MileMoa
Search

체이스 카드 공략하기 (초보분들용) 5/5/2019

레딧처닝, 2018-04-12 18:46:38

조회 수
추천 수

6) 보처님 업데잇 5/5/2019

1. 사파이어 48개월 규정이 작년 8월부터 적용되기 시작했습니다 지난번 아무 사파이어나 사인업 보너스를 받은지 48개월이 지나고 아무 사파이어도 보유하고 있지 않아야 사프나 사리를 새로 열어 사인업 보너스를 받을 수 있습니다. 

2. 체이스 토탈 신용한도 인컴의 50% 와 더불어 액수도 6만불의 한도가 있습니다. 이건 하드룰은 아니고 개개인의 체이스 히스토리와 스펜딩 패턴에 따라 차이가 있습니다. 즉 히스토리가 짧은 사람은 훨씬 적을 수 있고 비즈를 크게 해서 스펜딩이 항상 높은 사람은 십만불을 훌쩍 넘는 경우도 가끔 있습니다. SM으로 미리 낮추고 신청하셔야 인어확률 높고 셧다운 위험이 줄어듭니다.

3. 5/24 규정에 해당되지 않는다고 뒤늦게 알려진 매리엇비즈의 신규 신청이 종료된 후로 이제 모든 카드가 5/24에 해당됩니다. 이 규정을 바이패스하는 방법은 이자율이 하나의 숫자로 나오는 in-branch pre-approval, business relationship manager (BRM)이 신청해주는 docusign, 그린 첵마크로 나오는 selected for you 오퍼, 이번에 혜성같이 등장한 잉크시리즈 검은별 selected for you 오퍼 등이 있습니다. 모든 체이스카드가 이리 뜨는거 아니구요 타겟오퍼들입니다.

5) 체이스 셧다운

요즈음 체이스 셧다운 사례가 자주 올라오는데요...

왜 체이스에서 셧다운을 시키는걸까요..

제생각엔 히고님께서 말씀하셧던거 처럼 체이스에서 디폴트 고위험군에 속하는분들을 셧다운 시키는거 같습니다.

공교롭게도 디폴트 고위험군에 속하는 분들 크레딧 프로파일과 "마적단"분들 크레딧 프로파일이랑 매우 비슷합니다.

예를 들면 Oldest account는 10년이 넘지만 AAoA은 낮고 크레딧은 많이 안쓰는데 계속 크레딧 카드를 새로 신청하는점이 비슷하죠

또한 Bust-out fraudster 도 bust-out 하기전까진 매우 깔끔한 크레딧 프로파일을 유지를 하면서 새 크레딧을 계속 신청을 합니다.

그럼 어떻게 피할수 잇을까요?

셧다운 사례들은 보셧다시피 정확한 페턴이 없기 때문에 마적질을 하면서 확실히 피할수 잇는 방법은 없습니다.

하지만 기본 안전 수칙만 지키신다면 셧다운 위험은 많이 쭐어든다고 생각 됩니다.  

제가 생각하는 안전 수칙은 

1) application 사이에 최소한 3개월 정도 기간을 둔다

어느 뱅크랑 상관없이 application 사이에 3개월 정도는 기간을 두시는게 좋습니다.

2) 5/24을 한참 넘으신 다음 체이스 non-5/24 (하얏, 디즈니, IHG 등등) 카드를 신청하시기 전엔 최소 6개월 동굴생활을 한다

셧다운 사례의 한 70프로는 체이스 non-5/24 카드 신청햇다가 셧다운 당한 사례들입니다.

그럼 여기서 궁금한점은 왜 처음부터 deny안하고 승인 해줫다가 셧다운 시키는걸까요..?

제 생각엔 크레딧 승인 심사는 lending dept에서 하지만 셧다운 심사는 Risk management dept에서 하기 때문에 그런거 같습니다.

3) 체이스한테서 받은 총 크레딧 리밋을 인컴 50프로 이하로 내려놓는다.

셧다운 사례 모음집에서 올렷듯이 체이스 상담원에 의하면 크레딧도 많이 안쓰는데 계속해서 새 크레딧을 신청하면 안좋게 생각한다고 합니다.

그러므로 안쓰는 카드들 크레딧 리밋은 낮춰 놓는게 좋다고 생각됩니다.

또한 새 체이스 카드를 신청하실때도 도움이 되지요.

참고글 : 티모표 속성 크레딧 만들기: https://www.milemoa.com/bbs/board/1640714 

안녕하세요.

요즈음 SPG/메리엇 때문에 시끌벅적한데요.

전 드디어 오늘 둘째 성별을 알게 됫습니다 !!! 아들이라네요 ㅋㅋㅋㅋ (@opeth 님 둘째는 아직 성별 알아내셧나요??)

다행히 건강하게 잘 자라고 잇답니다 

오늘은 일도 오프고 와이프님이랑 딸이 외출중이라 체이스 공락법에 대해서 적어볼려고 합니다.

고수님들께서 읽게 되신다면 보충할점 적어주시면 감사하겟습니다 ^^

1) 체이스 카드 신청 기본룰

a) 5/24 룰 - 이 룰에 대해선 다 이미 아실겁니다. 체이스 은행에서 몇몇 카드 크레딧 심사를 할때 쓰는 하드룰 인데요. 

