MileMoa
Search

귀한 연어, 어떻게 요리해야 될까요?

얼마예요, 2018-05-01 02:06:51

조회 수
추천 수

연어의 고장에 와있습니다.  (@shilph)

제가 워낙 연어랑 참치 등 붉은 생선을 좋아하는데요. 이걸 아시는 현지 분이 귀한 연어를 구해오셨습니다. 이 지역 네이티브 아메리칸 들이 자연산 연어를 맨손으로 잡아서 이걸 최상품은 신께 바치고, 그 다음 등급을 알음알음 으로 파는데요.  (제주도 해녀 생각하시면 비슷합니다.) 이걸 한마리를 구해다 주셨는데, 이걸 어떻게 요리해 먹어야 잘먹었다고 소문이 날까요?

데리야끼 이런거 해먹으면 안될 것 같고… 재료 본연의 맛을 살리는 레시피가 있으면 부탁드립니다. 사시미 떠서 와사비랑 먹어야 될까요? 

​​​

58 댓글

shilph

안주무시고뭐하시나요;;;

일단 사시미는 안됩니다. 강물로 올라온 연어에는 기생충이 많아요. 재료 본연의 맛을 살리는 것은 오븐에 굽는게 제일 낫지 않을까.. 싶네요. 대부분의 연어 요리는 훈제, 아니면 구이/찜 인걸로 기억합니다

얼마예요

자연산 연어찜 ! 산좋고 물좋은 곳에 오니 이런 호사를! 

shilph

찜으로 드신다면 증류주가 좋겠네요. 사케나 소주나 보드카 계열 어떠신가요? 위스키는 향 때문에 어찌될지 모르겠네요

P.S. 어여 주무세요

호올릭

오븐에 소금만 치셔서 구우세요. 쉽고 맛있습니다

얼마예요

구워 먹는게 대세네요. 감사합니다 ! 

내꿈은세계일주

전 완전 연어 킬러라서 그러는데요...그럼 스시집에서 먹는 연어회는 어떻게 하나요??? 저 많이 먹었는데... 그럼 제 뱃속에 기생충이 득실득실????으악.....ㅋㅋㅋㅋ

shilph

일식집의 생선들은 사시미/스시용으로 냉동처리된 것들입니다. 걱정하지 않으셔도 되요. 다만 그런게 아닌 강에서 잡은 것이나 바닷가에서 잡힌 생선은 생으로 드시는 것은 좋지 않습니더

내꿈은세계일주

그렇군요... 맨날 먹기만했지 과정은 몰랐네요...감사합니다. ㅎ

jeje

여기서는 다들 회로 드셔요 단, 냉동 2~3 주시킨후에 드셔야 해요 여기서는 겨울내내들 드셔요.

얼마예요

이거 한마리 잡으면 조금씩 해동해서 회로 배터지게 먹겠네요! 감사합니다 . 

Goguma

걍 매운탕 이나 찌게 하세요..뱃속에 들어가면 다 같은맛. 연어 고장의 연어는 얼마예요? 요즘 연어값이 넘올라서.. 조만간 굴비랑 같이 천장에 매달아 놓고 처다만 봐야할지도...

얼마예요

크. . .  저도 매운탕 엄청 좋아하는데. . .  자연산 연어 매운탕이라니! 

가격은 동네 지인이 선물로 쥬신거라 물어보지 못했습니다 . 

Monica

https://www.google.com/amp/s/www.epicurious.com/recipes/food/views/baked-sockeye-salmon-with-bell-peppers-and-capers-231455/amp

부럽네요.  저도 연어 좋아하는데. ㅎㅎ

개인적으로 좋아하고 자주 해먹는 레시피입니다.  짭쪼름하니 맛나요.. 

얼마예요

이런건 디너파티때 메인으로 서빙해도 좋겠네요.  감사합니다 ! 

내쌈장

최소 7일 이상 냉동실에 얼렸다가 회로 드세요.

사시미 회덮밥 회냉면 골고루 드시고요 !!

그리고 남은 머리와 남은 살과 껍데기는 올리브 오일과 후추 소금만뿌리셔서 오븐에 구워드시는걸 추천 드립니다! 

얼마예요

연어 회덮밥 회냉면! 막 땡기네요! 

BlueVada

저도 살보다 연어 대가리(?)가 훨씬 맛나다는.. 가끔씩 마켓에서 몇덩어리 사오면 무척 뿌듯해여..돈은 착하고 맛은 고소하고~

urii

전 sous vide 추천이요.

얼마예요

이거는 좀 고급기술인것 같아서 저는 못할것 같아요 . 

im808kim

Gravlax 라고 구글하시면 레서피뜹니다. 기본적으로 소금 설탕 위스키 딜 (dill) 섞어 연어덮고 호일에 싸서 냉장고에 이틀쯤 두었다 먹으면되요. 콜드스모킹한 연어와 비슷한 질감과 맛나요. 노르웨이방식에요.

얼마예요

노르웨이 여행 갔을때 먹어본 요리네요!  연어회랑 비슷한데 , 소금으로 물기를 쭉 빼고 살만남은 요리. 감사합니다 ! 

