MileMoa
Search

박사과정을 마치며..

barnaby, 2018-04-02 21:40:26

조회 수
추천 수

감사한 마음에 한분한분 리플을 달다보니 의도치 않게 계속 글을 끌어올린것 같아서 죄송합니다..
그냥 잡담삼아 가볍게 쓴 글인데도 축하해주시고 응원해주신 분들 한분 한분 정말 다시한번 감사드려요 ㅠㅠ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

박사과정한다고 난생 처음으로 미국와서
영어로 말도 못하고 교수님이 하는 말도 못알아 들어서 한참을 고생하고
읽히지도 않는 논문 읽어야 한다고 하루 4시간씩 자면서 고생하고

타지에서 처음보는 한국인들은 다 반가와서 친해지려다가 호되게 당해보기도 하고

반복되는 논문 리젝에 다 큰 남자가 남몰래 집에서 혼자서 훌쩍거리던 날이 여러번..

돌아봐도 참 고생에 고생에 고생의 연속이었던 박사과정중에서
몇가지 삶에 위로와 즐거움이 되었던게 있는데

그중에 하나가 우습게도 '마적질' 이었습니다 ㅎㅎ

개인개인마다 다를 수 있겠지만 제게 있어서는 이 마적질이
팍팍한 유학생의 삶의 질을 극적으로 향상시켜주었다고 할까요..
처음에는 2년만에 한국에 너무 가고 싶어서 지도 교수님에게 사정사정해서 허락받은 휴가.

비행기표 살 돈 마련한다고 생활비 아끼면서 서러워 했던 그 경험에
어떻게 좀 더 싸게 끊을 방법 없나 하고 뒤져보다가 만난 마일모아..

덕분에 그 이후로는 휴가때 비행기표 살 걱정을 한게 아니라
발권놀이 하느라 신나서 밤새 고민하면서 엑셀 차트 만들고 하는 이상한 박사생이 되어버렸다죠..
(연구주제를 이렇게 고민했으면 아마 1년은 일찍 졸업했을 텐데..ㅠㅠ)

연구실에서도 다른 친구들이 크레딧카드 만들기전에 항상 저에게 컨펌을 받고
끝끝내는 신혼여행까지 다 마일리지로 퉁쳐버렸다면서
어떤 의미로 엄청난 리스펙을 받는 지경까지 이르렀네요..

여튼.. 이제 그 지긋지긋하고 고생스럽던 박사과정도 마무리를 하는 시점이 오니
생각나는 사람도 많고, 나름 고생했던 것도 추억인것 같기도 하고 하던 와중에
마일모아 분들께 꼭 감사의 인사라도 전하고 싶다라고 생각이 들어서 이렇게 주절주절 글을 써 봅니다..
친절하게 달아주신 댓글 하나하나, 나눠주신 정보 하나하나
그리고 무엇보다도 툭툭 던져주신 따듯한 말씀 한마디 한마디 정말 감사했습니다!

항상 '인어' 받으시길 바라며 :)

PS. 마치 떠나가는 사람처럼 글을 쓰게 됐는데 그런건 아닙니다;;;
     시애틀이 그렇게 좋다기에 시애틀 부근에 직장을 잡았답니다. 앞으로도 잘 부탁드려요!

110 댓글

Comment Page Navigation

duruduru

ㅋㅋㅋ 축하드립니다. 

barnaby

감사합니다! 기억하실런지 모르겠지만 완전 마일꼬꼬마일때 duruduru님의

개인과외급 댓글에 엄청난 성장을 이뤘답니다!

duruduru

ㅋㅋ 제가 기억할 리가 있겠어요? 그때는 제 정신 아니게 산 때라서요~!

행복가득

졸업 축하합니다. 그리고 시애틀에 오신 걸 환영합니다!

barnaby

감사해요! 이사는 아마 8월쯤에 하게 될것 같아요! 헌데 시애틀이 집값이 만만하진 않네요ㅜㅠ

대박마

축하 드립니다.  

barnaby

대박마님, 감사합니다!

