MileMoa
Search

일단 오늘 또한번 마모 선배님들의 저력을 실감했습니다. 마모는 역시 사랑입니다.

제게 필요한 상황에서의 정보 뿐만 아니라 인생에 필요한 조언까지 얻을 수 있게 되니 감사 그리고 감동 100배 ㅎ

혹시나 궁금해 하시는 분이 계실까봐 업뎃 해드립니다. 

오늘 하루 종일 3명의 상담원과 통화한 결과, 이슬꿈님이 조언해주신 대로 결혼식 끝나고 저녁에 공항 가서 그 다음날 새벽 0시 55분에 인천 출발 해서 암스텔담 경유 바르셀로나를 KLM 편으로 도착하는 노선으로 예약 변경 마쳤습니다. 원래 댄공 직항이었지만, KLM 1회경유로 바뀌어 아쉽지만 바르셀로나에 원래 스케줄보다 10시간을 더 일찍 도착하게 되어 저로서는 전화위복이 된 결과입니다. 바르셀로나를 더 보고 싶어했던 저의 염원이 이런식으로 이루어질 줄은 몰랐네요. 인생은 역시 새옹지마 ^^

여하튼, 다시 한번 많은 조언과 격려와 축하에 감사드립니다. 

(참고로, "신혼여행" 치트키를 써보았지만, 타 항공사로 바뀌다보니 좌석 업글 실패, 바우처 실패, 라운지 티켓 실패... 완패입니다. 대한항공 만만치 않더군요 ^^;)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

안녕하세요 달또입니다,

오늘 아침에 일어나 메일을 확인하다가 대한항공에 분노할 일이 생겨서 이렇게 글을 씁니다.

제가 신혼여행으로 인천-바르셀로나 (5월 20일) 비행기 편을 예약을 해 놓았는데, 대한항공이 자기들 마음대로 그 날 노선을 없애고 다음날(5월 21일)로 변경해버렸습니다. 문제는 5월 20일에 바르셀로나 도착해서 1박을 보내고 다음날 21일에 마요르카로 넘어가려고 예약한 비행기도 못타게 되어서, 저의 신혼여행 계획이 대한항공의 "부득이한 사유"로 인해서 완전히 뒤죽박죽이 되어가고 있어요.

여자친구가 대한항공에 전화를 먼저 했는데, 대한항공에서 제시하는 유일한 대안이...

5월 20일 인천-프라하 경유-바르셀로나 (체코 항공)이라네요.

결과적으로는 원래 대한항공 직항으로 가려고 한 일정보다는 30분 정도 늦게 도착하게 됩니다. 

지금 그냥 대한항공에 전화하면 분노만 쏟아낼 것 같아서, 먼저 마일모아 선배님들께 지혜로운 대처를 위한 조언을 구하고자 합니다. 

제가 이럴 때 어떻게 해야할까요? 도움 부탁드려요~

81 댓글

히든고수

하루 전에 가면요?

바르셀로나 볼거 많은데요. 

porsche

아마도 결혼은 하고 신혼여행 가셔야 하지 않을까요? 

hohoajussi

ㅋㅋㅋ 아 이런 개그 왤케 웃길까요 ㅋㅋㅋ

노을빛

+ 100

무심한듯 진짜 웃기네요..ㅋㅋ

달또

ㅋㅋㅋㅋㅋ 

달또

그 전날에는 결혼식이 있어서 비행시간을 맞추는 건 불가능해요 ㅠ

World

당연하죠 ㅜㅜ

우아시스

히고님도 나무에서 떨어지는 날이 있군요. ㅎ

인간미가 느껴집니다.

블랙카드

비슷한 경험 한적 있습니다. 노선 폐지로 인해 경유로 표 강제 변경. 이래저래 클레임 해봤지만 하나도 못건졌습니다. 도움이 안되는 DP라 죄송합니다.

달또

정말 받아들이기 힘든 경험을 먼저 하셨군요.. 결국 대한항공에서 제시해 주는 대로 가야하는 건가요? ㅠ

edta450

음.. 이게 뭐 다른 바르셀로나 직항이 있는게 아니라서 같은 날 출발하려면 별 대안이 없겠죠. 대신 2-4시간정도 딜레이가 발생하니 소보원 기준에 따르면 10% 운임환불 대상이긴 합니다.