Resolution

꼭 성공하셔서 사진 올려주세요~~

저 20년 전쯤 어떤 집사님이 연어구이 해 오셔서 정말 맛있게 먹었던 기억이 있습니다. 모두들 좋아했었어요. 어떻게 하는지 물어는 봤었는데 기억이 자세히 나지 않아 아쉽지만 혹시 요리에 좀 자신이 있으시면.. 트라이 부탁해요. ^^  현어 휠렛 뜬 것에 소금 간하고 위에 매요를 얇게 바른 다음 날치알을 올려서 오븐에 구웠다고 하셨던 것 같아요. ㅎㅎ 성공하셔서 비법 전수 부탁드립니다. 

얼마예요

역시 구이가 대세 인가요? 날치알은 특이하네요. 연어와 날치알은 조합이라. . .  20년전에 드시고도 잊지못하는 그맛! 

통하리다

그릴에 구워... 그 위에 레몬 쫘~~~~악 뿌렫ㅗ 담백하니 맛있어요...아스파라것. 소금 살살 뿌려 같이 그릴에 구워드셔요...쫩쫩...묵고 싶당.^^

얼마예요

역시 레몬 소금만 해서 담백하게 구이로 가는게 대세네요 . 

게리롱푸리롱

요즘 연어장이이 인기라던데 .. 

얼마예요

이런게 있네요! 자련산은 이렇게 먹기엔 좀 아깝고, 이건 나중에 코스코 양식 연어 사다가 해먹어 봐야겠네요! 감사합니다.

얼마예요

그런데 이것도 냉동으로 기생충 제거하고 해야되는거죠?

룰루레몬

몇일 냉동 하시고 회로 드세요!!!!

얼마예요

구이 vs 회... 막상막하네요!

아름아빠

저는 나무위에 올려서 훈제해 먹는걸 강츄 합니다. 훈제향이 맛을 더 좋게 해주는것 같아요

https://www.amazon.com/Quick-Cedar-Smoke-Grilling-Vegetables/dp/B078Y8H7YM/ref=sr_1_1_sspa?ie=UTF8&qid=1525197824&sr=8-1-spons&keywords=smoke+planks&psc=1

요거 보시면 됩니다. 

얼마예요

이거 나무 판자 코스코에서 파는거 봤는데, 이렇게 쓰는 것이군요! 감사합니다!

아름아빠

사용하시기전에 물에 몇시간 불려서 사용하셔야 합니다. 향기로운 연어가 아주 맛있어요. 

주급만불

덕분에 주말 바비큐는 연어로 갑니당~

아름아빠

ㅎㅎ 주급만불 님이 오히려 도전하시는건가요? 저는 갈릭솔트 살짝 뿌려서 구웠습니다. 애들도 엄청 좋아해요. 뒤집기 안하고 그냥 껍찔을 아래로해서 구우시면 됩니다. 맛있게 드세요~

주급만불

연어에 맥주를 먹을까 소주를 먹을까 바드카를 먹을까...이게 더 큰 관심사네요. 와인은 안좋아해서 패스구요.

아름아빠

저는 술을 잘 즐기진 않지만 hawaiian beer big wave 요거 추천해드립니다. 맛있더라구요 ㅎㅎ

levi9006

강에서 잡은건 흙냄새가 마니 날거에여. 저도 한번 머거 봤는데 못먹겠더라고요 ... 

얼마예요

흙냄새가 뭔지는 모르겠는데, 먹어보고 보고드리겠습니다.

SJ마초킹

자연산이기 때문에 신선도에는 문제가 없으리라 봅니다. 다만 사시미나 raw로 드실 경우, 사시미 퀄러티 연어가 따로 있음을 반드시 확인하시고 드시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. (확그냥 막그냥 costco에서 연어 사서 사시미 드시고 탈 나셨던 분이 있으셔서 말씀 드리고요) 제 추천 레시피는 cedar grillimg plank에 grill 하는 방법 추천 드리겠습니다. :) 

얼마예요

네, 역시 구이가 대세로군요.

조아마1

양식연어는 살균된 사료를 먹어 기생충이 감염될 경로가 애초부터 차단되기 때문에 얼리지 않고도 스시그레이드가 가능하지만, 자연산연어에는 대부분 기생충이 있기 때문에 반드시 살균 과정이 필요합니다. 그리고 냉동살균 최소조건이 화씨영하4도에서 일주일이상 보관인데 대부분의 가정용 냉장고 냉동실은 화씨0도로 유지되고 있어서 이 냉동실 온도를 더 낮춰야 할 필요가 있습니다. 아무리 좋은 연어라도 냉동과 해동을 거치면 식감이 떨어지기 때문에 저같으면 굳이 얼려서 회로는 안먹을 것 같네요. 저도 예전에 캐나다에서 홈스테이를 했었을때 집주인가족을 따라 캠핑을 갔었습니다. 캠핑카를 끌고 비포장도로로 어떤 산을 올라갔었는데 세상에 개울을 보니까 연어로 가득차 있는 겁니다. 집주인이 커다란 그물채로 하나 건져와서 함께 구워 먹었던 기억이 나네요. ^^

헐퀴

저도 여기에 한표. 가정용 냉장고로 자연산 연어의 맛을 보존하면서 기생충 제거하는 게 사실상 거의 불가능하다고 들었습니다. 업소용 중에서도 좀 전문으로 하는 곳에만 있는 냉장고를 써야 된다고 하더라구요.