히든고수

아이구 

고생했어요!

barnaby

고생했다는 말에 왜 마음이 울컥할까요?ㅠㅠ 감사합니다

Dan

고생 많으셨네요. 취직과 졸업 둘다 축하드려요. 

barnaby

감사드려요! 유학생은 졸업과 취업이 반드시 함께 해야 한다는게 참..ㅠㅠ

saintY

축하드립니다. 마모 박사 과정도 같이 마치셨군요..

barnaby

감사해요! 마모학위는 이제 월급받으면 본격적으로 시작해야죠!ㅎㅎ

밍키

그동안 고생 많으셨네요! 새로운 출발 축하드려요~~ 

barnaby

감사합니다! 새로운 출발은 상큼하게 사리를 만드는 거로 해보려고 합니다 ㅋㅋㅋ

최선

돌이켜보면 긴 시간이 아닐 수 있었겠지만 그때는 많이 힘드셨을텐데. 잘 견디고 좋은 성과를 이루셨네요. 축하드려요 ~

barnaby

참 감사합니다... 사실 잘 견뎌내고 있다면서 스스로 토닥토닥 거리면서 지낸 날이 많네요ㅜㅜ

루스테어

고생많으셨어요. :)

barnaby

감사합니다, 루스테어님! :)

tofu

congrats dr. barnaby!

barnaby

감사합니다! Dr. 라는 단어의 무게가 다르게 느껴지네요 ㅎ

sophia

축하해요! 저도 지난 주에 디펜스하고, 논문 제출까지 하긴 했는데, 여전히 매일 학교에 나가 일을 하다보니, 아직도 별 다른 감흥이 없네요. 가족들이 졸업식에 온다는 바람에 오래간만에 여행계획을 짜는 중이라 그게 더 신난 상황이예요. ㅎㅎ 앞으로도 화이팅입니다! 

barnaby

와! sophia님 정말 축하드려요! 저도 7월까지는 학교 랩실에서 일을 하는 실정이라

아직까지 큰 감흥은 없지만 이전과 다르게 지도교수님 눈치 안보고 6시 칼퇴근을 한다는게 참 좋네요ㅎㅎㅎ
여행이라는게 마일을 모으고 쓰기에 참 안성맞춤이라서 더 재밌죠!

드리머

박사님 되신거 축하드립니다!!  직장도 축하드리구요!  

barnaby

드리머님, 감사합니다!! 박사라는 말이 엄청 쑥스럽고 어색하네요ㅎ

마일모아

졸업, 취직 모두 이루셨군요! 축하드려요.

barnaby

앗, 마모님! 저야말로 마모님의 뼈가되고 살이되는 글들 너무 감사드립니다ㅠㅠ 

vj

짝짝짝...축하 드립니다...

barnaby

감사해요, vj님!!

지금은오이사

어휴 졸업과 취업! 진정한 리스펙 받으실 만합니다!!

barnaby

감사합니다! 하지만 랩실 친구들은 저를 졸업이나 취업보다 credit card master로만 리스팩하네요ㅋㅋㅋ

무지렁이

축하드립니다. 저도 지긋지긋한 시간이라고 도망치듯 졸업했었던게어느새 10년이 다 되어가네요.

barnaby

감사드립니다! 도망치듯 졸업한다는 말이 정말 저에게도 딱인것 같아요 ㅠㅠ

shilph

축하드립니다 :) 이웃 동네로 오셨군요 :)

barnaby

시애틀 주변에 계시군요! shilph님의 늬우스시리즈 너무 잘 읽고 있습니다! :)

shilph

뭐 주변이라기에는 좀 거리가 있는 포틀랜드이지만요 ㅎㅎ 아무튼 웰컴 투 레인스테이트 입니다 

barnaby

앗, 포틀랜드가 그렇게 또 여행하기 좋다던데!

