MileMoa
Search

차를 당장 사야되는데, 뭐부터 시작해야될지 ㅠㅠ

찡찡보라, 2012-10-10 07:11:53

조회 수
추천 수

2틀전 차를 도둑 맞고 아직 찾지 못한 상태예요

찾아도 아마 원상태로 돌아오지 않을꺼라 생각되서 차가 당장 시급하니 알아보려고 하는데요.

계획에도 없던 차를 갑자기 사려니 제대로 멘붕이 오네요.

차에 평소에 그렇게 관심이 많은편이 아라서 무슨 차를 갖고 싶은지도 잘 모르겠네요 - -

어제 우선 honda에 가서 accord를 봤는데요,

2013년 새로운 모델을 test drive해봤는데 괜찮더라구요.

근데 뭔가 accord는 좀 boring한것 같구,

남편이 acura에서 새로운 ILX를 보여줬는데 디자인도 맘에 들고 예쁘더라구요.

근데 사이즈가 honda의 civic 정도 인것 같아서 너무 작지 않을까 싶긴하더라구요.

조금더 보태서 tsx나 TL을 사는게 나을까요?

리스 말고 구입으로 사서 한 10년정도 오래 쭉 타려구요.

저는 차에는 큰 돈 안들이고 최대한 오래타자 마인드라서요.

어떤 차를 사야 좋은 가격에 잔고장없이 잘 탈지.....

마적단 차 고수님들, 추천 부탁드릴께요.

참 그리고 차 구입계획이 없었던거라서 남편은 저번주에 카드 4장을(citi AA+chase UA+us airway) 열었구요 - -

저는  6월에 사파이어

7월 중순에 spg

7월 말에 hyatt

이렇게 열었거든요. auto loan을 하면 제 이름으로 해야되는데요 (남편은 이미 오토 론이 있거든요)

최근에 열은 카드가 3장이나 되니 loan받는데 혹시 문제가 되지는 않을까요?

credit karma로 체크해보니 점수는 750정도 나오더라구요, 남편도 비슷하구요

제 점수가 않좋으면 남편이 co-sign하면 될텐데 남편도 저번주에 카드를 많이 열어서 문제가 될까요?

pen fed가 이자율이 제일 좋다고 해서 여기서 받고 싶은데,

저희같이 최근에 카드 많이 열은 사람들은 reject될까요?

하필 왜 이때 차를 훔쳐갔는건지.... 에휴

준비 안된상태에서 차를 사려니 너무 힘드네요 ㅠㅠ

마적단님들 조언 부탁드려요

감사합니다

34 댓글

ThinkG

혼다에서 아직 0.9% APR을 하고 있습니다. 24-60개월까지요. 마적단님들 정도면 혼다 파이넨스는 문제없이 받으실꺼 같은데요. 대략 700대 초반은 넘으면(최소 710정도는..) 문제없으실꺼 같은데요. 군데 크레딧 카마에서 나온 점수랑 혼다 딜러에서 나오는 점수는 실제로 차이가 많더라구요. 저의 경우 크레딧 카마에서 확인하고 나 이정돈데 했는데 딜러에서 점수 한번 뽑으니 40-50점은 낮더라구요. 그래도 어느정도 되시면 되요. 그다지 까다롭지 않습니다.

저도 차구입후기 올렸는데 오늘따라 차에 대한 내용이 많이 올라오내요 ^^

찡찡보라

안그래도 막 thinkG님 후기 읽었어요. 정보 감사합니다 ^^

네 혼다에서 0.9%하고 있더라구요, 근데 2013년도 모델은 안되고 2012년도만 그 rate이라네요

앗  어쩐지 좀 높다싶었어요, 최근 카드들을 많이 열은것에 비해서

그럼 제 점수는 한 700초반이라고 생각하면 되겠네요 ? 600대이면 정말 안되는데 큰일이네요 ㅠㅠ

론은 어디서 하셨는지 여쭤봐도 되나요?

