MileMoa
Search

Update 4/9/2018

F1 OPT i-20 들고 은행 세군데 (우리, 신한, 제일) 가보았는데 셋다 '졸업 후 실습' 중에는 유학생 등록이 안된다고 하네요. 짤없이 대외지급수단매매 해야겠습니다.

------

한국에 남아있는 제 명의의 합법적인 10만불 초과 재산 (100% 은행 예금) 과

한국에 남아있는 아내 명의의 합법적인 10만불 미만 재산 (100% 은행 예금) 을 

미국으로 들여오려고 합니다. (집을 혹시나 살 수도 있을까 해서...)

현재 저는 F1 OPT 상태고 (박사 끝나고 취업해서 일하는 중), 아내는 F1 (박사 말년차) 입니다. 둘다 제 회사 EB-1B 스폰서로 현재 i-140 접수 상태고, 결과 기다리고 있구요. i-485 는 접수하지 않았습니다.

한국에 가는게 여의치 않은 상황이라, 본가/처가 부모님들께 폐를 끼쳐야하는 상황인데

법에 저촉되지 않고, 그리고 부모님들께 최대한 쉽게 하고 싶습니다.

1. 일단 아내의 경우는 현재 active F1 인데다가 10만불 미만이니까 유학생 송금으로 하면 될 것 같다는 생각을 했습니다.

2. 저의 경우는 F1 STEM OPT 라서 실제 재학 중이 아니니까 유학생 송금이 안될 것으로 생각되는데, 혹시 유학생 송금으로 아직도 될까요?

2-a. 제가 유학생 송금이 된다면: 제 I-20 의 경우 program end date는 이미 2016년이구요, STEM OPT 로 2019년까지 써져있긴 합니다만 STEM OPT Approval 받고 새로 I-20를 받은게 아니라서 현재 가지고 있는 I-20 에는 STEP OPT (until 2019) 가 Request 상태로 되어있네요. 상관 없을까요?

2-b. 제가 유학생 송금이 안된다면: 제 한국 계좌 돈을 아내 한국 계좌로 다 보내버리고, 아내가 유학생 송금으로 모든 것을 한방에 보내도 되려나요?

2-b-1. 이럴 경우 10만불이 넘을텐데 여전히 유학생 송금은 증빙이 필요없을까요? 증빙이 필요없이 넘어온다면 너무 편할 것 같네요. 떳떳한 돈이니 출처를 밝히는 모든 서류작업을 할 수도 있겠지만, 차후에 문제가 생기면 그 때 증빙을 하면 더 효율적일 것 같아요.

혹시 이런 경험이 있던 분이나, 잘 알고 계신분이 있으면 알려주세요 ㅎㅎ

혹은 더 좋은 송금 방법이 있다면 더 환영합니다. (가상화폐는 말구요 ㅋㅋ)

p.s. F1 OPT 일때 유학생 송금은 된다는 사람도 있고 안된다는 사람도 있고 그렇네요. 뭘 믿어야할지.

23 댓글

BMarin

아내분은 유학생 송금으로 넘기시구요. 본인돈은 유학생 송금 시도해보고 은행에서 안된다고하면 아내분 계좌로 옮긴후 내년에 옮기시면 될 것 같아요. OPT라도 생활비라고 하고 I-20 달라고하면 제출하면 되요. 

그리고 꼭 신분 해결 다 된 다음에 집 보러 다니시길 조언드려요. 렌트비가 지금 당장은 아깝게 느껴지지만 집 사고 파는데 드는 비용 꼭 염두해두세요.

높달

네 조언감사합니다.

밍키

배우자분이 박사 말년차시면...아무래도 배우자분의 진로가 확정된 뒤에 집을 사는게 낫지 않을까요? 부부 박사인 경우 부부가 같은 도시에 잡을 잡는게 쉽지 않을수도 있어서....배우자분이 다른데서 더 좋은 오퍼(?) 받으시면 그곳으로 갈수도 있는거니까요. 

높달

아내의 진로가 확정이 되어서요. 다행히 같은 도시에 가장 선호하는 잡을 둘다 잡게되었습니다. 그래서 집을 슬슬 알아보고 있는 중입니다.

밍키

아 글쿤요! 너무 잘되었네요. 축하합니다~~~ 

높달

감사합니다 ㅋㅋ

lisinosartan

10만불까지 받을때 한국에서.. 유학생 증명할 i-20 필요없는걸로 알고있어요. 

저같은경우 학생일때... 한국에서 부모님이 "유학생 송금"으로  10만불씩 미국으로 부쳐주실때... 단. 한번도 i-20 를 드린적이 없거든요 **제가  i-20를 떼서 드릴수 있는 신분도 아니고요**.

높달

저는 OPT 중이라서 enrollment certificate 같은걸 뗄 수가 없어서요. 실제 재학중이 아니니까 I-20 가 아니면 F1 임을 보일 수 있는 방법이 없어요.

