MileMoa
Search

집 인스펙션 질문 드립니다

시골농사꾼아들, 2018-04-27 07:13:35

조회 수
추천 수

이번에 인스펙션을 하고 리포트를 받았는데 어떻게 요청해야 하는지 조언을 얻고자 합니다.

현재 제가 생각할때 꼭 고쳐달라고 할거는

1. 2개 Windows 창문이 잠기지 않는거, 이게 윗창문이 왔다갔다하는건네 아래랑 핀트가 안맞더라고요.

2. 욕실 수도꼭지 물새는거

3. 야외 콘센트에 전기 안들어오는거

4. 초인종 안되는거

약간 사고한거 고쳐달라고 해야하나 아니면 뚱쳐서 크레딧을 요청 아니면 우리가 고침?

1. 주방에 soap 나오는거 뿌러짐

2. 욕실 bath에 물 막는게 잘 안됨

3. 화장실 문 잠김이 고장

4. 전기렌지 불키는 손잡이 하나 뿌러짐

인스펙션에 없는데 우리가 찾은거, 이거도 요청이 가능한가요?

1. Bilt-in Microwate Trim Kit 사이즈가 안맞는지 톱질은 완전 이상하게 되어 있더군요. 리얼터는 이건 cosmetic이라 인스펙션에 넣을수는 없다고 하더군요.

2. 전기 cooktop 대리석? 같은거 모서리가 깨졋더라고요. 박살이나 금간건 아니고 콩할만한 조각이 빠졋다? 뭐라고 설명해야되는지 모르겠네요.

지혜를 부탁드립니다.

12 댓글

기승전세계일주

그냥 크레딧으로 받고 원글님이 직접 고치시거나 (대부분 핸디맨이 와서 주르륵 봐줄수 있어 보이네요) 아니면 셀레한테 american home shield 같은 home warranty 1년 들어달라고 요구하면 어떨까요? 

시골농사꾼아들

다른건 괜찮은데 창문이랑 전기가 좀 걸리네요.

쟈니

고쳐달라고 하면 셀러가 알아서 크레딧으로 퉁 치자고 할 겁니다. 창문하고 콘센트 안되는거 제외하고는 큰 문제가 아니라서 거절당할 가능성이 높네요. 인스펙터 말대로 거주와 안전에 큰 문제가 없는 한 거의 푸쉬가 안됩니다. 아마 1-2천불 내외 크레딧으로 가자고 할 듯...

OliOliKat

집계약인가요? 원래 AS IS로 집을 사고 파는 것이기 때문에 뭐라 말씀드릴 수는 없네요. 경쟁 buyer가 없다면 일단 리얼터를 통해

Claim 해보시고 seller가 어떻게 하는 지 보는 수 밖에 없을 것 같네요.

보돌이

contract에 as is라고 적혀있지 않은 이상 원래 as is는 아니지 않나요? 저도 지금 진행 중인데 contract에 inspection후 바이어가 수리 요청 후 10일 안에 셀러가 어떻게 고칠 것인지에 대해 답을 주기로 되어 있거든요

시골농사꾼아들

집 계약인데 as-is라는 항목은 없고 inspection후 협의로 되어 있네요. 일단은 클레임해보고 봐야하겠네요.

비행기야사랑해

서로 조율하기 나름입니다.

1.  원하는 거 고쳐달라고 하기(영수증반드시 첨부하라고 하시고)

2. 믿지못하겠거나 시간이 부족하면 크레딧으로 받기

보통 다 고쳐주진 않아요. 저중에서 중요하다고 생각하시는것만 몇개 집어서 고쳐달라고하세요.

말씀하신 야외콘센트랑 초인종 안되는건 같이 연결되어있어서 한가지 문제일수도 있어요.

우미

Buyer's market이냐 Seller's market이냐에 따라서 다르니 분위기 보고 살 수 밖에 없습니다. 

AS-IS라고 표기 한하더라도 오퍼가 이미 몇개 들어와 있던 상황이면 너무 무리하게 요구가 들어오면 못한다고 버팅길수도 있습니다. 

하지만, 다들 가격 낮춰서 사고싶다고 하는 상황이라면 귀찮아서라도 고쳐주던 돈을 주던 하겠죠. 

저는 ㅠ.ㅠ 집 파는곳은 Buyer's market이었고 사는곳은 Seller's market이어서... 왠만한건 다 고쳐주고 왔어요. 

poooh

가장 중요한게 본인이 살 의지 라고 봅니다.

다른 집이 있으면, 무리하게 요구 해서 inspection 컨틴전시로 계약 깨면 되는거구요.

그냥 사자 하면, 좋게 좋게 얘기 해서 크레딧 받는 방향으로 가는거구요.

1-1. 2개 Windows 창문이 잠기지 않는거, 이게 윗창문이 왔다갔다하는건네 아래랑 핀트가 안맞더라고요. -> 이거 창틀하고 창문 전체 바꾸셔야 해요.

1-2. 욕실 수도꼭지 물새는거 -> 이건 안에 고무패킹 바꾸면 되는걸로 본인도 스스로 할 수 있으니 빼세요.

1-3. 야외 콘센트에 전기 안들어오는거 -> 이건 중간에 라인이 끊어진건지, 아니면, 패널에 휴즈가 나간건지 알수 없지만, 아마 놔둔걸로 봐서 중간 라인 끊어진거고, 이건 라인을 다시 해야 할꺼에요

1-4. 초인종 안되는거 -> 이것도 아마 라인 다시 해야 할듯 해요.

2-1. 주방에 soap 나오는거 뿌러짐 -> 이건 홈디포 같은데 가면  10불이면 새로 사요.