지인이 pen fed가 제일 이율이 싸다고 해서 거기서 하려고 생각중이거든요,

근데 카드를 최근에 많이 열어서 approve안될까봐 걱정이네요.

시간이 많으면 thinkG님처럼 좋은 딜로 구입하고싶은데,

시간의 여유가 없어서 너무 아쉽고 맘은 급하고 그러네요.

스크래치

시간이 없고 급하시더라고...차라리 렌트를 며칠 하는 일이 있더라도...'절~대' 딜러쉽 가셔서 현재상황에 대해 말씀하지 마세요. 안사도 그만이라고 머리속에 세뇌를 100번은 시키고 들어가셔야 합니다. 차가 없으니 급해서 빨리 사고 싶다는 말을 꺼냄과 동시에 딜은 어렵습니다.

찡찡보라

아아  기스님 좋은팁 감사합니다. 안그래도 어제 딜러가 차 왜 사는거냐고 물었을때 제가 생각없이 차 도둑맞았다고 말했거든요 - -담엔 난 차가 급하지 않다 제대로 세뇌 시키고 가겠어요 !!

ThinkG

인터넷 가격 받으시고 pen fed가격도 요청하셔서 받아서 비교해 보세요. 계산기 두드리셔야 합니다. 론을 크게 많이 안할꺼면 0.9% 가 더 낮은 APR보다 가격이 좋게 나올꺼예요. 0.9% 자체도 너무나 좋은 딜이기 때문에요. 론해도 0.9%면 이자 얼마 안나와요. 2013년 모델을 사실 생각이시라면 가격은 어느정도 포기하셔야 합니다. 나온지 얼마 안되서 수량은 많지 않고 사고자 하는 사람들은 많을테니 크게 딜은 못하실꺼예요.

그런데 혼다 어커드를 생각하신다면 2013년 모델 좋은거 같아요.

찡찡보라

근데 저 pen fed받는거 문제 없을까요? 최근 카드 열은개 3개나 되서 혹시 문제가 되진 않을까요?

네 이자 .09% 해서 2만 론할결우 총 이자가 오백불 안되더라구요.

근데 2013년도가 뭔가 더 추가 되고 확실히 좋긴하더라구요 gas milege도 더 좋구요.

가격 생각하면 2012년도 사는게 맞는데 long tern놓고 gas milege 비교해보면 얼마나 더 싼건지 한번 비교해봐야될것 같더라구요. 솔직히 마음은 acura 사고싶지만 혼다가 가격면이랑 생각하면 accord사는게 맞는것 같고 그러네요

ThinkG

크게 문제없으실꺼 같아요. ^^ 이자는 0.9% 했을때 3년에 2만불  280불 / 5년은 460불 나오내요. 

그리고 저의 경우는 모델 체인지가 전혀 없어서 2012로 갔구요. 혹시 사시려는 차량이 2013이 바뀐게 더 이쁘거나 하시면 2013으로 가세요. 나중에 어짜피 팔때 좀더 받자너요. ^^

스크래치

저도 예전에 혼다 딜러쉽에서 파이낸싱 하려고 했더니 제 점수가 뭐 697이라는 말도 안되게 나오더라구요. 걔들은 뭔 프로그램을 돌리는지. 그래서 익스페리안 770 나온걸로 다시 뽑아가서 딜 다시 했었어요.

찡찡보라

헉 정말요? 일부러 이자 높게 받으려고 그런가봐요 - -

저도 experian으로 미리 뽑아놔야겠네요. 700대는 되야될텐데 ㅠㅠ

스크래치

기왕 뽑으실거면 myfico에서 뽑아 가세요.

찡찡보라

넵 알겠습니다! 근데 차 사기 바로 전에 뽑아야되나요? 아니면 몇일이나 몇주전에 미리 뽑아놔도 괜찮나요?

이제 알아보기 시작했지만 당장 언제 사질지 몰라서요 ㅎㅎ

감사합니다 ^^

스크래치

가급적 최근이 좋겠지요.