24개월안에 새 크레딧 어카운트가 5개 이상 되면 자동으로 deny가 됩니다.

Question: store card나 AU 카드도 5/24룰에 카운트가 되나요?

크레딧 리포트에 올라와잇으면 카운트가 된다고 봐야됩니다. 하지만 체이스에서 크레딧 심사를 할때 자동으로 빼는 경우도 잇구요.

또 리컨할때 빼주는 경우도 잇습니다.

**주의 : store card는 그 store에서만 쓸수 잇는 카드가 store card 입니다. Macy's 아맥스 카드는 스토어 카드가 아니라 크레딧 카드 입니다.

Question: 비즈니스 크레딧 어카운트도 5/24룰에 카운트가 되나요?

네/아니요. 최근에 체이스 잉크 카드가 내부에서 5/24에 카운트 시킨다는 사례가 잇엇던걸로 아는데 아직까지는 체이스 비즈니스 카드는 5/24에 카운트가 안된다고 합니다.

하지만 Capital One / TD bank  비즈니스 카드는 크레딧 리포트에 올라가기 때문에 카운트가 됩니다.

b) One Sapphire Rule - 사리/샤프/사파이어 중 하나라도 소지하고 잇으면 사파이어 계열 카드 신청불가.

또한 사파이어계열 보너스를 24개월안에 받은적이 잇어도 신청불가.

자세한 글은 https://www.milemoa.com/bbs/board/4152833 이글을 읽어주시기 바랍니다

c) One 싸웨 개인 카드 Rule - 최근에 체이스에서 도입한 하드룰이죠. 싸웨 개인카드가 현재 두 종류가 잇는데요. 

둘중 하나라도 소지하고 잇으면 싸웨 개인 카드 신청불가.

또한 싸웨 개인 카드 보너스를 24개월안에 받은적이 잇어도 신청불가. 

하지만 싸웨 비즈니스 카드랑 개인카드는 따로 입니다.

d) 2/30 체이스 개인 카드 Guideline - 30일 이내에 체이스 카드 2개 이상 신청 하셧으면 그 다음 체이스 개인 카드 application은 deny될 확률이 매우 높아집니다. 

하지만 하드룰이 아니기 때문에 아주 드물게 30일 이내에 체이스 카드 3개나 승인 받은 DP가 나오기도 합니다 (위험해요!!!)

Question: 다른 은행 카드 신청한거도 2/30 개인 카드 가이드라인에 카운트가 되나요??

아니요. 체이스 카드 application만 카운트가 됩니다.

예 ) 4월 1일 - BoA 카드 신청 , 4월 4일 - 아맥스 카드 신청, 4월 10일날 - 체이스 카드 신청 = 이렇게 되면 3/30이 아니라 1/30 입니다. 

Question: 체이스 비즈니스 카드 application랑 체이스 개인 카드 application 같이 카운트 되나요??

예. 체이스 비즈 카드든 개인 카드는 체이스에 카드 신청을 하셧으면 2/30 개인 카드 가이드라인에 카운트가 됩니다.  

e) 0/30 체이스 비즈니스 카드 Guideline - 30일 이내에 체이스 카드 1개라도 신청하셧으면 그 다음 체이스 비즈니스 application은 deny될 확률이 매우 높아집니다.

하지만 이것도 하드룰이 아니기 때문에 드물게 30일 이내에 체이스 카드 승인을 받으셧더라도 체이스 비즈니스 카드 승인 받은 DP가 나오기도 합니다 (비추입니다!!)

이 가이드 라인 때문에 체이스 비즈니스 / 체이스 개인 카드 조합 두방치기를 비추합니다.

체이스 비즈니스 / 체이스 개인 카드 두방치기는 전혀 메릿트가 없습니다.

왜냐하면 체이스 비즈니스 인콰리랑 체이스 개인 카드 인콰리는 같은날에 해도 합쳐지지가 않습니다.

또한 개인 카드가 먼저 승인이 나면 비즈니스 카드는 deny될 확률이 엄청 올라가기 때문이죠.

f) 토탈 체이스 크레딧 리밋 50프로 이하 Guideline - 체이스는 크레딧 신청자 토탈 체이스 크레딧 리밋이 신청자 인컴의 50프로 이상이 되면 deny될 확률이 올라갑니다.

하지만 하드룰이 아니기 때문에 예외는 잇습니다.

Question - 체이스 비즈니스 카드 크레딧 리밋도 체이스 토탈 크레딧 리밋에 카운트가 되나요?

체이스 비즈니스 카드 크레딧 리밋은 토탈 크레딧 리밋에 카운트가 됩니다.

