MileMoa
Search

영주권 (EB-2 NIW ) timeline 공유

억울하면강해져라, 2018-03-21 14:15:26

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

항상 마일모아에서 미국 생활에 대한 많은 정보를 얻어가고 있습니다. 

영주권에 대해 이미 많은 글들이 있고, 다른 능력자 분들께서 많은 정보를 올려주셨는데요.

혹시 다른 분들께서 참고하실 수 있을 것같아 최근에 영주권 신청해서 받은 경험을 공유하고자 합니다. 

제가 공돌이라 글쓰는 재주가 형편 없는 관계로 개조식으로 간략하게 서술하겠습니다. 

1. 개인 관련 정보

- 2011년 한국에서 박사학위 취득

- 한국에서 포닥으로 일하다가 2015년 J1 비자로 미국 입국 (J1 비자는 2년으로 받았고, 2016년 말에 만료)

- 가족: 배우자와 본인 2명 (영주권 신청 인원) + 2015년에 자녀 1명 출산 (시민권자)

- 2016년 여름 한국 방문 (본인은 1개월, 와이프와 자녀는 3개월 정도)

2. Timeline

- 2016년  6월: 변호사를 결정하고 NIW 신청 시작

- 2016년 12월: J1 관련 status를 연장하고, 영주권을 진행하기 위하여 2018년 말까지 DS-2019 연장

- 2017년  5월 말: I-140 접수

- 2017년  7월 말: I-485, I-131, I-765 접수

- 2017년  7월 말: I-485 신청 후 몇일 후 I-140 승인

- 2017년  9월 초: 지문 등록 및 사진 촬영

- 2017년 10월: 로컬 오피스로 케이스 이전 (transfer)

- 2017년 12월 말: I-131 및 I-765 승인, 콤보카드 발급

- 2018년  1월 초: 인터뷰 스케쥴 잡힘

- 2018년  2월 초: 인터뷰

- 2018년  2월 중순: 인터뷰 후 본인 I-485 승인 및 영주권 카드 수령

- 2018년  2월 말: 배우자는 RFE 받음

- 2018년  3월 초: RFE 접수

- 2018년  3월 중순: 배우자 I-485 승인 및 영주권 카드 수령

3. 기타

- 텍사스 센터로 접수하였습니다. 

- I-140 접수부터 영주권 수령까지 본인은 9개월, 배우자는 10개월 정도 걸렸는데, 서류 준비기간을 합치면 12~13개월 정도 걸릴것 같습니다. 

- 트럼프가 실행한 영주권 인터뷰 관련 행정 명령이 3월 중순 이후 접수된 I-485 케이스 부터 적용된 것으로 알고 있습니다.

만약에 인터뷰가 없었다면 2~3개월 빨리 받지 않았을까 하는 생각이 들었습니다. 

그럼에도 불구하고 EB-2 NIW 트랙은 상당히 빨리 진행된다는 느낌을 받았습니다. (제가 맘 편히 생각하고, 예상 기간을 길게 잡아서 그런 걸 수도 있습니다. )

인터뷰 하는 오피서가 트랙마다 다른 것 같은데, 로컬 오피스에서 대기하면서 사람들을 관찰해본 결과

EB 관련 트랙은 보다 편안하고 밝은(?) 얼굴로 인터뷰를 마친 사람이 대부분이 었습니다. 

- 모든 서류는 본인이 직접 하셔도 가능하다고 생각합니다. 다만 변호사가 가지고 있는 노하우가 있다고 느꼈습니다. 

운좋게도 저는 '괜찮은' 변화사를 만나서 일이 더 수월했던것 같습니다. 

- 당연한 것이겠지만 서류준비 및 인터뷰를 해보니 전공 분야나 실적 (논문, 특허 등)이 심사에 영향을 상당히 준다는 느낌을 받았습니다. 

일단 지금 생각 나는건 이정도 입니다. 

사람이 화장실 들어갈 때랑 나올 때가 다르다고,

영주권이 나오니까 홀가분하면서도, 겨우 이거 받으려고 그렇게 시간, 돈, 신경을 쓰고 스트레스 받고 그랬나 하는 생각도 드네요.^^;;;

영주권 준비하시거나 기다리시는 다른 마모 분들 모두 잘 되시길 기원합니다.