찡찡보라

아 넵 그럼 우선 차가 어느정도 결정되면 뽑아야겠네요. 실시간 댓글 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

ThinkG

저도 700초반 나왔었습니다. ㅋㅋㅋ 히껍하고 나 크레딧 점수 문제가 되면 뽑아다 준다고 했더니 그래도 그정도면 문제없다고 하더라구요.^^

자 700초반만 가세요. 문제없어요..^^

offtheglass

맞아요, 집에서 뽑아가세요. 크레딧 조회좀 해보자고 들어갔다가 뽑고, 커피한잔 마시고 고개를 절래절래 들면서 나올꺼에요. 점수가 낮아서 그 이율로는 힘들꺼라고. 그때 집에서 프린트해온 스코어를 꺼내주시구요. 아니면 penfed오토론에서 받은 blank check을 보내주시면서 그냥 이곳에서 론할까 이야기하셔도 되구요. 

이멜로 가격문의하면 요즘 딜러들 다 리서치하고 오는거 알기때문에 예전보단 훨씬 나은것 같아요. 코츠코나 아멕스 car buying program도 나쁘지 않구요. 

아, 그리고 프리우스는 너무 심심하신가요?

찡찡보라

offtheglass님, penfed에서 black check보내준걸로 어떻게 쓰는건가요? 이걸로 딜러한테 차값을 다 지불하는건가요?

그럼 딜러한테는 차를 그 체크로 일시불로 내는게 되고 pen fed에 이제 페이먼으로 갚는거 인가요?

점수만 700대이면 최근에 크레딧 카드 열은거 상관없이 pen fed에서 론 가능할까요?

프리우스가 그 hybrid 소형차 맞죠? 나중에 애기도 태우고 다니고 할꺼면 너무 작은차 말고 중형차가 좋을것 같아서 그러거든요. suv가 한대 있긴하지만 그걸 제가 나중에 타고 남편이 제 차를 바꿔탈수도 있어서요.

근데 hybrid이면 기름값이 많이 절약이 되서 경제적인면에서는 좋을것 같네요, 요즘 기름값이 만만치 않더라구요 - -

offtheglass

제가 거래해본 은행들은 오토론 승인나면 백지수표 보내줘서 (그걸로 그냥 체크써서 현금사듯이) 그걸로 샀구요, 아 한군데는 아예 그냥 차 사지도 않았는데, 돈을 제 체킹으로 넣어줘서, 그날 제 체크로써서 샀었구요. 그렇죠 딜러 입장에선 현금으로 사는거나 마찬가지고, 보라님께서 은행에 월별로 갚으시면 되구요. penfed는 보니까 1.49%인데 자기네 car buying service이용하면 0.49%까지도 해준다는데, 자세히는 모르겠어요. pen fed는 크레딧카드, 모기지등 꽤 많이 좋은딜로 하니까 안심하셔도 되구요.

프리우스c는 확실히 소형차인데, 3세대 프리우스만해도, 캠리/어코드랑 비슷하구요, prius v는 더 크구요. 전 개인적으로 3세대 프리우스 추천이요. 근데 심심해 하실수도 있으니 꼭 시승해보시구요. 예전엔 기름값높을때 프리미엄 붙어서 많이 비쌌는데, 요즘은 인보이스 아래로도 거래가 충분히 가능하다고들 하더라구요. 

찡찡보라

아~~그런거군요. 안심하고 pen fed자세히 알아봐야겠네요. 근데 혹시 거절당하지 않을까봐 그게 걸리는데 받을수 있었으면 좋겠네요

원가 rate이 좋으니까, 그럼 approve만 되면 rate은 다 똑같이 1.49%가 되나봐요?

프리우스도 한번 가서 봐야겠네요. 직접 보면 또 다를수도 있으니깐요, 추천이랑 조언 감사합니다 offtheglass님.

많은 도움 늘 받는것 같아 너무 감사해요 ^^

찡찡보라

그러게요, 700초반만 나와주면 좋겠네요.