2-2. 욕실 bath에 물 막는게 잘 안됨 -> 어떻게 하느냐에 달린건데, 이건 욕조에 연결된 부분 열어 봐야 해요.  벽을 뜯어 봐야 할듯.

2-3. 화장실 문 잠김이 고장 -> 문고리 바꾸는건 홈디포 가서  20불이면 사요

2-4. 전기렌지 불키는 손잡이 하나 뿌러짐 ->홈디포 가시면 5불에 팔고, 아니면, 메뉴팩쳐에서 개당  20불 선에서 구입 가능 합니다.

3-1. Bilt-in Microwate Trim Kit 사이즈가 안맞는지 톱질은 완전 이상하게 되어 있더군요. 리얼터는 이건 cosmetic이라 인스펙션에 넣을수는 없다고 하더군요.

->본인이 사다가 넣은것 같은데, 이건 키트 사다가 다시 해야 해요.

3-2. 전기 cooktop 대리석? 같은거 모서리가 깨졋더라고요. 박살이나 금간건 아니고 콩할만한 조각이 빠졋다? 뭐라고 설명해야되는지 모르겠네요.

->cooktop is chipped  되었다고 하는데, 이건  고치는 키트 파는걸로 아는데,  저도 잘 모르겠습니다.  카운트탑을 다 바꿀수지는 없는거구요.

집에 이사 하시기전에 어느정도 수리는 하고 가실 거라 보는데, 

수리 하는 부분이 어느부분이냐에 따라 신경 쓰시든 마시든 하면 될 거 같습니다.

제가 볼때에는 돈이 들어 갈건,  1-1, 1-3, 1-4, 2-2  말고는  정말 사소한 부분 같습니다.

시골농사꾼아들

자세하게 감사합니다. 처음 집을 사다보니 다 괜찮았으면 좋겠고 사소한 문제가 있으면 신경을 쓰이더라고요. 이걸 얘기를 하는게 맞는지 큰 문제도 아닌데 너무 쪼잔해 보이는지.. 

brookhaven

저도 얼마전에 첫 집 클로징했는데요. 저는 처음에 인스펙션에서 나온 거의 모든부분 고쳐달라고 먼저 하고 합의해서 뺄거 뺐었습니다.제가 양보할 수 없었던건 fogged windows, 샤워기 문제 등등이었는데 창문은 업체 불러서 가격매겨 그 돈만큼 받았고 샤워기도 플러머가 와서 고치는 걸로 확인했습니다. 양보할 건 하시구 양보 못하겠는건 끝까지 밀어부쳐서 받으세요. 

그리고 고치는것도 꼭 라이센스 있는 사람에게 고치라는 걸 써서 보내세요. 특히 전기나 수도는 그래야겠더라구요. 

제 생각으론 위에 1-4 그리고 밑에 2-4 정도는 충분히 말해볼만 한거 같습니다. 안된다고 하면 그때 핸디맨 찾아서 고치시는 옵션 생각하시고 일단 강하게 나가세요. 

지구별하숙생

인스펙션에 나온 흠결사항들을 묻지도 따지지도 않고 받아들일 바이어가 줄을 서 있을만큼 좋은 집인지가 궁금합니다. 변수가 많아서 마지막 서명할때까진 거래가 끝난게 아닙니다. 작년에 제가 집구입할때도 오퍼가격도 높았지만 인스펙션에 리포트된 내용들도 수리요청을 하지 않는 바이어(게다가 100% 캐쉬바이어)가 나타나서 제 오퍼는 리젝되고 인스펙션 비용을 돌려받고 미끄러진 적이 있습니다. 그 덕분에 결과적으로 더 좋고 맘에 드는 집에 오게 되긴 했지만 그 당시에는 상당히 짜증나는 상황이었죠. 

그리고 리얼터를 적극 활용해 보시면 어떨까 싶네요. 지금 말씀하신 내용이 인스펙터에게 전달되서 인스펙션리포트에 반영이 되었으면 얘기하기 더 편했을텐데 저 같은 경우는 노부부가 사시다가 집을 비운지 좀 되서 낡아 보이는게 제법있어서 업데이트를 하고 들어갈 생각으로 자질구레 한 것들은 요청하지 않았지만 리얼터가 잘 얘기해줘서 2천불 정도 크레딧을 받았습니다. 셀러 입장을 고려할 필요는 없지만 거래가 틀어지면 또 한동안 시간을 보내야 하니 혹시 수리를 좀 하고 들어가실거면 사소한 것들은 차치하시고 고치는데 큰 돈 드는 것들은 확실하게 얘기해서 수리를 받든 크레딧을 받으시는게 나을것 같습니다. 

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114935

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 2
updated 114934

캘리포니아 살기

| 잡담 53
updated 114933

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 19
updated 114932

한국폰을 미국 여행용으로 로밍하는 방법

| 질문-기타 2
new 114931

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 2
new 114930

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 5
new 114929

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 5
updated 114928

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 56
  • file
updated 114927

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 138
updated 114926

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 133
new 114925

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 1
updated 114924

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 22
new 114923

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 29
new 114922

샤프 발급 후기 (feat. 카드 배송중 도난)

| 후기-카드 3
new 114921

Corporate housing company?

| 질문-기타 3
new 114920

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 7
updated 114919

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 2
updated 114918

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 33
updated 114917

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 10
updated 114916

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 27
updated 114915

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 44
updated 114914

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 43
  • file
updated 114913

한국 해외금융계좌 신고

| 질문-기타 3
new 114912

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타
updated 114911

Bilt Rent Day

| 정보 243
new 114910

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 8
updated 114909

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 21
updated 114908

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 170
updated 114907

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114906

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 198