떠오르는비행기

소보원 기준으로 절대 못이겨요. "항공사의 부득이한 경우에는 제외"라는 조항이 있어서 딜레이, 캔슬경우 무조건 대한항공이 이깁니다. 100프로 항공사 과실이라도 저 조항때문에 한국에서는 소비자가 이겨본적이 없지요

몇몇 국회의원들이 이 조항 없애려고 했는데 친 재벌 나라에서 가능하겠어요? 본회의 상정도 못시켰어요

edta450

소보원에서 소비자에게 유리하게 조정결정이 나온 경우는 제법 있습니다. 다만 이게 강제규정이 아니라서, 항공사들이 그냥 배째라고 하면 받아낼 방법이 민사를 걸기전엔 없는게 문제죠.

달또

이걸 민사까지 끌고 갈 여력이 없네요 ^^; 그냥 잘 해결해 주면 좋을텐데..

KTH

5/20에 원스탑으로 프랑스항공이 좀 더 일찍 출발/도착하네요.

두번째편은 operated by Joon air이긴 하지만 3시간정도 일찍 도착하는데

이걸로 바꿔달라고 해보시는건 어떨지요?

airfrance
AF267 / AF1548
ICN
09:05
1 stopstops-image14H55M
BCN
17:00

Operated by Multiple Airlines

Start Booking

Departure - 20 May 2018

Seoul Seoul - Incheon Intl (ICN)
09:05
Airline
Air France
FlightAF267 - Boeing 777-300ER
Duration11H55M
Paris Paris - Charles De Gaulle (CDG)
14:00
Transfer flight at Paris - Charles De Gaulle (CDG) (Connection time at 1H20M)
Paris Paris - Charles De Gaulle (CDG)
15:20
Airline
Air France- Operated byAirline JN
FlightAF1548 - Airbus Industrie A321
Duration1H40M
Barcelona - Barcelona (BCN)
17:00

edta450

CDG에서 80분... 으음.. 별로 추천하고 싶지 않습니다..

대박마

CDG에서 이시간이면 많이 힘들죠..... 그래도 결혼생활 예행연습이라고 생각하고 헐레벌떡 .. CDG를 뛰어 다니며... 맘 졸여 하는 것도......

달또

CDG가 분주한가요? 제 경험으로는 그렇게 나쁘진 않았던것 같은데... 80분은 부족한 가 보군요..

쌍둥빠

항공사의 스케쥴 체인지는 국적기 뿐만 아니라 미국, 유럽 항공사들에도 자주 발생합니다. 승객입장에선 짜증은 나도 딱히 뭔가를 하기는 어렵고요.

스케쥴 체인지를 기회로 항공권 무료 취소는 할 수 있죠 ㅎ

근데 이 정도 일로 분노를 느끼실 정도면 앞으로 결혼 생활은 어떻게 하시려고... ㅋ 결혼 축하드리고 화이팅 입니다.

AJ

ㅎㅎ 쌍둥빠님 결혼 한 20년 차의 내공이 보입니다 

스시러버

+1

미국 항공사에서 하도 많이 당하다보니 그러려니 하게 되네요... 

달또

저는 이런 경험이 전무하다보니 많이 당황스럽네요, 그것도 신혼여행 때... ㅠ

칼회장

+ 2

결혼 축하드려요!

그래도 30분 차이 밖에 안나는 (물론 경유이긴 하지만..) 대체 비행편이 있다는게 불행 중 다행이라고 봐야 될 것 같아요..

운이 나쁘면 비행편이 바뀌면서 어떻게 일정을 짜봐도 당일 도착이 불가한 경우도 있어서 흠

액땜했다 생각하시는게 마음이 편하실 것 같아요.

케켁켁

칼회장님 어떻게 조치좀 해 주세요.

대박마

밑에 스카이팀에서 택도 없다고 답이 올라 왔습니다. ㅋㅋ

칼회장

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

달또

감사합니다, 칼회장님.

