MileMoa
Search

t430 노트북 괜찮을까요?

언젠가세계여행, 2018-04-04 14:30:59

조회 수
추천 수

안녕히세요 이제야 기본 신용카드 만들어서 좋은 후기쓸날만 기다리는 세계여행입니다

다름이 아니라 

워드사용 , 와이프고스톱, 인터넷서핑 정도로 간단히 사용할 만한 노트북을 찾고 있다가 

를 보게 되었는데 괜찮을까요? 리퍼니시 제품이긴 한데 3년 프로텍트 플랜 50 + hdd sdd harddrive caddy 15 + 배타리 85 해서 총 450에 구매할까 하다가 먼저 마모님들 의견을 듣고 싶어서 글 올리게 되었습니다 ^^

조지아는 오늘 날씨가 가을같네요. 모두 맛있는 저녁 드세요!

56 댓글

Calvin3919

비즈 랩탑으로는 최고 이지요. 하지만 좀 무겁고 투박 한면이 있습니다.  Slim 버젼을 사보심이 어떠실지. 가볍고 성능도 더 괜찮습니다. 

T430S , T440S 이렇게...

언젠가세계여행

430 이랑 430s랑 뭐가 차이인지 잘 몰랐는데 슬림버전에다가 성능도 좀 더 좋군요!!

마일모아

가격을 500불 가까이 생각하신다면 Lenovo Outlet 사이트 한 번 살펴보시는 것은 어떨까요? 물건 구하기가 쉽진 않습니다만, 이론상으로는 이후 모델들도 (사양에 따라) 500-600불대에서 가격이 형성되어 있습니다. 

https://www3.lenovo.com/us/en/outletus/thinkpad-t-series/ThinkPad-T470/p/20HEX08000

언젠가세계여행

네 잘 찾아보겠습니다 너무 컴맹이라 그런지 공부가 필요하네요 ㅠㅠㅎㅎ

밍키

+1 마모님이 ThinkPad 열혈팬이시더군요 ^^ 

마일모아

지금도 막 T460s 두 대씩 가지고 있습니다. 

밍키

역시 그러셨군요! ^^ 

Wildcats

헉 모르고 회사에서 주길래 걍 쓰고있었는데 T460s가 좋은건가보군요! 저도 그럼 와이프랑 제꺼 회사용으로해서 두대! 가지고있습니다 ㅋㅋ 

프로셀

.

언젠가세계여행

500불까지 생각하고 있습니다 너무 오래전 노트북일까요?ㅠㅠ

프로셀

.

언젠가세계여행

제가 자세히 찾아보지 않은것 같네요 봐도 사실 잘 몰라서 허헣헣 ㅠ 특정 브랜드는 상관이 없고 제가 노트북에 타자를 써야 하는 업무가 많아서 티패드가 타자감이 좋다는 말만 듣고 너무 빨리 결정한거 같습니다 화면은 크지 않아도 되고 휴대용으로 들고 다니는 일이 많습니다 다시 한번 잘 찾아보려고 합니다 ㅎㅎ

cray

골수 씽크패드 유저입니다. 리퍼 모델도 꽤 써봤구요. 씽크패드가 대체로 잘 만들어진 모델이긴 한데, 2013년도 모델을 지금 사는건 좀...

씽크패드 리퍼를 보실거면, outlet.lenovo.com 을 보시는게 좋을거 같네요. 팩토리 리퍼 모델은 깨끗하게 잘 나옵니다.

언젠가세계여행

네 적어주신 사이트에서 다시 한번 찾아보려구요 ㅠㅠ감사합니다

nysky

300불이면.. 200불만 더 보태시면 아마존에서 ASUS 좋은거 사실수 있으세요 ㅎ ㄷ ㄷ 

조금만 조금만.. 더 하시다보면... 천불이 훌쩍이지만 ㅋ

언젠가세계여행

마모님들 반응이 우려가 심하셔서 다시 찾아보고 있습니다 ㅋㅋㅋ 아수스도 찾아보겠습니다

2n2y

우선은 가볍게 https://m.costco.com/.product.100376947.html 이걸로 가죠

https://m.costco.com/.product.100397512.html 요것도 괜찮겠네요

언젠가세계여행

고민끝에 위에 제품으로 결정했습니다!!! 매우 감사합니다!!!