52 댓글

LibertyAle

공유 감사합니다! 영주권 축하드리구요 혹시 j1-waiver에 대한 타임라인도 공유해주실 수 있으신가요?

억울하면강해져라

LibertyAle 님 감사합니다. 

저는 2014년 말에 운좋게도 2 years룰이 없이 J1 Visa 를 받았습니다. 

제가 알기로는 2015년 상반기 부터 거의 무조건 2 years룰이 적용되는 것 같더라고요. 

주변 분들 말로는 6개월 정도 생각하고 신청해야 된다고 들었습니다. 

아날로그

축하드려요. 닉에서 뭔가 포스가 강하게 나오는데 다 이유가 있었군요!

억울하면강해져라

아날로그 님 감사합니다. 

억울한게 충분하지 않은지 아직 강해지지 못했습니다!!

미스죵

혹시 로컬 오피스 인터뷰 지역이 어디셨나요?

억울하면강해져라

텍사스 샌안토니오에서 바이오메트릭 등록과 인터뷰를 진행했습니다. 

옥동자

축하드립니다! ㅎㅎ

저도 영주권 받았을 때 그런 비슷한 기분이었어요 ㅎㅎ 이제 남들이랑 비슷한 출발선에 섰구나. 이게 뭐라고 그렇게 속을 태웠나 하는 기분이요.

억울하면강해져라

옥동자 님 감사합니다.

미국에서 체류 관련 문제는 항상 고민거리 인것 같습니다.

저도 영주권이 돼서 한숨 돌렸네요.

로마다시가자

축하드립니다. 혹시 같이 진행하신 변호사분 알수 있을까요? 

억울하면강해져라

로마다시가 님 감사합니다.

쪽지 드렸습니다.

로마다시가자

쪽지 잘받았습니다. 공유해주셔서 감사해요. 

Xero

저도 알려주실 수 없을까요?

억울하면강해져라

쪽지 보내드렸습니다. 

오와플

저도 변호사님 정보 공유해도 될까요?

Joanne

2017  9 : 지문 등록 사진 촬영 -> 이것은 콤보카드를 위한 것인가요 아님 485 위한 것인가요?

바이오메트릭 등록 요청이 오면 765가 진행이 되어가고 있다는걸로 봐도 되는지 궁금하여 여쭙니다.

억울하면강해져라

I-485, I-131, I-765를 동시에 접수 했고, 바이오메트릭은 한번만 했습니다. 승인받는 시기가 너무 많이 차이나지 않는다면 콤보카드랑 영주권에 같은 정보를 쓰는 것으로 알고 있습니다.

욜랑이

축하드립니다! 그리고 타임라인을 공유해 주셔서 감사합니다.

억울하면강해져라

욜랑이 님 감사합니다!

곧 좋은일 있으실거에요~

JM

축하드립니다. 영주권...

저에게도 얼른 그날이 왔으면 좋겠네요~~

억울하면강해져라

JM 님 감사합니다!

곧 영주권 받으실 거에요~

루스테어

축하드립니다.!! 저도 지금 이관되서 인터뷰 기다리는데요. 혹시 괜찮으시면 인터뷰 경험과 RFE 내용도 공유가능할까요? 

억울하면강해져라

루스테어 님 감사합니다. 

인터뷰 자체는 그렇게 어렵거나 힘들지 않았습니다. 오히려 정해진 인터뷰 날짜에 맞추어 개인 일정 맞추는게 더 어려웠네요^^;;

인터뷰 할때 저랑 배우자 따로 번호표를 받고 기다리는데, 오피서가 한사람을 부를 때 우리 가족이라고 하면 같이 진행 들어가서 진행합니다. 

본인 및 배우자에 대한 정보를 각자에게 간략히 물어봤고, 제가 지금 하는 일과 전공에 대한 질문은 받았습니다. 

기본적으로 I-485에 적성한 내용을 물어봤습니다. 그리고 tax report를 물어봐서 그 자리에서 제출했습니다.