2) 체이스 카드 리스트 (4월 12일 2018년 기준)

5/24 룰 적용 되는 카드 (즉 5/24 이상이면 승인 불가능 카드)

1) 체이스 프리덤 +

2) 체이스 프리덤 언니미티드 + 

3) 체이스 샤프 +

4) 체이스 사리 +

5) 체이스 슬레이트 +

6) 체이스 잉크 케쉬 **  +

7) 체이스 잉크 프리퍼드 **  +

8) 체이스 스타벅스 (ㅡㅡ)

9) 체이스 모든 싸웨 카드들 (비즈니스/개인)

10) 체이스 모든 유나이티드 카드들 (비즈니스/개인)  MPE 개인 +

11) 체이스 메리엇 프리미어 개인 카드

** 이 카드들은 BRM을 통해서 페이퍼 엡으로 하면 5/24 바이패스 가능

+ 체이스 인브렌치 프리어푸르벌로 5/24 바이패스 가능 

5/24 룰이 적용 안되지만 X/24에 카운트가 되는 카드들

1) 체이스 IHG 카드들

2) 체이스 디즈니 카드들

3) 체이스 BA 카드

4) 체이스 아이베리아 카드 

5) 체이스 하얏트 카드

6) 체이스 릿츠 칼튼 카드

7) 체이스 아마존 카드

8) 체이스 AARP 카드

5/24 룰도 적용 안되고 X/24에도 카운트가 안되는 카드

1) 체이스 메리엇 비즈니스 카드

3) 체이스 카드 리컨하기

체이스 개인 리컨 전화번호 : 888-270-2127 (월-금  오전8시 - 오후10시 동부시간기준 , 주말 오전8시 - 오후8시 동부시간기준)

체이스 비즈니스 리컨 전화번호 : 800-453-9719 (월-금 오후1시 - 오후10시 동부시간기준)

체이스 automated status check - 800-432-3117 , # 누르신뒤 , 3번 누르시고, 1번 누르신다음 , SSN 넘버 ( 24시간 )

오토메이티드 스테러스 체크에 전화햇을때 :  30일 = 아직 리뷰를 시작안햇습니다.

7-10일 = 디나이 나 아니면 verification이 필요한 경우일 확률이 99프로

2 주 = 매우 긍정적인 스테러스 입니다

리컨은 기본적으로 거절 사유를 알아야 리컨하기가 쉬워집니다.

적을 알아야 이기기 쉽다고 이유를 알면 어떻게 대처 할지 계획을 하시고 리컨을 하실수 잇으니깐요.

체이스 개인 카드 리컨은 대부분 어렵지 않습니다 (물론 실패할때도 잇지만요)

5/24나 원 사파이어 원 싸웨 개인 카드룰 때문에 거절되신거 아니면 보통 다른 체이스 카드에서 크레딧을 옮기거나 아니면 닫거나해서 승인을 받으실수 잇습니다.

체이스 비즈니스 카드 리컨은 하지만 쫌 레벨이 틀립니다.

일단 보통 비즈니스 리컨을 시작하기전에 상담원이 비즈니스 구조에 대해서 많은 질문을 합니다..

만약 진짜 비즈니스가 없이 "개인 사업 즉 sole prop"으로 신청하신분들은 여기서 당황하셔서 실수를 하실수 잇지요..

그러므로 비즈니스 리컨을 하시기 전에 "개인 사업"에 대해서 조금 공부를 하신뒤 리컨을 하시는게 좋습니다 . 

@꽃길이요 님의 잉크 리컨 사례 : https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=%EA%BD%83%EA%B8%B8%EC%9D%B4%EC%9A%94&document_srl=4525098&mid=board

4) 체이스 잡정보

체이스 product change / downgrade 룰 :

체이스는 CARD act 때문에 카드 오픈한뒤 1년 안에는 원래 신청한 카드 연회비보다 더 높은 연회비를 카드로 프로덕 체인지를 안해줍니다.

1년 이상이 되야 샤프에서 사리로 프리덤에서 샤프로 프로덕 체인지가 가능합니다.

하지만 샤프나 사리를 오픈한지 1주년 되기 전에 프리덤이나 언니로 프로덕 체인지가 가능합니다 (하지마세요 ㅠ 체이스에서 안좋아합니다. 1년은 채우시는게 좋아요).

1주년 되기전에는 샤프/사리 -> 사파이어로 다운그레이드 -> 언니로 다운그레이드 -> 프리덤으로 다운그레이드 이렇게 하셔야됩니다.

작년만 해도 체이스 프로덕 체인지는 메세지로 할수 잇엇는데요.

현재는 카드 뒤에 잇는 전화번호로 전화 하셔서 프로덕 체인지를 신청하셔야 됩니다.

체이스 non5/24 카드를 신청할때 : 

보통 5/24 넘으신 다음에 체이스의 non5/24카드를 신청하시는데요.

여기서 주의하셔야될께 요즈음 체이스 셧다운 케이스 여러개가 잇기 때문에 보통 10/24 넘으신분들은 체이스 non5/24 카드를 신청하시기 전에 3개월 정도의 동굴 생활을 추천해드립니다.

안전한게 제일 좋으니깐요

크레딧 기록이 없으신분들 체이스 카드 신청할때:

체이스 카드는 보통 크레딧 기록이 1년 이상 되신 분들이 승인 될 확률이 높습니다.

하지만 프리어푸르벌이나 아니면 체이스 체킹 어카운트가 잇거나 하면 1년 이하래도 승인이 가능할수도 잇습니다.

이상 허접한 공략집이엇습니다.

제가 실수하엿거나 아니면 내용을 보충해야할 부분이 잇다면 댓글로 남겨주시면 감사하겟습니다.