얼마예요

ㅋ... 캠핑가서 낚시해먹는게 꿀맛이지요! 연어낚시 해보고 싶네요. 밴쿠버 근처인가요?

조아마1

네 벤쿠버 근처였습니다. 캠핑장은 아니었고 집주인이 사놓은 별장부지라서 주위에 다른 캠핑객들은 없었습니다. 퍼밋을 사고 잡은 건지는 모르겠지만 그냥 한마리만 건져(?) 먹은거라 괜찮지 않았나 싶네요. ^^

Kailua-Kona

제가 아는 스시 쉐프신데요... 집에서 쉽게 만들어먹는 요리로 유투브에 요리강좌를 시작하셨어요. 가장 처음올리신 영산이 튜나로 만든 Seared Ahi Tuna Salad 인데요. 연어에도 잘어울릴것 같아서 추천드려요..

https://youtu.be/kc5fifYyVyw

얼마예요

저분 쓰시는 칼이 참 탐나네요... 얼마예요?

Kailua-Kona

일본칼이구요. 비싸다고만 알고 있습니다.

근데 최근 한국분이 좋은 퀄리티의 수제 칼을 만들고 계셔서 그것 받아서 써보신다고 하시더라구요.

가격 경쟁력도 있다 하시던데... 제가 한 번 써보고 나서 추천드릴게요..ㅎㅎ 이름은 "대박" 이라고 하더라구요.

moondiva

좋아하는 시즈닝 솔솔 뿌리고 Dill, lemon slice위에 얹어 굽는거요. 간단하고 맛도 좋아요.  Brussel sprout, asparagus, bean등 곁들이시면 더 좋겠죠. 후회없게 잘 해드시길 바래요!

얼마예요

역시 구이가 대세인걸로... 감사합니다!

걸어가기

여기 냉동해서 회로 드시라는 조언이 많은데요

flash freezing 안 하고 집에서 가정용 기기로 냉동한 것도 (일반 냉장고보다 온도가 낮은 chest freezer 같은것이라도)

연어회 식감이 잘 남아있나요? 

S사랑

http://m.comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=651664&no=120&week=fri&listPage=2#nafullscreen

얼마예요

약간 연어 나베 느낌? 물론 핵심은 버터맛이지요!

최선

이젠 얼마예요님이 어떤 것을 선택해서 드실까 궁금하네요 ㅎㅎㅎ

bellrock

저도 연어 좋아하는데요. 전 그냥 연어 자연산 맛을 좋아해서요. 연어에 올리브유를 살짝 발라주세요 그리고 후추랑 소금을 앞뒤로 살짝 뿌려주시구요. 그다음에 이탈리언씨즈닝을 살짝 부려서 오분 425에 15분에서 20분간 구우세요. 이게 젤 연어맛 느끼기엔 최고더라구요. 그리고 만약 간이 좀 더 필요하시면 소금을 살짝 뿌려 드셔도 되고먹다 데리야키 소스에 살짝 찍어서 먹어도 되구요. 

얼마예요

결론적으로 오븐에 소금 후추 레몬 허브 해서 담백하게 구이로 온가족이 배터지게 먹었습니다. (그리고 남아서 또 연어 샐러드 해먹었습니다. ) 

(그런데 입이 막입이라 코스코 연어 보다 맛있는지 몰라본 것이 함정. . . ) 

좋은 요리방법 추천해주신 모든 분들께 감사드립니다 ! 

밍키

얼선생님 마모를 참 다양한 방면에 잘 활용하시는것 같아요! 저도 본받아야겠어요 ^^ 

티메

레시피가 엄청 나네요.. 맨날 대충 구워먹던 제 자신이 부끄럽습니다,,

Page 1 / 1038
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20747

해외금융계좌 신고

| 질문-기타 1
updated 20746

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 109
updated 20745

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 90
updated 20744

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 75
new 20743

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 21
new 20742

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타
updated 20741

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 4
updated 20740

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 134
updated 20739

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 22
updated 20738

최근에 Redress Number 신청하신 분 얼마나 걸리셨나요? [업뎃: X 안 뜨는 것 확인]

| 질문-기타 26
updated 20737

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 7
new 20736

HYSA 이자 수입에 대한 estimated tax pay?

| 질문-기타 5
updated 20735

DUAL SIM 셋업으로 DATA eSIM 과 Wi-Fi Calling 같이 쓰는 방법이 있나요?

| 질문-기타 14
updated 20734

Downtown Oakland, CA 근무 환경/치안에 대하여 잘 아시는 분 계실까요?

| 질문-기타 26
updated 20733

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 9

한국폰을 미국 여행용으로 로밍하는 방법

| 질문-기타 1

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 31

16oz 고구마 칩 큰백이 어디 코스트코에서 살수 있나요?

| 질문-기타 16
  • file

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 30

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 4