I-485 접수할 때 2015년과 2016년 tax report를 제출했었는데, 저는 혹시나해서 2015~2017년 tax report를 가지고 간게 도움이 되었습니다. 

RFE는 자세한 내용은 개인적인 사항이라 말씀드리기 어려울 것 같습니다. 

다만, I-485 접수할 때 당연히 챙겨서 냈어야 하는 서류였는데, 저랑 변호사 모두 놓쳤더라고요. 

(개인적으로 변호사가 이부분은 체크를 해줬어야 한다고 생각하는데, 제가 준비해야 되는 서류 이기도 했고 지난 일이라서 별 이야기는 안했습니다.)

한달정도 기한을 주고, 무슨 서류가 없으니 제출해라 라고 연락을 받았습니다. 

연락받고 2주 내로 발송을 했고, USCIS에 서류가 도착하고 나서 일주일 정도 있다가 승인을 받았습니다. 

개인적으로 RFE에 필요한 서류가 무엇인지 명확하게 명시되어 있어서, '관련 서류가 없는데, 이것만 보내면 승인 날거야' 같은 느낌이었습니다. 

루스테어

답변 감사합니다. :) EB2-NIW 에서 RFE 가 메디컬 이외에 뜬 것을 거의 보지 못해서,

혹시 최근에 뭔가 그 외에 RFE 가 뜨는 내용이 있나... 궁금해서 질문드린부분입니다.

말씀해주신 내용만으로도 충분히 도움 되었습니다. 감사합니다! :) 다시 한번 축하드리구요. :)

전 tax report 내질 않았는데, 인터뷰때 가져가봐야겠군요. 알려주셔서 감사합니다. :)

정방

축하드립니다! 홀가분 하시겠어요! 저도 혹시 같이 진행하셨던 '괜찮은' 변호사분 여쭈어봐도 될까요?

억울하면강해져라

정방 님 감사합니다. 

쪽지 보내드렸습니다. 

Xero

축하드립니다

신청하기로 결정하시고 접수까지 1년정도 걸리셨는데 원래 준비과정이 원래 긴건가요?

재마이

추천서 받는게 장난 아닙니다. 원칙은 잘 모르는 사람이 연구 업적을 보고 추천하는 거라서... 보통 10장 정도 준비하더군요.

Xero

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 무시무시하네요

학회랑 인턴쉽 가서 열심히 사람 만나야겠습니다

LegallyNomad

ㅋㅋㅋ 10장까진 필요없어요. 저도 예전엔 그정도 요구했는데 요즘은 5~6장 정도면 되는것같아요. 물론 신청인의 qualification에 따라 다르지만요.

2016년 12월에 NIW 판례가 바뀐이후로 NIW는 이공계 박사/포닥분들에게 더 쉬워진 느낌입니다, Practically speaking.

예전에 제가 써놓은 NIW 글도 시간날때 업데이트 해야지 하면서도 놀러다니느라 못하고있습니다 ㅋㅋ (물론 요즘은 H-1B 때문에 팔자에도 없는 야근하는게 함정이지만요 ㅎㅎ). 

억울하면강해져라

노마드 님께서 댓글을!!!! 영광입니다. 저도 노마드님 글과 댓글에서 많은 정보를 얻었습니다.

이번 기회에 감사하다는 말씀 드립니다. 

osgr

저도 딱 6장 했습니다. 법님의 예전글이 준비하는데 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.

억울하면강해져라

Xero 님 감사합니다. 

2016년 6월에 변호사와 컨택을 시작했고, 본격적으로 시작한 것은 8월 부터입니다. 

다만, DS2019를 연장하고 접수하는게 좋을것 같다는 이야기를 들어서 2016년 12월 정도 까지는 추천인만 알아보고 있었습니다. 

DS2019 연장후 2017년 1월부터 본격적으로 서류 준비를 시작했는데요. 

추천서를 받는게 3개월 정도 걸렸습니다. (저는 6개의 추천서를 제출했습니다.)

기타 서류 준비하는거 정리하고, 변호사랑 서류 검토 및 최종 확인해서 2017년 5월에 접수하였습니다. 