Ps: 참고글 : https://www.milemoa.com/best-of-milemoa/ 

https://www.milemoa.com/begin-today/ 

https://www.milemoa.com/bbs/board/84190

129 댓글

Comment Page Navigation

S사랑

득남 축하드려요. 둘째 나오면, 첫째 신경 많이 써주세요. 상대적 박탈감 생각보다 큰거 같더라구요. 참 좋은정보 감사합니다를 생략했네요. ㅎ 매리엇 비즈 신청 고민중이었는데, 이시국에 달리는게 의미 있나 싶기도하고, 암튼 뭐든 하나 열어야하는데 말이죠.

레딧처닝

조언 감사합니다!!

사실 첫째가 쫌 걱정되긴해요 

제가 와이프 허그만 해도 엄청 질투하거든요 ..

S사랑

오 그 정돈가요. 우리는 첫째 질투하게 할려고 허그하고 쇼파에 같이 누워있고해도, 반응없다가 둘째 나오자마자, 아후....

레딧처닝

그렇군요..ㅠ

육아 조언 너무 감사드려요~~

다음에도 혹시 궁금한거 잇으면 여쭙겟습니다 @.@

S사랑

그정도는 아니구요. 참 4,5천 스팬딩 있어서 매리엇비즈, 시티aa 비즈, 개인중에서 고민중인데 뭐가 나을까요. 둘다 포인트 1도 없구요. 5/24카드 당연히 못만들고, 아멕스는 안받는다해서 못만드는데, 

사실 여행계획도 없고, 순전히 스팬딩 목적으로 오픈할꺼라 좀 더 덜까다운게 나을듯한데요. 아 고민되네요. 빨리골라야하는데...

레딧처닝

음 전 메리엇 비즈니스에 한표입니다!

소문에 메리엇 비즈니스가 spg 메리엇 통합후 새로운 카드가 나오면 잉크 프리퍼드로 변환 된다는 말이 잇더군요 (근거 없는 예상이고 증거도 없습니다). 

잉크로 변환이 안된다고 해도 없어질수 잇는 카드니 메리엇 비즈가 낫지 않을까요??

마일모아

오, 깔끔한 정리 감사합니다. 

레딧처닝

칭찬 감사드립니다 마모님 !! ^^

티메

득남 축하드립니다! 저는 체이스와 별 관계진척이없어 그냥 스크롤 내렸습니다..ㅎㅎ 

레딧처닝

감사합니다ㅋㅋ 티메님은 이미 다 아실 내용이기 때문에 잘 내리셧어요 ㅋㅋㅋ

함께걷기

열일하시는 레딧처닝님, 정리 감사 드리고 둘째 축하드립니다.

레딧처닝

감사합니다!! 함께걷기님 

grayzone

깔끔하네요. 득남 축하드립니다!!

체이스 카드 리스트 4), 5)에 사리가 중복되었네요. 물론 사리 같은 카드 두 개 있으면 좋겠습니다마는 ㅠㅠ

레딧처닝

역시 grayzone님 날카로우시군요 ㅋㅋ

바로 고쳣습니다!!

적립과리딤

리컨번호도 써 주시고 정성들인 글 감사해요.

레딧처닝

칭찬 감사드립니다 ^^!!

대박마

추카드립니다.... 둘째는 사고를 쳐도 이쁘더군요....

그래도 첫째에게 책임감을 훨씬 많이 느끼게 됩니다...

그래서, 첫째는 세상에서 젤 사랑하는 것 같구 둘째는 젤로 좋아하는 것 같아요.

레딧처닝

감사합니다!

벌써 대박마님의 말씀이 공감이 되네요

역전의명수

ㅋㅋㅋ 깔끔한 정리 감사합니다 ㅎㅎ

레딧처닝

ㅎㅎ 칭찬 감사드립니다 ㅎㅎ

오늘은선물

여러군데 있는 정보를 한눈에 깔끔히 정리해 주셨네요~ 많은 분께 도움이될것 같습니다. 

둘째는 남아군요~~다시 한번 축하드려요~~

레딧처닝

감사합니다 ㅎㅎ 사실 둘째도 딸을 원햇는데 아들도 좋네요 ㅎㅎㅎ

Picaboo

체이스 매리엇 카드 같은 경우 신청 최소 크레딧 리밋은 없나요?? (사프는 신청에 $5000 한도 필요하다고 알고있습니다)

6개월째에 신청해볼까 하는데.. 무리겠죠?

레딧처닝

체이스는 비자 signature 카드엔 5천불 이하는 승인을 안해줍니다 

메리엇도 비자 sig라 샤프 처럼 최소 크레딧 리밋 5천 입니다

제생각엔 쪼금 힘들꺼 같아요 ..

밍키

와우 완전 정성담뿍 들어간 정리네요~~~ 박수짝짝짝! 

레딧처닝

칭찬 감사합니다!!! ^^

꽃길이요

헉 이런 영광이 ㅎ 깔끔한 정리 감사드립니다! 복습 겸 읽었습니다. 주옥같은 글 들을 많이 남겨주셔서 저 같은 초보자에게 좋은 지표가 되고 있어요. 

저는 원래라면 메리엇 + spg로 가려고 했는데.... 날고 자고가 어찌 될지 몰라서 4월 16일이 지나고 결정해야 할 것 같아요. ㅜㅜ

그나저나 둘째 성별 아시니 기쁘시지요. 저는 몰랐을 때 너무 너무 궁금해서 각도법도 찾아보고 했었는데, 성별 알고 나니 이름 짓기가 힘들어서 그렇지 궁금증 해결돼서 너무 좋아요.  