시애틀 면접보러 갔을때도 소나기가 내렸었는데 앞으로는 이런 소나기에 익숙해 져야겠군요ㅎㅎ

shilph

원래는 소나기가 아니라 가랑비가 우기 (10~4월) 동안 줄기차게 오지요. 요즘은 아주 만힝 좋아져서, 겨울에도 한 주 정도는 햇빛이 나더라고요 ㄷㄷㄷ

그리고 포틀랜드는 여행하기 좋은게 아니라 식도락 하기 좋습니다 ㅎㅎㅎ 

barnaby

앗, 겨울동안 한주 정도 햇빛나는게 많이 좋아진 거군요.. 왜 시애틀이 커피를 좋아하는지 알것 같네요 음..;;;
저는 여행==식도락이라서 ㅋㅋㅋ 포틀렌드가 제게는 놀러가기에 안성맞춤이겠네요 ㅋㅋㅋ

shilph

차 끌고 살금살금 오세요 'ㅁ')/

kalakaua

축하드립니다~ 읽히지도 않는 논문 읽느라 고생하면서 하루에 4시간도 못 자던 시절이 있었겠지만, 마일모아를 만난 이후로는 그 4시간도 제대로 못 주무셨겠지요. 안 봐도 눈에 선합니다. 그래서 더 축하 축하드려요~

barnaby

감사합니다, kalakaua님!
원래 재밌는걸 하면 시간가는줄 모른다더니
마일 모으고 쓰는 재미가 장난이 아니네요ㅎㅎㅎ

맥주한잔

축하드립니다!

barnaby

맥주한잔님, 감사드려요!!

armian98

두 분 혹시 직장 동료 되신건가요? ㅎ

barnaby

헛, 왠지 말 조심 해야 할것 같은.. ㅎㅎ

미국초보

축하해요. 학위따면 병난다고 하는데 몸 좀 챙기러 마일여행이라도...쿨럭~~~

barnaby

감사합니다! 병이 벌써 많이 나서 일 시작하기 전에 집에서 요양만 하고 있네요ㅎㅎㅎ

베로카

졸업축하드려요. 가을에 일 시작하면 그리울 꿀같은 시간을 알차게 보내시길 바라요!

barnaby

감사해요, 베로카님! 요즘은 알차게 지금까지 못잠 잠을 몰아서 자고 있답니다 ;;; 생산적인 일을 해야 하는데 마냥 쉬고만싶네요 ㅎ

armian98

수고 많으셨네요. 축하드려요!

barnaby

감사합니다 알미안님!!

캐리살자

졸업 및 취업 축하드립니다! 이제 박사 1년차인 입장에서 갈길이 머네요...! 부럽습니다!

barnaby

감사해요!! 제가 유별나게 고생스럽게 해서 그렇지 주변에 많은 박사분들은 즐기면서 넉넉하게 하시는 분들도 많으시니까
캐리살자 님도 넉넉하게 잘 하실 수 있으실꺼에요! 화이팅입니다!

열운

축하드립니다! 꽃길만 걸으세요!

barnaby

감사해요! 솔직히 광야만 아니면 좋겠어요 ㅎㅎ

포닥2년차

졸업과 취직 그리고 시애틀 입성까지 축하드립니다!!!

barnaby

감사합니다! 입성이라니까 왠지 의기양양하게 비행기에서 내려야 할것 같네요 ㅋㅋㅋ

SleepyCheese

축하드려요!! 저도 3년차 학생인데 부럽네요 ㅎㅎ 마일모아가 팍팍한 유학생의 삶의 질을 향상시켜준다는 거 너무 공감됩니다 ㅎㅎ

barnaby

그쵸 그쵸? ㅠㅠ 정말 제 대학원 생활은 마일모아를 알기 전과 후로 나뉜다는..ㅜㅜ

이슬꿈

축하드립니다... 너무.. 부럽습니다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

barnaby

앗, 이슬꿈님! 아주 예전에 같은 대학원생에 같은 카드 만드셨다는 댓글 보고 동병상련의 위로를 느꼈었었는데!
이슬꿈님의 빠르고 성공적인 졸업과 취업을 기원합니다! 화이팅! 

skim

축하드려요.  정말 대단하시고 멋지십니다!!

barnaby

감사합니다, skim님! 박사과정 하면서 자존감 바닥이었는데 이렇게 말씀해 주시니 왠지 엄청 멋쩍어요ㅎㅎ;;;

drl

축하드립니다! 

barnaby

감사해요, drl님!!