실질적인 준비 시간만 보면 3~4개월 이라고 보시면 되는데, 추천서 받는 상황에 따라서 기간이 매우 유동적일 수 있습니다. 

저는 운좋게도 추천서를 빨리 받은 편인것 같고요. 

Xero

답변 감사합니다

혹시 추천서 부탁할 때 뭐라고 하셨나요?

한국에서 교수님들 추천서 받을 때 이메일 보내는 것 부터 힘들었는데 미국에서는 어떻게 보내야할지 모르겠습니다

goldie

가능한 강한(!) 분에게 추천서 받는게 좋은데요.

문제는 이런 분들은 바빠서, 잘 알지도 못하는 사람에게는 추천서 안써주죠.

지도교수님 통해서 알아보세요.

그게 그나마 가장 빠르게 대가들에게 접촉할 수 있는 방법이에요.

bn

보통 지도교수님 지인들이죠. 아예 모르는 사람들은 잘 안 해주더라고요. 

거기에 본인도 이민 온 사람이거나 외국인과 같이 많이 일해보신 분들이면 몇번 해보신 경우가 많아서 바로 오케이 사인이 나옵니다. 변호사 드래프트 보내라고. 

억울하면강해져라

지도교수님, co-work 하는 파트너, 한다리 건너서 알게된 한국 교수님 등등 저도 주변에 가능한 인적 네트워크는 모두 동원했습니다. 

osgr

축하드립니다. 저도 비슷한 케이스인데 아직 저는 기다리는 중입니다. ㅠ

저는 NIW 케이스가 약하다고 판단해서 (이공계 석사) I-485를 I-140 승인후 접수하다보니 생각보다 엄청 오래걸리네요.

- 2013년 9월: J1 Waiver (3개월정도 걸렸습니다.)

- 2014년 6월: H1 승인

- 2015년 10월: EB2-NIW 변호사 결정

- 2016년 8월: I-140 접수

- 2017년 6월: H1 Extension 승인

- 2017년 8월: I-140 승인

- 2017년 10월: I-485, I-131, I-765 접수

- 2017년 11월: 지문/사진

- 2018년 3월: I-485 Transfer

묻어가는 질문으로 제 와이프가 지금 F1 OPT중인데 올해 6월에 끝납니다. 근데 만약에 Work Permit이 그때까지 안나오면 와이프가 계속 일할수 있는 방법이 있을까요? 혹시 비슷한 경험있으신분 계시면 조언 부탁드립니다. 

억울하면강해져라

osgr 님 감사합니다. 

저는 변호사가 8, 9월에 I-485 접수를 못하니 그전에 접수하자고 재촉해서 7월 말에 접수한게 신의 한수 였던 것 같습니다.

주변 분들보니 인터뷰 일정이랑 서류 처리가 조금씩 지연되는 느낌이 들더라고요.

작년 10월 정도에 I-485 접수하신 분들 중에는 아직 케이스 이전조차 안되신 분도 있습니다. 

osgr 도 금방 승인 받으실거에요!!

osgr

감사합니다. 140이 한달만 빠르게 7월에 났더라면 485를 7월에 접수했을텐데 8,9월에 쿼터가 없어서 10월에 접수하는 바람에 더 지연이 되어버렸네요. ㅠ

bigjinkim

저랑 I-485 접수 일이 똑같으시네요~ 저는 텍사스에 10월에 접수했고 11월 지문/사진, 1월 콤보카드 받았어요. 2월에 다른부서로 이관 후 RFE 떠서 변호사님이 답변서 써서 보냈고 그 이후 아무 소식 없네요. 4-5월 중에 인터뷰 연락오지않을까 기다리고 있습니다. 

보통 콤보카드는 90일 안에 나오는데 아직 EAD 카드를 못 받으신거는 좀 이상하네요. 변호사한테 연락해서 해결책을 모색하시는게 좋을듯 해요~~ 

콤보카드 요즘 5~6개월씩 걸리고 있어요. 단체로 일을 안하는지 미치겠네요.

osgr

그러니까요.. ㅠㅠ 오늘 485 인터뷰 스케줄한다고 이멜왔던데 EAD는 아직도 Case was Received이니 미치겠습니다. ㅠ

osgr

우와 택사스는 정말 빠르네요. 저는 네브라스카인데 네브라스카는 지금 다들 늦는듯해요.. 전 485 혼자해서 변호사가 없습니다. ㅠ

시골농사꾼아들

원래 140 레귤러가 승인까지 1년 정도 걸리나요? 아니면 중간에 RFE가 있었나요? 프리미엄이 2주인거에 비해 너무 느리네요. 만약 레귤러 1년 걸리면 무조건 사비를 내서라고 프리미엄 해야겠네요.