레딧처닝

각도법 까지 찾아보셧군요 ㅋㅋ 

네 성별을 알고 나니 너무 좋더라구요 ㅋㅋ

감사합니다 !!

민데레

스크렙부터 하구 글 읽고 댓글달아야 하네요...주객전도???!!@@

앞으로 2년을 기다려야하는  강을 진작에 넘었네요....ㅋㅋ

득남 축하드리고요 !!!!!!!  

아직 성별만 아셨나요...?!?!ㅎㅎㅎ

레딧처닝

ㅎㅎㅎㅎ 아직 성별만 알앗습니다 

얼른 후딱 키우고 끝내야죠 ㅎㅎ

감사합니다 !!

라이트닝

좋은 정보이네요.

f) 토탈 크레딧 리밋 50프로 이하 Guideline 

이 항목이 조금 이상한데요.
모든 개인 어카운트의 크래딧 라인의 총합을 말씀하시는 것이지요?
제 경우는 최근 10년간 50% 이하로 내려간 적이 없는 것 같은데요.
그래서, 일단 펜딩 후 방어가 되는 것일까요?

100%를 넘어가지는 않는데, 50%를 넘는 사람은 대부분이지 않나요?

레딧처닝

수정해야겟네요!

체이스 토탈 크레딧 리밋이 50프로 이상 되면 deny 당할 확률이 높습니다 . 다른 은행 개인 카드 리밋은 상관없습니다 

라이트닝

그러면 현실성이 있는 것 같네요.
어느 정도 올라가면 그 이상은 안올려주고 다른 카드에서 끌어와서 승인하는데, 그러면 이미 limit이 찼다고 봐야 되겠네요.
문제는 체이스만 따지면 30%도 안되는데, 끌어오기 시작하네요.

콜렉터

저의 경우 예전에 BA 카드 신청할때 대략 55% 정도였는데... 5k 리밋으로 방어 성공했었구요.

그러부터 한달뒤 하얏카드 신청할때는 좀 줄여놔서 대략 50% 정도였는데 6k 리밋으로 방어 성공했었습니다.

50%라는 숫자가 하드룰은 아니니 그런것이겠지요.ㅎㅎ

다른 분들은 신청하시기 전에 미리미리 CL 줄여놓는게 인어로의 지름길이겠네요!

레딧처닝

넵 ㅎㅎㅎ 체이스에서 한도가 이미 높은데 더 크레딧을 신청하면 수상하게 생각한다고 하더라구요 ㅎㅎ

사례 올려주셔서 감사합니다!!

Opeth

축하드립니다 ^^ 저희는 아직 성별 알려면 좀 남았습니다. 꼭 알려드리도록 하죠. 그리고 정리하시느라 수고하셨습니다.

저는 체이스가 4장이라 올 해 말 쯤 사리를 프리덤으로 다운하고 유나이티드는 해지하고 나서 내년 사프 신청이나 노려봐야겠어요. 그리고 저도 라이트닝님과 같은 의문점이 있네요. 혹시 크레딧 라인의 총합이라는게 체이스만 말씀하시는건가요? 

레딧처닝

네 체이스 은행 토탈 크레딧라인이라고 적엇어야 되는데 실수햇네요 . 수정 햇습니다 ! 

감사합니다!!

shilph

저희는 둘째 나오기 전에 몇달간 교육을 시켰지요.

"동생이 누나 아주 좋대"

"동생이 누나 과자 주면 좋겠대"

"동생이 누나 빨리 보고 싶대"

이러고 출산전에 큼지막한 선물을 숨겨두었다가 "동생이 누나 주는 선물이래" 하고 안겨줬지요 ㅎㅎㅎ

... 덕분에 저희는 첫째 질투는 커녕 너무 동생을 감싸서 주의를 줘야헸.... ( '-')a

레딧처닝

와 ㅋㅋ 정말 좋은 아이디어내요 

감사합니다 쉴프님. 

예정일에 맞춰서 첫째 선물을 준비해놔야겟군요 

shilph

저희는 자전거 사줬어요 :)

레딧처닝

자전거 괜찮네요 

Toys r us 닫기 전에 함 가봐야겟어요 ㅋㅋ

헤이즐넛커피

이 주옥같은 글을 전에 지나쳐서 둘째 소식을 몰랐네요. ㅎㅎ

쉴프님 제안에 아이디어를 좀 더 보태면...

저는 둘째가 태어나기 전 베이비 샤워 대신 "빅 시스터 파티"를 해 줬어요. 언니가 되는 걸 축하하는 파티요. 이미 육아용품은 큰애 쓰던 것이 있어서 초대한 분들한테 큰아이 선물을 사다 달라고 부탁했죠. 하얀 공주 치마를 입고 왕관까지 쓰고 좋아하던 큰 애 얼굴이 아직 눈에 선하네요.

또 동생이 태어나기 직전에 큰아이가 선물을 받을 일 (크리스마스, 생일 등등)이 있을 때마다 "네 동생이 보냈어. 나중에 같이 가지고 놀자고.."하면서 장난감을 하나 더 사줬어요. 아이가 동생에 대한 기대감을 가지도록요.