2n2y

아 죄송해요. 어제 더 괜찮은 딜 떴어요

https://slickdeals.net/f/11460251-dell-inspiron-13-7370-ultrabook-13-3-fhd-ips-touch-i5-8250u-8gb-ddr4-256gb-ssd-type-c-win10h-599-f-s 

위에꺼 리턴하시고 이걸로 가세요. 저도 이거 쓰고 있는데 쓸만해요. 댓글 읽어보시면 아시겠지만 마감이 "거의" XPS 급입니다.

언젠가세계여행

헐 대박 내일 주말에 사러가려고했는데 이렇게 보네요 ㅠ 근데 혹시 제가 공부를 좀하긴햇는데 8gb 256ssd i5 ips화질인건 공통인고같고 크기가 다르고 터치스크린이 가능하다는점 그리고 그래픽카드(이건잘모르겠네요) 차이가 이 두개정도인건가요?? ㅎㅎ 

p.s 그리고 xps급이 무슨 의민지 알수있을까욬ㅋㅋㅋ

poooh

저도 띵크패드 골수이긴 했지만,  T43를 마지막으로... 바이바이.....

요즘  LG Gram 좋아요.

shilph

지금 사기에는 별로에요.

inspire

컴퓨터는 신상품이 계속 업데이트되어 나오다보니, 살 때마다 너무 빨리 구식이 되는 게 아닌가 망설여지곤 했는데, 뭔가 대세가 바뀔 시기인가요?

(저는 항상 큰 변화 이후 1년정도 지나서 사려고 하는데, 마치 아이폰 S시리즈처럼요) 아님 혹시 새로운 칩이 나오려나요? ;;

shilph

여기 들어간 CPU 가 5 세대 전 (지금은 8천번대) 제품이지요. 대충 5년 이상된건데, 지금 사기에는 그 가격에 약간만 더하면 더 좋은 것을 살 수 있는 시대지요

포트드소토

그 노트북 CPU 디자인에 참여했던 사람으로서 감히 댓글을 달아보자면..

>> 워드사용 , 와이프고스톱, 인터넷서핑 정도로 간단히 사용할 만한 노트북을 찾고 있다가 
말씀하신 용도만으로는 떡을 치는 (^^ 속어 표현 죄송) 성능입니다..
요즘 노트북 CPU를 비슷한 가격대에 사셔도.. 속도 비슷해요.. 
CPU 속도 비교는 구글에서 그 CPU 모델 + passmark 치시면 패스마크 성능이 나옵니다.. 가장 광범위하고 정확한 벤치마크 결과를 보실 수 있습니다.
인텔이 코어 시리즈를 시작한 이래로.. 이제 사실 병목은 HDD 와.. 부족한 메모리 (를 swap 하느라.. HDD.. 역시나 HDD 병목) 입니다.

CPU는 쓸만하고.. 메모리는 8GB 면 요즘같이 메모리가 금값인 시대에 좋아 보입니다..
게다가 SSD (물론 128GB SSD는 요즘 $50 미만이지만.. HDD를 SSD로 바뀌는 귀차니즘까지 추가하면 거의 $100 가치?)

그럼 $300 에 이걸 살만한가 하면.. 잘 모르겠습니다. 다른 분들 말씀처럼 T430 은 벌써 5년전쯤 모델이거든요. 중고이니 중고 상태에 따라서 틀리겠죠..

결국 흔한 답변이겠죠..
A. $550 까지 여유가 넘친다?  코스코의 새 노트북 구매
B. $200 까지만 쓰고 싶다..    Newegg.com 가셔서.. T430, X230 등등 Thinkpad 쳐보세요.. 중고들 $200 밑으로도 많습니다. 메모리 4GB에 HDD 라서 느릴테지만 말씀하신 용도로는 충분합니다.. ㅎㅎ 저는 T430 으로 작년 초까지 그런 CPU 디자인일을 회사에서 하고 있었습니다.. ㅎㅎ 구두쇠 회사..
C. 아끼고 싶지만 약간 더 쓸수 있다.. 보여주신 $300 중고..