칼회장님이 안된다고 하면 안된다고 생각해야겠네요. ㅎㅎ

달또

쌍둥빠님의 조언을 보면서 빵터졌습니다. 역시 마일모아에서는  마일뿐만 아니라 생활의 지혜를 배울 수 있어서 진짜 좋은 거 같아요 ^^

컨트롤타워

20일 마드리드로 가는건요? 

달또

이미 바르셀로나에서 마요르카 비행기 티켓을 사 놓은 상황이라, 다른 곳으로 가긴 좀 힘들 것 같아요. 

재마이

결혼 축하드려요~ 제 생각에도 '결혼식' '신혼여행' 이라는 절대적인 이벤트가 있기 때문에 직접 연락하시면 어떻게든 편의를 봐줄 것 같습니다. 

일단 대한항공에서 제시한 대안도 최악으로 보이진 않습니다. 물론 직항이 아니기 떄문에 바로 agree 하시면 안될 것 같고 다른 항공사 직항편으로 바꿔달라고 한 번 이야기해보시는 게 어떨가 싶은데요... 라고 쓰면서 얼른 검색해보니 그날 직항은 전혀 없군요... 그럼 별 도리 없죠. 개인적인 생각으론 마드리드 행은 별로 인 것 같고요...

물론 직항과 1스탑은 가격차가 나기 때문에 이를 빌미로 좌석 업글을 요청해달라고 하시는 것도 좋을 것 같습니다.

Skyteam

이런 사유로 좌석업글 안해줍니다.

대박마

스카이팀에서 공식적으로 답변이 왔네요..... ㅋㅋ

Skyteam

현실은 3년전부터 원월드(에메랄드)라 원월드로 닉변해야하는데 이미 유명한 분이 계셔서..ㅠㅠ

달또

ㅋㅋㅋㅋ

달또

넵 ㅠㅠ

달또

축하해 주셔서 감사합니다. 지금 최대한 "신혼여행" 치트키를 써서 편의를 받으려고 시도하고 있는데 쉽지가 않네요.. ㅠ 

불루문

딴소린데, 바로셀로나에 저녁도착해서 잠만 가고 가기는 쯤 어차피 아까운데요....30분차이로 도착하는거면 그리 나쁘지도 않고요..

아마도 오래동안 준비한게 계획대로 안돼서 화가 나나 본데...항공쪽이 항상 이렇죠..모..

달또

신혼여행 준비하느라 투자한 시간이 무색해지는 것 같아서 속이 상하네요 ^^;

가늘고길게

즐거운 신혼여행인데 마음 편하게 먹으세요. 대한항공 측에서 제시한대로 경유로 가거나 위에 말씀하신 에어프랑스 타고 가는 방법 밖에 없을 것 같아요. 둘이만 가시는거면 경유를 하든 30분 늦든 즐겁게 먹고 마시고 놀면 되죠 ㅋㅋ

달또

말씀하신대로 마음을 좀 내려놓아야겠습니다. 

이슬꿈

KLM ICN-AMS-BCN은 어떠세요? 20일 오전 12시 55분 출발이라 식 끝나고 바로 공항 달려가셔야 하지만(...)

달또

이슬꿈님이 알려주신 노선 대로 부탁해서 상담원 3번째 만에 예약 변경 성공했어요. 

바르셀로나를 구경할 수 있는 시간이 12시간이나 더 생겨서 오히려 전화위복이 되는 대안이었어요.  

정말 감사합니다 ^^

푸른오션

저는 에어타이티 신행인데요 거기는 대체편도없어여. 그냥 맘대로 취소하고담날꺼타래여. 일박그냥 날릴예정이이요.  님은그나마 저희보단 나으십니다. 30분늦게도착하면 저희는 받아들일수있었을꺼에요 ㅠㅠ 위로차 한마디 남겨요 ㅠㅠ

달또

아... 푸른오션님, 마음이 아픕니다. ㅠㅠ 부디 푸른 오션님이 좋은 보상을 받으실 수 있으면 좋겠네요... 