SSI

아아 제가 글 이해를 잘못했어요 ㅋㅋ i-20로 증명하던 재학증명서로 증명하던 학생인 것만 증명하면 되는거죠 ㅎㅎ i-20의 경우엔 1년으로 해주는데 재학증명서는 유효기간을 얼마나 주려나요 

해달

저도 F-1 신분이 아닌데 I-20를 요구한 적은 한 번도 없고, 재학증명서만 제출하니 되더라구요!

SSI

넵 맞습니다 ㅎㅎ 학생인것만 증명되는 아무 서류면 되죠 ㅎㅎ 

lisinosartan

재학증명서 유효기간은 잘모르겠어요. 보통 학생때는 거기에 semester 기간 날짜가 있긴하는데 

마지막 대학원 졸업하고 6개월지난다음에서도 한국에서  트렌스퍼 받았거든요 .. 서류안에 날짜를 체크안하는듯 싶네요. 

SSI

그렇군요 귀찮게 i-20만 빡빡하게 유효기간 체크하나 보내요. 저도 굳이 i-20로 학생임을 증명할 필요 없으니 재학증명서로 내보고 유학생지정기간 어떻게 해주나 봐야겠어요 ㅎㅎ

정혜원

유학생은 무제한 아닌가요?

높달

무제한이라는게 증빙 없이도 무제한인지 궁금했어요. 근데 여기저기 찾아보니까 그런 것 같네요? 국세청에 통보가 간다는 것뿐.

SSI

유학생이 거래외국환은행 지정한 경우 연간 10만불 이하는 국세청에 통보가 안되는 기준이고, 그 이상은 국세청통보가 갈 뿐 송금제한액 없는 걸로 알고 있습니다

높달

증빙이 없어도 상관이 없나봐요? 그러면 지금 계획한대로 제 통장 돈을 아내 통장으로 다 옮긴 후에 아내 유학생 송금으로 하면 아무런 증빙 없이 끝나겠네요. 제가 잘 이해하고 있는건가요?

SSI

20만불이면 거액이라 은행에서 국세청에서 자금출처확인서 받아오라고 할 수도 있을 것 같아요. 자금출처 확실하신 건이면 거래하는 은행 외환계 직원과 통화해보시면 정확하게 어떻게되는지 도와주실것 같아요

BBB

저도 이렇게 알고 있네요. 부모가 자식한테 돈 보내줄때 편하게 할려고 저런 시스템이 있는 것 같고요, 내가 내 통장으로 보내는건 통보가 갈뿐 문제가 없는 걸로 알고 있습니다. 

롱텅

한국내 은행계좌에서 부부끼리 주고 받는건 조심하세요.

한국국적의 부부끼리라도 '거주자(180+일 거주)'가 아닐 경우, 증여세를 낼 수 있다는 세무사의 조언을 들었습니다. 망할노무 법 같은이라구...

높달

충격적이네요...

calypso

부부 일심동체는 새빨간 거짓말이고 웬수네요. ㅋ

Coffee

미국에서의 신분 변동사항은 무관하고 현재 한국에 있는 은행에 어떤 신분으로 등록이 되어있는지가 중요합니다. 한국에 있는 은행에 유학생으로 되어있으면 유학생 송금 하시면 됩니다.

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115091

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 7
  • file
new 115090

진정한 용기란?

| 잡담 16
updated 115089

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 42
  • file
updated 115088

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 17
  • file
new 115087

Amex 카드 할인 오퍼 - 결제 후 클릭하면 적용 되나요?

| 질문-카드 2
updated 115086

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 21
new 115085

Lease cosign해주는게 크레딧 영향이 클까요?

| 질문-기타 6
updated 115084

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 12
new 115083

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 3
  • file
new 115082

아멕스 골드 오픈했습니다 (사인업 90,000MR)

| 후기-카드 2
  • file
updated 115081

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 35
new 115080

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기
  • file
updated 115079

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 157
updated 115078

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 12
  • file
updated 115077

아멕스 체킹어카운트 보너스 1099 뒤늦게 발송 (2023년 1099INT를 2024년 4월 9일에 보냄)

| 정보-기타 48
  • file
updated 115076

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 140
new 115075

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 10
updated 115074

부에노스 아이레스 - 아르헨티나 인터콘티넨탈 후기 (사진있음) 그리고 특이한 환율

| 후기 37
  • file
updated 115073

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 13
new 115072

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 4
  • file
new 115071

메리어트 본보이 바운드리스 카드 취소?해지?

| 질문-카드 4
new 115070

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 28
updated 115069

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 115068

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 14
new 115067

현재집팔면서 다음집구매에 앞서 질문이있습니다.

| 질문-기타 16
new 115066

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 4
updated 115065

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 115064

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 175
updated 115063

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 13
  • file
updated 115062

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 3