당장 점수 뽑아보고 싶은데 좀 기다렸다 차 결정나면 뽑아야겠죠? ㅎㅎ

Jay

Acura ILX, 사람들이 많이 좋아하지도 않고 인기도 없을 만한 차입니다. 많이 팔리지도 않고요 

시빅 베이스에 고급스럽게 Acura스타일 입힌거라, 홀스파워도 140이던가

하지만 저 역시 Acura ILX구입생각중인 한사람으로서 추천합니다. 

Acura ILX Base Model, Automatic, $25,000(tax, 딜러비용제외) 불까지 받아봤습니다. 2013년 새차,새모델이라 세일이 많이 안되지만 생각보다 마니 팔리지 않아 살짝 세일 해주세요

찡찡보라

jay님 안그래도 좀더 알아보니 사람들 평이 별로네요. 실망했다는 평이 많고 조금 업글된 civic일뿐이다라네요.

네 그리고 홀스파워가 약한점이...아 별로 인기가 없는 차였군요 ㅎㅎ

전 아직 직접 보지도 못했고 acura 모델중 저렴한 라인이랑 고려해봤거든요.

근데 jay님은 평이 그닥 좋지 않은데 어떤면때문에구입 생각중이세요?

아 혼다 accord사기엔 심심하고 ILX도 평이 그닥 좋지 않고,

좀더 높혀서 TSX 나 TL을 사는게 나을까요? ㅎㅎ

Jay

저 같은 경우에는 우선

1. 특이한 차 조아요(어코드, 캠리, 알티마 싫어요)

2. 싱글이라 큰차 별로, 작은차 조아요

3. 아큐라 조아요

4. 외관 디자인 조아요

5. 실내 아큐라 스타일 디자인 조아요

6. 혼다 고급사나, 이거 Base 사나 가격은 비슷해요. 대신 Acura ILX는 Base모델임에도 불구 적당한건 있으니까요

찡찡보라

ㅎㅎㅎ jay 의 깔끔한 정리 조아요

저도 그렇게 큰 차가 필요 한건 아니라 이것도 괜찮겠다 싶었는데 civic 사이즈면 좀 너무 작지 않을까 해서요

당장 아큐라 딜러에 가서 직접 봐야겠네요.

맞아요, 혼다 고급사나 ILX base사나 그가격이면 사실 저도 acura가 더 끌려서리 ㅎㅎㅎㅎ

곧 사실 계획이신가요? 만약 곧 구입하시는거면 사시고 후기 부탁드려도 될까요 ? ㅋㅋ

Jay

함정이 하나 있죠,...시빅이랑 같은 엔진인데 기름은 93 넣으랍니다.... 프리미엄 개스. 싫어요 ㅠㅠ

찡찡보라

그러게요, 고유가 시대에 프리미엄 개스 정말 싫죠 ㅠㅠ

이게 함정이네요 윽

스크래치

아큐라는 프리미움 리콰이어 아니고 레코멘드 일거에요. 중간급 넣거나 일반 넣어도 괜찮습니다. 퍼포먼스 차도 아닌데요.

Jay

넹, recommend but not required 에요. 

누가 비교 해본것이 있는데, 93 recommend 하는 차 개스 마일리지를 체크해 보니, 93일 경우 87을 사용할때 보다 개스 마일리지가 좋게 나옵니다. 

하여 가격차이를 비교해보았는데 이거 쓰나 저거 쓰나 돈은 거의 차이 안난다네요

결국, recommend 하는 93쓰는게 기분상 더 좋다는..  