저라면? 저는 무조건 싼겁니다.. B.  나중에 느리면 SSD $45 투입..  ^^

포트드소토

아.. 그리고, 만일 말씀하신 용도에서 워드가 MS 워드아니고 그냥 아무 문서작성기이면 되고, 고스톱도 인터넷 게임이면..
크롬북을 추천드립니다.. ^^  윈도우 노트북 사지 마세요..  윈도우 노트북 $1000 사도 $300 크롬북보다 느릴수 있습니다.. 밤낮없는 윈도우 업데이트 때문에.. ㅜㅜ
게다가 바이러스 걱정까지 없으니.. 크롬북 강추입니다..  
크롬북을 사신다면 꼭 IPS 화면에 최소 4GB 메모리 모델을 사세요..

스마트폰과 테블릿이 있는 생활을 하면서..
윈도우 노트북을 사면..  사용하는데 60%, 관리하는데 40% 시간을 쓰는 것 같구요.. ㅜㅜ (온갖 잡다한 설정.. 드라이버 새로 깔고.. 백신깔고.. 다시 포맷하고.. ㅜㅜ)
크롬북 사면  사용 100% 관리 0% 시간을 쓰더라구요..

윈도우 노트북쓰다가 크롬북 써보면 어.. 셀로런이 이렇게 빠른 CPU 인가? 하고 놀라게 됩니다.. 반면 코어 i5 + HDD 인 제 노트북은 어느순간 갑자기 느려지는 일이 빈번.. 갑자기 거의 1초에 마우스가 1cm 이동 가능.. ㅎㅎ

얼마예요

진짜 윈도우 랩탑 은 한달에 한번 빌페이 할때 쓰는데, 쓸때마다 무슨 시큐리티 업데이트 어쩌고 하면서 혼자서 껐다켰다 30분동안 기다리다가 짜증 폭발 입니다. 

게다가 윈도우 폴더는 하는일도 없이 계속 용량이 늘어나서 결국 ssd 전체를 차지하는 암세포와도 같습니다 . 

진짜  ms office 랑 빌페이 만 아니면 크롬북으로 갈아타고 싶네요. 

포트드소토

실수로..  업데이트 버튼 눌렀는데.. 그게 패치가 아니라 메이져 업데이트에.. 저같이 HDD 노트북이면? 윈도우 10 업그레이드 되는데 날 샜습니다.. ㅜㅜ
그동안 한국 공인 인증서 은행 작업해야 되거나 뭐 해야 되면 정말 낭패... ㅜㅜ

타키온

혹시 팅크패드를 크롬북으로 사용할 수 있는 방법은 없나요? 그렇게 된다면 정말 좋겠는데요.. 

참신한간디

으와..띵크!..전 x201씁니다ㅋㅋㅋ 다뜯고 ssd500gb이랑 wlan 듀어 밴드로 바꾸니 왠만한 것 보다 훨 좋아요..뭐 i5 1세대라는 흠만 빼구요.. 띵크는 매니아층이 많이 쓰는데..띵크로 들어오시죠!.

유저공이

저도 x201으로 도킹 스테이션에 물려서 듀얼 모니터로 사용중입니다. SSD에 윈도 10 깔아 사용하면 부팅도 10초도 안걸리고 웹서핑, 문서 작업 이랑 드라마 시청에 전혀 문제 없습니다.

T430 정도면 문서, 웹서핑, 고스톱 같은건 T460랑 체감 속도는 똑같을겁니다.

mimo

중고도 괜찮으시면 이베이에 t460 HD 460불정도면 사요. 쿠폰넣어서 사세요!

타키온

저는 지금 주력 모델이 W520이구요, 서브모델이 X230T입니다. 예전의 명성은 간데 없지만..... 그래도 옛 정에 이끌려서 다른 모델로 가지를 못합니다. 
아무튼 원글님 사용 용도면 문제 없으리라 생각됩니다만.... 이제는 예전처럼 띵크를 권하지 못하겠네요.. '빨콩'과 키감 및 배열 때문에 의리를 지키고 있습니다. 

xlogi

묻어가는 글 하나 올립니다 .. 씽크패드가 비즈니스 용으로 좋다고 하는데 혹시 LTE 인터넷이 연결되는 괜찮은 모델이 있을까요 ? 

