대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
Chinese New Year라는 말에 대해 어떻게 생각하시나요?

CaptainCook | 2018.02.15 12:28:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

예전 보다는 Lunar New Year는 말이 많이 쓰는 것 같지만, 아직도 곳곳에서 Chinese New Year라는 말을 많이 듣습니다.

개인적인 생각으로는 음력의 기원이 어쨋든, 누가 처음 사용했던지와는 무관하게(아마도 중국쪽이겠지만) 미국에서 Chinese New Year라고 불리는 건 중국이민자 수가 많아서(뭐 인구자체가 많긴 하죠) 아닐까 생각해보는데요, 음력 설날 중국인만 celerbrate하는 것도 아니고 아시아권 명절인데 Chinese New Year건 비교할 바는 아니지만 동해를 일본해로 밀어붙이는 느낌이랄까...

물론 중국정부에서 그런 노력을 하는지 모르지만 미국에 있는 비아시안 및 중국계 미국인들이 Chinese New Year할 때마다 그게 왜 중국 새해 인지 알 수 없는 불만이 솓구칩니다. 제가 좀 편협한가요?

곰곰히 생각해보니 이런 게 기사화 되거나 이슈화 된 기억이 없어서요. 아마료 주류사회에서는 관심없는 부분이라 그렇지 않나 생각해 보지만...

기회 될 때마다 Lunar New Year라고 불러달라고 청원이라도 해야하는지...(근데 현 트럼프행정부가 관심도 없을 것 같고 관심 가져줘도 잘 해결할지 믿음이...)

어떻게 생각하시나요?

--------------------------------------

(추가)

다양한 의견들이 많으시네요:) 덕분에 배운 것도 있고 생각지 못한 부분도 생각해 보게 되었습니다.

글 올린 의도가 Chinese New Year부르면 안 된다, 그렇게 부르면 기분 나쁘다는 의미는 아니었구요, 미국에서 중국인이나 중국관련 매체가 아님에도 Chinese New Year라고 부르는 건 좀 아니다 싶어서요.(많이들 말씀하셨듯이 최근에는 Lunar New Year표현이 전보다 많이 보입니다.) 명칭이라는게 별 문제 아닐 수도 있도 있지만 제 개인적인 의견으론 동해(East Sea)가 동해로 못 불리는 것도 비슷한 상황이 아닐까 생각이 들었거든요. 애국심과 편견을 최대한 버리고 양보해서 일본 사람이 일본해라 부르는 건 들어줄 순 있는데 전 세계가 그렇게 불러야 하는 건 인접국(이해당사자)를 무시한 처사라 생각합니다.

미국은 오늘이 설이네요. 쉬는 날이 아니라 명절 기분이 덜하지만(그래도 전 월요일에 쉬어서 신나요~~) 새해 복 많이 받으세요~

댓글 [119]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,528] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색