모~과

찡찡보라님 황망하셨겠어요. 저도 최근에 예정에 없이 차를 사게 되어 citi-premier 한방치기 하고 바로 얼마 안 되서 penfed loan 신청했는데 아무 문제 없었어요. 저도 올해 세 개 정도 카드를 새로 연 상황이었구요. 새 차면 honda financing 도 괜찮지만 일부 모델이고, 혹시 1-2년 된 중고가 좋은 상태 좋은 가격이면 penfed loan 이율이 정말 좋아요. 아마 찡찡보라님도 차는 론으로 사고 보험회사에서 보상해 준 체크를 다른 크레딧 카드 스펜딩으로 쓰게 되지 않을까 싶네요 ^^;;;

찡찡보라

네 차가 없으니 정말 당황스럽더라구요. 잠이 덜 깻나 싶기도 했구요 - -''

앗 다행이네요, 당장 loan받을 계획이 없던터라 카드를 오픈을 많이 했는데 그게 제일 먼저 걸리더라구요.

pen fed문제 없지 잘 받았을 있었으면 좋겠어요. 1.49이면 정말 inflation생각하면 오히려 이자 내는게 이득일것 같기도 하네요

전 아쉽게도 full coverage를 안해놓은 상태라 보험에서는 배상 못 받아요

하지만 차가 큰 value가 있는게 아니였을테니 잊으려구요

댓글 감사해요 ^6^

모~과

아 찡찡보라님, 인터넷 rate 는 아직도 0.49% 인걸로 알아요. 새차, 중고차 상관없이요. 굳이 제가 중고차를 말씀 드린것은 전에 유자님이 말씀해주셔서 알게 된, amex autoprogram, costco auto program 등이 가격이 꽤 괜찮은데, pen fed auto program 에 등록되어 있는 차도 가격이 아주 좋았어요. 

찡찡보라

아 pen fed에서도 직접 차를 구입 할수가 있나보네요. 그렇군요 ㅎㅎ

0.49%는 pen fed통해서 차를 구입했을경우인거죠? 그 이율이면 정말 좋은건데 말이죠.

amex autopram도 알아봐야겠네요 감사합니다 ^^

ThinkG

저도 pen fed의 좋은 이율과 관련되서 가격알아봤습니다. 다행히 사고자하는 딜러가 ped fed에 가입되어 있어서 쉬웠는데 결과적으론 pen fed의 0.49%의 APR을 이용할 경우에 가격과 그냥 혼다파이넨스를 이용할 당시의 가격이 달랐습니다. 저는 론을 많이 하지 않았기에 혼다 파이넨스가 휠씬 유리했습니다. 론 금액에 따라 다르니 계산기 두들겨서 어느게 이득인지 잘 챙겨보세요 ^^

찡찡보라

아하 그렇군요. 결국 계산기를 열심히 두드려봐야 알수 있겠네요 ^^

딜러들으 파이넨스에서도 커미션을 먹어서 그런가보네요, 파이넨스 딜러한테 한다고 해서 차 가격을 최저로 깍아놓고선,

론은 다른곳에서 한다고 하면 차 값을 올리겠죠?

뭐가 유익한지는 결국 이율이랑 론 금액에 따라 다르겠네요. 정보 감사해요

유자

모~과님의 이 게시물은 읽어 보셨는지요?

https://www.milemoa.com/bbs/388108

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115066

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 3
updated 115065

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 40
updated 115064

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 50
new 115063

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 2
updated 115062

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 24
new 115061

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 19
updated 115060

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 15
updated 115059

여수 2박 3일 후기요! (사진없어요.)

| 여행기 13
new 115058

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 2
new 115057

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 4
  • file
updated 115056

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 9
updated 115055

윈뎀 포인트 3자 숙박 가능할까요?

| 질문-호텔 5
updated 115054

일본 여행, ESIM 구매해보신 분 있으실까요?

| 질문-여행 16
updated 115053

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 10
new 115052

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타 1
  • file
updated 115051

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 28
updated 115050

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 574
new 115049

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 7
updated 115048

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 18
updated 115047

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 171
new 115046

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 2
updated 115045

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 42
new 115044

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 8
  • file
updated 115043

Roth IRA 와 주식 운용보수비용?

| 질문-은퇴 4
new 115042

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 8
updated 115041

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 35
  • file
updated 115040

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 28
new 115039

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 2
updated 115038

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 39
new 115037

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드 4