항상감사하는맘

먼저 결혼을 축하드립니다. ^^ 저는 항공발권이나 취소규정에 대해서는 잘 알지 못하지만 자기 일 처럼 달려들어 여러가지 옵션을 제시해 주시는 마모 선배님들의 댓글들을 보면서 참 마음이 따뜻해 지네요. 잘 해결되시길 바라겠어요. 

달또

축하해 주셔서 감사합니다. 진짜 마모 선배님들의 댓글들을 읽으면서 많이 힐링 되었습니다. 

Skyteam

안타깝지만 같은날 직항 대체편이 없기에 그날 가야한다면 1회경유로 변경하는게 최선입니다.

근데 대체로 1회 경유항공편들이 대한항공 직항보다 저렴하니 무료로 취소하고 새로 예약해야하지 싶네요.

달또

제가 마일리지로 예약한 상황이라 취소하면 새로 예약하는 게 더 힘들지 않을까 싶네요  ㅠㅠ

상하이

이 상황에서 그나마 좋은 점은 이렇게 다른항공사로 대체편을 끊어줄경우 마일리지 적립이 가능하다고 알고있습니다.

오늘은선물

이런 경우는 아니지만 작년봄에 에어프랑스타고 인천 출발 바르셀로나 다녀왔어요. 이콘이었지만 비행 쾌적했고요.

이럴때 남친/남편이 초조해 하면 여친/부인은 더 스트레스 받는거 같아요~ 나쁜 댄공이나 결혼식 앞두고 긴장할 새신부 맘 헤아려 주시는것도 좋을거 같아요. 제 신혼여행을 비추어 봤을때 (완벽추구 새신랑이 이탈리아 시골길에 신부를 두고 사라지는 이변을 겪었네요 ㅠㅠ) 완벽하게 가느냐보다는 즐겁게 다녀왔느냐가 더 중요했던거 같아요. 아무쪼록 잘 해결되길 바랄께요~

이슬꿈

이 웹툰 스토리랑 비슷하네요 (??) http://comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=689705

오늘은선물

이 웹툰 남표니한테 보내야겠어요~~ 10년 지났는데 아직도 이 때 생각하면 슬그머니 화가 나네요 ㅋ

대박마

전 신혼때 보스님을 잃어 먹어서리 5시간..... 버려진 줄 알고 엉엉 울었던 기억이.....

Californian

와. 아무생각없이 봤는데, 진짜 단숨에 다 봤네요.. 감사합니다..

달또

진짜 적절한 조언 감사합니다. 말씀하신 대로 신혼여행의 주객이 전도되면 안되죠 ^^ 정신이 확 드네요 ㅎㅎ

당근있어요

저도 신혼여행때 유사한 에피소드가 있었는데요. https://www.milemoa.com/bbs/board/232454

제 경우에는 마일리지 발권이라는 차이점이 있었는데, 저는 오히려 원스톱에서 직항으로, 이콘에서 비지니스로 업그레이드가 된 상황이었는데요. 

위에 댓글에 택도 없다고 하신것 보았지만, 어떻게라도 전화위복이 되셨으면 좋겠네요. 밑져야 본전이니 한번 전화해서 잘 이야기 해보시길...

Skyteam

CO(현재 UA)니까 가능한 시나리오였고 님이 겪은건 미국항공사에서도 레어한 케이스입니다. 추가로 그때에 비해 지금은 매우 빡빡해졌습니다.

게다가 KE는 지연같은 비정상운항이나 비행도중 겪은 불편함에 대한 보상에도 매우 인색한 항공사고(우리나라 기업들이 이런거에 인색하긴합니다.) 미국항공사처럼 매니저/슈퍼바이저급이 자기선에서 업글해줄정도로 권한을 갖지도 못하는게 현실이라는.. KE MP달때까지 고객센터를 수없이 겪으면서 쌓은 데이터입니다.

tofu

+1 그쵸 점점 더 빡빡 ㅠㅠ 그래서 전 이제 좀 중요한 비행 예약 후에는 플랜 비, 씨, 디 까지 알아보는게 버릇이 된 듯요 

당근있어요

네, 여기엔 고수분들이 많으셔서 아무래도 저보단 정확한 데이터를 많이 아시고 계신것 같아요. 

