좀 더 싼티가 많이 났고, 차가 무슨 플라스틱 장난감 같은 느낌이었어요. 

비슷한 가격에 어떨땐 좀 더 싼 가격에 요즘 한국차들이 편의사양이나 실내 공간 뽑아내는건 훨씬 낫죠. 

오래 타실 생각이고, 팔때 밸류 생각이시면 CR-V 고, 좀 타다 바꾸실 생각이면 투싼에 한표 입니다. 

JoshuaR

사실 CRV, Rav4 같은 컴팩트 SUV들은 뒷좌석 접지 않는 한 트렁크에 짐 싣는 공간도 중형 세단보다도 훨씬 못하더라고요. 그래서 저도 어코드 이후에 탈 다음차를 뭘로 갈지 계속 생각하는데, 지금 타고있는 혼다 어코드에 테트리스 해서 실었던 캠핑짐, 운동용품들 그대로 다 실을 수 있는 차로 보다보니 컴팩트 SUV들은 다 옵션에서 제외하게 되더라고요. 풀사이즈급은 안가도 적어도 3열 있는 SUV에 3열을 접든가 해야 짐들을 제대로 실을 수 있는 것 같습니다...

shilph

파일럿으로 오세요

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115147

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 771
new 115146

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 13
new 115145

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다.

| 질문-기타
new 115144

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 2
new 115143

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115142

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 8
updated 115141

Waldorf Astoria Edinburgh - The Caledonian (월도프 아스토리아 에든버러 - 더 칼레도니안) 긴 후기

| 정보-호텔 14
  • file
new 115140

태국 콘래드 코사무이, 밀레니엄 힐튼 방콕 후기

| 후기
  • file
updated 115139

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 26
  • file
updated 115138

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 178
updated 115137

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
new 115136

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115135

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
new 115134

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 14
  • file
updated 115133

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
new 115132

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
new 115131

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 1
new 115130

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115129

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115128

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2
updated 115127

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115126

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115125

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115124

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42
updated 115123

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 25
new 115122

CHASE Business Card 처닝?

| 후기-카드
new 115121

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 24
new 115120

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 5
  • file
updated 115119

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 12
  • file
updated 115118

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 48