cray

CTO로 주문 해야하는데,  기본적으로 T, X, P시리즈에 장착 가능하다고 보시면 됩니다. T시리즈나 X시리즈  (T470, X270, X1 Carbon,  가장 최신 모델은 80으로 끝납니다.) 사셔서 ebay에서 LTE모듈 주문해서 다시면 됩니다.

xlogi

감사합니다 ! 혹시 t x p 시리즈 중 가벼우면서 배터리 오래가는모델로 추천해주실만한 것 있나요 ? 지금 lg gram 15인치 쓰고있어서 비슷한 화면이긴 좋을 것 같긴한데 씽크패드가 중국회사로 넘어가고는 한번도 안써봤네요 ㅎㅎ

하양까망

X1카본이 젤 좋죠. 가볍고 오래가는거는

xlogi

감사합니다

wolverine

카본은 14인치구요 15인치 T570은 좀 두껍긴합니다만 T560에 비해 많이 앏야졌다죠

xlogi

오 ! 감사합니다. 카본은 너무 비싸서 망설여졌는데 570은 부담이 없네요 ㅎㅎ 근데 무게가 딱 지금쓰는 lg gram 두배정도되네요 ㅎㅎ -> 홈페이지에서 customizing 하니까 .. 제가 원하는 성능은 carbon 하고 가격이 비슷하네요 ㅠㅠ $2000 초반대 ㅠㅠ

wolverine

제가 한달여 고민하다 구입해서 지금 쓰고있는데요. 가장 베이직 사양 (FHD 620$) 을 레노보아울렛에서 사서 램 (30$), SSD(50$), LTE(60$) 업글했습니다. 

UHD 필요하신게 아니라면 레노보아울렛에서 구하실수있을거에요

xlogi

아, 감사합니다. lte 업그레이드 하는건 그냥 사서 해도 전혀 문제가 없나봐요 ? 새로 나온 580 모델은 customizing 에 lte 옵션이 없는데 우선 사면 나중에 설치하면 문제가 되진 않겠죠..?

cray

씽크패드 좋은 점이 자가 수리/업그레이드가 용이하다는거죠. 근데 T570/80 모델은 그래도 꽤 헤비할텐데요. 저라면, x1 carbon 5th 나 T470s를 아울렛에서 싼가격에 나올 때 살거같네요. 인텔 8세대 cpu 모델들은(x1 carbon 6th, T480s) 아직 좀 비싸죠. 8세대 모델 발열 때문에 쓰로틀링 걸린다는 소리가 있던데, 그걸 생각하면 그냥 이전세대 모델을 싸게 구입하는 것도 방법입니다.

xlogi

X series 는 lte 모델이 없는거같아서요 -> 아 옵션에서 확인했습니다 !!

wolverine

http://psref.lenovo.com/syspool/Sys/PDF/ThinkPad/ThinkPad%20T580/ThinkPad_T580_Platform_Specifications.pdf

WWAN 스펙에 Fibocom L830-EB (LTE) 또는 Fibocom L850-GL(LTE-A)

LTE module Part number를 잘 보시고 구입하셔야합니다. 

• FRU: 01AX761, Wireless,WAN,FBC,L830-EB.
  • FRU: 01AX786, Wireless,CMB,FBC,L850-GL.

https://www.reddit.com/r/thinkpad/comments/81pfpr/tx80x_wwan_whitelists/

T580은 아직 나온지 얼마안되서 LTE장착 후기가 없는것 같은데, 레노보 브랜드 모듈로 잘 구하시면 잘될겁니다.