같은 일 겪은 입장이라 그냥 지나치지 못하고 지푸라기라도 잡으시라는 심정으로 남겨본거에요. : )

달또

평사원에게 업글 부탁은 일단 얄짤없네요. 조만간 매니저에게 한번 읍소해볼려구요 ^^

모밀국수

항공편은 아는바가 없어 뭐라 할말은 없지만.. 결혼 축하드립니다! :)

달또

축하해 주셔서 감사합니다. 모밀국수님은 부디 이런 일 당치 않으시길 :)

대박마

나올 수 있는 답은 거의 다 나온 것 같네요. 그래도 컴프레인은 해보긴 해야죠. 해보고 안되면 그만... 분노해 보셔야 몸과 맘만 상합니다.

마요카 좋더라구요. 뭐 5월이니까 수영은 안 하시겠지만 그래도 혹시 모르니..... 수영하시다가 뭐가 물어도 놀라지 마세요. 무는 물고기 있습니다.

저희 보스님 자녀분들이랑 저랑 많이 물렸습니다. 물고기도 아는지... 저희 보스님은 안 물든데요......

달또

그러게요... 일단 제게 주어진 옵션을 가지고 한번 부딪혀 봐야겠습니다. 마음을 내려놓고 ㅎㅎㅎ

5월말 마욜카에서 수영하기엔 추운가요?  사람 무는 물고기 조언 감사합니다. 그런데 혹시 피라냐는 아니지요? ㅎㄷㄷ

대박마

아참.... 근데 궂이 바르셀로나를 경유하실 이유라도.... 그냥 Palma로 바로 가시는 것은?

달또

바르셀로나를 꼭 보고 싶긴 하지만 노선이 없으면 바로 팔마로 가는 것도 얘기해볼게요. 감사합니다. 

cashback

제경우 출발 전날 AF가 뱅기 취소시키고 원래보다 이틀뒤로 바꾼전이 있습니다. 협박하고 얼러봐도 소용없더군요. 줄줄이 연결된 연결편과 호텔을 포기할수 없어서 내돈내고 다시 발권했습니다 12시간 전에요. 

화나시겠지만 그래도 대체편으로 원래 날짜에 도착할수 있으면 다행이에요.

달또

진짜 여러 일정 가운데 있는 뱅기 예약이 바뀌면 정말 골치 아픈 것 같아요. 저는 오늘 하루를 이 일 때문에 날려버린 느낌입니다. ㅠ

상담원 연결 3번째만에 그나마 제가 원하는 시간대보다 좀 이른 시간에 도착하는 노선으로 예약변경 했어요.

애드리

신혼여행으로 태평양1/3을 건너다 엔진에 문제가 생겨 회항한 저도 있습니다. 국적기는 아니었지만 나름 잊지못할 에피소드하나 생겼죠.. 저도 하루를 꼬박 날렸구요.. 회항하는 바람에 비행기를 너무 많이타서 지대로 멀미했던 괴로운 기억이... --; 도움이 안되지만 위로라도... 드립니다.

달또

와.... 진짜 애드리님의 경험은 듣기만 해도 간담이 서늘해지네요.. ㅠ 신혼여행때 회항은 정말 아찔합니다. 

힘들었던 에피소드를 얘기해 주시니 많은 위로가 됩니다 ^^ 감사해요. 

이슬꿈

업데이트 봤습니다만 마일 예약하신걸 레비뉴로 바꾸셨으니 아마 마일도 쌓으실 수 있을 겁니다. 그렇게 생각하면 나쁘지 않죠.

달또

그럼 KLM 으로 타고 가도 댄공 마일을 쌓을 수 있다는 말씀인가요? 그렇다면 직항을 놓친 게 하나도 아깝지 않을 것 같네요 ^^

크리스박

마일표취소당하셨지만, 마일 돌려받고, 레비뉴표 끊어주고, 그리고 일정도 마음에 드시는데다가 +신혼여행이면 좋은 일이죠.

KLM예약 등급만 확인하시면 되겠네요.