그리고 출산 전에 (이게 진짜 중요해요)  아이 몰래 비싸지 않은 장난감 (색칠 공부, 비눗방울, 크레용, 작은 인형 등등)을 많이 사서 포장해 숨겨 두셨다가 둘째 태어나고 누가 둘째 선물을 주실때 마다 큰아이도 하나씩 선물을 꺼내 주세요. 둘째만 관심받고 사랑받는 다는 생각이 안 들게요.

저도 이렇게 준비해서 둘째를 맞았던 기억이 새록새록 나네요. 하나일 때보다 두배가 아니라 다섯배쯤 힘들지만 열배쯤 행복해지실 거예요. 행복한 육아하세요.

레딧처닝

이렇게 좋은 조언을 해주시다니 너무 감사합니다 !!

지금부터 하나둘씩 선물을 준비 해둬야겟네요 

헤이즐넛커피

도움이 되셨음 좋겠어요. 둘째 임신하고 힘드실텐데 굳이 두돌 잔치를 허신것도 큰애에게 미안한 마음, 더 집중해 주고 싶은 마음이 있으셔서 그러셨을꺼라고 생각해요. 큰애도 어리지만 두분의 그 마음 충분히 느끼고 있을테니 너무 샘낼까봐 걱정 마세요. ^^

저는 첫째가 너무 예뻐서 둘째가 덜 예쁠까봐 걱정했는 데, 둘째는 첫째랑 다르게 또 예쁘더라구요. 아무쪼록 둘째 나오기 전까지 세 식구가 할 수 있는 것도 많이 누리시고 둘째 태어나면 또 넷으로 더 풍성해진 삶을 누리시길 바랍니다. 

레딧처닝

너무 좋은 조언을 해주셔서  감사드립니다

어제 와이프에게도 헤이즐넛커피님께서 적어주신 글을 보여줫더니 너무 좋은 조언이라고 좋아햇어요 :)

제 와이프는 벌써부터 첫째 뒷모습만 봐도 슬프다고 하네요 

요번 6월달이나 7월쯤에 조그만한 파티라도 한번 더 해줄려고요

다시 한번 감사드립니다 :))

헤이즐넛커피

첫째 둿모습만 봐도 슬프다는 그 맘 저도 이해해요. 저도 둘째 낳고 한동안까지 그랬으니까요 (심지어 저는 3살 차이인데도요). ^^ 많이 많이 안아주시고 사랑한다 이야기 해 주세요. 

레딧처닝

ㅠㅠ 네 많이 안아주고 많이 표현 할께요

진짜 좋은 말씀과 조언들 너무 너무 감사드립니다 !! 

TheBostonian

와 이거 너무 좋은 아이디어인데요? shilph님이 달라보이.. (원래도 좋게 봤었지만 더.. ^^)

"좋은 부모상" 같은 거 있음 드려야할 것 같아요ㅎㅎ

shilph

제 주소는 812....

레딧처닝

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만두랑국수

저두 8월달에 둘째가 나올 예정이라 이 방법을 쓰고싶긴 한데..아직 첫째가 돌도 안되 deal(?)과 회유가 안되는 나이다보니 깝깝하네요 ㅜ

shilph

아... ㅜㅜ

일등석조아

레딧처닝님 득남 축하합니다. 저와같은 초보가 쉽게 이해되게 차트를 만드셧네요.

제가 많은 도움을 밭는처닝님과실프님 두분 모두 감사합니다.

레딧처닝

도움이 됫다니 영광입니다 ^^ 

저도 쉴프님께 많은 도움을 받고 잇습니다 

눈팅맨

정리 좋네요 역시 레딧처닝님. ㅎㅎ 새로 시작하는 사람들에게 일독을 권해야겠어요.

레딧처닝

ㅎㅎ 감사합니다 . 

이대로 하드룰들이 더 추가가 안되야될텐데요.  ㅠ

매두비

감사합니다. 스크랩해요~

레딧처닝

넵! 잘 봐주셔서 감사합니다 

초보여행

체이스의 갑질 잘 배워 갑니다. 

득남 축하 드립니다 msn032.gif

레딧처닝

ㅋㅋ감사합니다 !!

오 드디어 알아내셨군요!

바라시던 딸은 아니지만 진심 축하드려요! (아들도 좋아요! ㅎ)

태명은 정하셨나요? 레딧이? 처닝이? ㅎㅎㅎㅎ

근데 @shilph 님과 이래저래 공통점이 많으시네요ㅎㅎㅎ

shilph

정보의 양과 질은 레딧처닝님이 팁이시지요 ㅎㅎㅎ 솧직히 다른 유명 블로거들 급이라고 보셔도 무방할겁니다. 다른 블로거들도 상당수의 자료를 레딧이나 플톡에서 얻는데 말이지요. 저는 거기는 너무 정보가 많아서 시간을 들이기가 어려울 정도에요 ㅜㅜ

ㅎㅎ shilph님도 대단한 실력자시면서요 뭘ㅎㅎ

그리고 제가 말한 공통점은 거기에 하나 더 추가해서 딸-아들 라인인거 강조하려고 한거예요ㅎㅎ 여기도 경쟁구도 조성하기?ㅎㅎ 하나 더~?

shilph

하지만 @레딧처닝 님도 아쉽게 딸딸이 (읭????) 아빠 타이틀을 못 얻으셨지요. 아쉽습니다 'ㅁ' 타이틀을 잃으시고 평상시 생활이 가능한 상황에 놓이셨...