또 통신사 밴드도 확인하셔야합니다. 전 ProjectFi 쓰는데 잘 되더라구요. 

xlogi

상세 답변까지 감사드립니다 ㅠㅠ 지금 새로나온 580과 카본 6세대는 5월이나 6월중으로 모델이 나온다고 하더라구요. 굳이 새로운 버전까진 필요없어서 작년모델로 카본으로 마음 굳혔습니다 ㅎㅎ 그리고 chat 해보니 공식적으로 지원하는 것은 verizon 과 att 라고 하더라구요. 혹시 projectfi 는 연결하실때 어떻게 하셨나요 ? 

wolverine

아 제가 착각했네요. project fi는 external modem으로 서피스에 쓰고있고, T570은 verizon 쓰고있습니다. 레딧같은데 찾아보셔야할것 같네요ㅜ

xlogi

ㅎㅎ 네 그래서 그냥 carbon x1 5세대로 lte module 들어간 모델로 질렀습니다.. 돈 열심히 벌어야겠어요 ㅎㅎ 지금 att 쓰고있으니 거기서 add 하면 될 것 같구요. 빨리오기를.. 좋은 정보와 조언 감사합니다 ! 

cray

저희 와이프가 쓰고 있는 모델입니다.  5세대 정말 잘 뽑힌 놈입니다.

외장 모니터 연결해서 쓰신다면, thinkpad thunderbolt dock이나 usb-c dock 하나 들이시면 (이베이에 그나마 좀 저렴하게 풀려있습니다.) 엄청 편하게 쓰실 수 있습니다. 

xlogi

5세대 6세대 고민하다가 가격차이가 크게 안나서 6세대로 질러버렸습니다. 리뷰에 안좋은 것들이 생각보다 많아 고민했는데 한번 큰맘먹고 써보려구요.. 열심히 돈벌어야죠 ㅠㅠ

조아마1

지금까지 다녔던 모든 직장에서 ThinkPad시리즈를 써왔기에 개인적으로 친숙한 모델입니다. 지금 직장에서도 T470 i7-7600u을 쓰고 있구요. 제 기억에 저 2013년 T/W/L*30 시리즈부터 키보드가 지금까지 쓰이는 모델로 업그레이드되었습니다. 포트드소토님 말씀대로 지금 쓰셔도 그다지 딸리는 스펙은 아닙니다. 웬만한 저가 랩탑보다는 훨씬 낫구요. 위 제품과 지금 제가 쓰고 있는 제품도 성능차이는 겨우 30~40%정도네요. 대신 지금쓰는 2017년형 제품은 배터리만큼은 오래가는 것 같습니다.

https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-3320M+%40+2.60GHz&id=817

https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i7-7600U+%40+2.80GHz&id=2936

제가 보기에 3년 프로텍션 플랜은 사실 필요가 없구요. 배터리도 3rd party 제품을 쓰셔도 별 문제 없을 겁니다.

혹시 아틀란타에 사시면 제가 T430용 여분 docking station이랑 90W adapter를 두어개씩 드릴수 있습니다.

랩탑본체는 리스후 반납하지만 나머지 부품은 리스가 아니라서 아직도 안버리고 그냥 가지고 있거든요.

xlogi

혹시 thinkpad 만 써오신 이유를 여쭤봐도 될까요 ? hp,dell 등 기타 브랜드도 많은데.

조아마1

제가 다녀왔던 직장들에서는 주로 ThinkPad만 work laptop으로 지급해서 그랬구요. 딱 한번 Dell laptop을 work laptop으로 1년동안 쓸 기회가 있었는데요. 성능면에서는 거의 동일했지만, docking station도 불편하고 확장성도 떨어지고, 키보드 감촉이나 노트북을 잡는 느낌 등 감성적인 부분이 많이 떨어지는 것 같더군요. 하드웨어적인 내구성은 공히 나쁘지 않았습니다. 그래서 저희 집에서도 애랑 와이프한테 리스끝난 refurbished Lenovoi T시리즈를 사서 SSD를 넣어 쓰게 하고 있습니다.

xlogi

아, 비즈니스 용으로는 아무래도 더 쓰기가 용이하셨나보네요. 감사합니다 !

언젠가세계여행

감사합니다!!고민끝에 코스트코 추천해주신 걸로 하기로 했습니다 그래도 너무 감사하네요 ㅠㅠ 역시 마모는 따뜻합니다

조아마1

별말씀을요. ^^ 그럼 좋은 한주 보내세요~

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20581

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 35
updated 20580

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 18
new 20579

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 14
  • file
new 20578

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 5
new 20577

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 39
new 20576

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20575

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20574

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20573

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 20572

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 20571

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3503
updated 20570

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20569

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20568

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 20567

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 20566

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 20565

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 20564

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50

.

| 질문-기타 51