적립과리딤

축하드려요. 해방감 만끽하세요. 

barnaby

감사합니다! 해방감 만끽 제대로 하고 있어요!!ㅎㅎㅎ

physi

홀가분함이 느껴지는 글이네요. 축하드립니다!!!

barnaby

사실 엄청 홀가분함 마음으로 글을 적었어요! ㅎㅎ 감사합니다 physi님!

백만사마

저는 박사 졸업하고 마모를 알게 되었는데 얼마나 후회가 되던지요. 내가 마모를 박사 시작때 알았더라면....결혼 예물이며 모든 것을 뱅아 1% 캐쉬백 받는다고 자랑하던 못난 저에게 깊은 가르침을 주신 무림의 고수분들께 저도 깊은 감사를 드립니다. 아 그리고 글쓴이분 축하드려요 ㅋㅋ

barnaby

감사합니다! 그리고 저도 특별히 무림고수 분들에게 큰 존경과 감사를 드립니다! ㅎㅎ

kaidou

축하드립니다. 이제 포닥을..? ㅋㅋㅋㅋ

barnaby

아... 아이디어 짜내는거에 지쳐서 이제 아카데믹 리서치는 무리데스요...ㅠㅜ 

Nuri5588

ㅇㅇ 어려운 과정 끝내시고 그리고 시애틀에 취업까지~ 축하 두배로 드립니다!!!

barnaby

감사합니다 Nuri님! 두배로 감사해요! ㅋㄷㅋㄷ

칼회장

축하드립니다. 이제부터 본격적으로 마적질 들어가시는건가요 ㅎㅎ

barnaby

감사해요~! 넵 이제 본격적으로 다시 판을 벌여봐야죠! ㅎㅎㅎ

sojirovs

축하드려요! 정말 긴 공부 하셨네요~

barnaby

감사합니다, sojirovs님! 6년..돌아보니 정말 긴 시간이었네요.. ㅠㅠ

확걍

축하드려요 ...경험자로서 진짜 이걸 왜 하고 있나 싶을떄가 많았는데 끝나고 나니 그래도 그떄가 좋았더라구요...취업에 졸업까지....이제 꽃길만 걸으세요~ 

barnaby

감사합니다! 유경험자 시군요. 저도 정말 왜 하나 이생각 정말 많이 했어요 ㅠㅠ 그런데 이때가 좋다니 이 말씀은 또 이 말씀대로 뭔가 무섭네요 ㅋ

확걍

고생 많이 하셨습니다...박사라는 과정이 피 말리는 과정이지 해 본 사람만 그 고통 알거든요 !!! 진심 꽃길만 걸어 가세요...사회 나와보니 왜 그렇게 학교에서 그랬나 싶기도 합니다 .. 사는게 고냥 고냥 그래요 ㅠㅠ(( 박사 받고 나면 뭐라도 될줄 알았는데 ㅋㅋㅋ ))

poooh

축하 드려요!

barnaby

poooh님, 감사 합니다!!

오하이오

졸업 축하합니다. 어쩌다 아들 딸 결혼까지 시킨 친구들이 생긴 나이가 되다 보니 이번엔 이입이 조금 다르게 되네요. 이를테면 누구보다 집안 어르신들은 참 뿌듯하시겠다 하는 생각이 듭니다. 졸업은, 끝은 곧 새로운 시작이라는데, 지금의 기쁨 오래 간직하시어 늘 활기차고 건강한 시작 맞으시길 바랍니다. 

barnaby

맞아요. 제가 고생 하는동안 같이 맘고생 하신 부모님과 가족들 생각을 다시 해보게 되네요..
감사합니다 오하이오님!

자유인원조

축하합니다. 

barnaby

감사드려요, 자유인원조님!

Taijimo

축하드립니다. 박사 전공을 두개하셨네요 마일모아 + major ㅎㅎㅎㅎ

새로운 커리어 시작을 축복합니다!

barnaby

감사해요! 아직 마일모아는 학위는 못딴것 같아요 ㅋㅋㅋ 뜬금없는 생각인데 마모 수료증 같은거 만들면 재밌겠네요 ㅋㅋㅋ

초보여행

저는 마모보다 논문보는게 더 쉬어요..

