대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
자동차 loan 명의 빌려줬다가 late payment로 credit score가 떨어진경우 어떻게 해야하나요?

봉잡았네 | 2018.03.17 16:04:55 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 생각이 너무 짧았던것 같아서 부끄럽지만 어찌해야할지 몰라 하소연겸 이렇게 조언을 구합니다.

작년 11월 말쯤 갑자기 크레딧스코어가 700후반대에서 600후반대로 100점 정도 떨어졌어요. 이유는 late payment래요. 근데 저는 아무리생각해도 그동안 late payment를 한적이 없었거든요. 은행에 전화해봐도 자기네들을 모른다고해서 experian report를 떼보니 9월에 30 day late payment가 떠있네요...

생각해보니 3년 전쯤 친한 지인이 차를 리스해야 하는데 identity theft당해서 크레딧이 크게 떨어져서 론을 못받으니 1st signer로 사인을 해달라고 했었어요. 친한지인이고 절대 late payment를 안한다길래 제 크레딧으로 론을 받아줬습니다. 친한지인 도와주고 싶은 선의였어요....지인이 코사인을 했고요. (그땐 마모를 몰랐던 유학생시절이라 론을 뺄때 이리저리에서 크레딧조회한다는것도 몰랐네요...ㅠㅠ) 그리고 얼마전에 론을 다 갚고 리스를 끝냈다며 고맙다고 연락까지 해왔었습니다.... 그때 아무말도 없었는데 너무 배신감이 들었어요... 그래서 전화를 했더니 지인 왈 당시에 financial issue가 있어서 토요타에 전화를 했더니 크레딧에 문제가 없을거라고 했대요.... 결국 돈은 다 갚았지만 리스를 클로징할때 보니 지인의 크레딧이 떨어진걸 발견했는데 제 크레딧이 떨어질거라고는 생각을 못했대요.. 

진짜 이해가 안가요 제가 1st signer였는데 그 생각을 못했다니. 그리고 제가 발견할때까지 언질을 안해줬다는게 더 화나네요... 아무리 친해도 돈문제는 얽히면 안된다고 들었지만 믿을수 있는 지인이라고 생각해서 도와주고 싶은맘에 한 일인데 너무 배신감이 들었어요. 마침 이제 좀 property를 사보려고 준비를 시작해야겠다고 생각했었는데...이번 기회로 크게 배운것 같습니다. 그래서 어떻게 해야할지 마모님들에게 조언을 구하고 싶습니다.

1.  이런 경우 크레딧 스코어가 떨어진게 얼마나 가나요? 제 경우 100점 가까이 떨어졌는데 집을 사거나 할때 좋은 APR을 받을 정도까지 되려면 얼마나 기다려야하나요?

2. 이게 사실 제 지인이 잘못한건데 지인의 스코어만 내려가고 제 스코어는 복원시킬 수 있는 방법이없나요? 제가 1st signer이기 때문에 불가능한가요? 조금이라도 회복할 수 있는 방법이 있으시면 알려주세요ㅠㅠ

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색