레딧처닝

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

집에 여자가 세명이면 지붕이 날라간다는데 지붕값 굳엇네요

아들 키우는건 딸이랑 많이 틀리지요??

shilph

딸보다 깝침이 더 많...

장난기도 많고, 다치는 것도 많아요

레딧처닝

마음의 준비를 단단히 해야겟군요 ㅋㅋㅋ

shilph

프리미엄 보험, @얼마에요

레딧처닝

ㅠㅠ 아 잠시만요..

눈물쫌 닦을께요 ㅠㅠ

레딧처닝

감사합니다 ㅋㅋㅋ 

태명은 체이스로 할려다가 와이프한테 쿠사리 먹고 바로 포기햇습니다 ㅋㅋ

쉴프님은 저보다 한참 위시죠  . 매주 금요일마다 중요한 뉴스들 딱딱 집어서 올려주시고 대단하셔요 ! 

모밀국수

혹시 BoA, Citi, Amex, Barclay 비즈니스 카드는 5/24 카운트 되는지요?

레딧처닝

아니요 카운트 안됩니다 . 바클레이 비즈 카드가 개인 리포트에 올라온다는 설이 잇엇는데 안올라 오는걸로 판명이 됫구요

모밀국수

답변 감사드립니다 :) 

24시간

득남 축하합니다! 혹시 첫째랑 몇살 터울인가요? 딸하나 아들하나 좋네요~ 그리고 깔끔하게 정리해주신 덕분에 가까이 하기엔 너무 먼 체이스를 스토킹하는 기분이네요 ㅎㅎ 감사합니다.

레딧처닝

감사합니다 ㅎㅎ

두살 차이 납니다 ㅋㅋㅋ 고생길 열럿죠 

체이스도 알다보면 그리 멀진 않습니다 ? ㅋㅋㅋ

Sikal007

득남 축하드려요~~~ 스크랩합니다~~~좋은자료 감사드립니다. 

레딧처닝

축하의 말씀 감사드립니다 !!!

우주

축하드립니다^^ 

혹시 첫번째 조항에서 어카운트 5개가 은행 체킹 어카운트 세이빙 어카운트 / 씨큐어드 크레딧 카드 이런것도 포함일까요~?

레딧처닝

감사합니다~~

씨큐어드 크레딧 카드는 포함이 됩니다 ㅜ

하지만 체킹 세이빙 어카운트는 크레딧이 아니기 때문에 카운트가 안되구요 

럭키바구니

축하드려요 

첫째가 딸에 둘째가 아들이면 더욱 좋지요 

제가 간단 첫째 질투 예방 팁을 드리자면 첫째가 둘째를 만날때 엄마가 아기를 안고 있는 모습을 보이면 안 되요 

엄마가 다른 아기를 안고 있는 모습에 첫째들이 엄청난 충격을 받는다고 합니다 

그리고 아기를 안을 때도 첫째한테 물어보시먄서 허락?받는 듯한 느낌으로 하셔야 해요 

첫째가 싫다고 하면 일단 안지 마시고 아빠가 안고 계신다던지 첫째를 데리고 나오세요 

병원 퇴원 후 집이 올때도 엄마는 아가를 안지마시고 큰애에만 집중합니다

집에 와서는 큰애와 엄마만 외출하기를 자주 하여 큰애와 단둘이 시간을 갖습니다 

제가 나름 전공이 교육쪽이라 줏어들은게 많아 주절주절 나눕니다 

저희도 큰아이가 혹 상처받을까 엄청 노력했습니다 

그래도 큰아이가 동생안아줄때의 슬픈 웃음은 자금도 잊혀지지 않습니다 

큰아이가 딸이면 좀 더 낫다고들 하시는데 저는 아들 딸이라 

지금은 너무 커서 그때가 그립네요 

둘째 나오가 전까지 첫째 많이 사랑해 주세요 

shilph

저희는 다행이도 뇌물요법이 먹혀서 아주 조심조심 안으면서 좋아라 하더라고요. 애들이건 어른이건 역시 뇌물로 꼬셔야 됩...

레딧처닝

좋은 조언 너무 감사드립니다!!

오늘 퇴근하고 집에 가서 와이프 한테도 전해줘야겟네요

안그래도 요즈음 첫째랑 시간 날때면 플레이 카페도 가고 공원도 데려가고 열심히 노력중입니다^^

좋은 조언들 다시 한번 감사드립니다!!

찰스턴프리맨

득남 축하드립니다... 

제가 샤프를 4년?? 정도 썼는데 유효기간이 올해 12월 까지 입니다...  1) 이같은 경우에 유효기간이 만료되면 새로운 카드를 체이스에서 발급해 주는 겁니까? 현재 9/24 입니다.. 2) 혹시 프로덕트 체인지가 가능할까요? 사프->사리 

레딧처닝

감사합니다 ㅎㅎ

네 아마 유효기간 만료전에 새 카드를 체이스에서 보내줄꺼에요.

샤프를 받으신지 1년이 지나셧기 때문에 사리로 프로덕 체인지가 가능합니다 :) 

찰스턴프리맨

감사합니다.. 두가지 다 된다니 다시 복잡해 지네요.. ㅎㅎ.. 일년정도 기다리면 다시 5/24가 되는데 그때 사리를 신청할 지 아님 지금 프로덕트 체인지를 할지?? 