마모에 계시는 고수분들이 더 천재인거 같아요.. 아직도 발권이나 다른 여러가지 묘수들은 아직도 이해가 가지 않습니다...ㅠㅠㅠ

요셉

학위 취득, 졸업, 그리고 취직 모두 축하드립니다

긴 시간 마음도 몸도 많이 힘드셨을텐데 잘 이겨내셨습니다~

barnaby

왠지 토닥토닥 위로해 주시는 말씀 같아서 마음이 시큼시큼 하네요ㅠㅠ
감사합니다, 요셉님!

미래

학위 취득 정말 축하드려요. 앞으로 순풍에 돛 단 인생 펼쳐지길 기대합니다. 저도 곧 졸업하는 날이 올 수 있도록 힘내야 할텐데요!

barnaby

감사해요 미래님! 분명히 곧 졸업하실 수 있을겁니다! 화이팅!!

smartmiles

축하드립니다. 새로운 여정에 행복이 가득하시길 빌게요~

barnaby

감사드려요! 행복이 가득하다는 말이 정말 너무 감사하네요ㅜㅜ

Prodigy

저도 이제 졸업을 바라보는 박사과정인데 엄청 와 닿네요. 랩에서 밤 12시가 넘어서 우울한 기분으로 일하다가 가끔 크레딧카드 신청하고 인어 낚으면 하루의 피로가 싹 풀리는 그런 카타르시스를 맛봤었는데 말이죠 ㅎㅎ 그나마도 이제는 5/24 때문에...ㅠㅠ 페이퍼 리젝 여러번 먹었고 꿀꿀한 기분을 전환하기 위해 했던게 테니스 치는 것과 마일모아 하면서 게시판 보는거였거든요. 뒤돌아보면 참 빡센 나날의 연속이었는데 그런 소소한(?) 기쁨이 어찌나 크게 다가왔던지. 정말 100% 공감합니다. 시애틀로 가신다고 하시니 앞으로 하는 일 다 잘되기를 기원합니다.

단 하나의 문제가 있다면 전 아직도 박사가 끝나지 않아서 고생을 하고 있다는 점이지요 ㅠ 

barnaby

감사합니다 Prodigy님!
물론 사람마다 다를 수는 있겠지만.. 제 생각에 박사과정은 '버티기' 인것 같아요.. 고생스러운 일이 너무 많아서 ㅠㅠ
항상 힘내시고 쓰시는 논문마다 한번에 팍팍 억셉되서 성공적으로 졸업하시길 바랄께요! 화이팅입니다!!

110 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115015

잉크 프리퍼드 인어 간단 후기

| 후기-카드
updated 115014

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 6
  • file
new 115013

(chase) 첫 비즈 카드 리밋 올리는 방법 있을까요?

| 질문-카드
updated 115012

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 9
updated 115011

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 8
new 115010

바르셀로나 호텔 고민 중입니다.

| 질문-호텔 12
new 115009

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 3
updated 115008

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 56
new 115007

하얏 글로벌리스트 조식을 호텔에서 charge 했을 시, 해결방법?

| 질문-호텔 14
updated 115006

Baker’s Key Largo, Miami Confidante, Thompson Hyatt 후기 (++ 반려견)

| 후기 8
updated 115005

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 127
updated 115004

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 5
updated 115003

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 289
updated 115002

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 20
updated 115001

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 745
new 115000

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 12
updated 114999

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 135
new 114998

Air India (에어 인디아) 2023년 후기

| 정보-항공 8
updated 114997

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 23
updated 114996

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

| 질문-기타 14
new 114995

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 18
updated 114994

요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 38
  • file
updated 114993

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 62
updated 114992

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 199
updated 114991

동부에서 샌프란 들려 한국가는 비행기 경험담 좀 공유부탁드려요

| 질문 6
new 114990

대한항공 티켓을 파트너사 (델타)에서 마일리지 티켓으로 구매 시 본인 카드 문제

| 질문-항공 1
updated 114989

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 17
updated 114988

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 16
new 114987

Chase Southwest 카드들 85,000points 사인업 보너스 (6/26까지)

| 정보-카드 1
new 114986

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담
  • file