NIW는 프리미엄이 안됩니다. 

다른 I-140 카테고리면 사비를 들여서라도 무조건 프리미엄 하시는게 정신건강에 좋습니다. 

osgr

RFE는 없었는데 딱 1년 걸리더라구요.. 제가 case가 강하지 않아서 그런걸수도 있습니다. ㅎ

유아이

축하드립니다! 저도 EB-2 NIW를 요즘 알아보고 있었는데요.. 혹시 저도 억울하면강해져라 님과 같이 일을 처리하신 변호사님 정보 좀 쪽지로 보내주실 수 있을까요? 너무 감사합니다!

오와플

저도 부탁 좀 드릴게요

억울하면강해져라

쪽지 보내드렸습니다. 

억울하면강해져라

유아이 님 감사합니다. 쪽지 보내드렸습니다. 

타이로페즈

텍사스 센터는 정말 확실히 빠르군요... 부럽.... ㅠㅠ 네브라스카 요즘 140 어프루브 되는데 270일씩 걸리더라구요. 저도 이제 200일만(?!) 기다리면 됩니다. ㅎㅎㅎ 일 처리 속도가 계속 느려지는 것 같던데 더 느려지지만 않길 바랄 뿐입니다.

루스테어

EB2-NIW 485 인터뷰 노티스 오늘 받았습니다. 인터뷰는 아마 한달뒤일거 같긴한데 DP 로 타임라인 간단히 공유합니다.

(140 은 텍사스였는데, 3개월 조금 안걸렸습니다. 빨리 승인난 편이라 하더라구요.)

F1, 박사 말년차에 지원했고, STEM 입니다. 그래서 동시 파일링 안하고 140 먼저승인 받고 485 진행하였습니다.

485 제출시점에서 OPT 의 EAD 카드가 발급이 안된 관계로 765만 늦게 제출했습니다.

2017/7/26: 140 RD

2017/10/12: 140 승인 (EB2-NIW))

2017/12/2: 485/131 RD

2018/1/10: Finger

2018/2/6: 765 RD

2018/2/14: NBC 이관

2018/2/27: AP 승인

2018/3/5: EAD 승인

2018/4/9: 인터뷰 노티스

2018/5/17: 인터뷰

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115132

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 21
updated 115131

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 20
  • file
updated 115130

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 5
  • file
updated 115129

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 15
updated 115128

미국에서 한국으로 송금할때의 Tip!

| 정보-기타 68
new 115127

인천공항 제1터미널 원월드 라운지 후기 (ICN T1 Oneworld Lounge) 사진 위주

| 후기
  • file
new 115126

여행 가방 추천: 코스트코에서 파는 $129짜리 2-piece luggage (hinomoto + ykk)

| 정보-기타
new 115125

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이
  • file
updated 115124

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 12
new 115123

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 1
updated 115122

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 10
updated 115121

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 8
updated 115120

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 3
new 115119

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 2
  • file
updated 115118

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 4
updated 115117

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 59
updated 115116

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 21
updated 115115

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 45
updated 115114

Marriott Virginia Beach Oceanfront 사진이 약간 있는 후기

| 정보-호텔 6
updated 115113

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 764
new 115112

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 1
new 115111

15년간 보관 가능한 2018년산 와인이나 샴페인을 파리에서 사오고 싶어요

| 질문 7
updated 115110

역대 최고? (제가 본중에) 아멕스 골드비즈 오퍼 150,000

| 후기-카드 30
  • file
updated 115109

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 18
updated 115108

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 34
  • file
new 115107

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기
  • file
updated 115106

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 29
new 115105

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드
new 115104

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행
updated 115103

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 6