레딧처닝

지금 사리로 프로덕 체인지를 하시고 1년뒤에 다시 프리덤이나 언니로 바꾸신 다음 30일 뒤 사리 신청하시는건 어떨까요??

찰스턴프리맨

이제 봤는데 그것도 괜찮은 방법이네요 ㅎㅎ.. 감사합니다..

초보여행

좋은 정보 감사합니다. 스크랩 갑니다...^^

레딧처닝

칭찬 감사드립니다 :)

calypso

한참 귀엽고 또 고생(?)스러울 시기네요. 그래도 그런 시절이 지나고 보면 생각이 많이 납니다. 미국은 성별을 알려주는가 보죠? 한국은 법으로 못하게 하는것 같은데...(겉으로는..)

레딧처닝

ㅋㅋ 네 요즈음 따라 땡깡 엄청 부려요..

저야 일터에 잇어서 괜찮지만 와이프님께서 고생이죠

오 한국은 성별을 미리 못알려주게 되어 잇군요 @.@

calypso님 둘째 성별 알아내셧나요??

콜렉터

역시 레딧처닝님 정성글이네요!! 스크랩 및 즐겨찾기 추가했습니다 감사합니다~

레딧처닝

칭찬글 감사드립니다 ㅎㅎ 자주 업데잇 하겟습니다 :)

최선

너무 잘 정리해주셔서 깜빡 깜빡하는 저같은 사람에겐 딱 이네요 ^^ 넘 감사합니다 이제서애 제대로 읽었네요. 그리고 득남 진심으로 축하드립니!!!

레딧처닝

칭찬 너무 감사합니다 ㅋㅋ

자주 업데잇 할께요 :))

Feelsogood

DP 남깁니다.

방금 체이스 비지니스 리컨라인으로 랩 2명과 통화했는데

체이스 메리엇 비지니스 카드도 5/24에 포함 된다고 하는군요

언제 부터냐고 물으니 오래됐다는데...저만 모르고 있었던 사실인지도...

레딧처닝

다른 AU 어카운트는 없으시구요??

현재까지는 체이스 비즈니스 카드는 X/24에 카운트가 안되는걸로 알고 있습니다

Feelsogood

다르  AU카드는 없습니다.

2명의 랩과 연속으로 통화를 했는데,제가 나는 2년동안 4개만 만들었다고 엑스페리안 리포트 컨펌하고 카드 신청했다고 했더니,자기들 데이터에는 체이스 카드가 6월에 오픈 된걸로 나온답니다.

랩이 카드 발급된 달과 각 은행을 하나하나 불러 줬거든요.

그러면서 작년 6월에 체이스에서 한개 더  열었다고 확인해 줬습니다.

그래서 그건 비지니스 카드인데 그것도 카운트 되냐고 되 물었더니 당연히 된다고 하더군요. 

언제부터 체이스 비즈카드도 카운트하느냐 물으니...오래 됐다며 얼버무리던데.

저의 경우에는 그랬습니다.

그리고 전에 마일모아님 외에 몇 분들이 이젠 체이스 비지니스 카드도 카운트 될 수도 있으니 주의 하라는 글을 뒤 늦게 보았네요.

레딧처닝

Letter 에 denial reason이 too many new account 였나요???

Feelsogood

네,맞습니다.

그래서 저도 레딧처닝님 올리신 글에 데이타 포인트 겸 올린겁니다.

129 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3833
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114972

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 5
new 114971

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 26
new 114970

혹시 집 마루 공사 해보신 분 있나요? 마루공사가 제대로 안 된거 같아요.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114969

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 30
new 114968

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 1
new 114967

플로리다 sargassum seaweed 올해 상황 어떤지요?

| 질문-기타
new 114966

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 32
updated 114965

중부 뉴저지 학군, 동네 잘 아시는분들 있으신가요?

| 질문-기타 19
updated 114964

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 78
updated 114963

Citi Business AA platinum 카드 신청 후기

| 정보-카드 12
new 114962

어린 아이 (~1살)와 함께 하는 올인클루시브는 어디가 좋을까요?

| 질문-여행 9
new 114961

점점 산으로 가는 테슬라 서비스 집에는 알아서 가세요!

| 정보-기타 3
updated 114960

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 140
new 114959

에어 캐나다 후기 2024년 5월 (Air Canada)

| 후기 5
new 114958

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 18
updated 114957

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 35
new 114956

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 13
updated 114955

마적단님들아, 그 길로 가지마오!!!

| 잡담 15
  • file
updated 114954

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 17
new 114953

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 2
updated 114952

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 중

| 정보-호텔 5
  • file
updated 114951

한국 호텔 어매니티 or 할만한 것들 질문 (콘래드 vs Jw반포 - with 5살 아이)

| 질문-호텔 10
updated 114950

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 28
  • file
updated 114949

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 9
  • file
updated 114948

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 27
  • file
updated 114947

AA ICN-DFW-DCA 구간 수화물 규정 문의 드립니다

| 질문-항공 11
updated 114946

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1110
  • file
updated 114945

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 226
  • file
new 114944

메리엇 5박 서울에서 호캉스로 어떻게 쓰는게 좋을까요?

| 질문-호텔
updated 114943

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 12
  • file