비즈니스석(J,C,D,I,Z) 125%

일반석(Y,B,M) 100%

일반석(K,W,U,P,F) 75%

일반석(H,L,Q,S,A) 50%

일반석(T,E,N,G,R) 20%

X*,V,O* 적립 불가

항상고점매수

아마 저거 Y로 예약 되어 있을겁니다...

이슬꿈

게이트 삐빅의 꿈...!

항상고점매수

외항사니까 만석이면 업글? ㅎㅎ

달또

안타깝게도 X 랑 Q로 예약이 되어있네요 ㅠ

대박마

X면 klm 에서 그래도 25% Q는 대부분 항공사로 50% 주네요. 아무것도 못 받는 것 보다는 낫지 않습니까.....

달또

flying blue.png이렇다면 마일 못 받는다는 말 아닌가요? 

대박마

KLM에서 스샷 하신 거면 X는 못받겠네요. 

wheretocredit.com에서 본 바에 의하면 X는 KLM으로 25%.... Q는 대부분 항공사 마일로 전환시 50%던데요.

Screen Shot 2018-02-16 at 10.39.26 AM.png

Screen Shot 2018-02-16 at 10.39.47 AM.png

Screen Shot 2018-02-16 at 10.40.18 AM.png

Page 1 / 3844
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115298

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 12
updated 115297

AMEX Offer) Grand Hyatt Global $250 이상 구매시 $50 할인에 대한 문의

| 질문-호텔 2
new 115296

Bilt 카드 관련 웰스파고가 손해를 보고 있다는 기사

| 정보-카드 12
updated 115295

허리의 통증을 유발하는것은 같은 자세로 계속 앉아있는것이지 나쁜 자세가 아니다?

| 정보-기타 14
new 115294

한국과 일본 여행 후 간단 후기

| 잡담 14
  • file
new 115293

체이스 잉크 비지니스 프리퍼드 100K -> 120K (soon)

| 정보-카드 10
updated 115292

삼성 갤럭시 플립5 bezel 이 부러졌는데 혹시 다른분들은 괜찮나요?

| 잡담 16
  • file
updated 115291

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 17
updated 115290

[24년 6월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 347
  • file
updated 115289

조지아주 인터넷 회사 어디가 좋을까요? (AT&T or Xfinity?)

| 질문-기타 10
updated 115288

혼자 듣기 아까운 음악..Dire Straits-Sultans of Swing

| 잡담 16
updated 115287

티웨이항공 11시간 지연사태 보면서 느낀 점

| 잡담 27
updated 115286

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 27
updated 115285

한국에 온다는 것

| 잡담 36
updated 115284

사리 아직도 매력적인 카드 인가요?

| 질문-카드 20
updated 115283

(질문) 분리발권/HND/1시간10분 레이오버/ANA

| 질문-항공 26
updated 115282

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 29
updated 115281

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 42
new 115280

호텔 팁 요구: 요즘은 이런것이 일반적인 건가요? 아니면 제가 까탈스러운 걸까요?

| 잡담 25
  • file
updated 115279

[6/13/2024 온라인 오퍼 종료] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 228
updated 115278

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 20
new 115277

Happy Father's day

| 잡담 3
new 115276

오사카 호텔(웨스틴 오사카, 리츠칼튼 교토) 간단후기

| 정보-여행
  • file
new 115275

Hyatt 하얏트 멤버 보너스 선택 어떤걸 하시나요 ?

| 후기 14
  • file
new 115274

한국국적 포기후 복수국적 아이의 한국통장

| 질문-기타 6
updated 115273

업뎃)루브르 근처에 한식당 추천부탁드립니다 Gare du Nord locker

| 질문-기타 23
updated 115272

어설픈 카우아이 (Kauai) 맛집 식당 정리... 추가 추천 부탁드려요.

| 정보-기타 40
updated 115271

클리어+ (Clear Plus) 무료로 가입하고 100불 돌려받기?

| 정보-기타 11
  • file
updated 115270

뭔가 달라진 2024년 콘래드 서울 (일회용품, 110v 코드)

| 후기 8
  • file
updated 115269

버라이즌 딜 - Any old smart phones trade-in credit at $ 830

| 정보-기타 22