MileMoa
Search

Macbook 12" vs Macbook Pro 13.3" 뭐가 좋을까요?

마일크래프트, 2018-05-01 21:52:00

조회 수
추천 수

혹시 맥 유저 중에 잘 아시는 분 있으실까 해서 여쭙습니다. 

맥을 사려고 하는데, Macbook 12인치 256GB와 Macbook Pro 13.3인치 128GB가 가격이 똑같네요. 

이 둘중에 하나 사려고 하는데, 어떤 장단점이 있을까요?

용량으로 따지자니 맥북 256이 나을 거 같은데, 잘 아시는 분들은 이런 경우에 어떤 걸 사시겠어요?

24 댓글

실험중

성능이 다를꺼에요. cpu나 ram이나. 프로 라인이 더 쾌적할꺼라 예상합니다. 

마일크래프트

감사합니다. 128기가 용량이어도 굳이 상관이 없을까요?

프로셀

.

마일크래프트

맥북프로 

2.3GHz Processor 
128GB Storage

• 2.3GHz dual-core 7th-generation Intel Core i5 processor
  • Turbo Boost up to 3.6GHz
  • 8GB 2133MHz LPDDR3 memory
  • 128GB SSD storage1
  • Intel Iris Plus Graphics 640
  • Two Thunderbolt 3 ports
  • $1,249.00

마일크래프트

맥북 12

1.2GHz Processor 
256GB Storage

• 1.2GHz dual-core 7th-generation Intel Core m3 processor
  • Turbo Boost up to 3.0GHz
  • 8GB 1866MHz LPDDR3 memory
  • 256GB SSD storage1
  • Intel HD Graphics 615
  • Keyboard with second-generation butterfly mechanism
$1,249.00

texans

당연히 MBP이죠

항상감사하는맘

쾌적함과 성능면에서는 13.3인치 프로가 나을 거 같은데요, 용량이 128기가면 너무 작다고 느껴지실 거에요. 외장하드 등 사용해서 크게 저장할 음악이나 영화등이 없으시다면 13.3인치, 랩탑 안에 이것저것 자료랑 많이 담아두실 거라면 12인치로 가시죠? 아니면 13.3 프로로 256기가 이베이에서 조금 저렴한 걸로 사셔도 좋구요. https://www.ebay.com/itm/APPLE-MACBOOK-PRO-EARLY-2017-INTEL-CORE-i5-1-8GHz-8GB-RAM-256GB-SSD-13-3-O/323233677330?epid=238211819&hash=item4b423a8012:g:oBgAAOSwwwRa52tC   성능비교영상 참조:  https://www.youtube.com/watch?v=mc1eHZ3_jmE

WesternTiger

혹시나 윗 링크 제품  MQD42LL 모델 구입하시면 천불 미만에 새제품 판매하는 믿을 만한 곳을 알려드릴 수 있습니다. 필요하시면 알려주세요.

BBB

같은 세대 제품은 아니지만 둘다 사용 중인데, 목적에 맞게 구매하시면 될 것 같습니다. 

성능이 우선시 되면서, 많이 안 들고 다니시면 맥북프로

큰 성능이 필요 없고, 들고 다닐 일이 많으시면 맥북 입니다.

맥북도 기본 성능에는 전혀 문제가 없습니다. 전 자주 들고 다니다 보니 맥북을 주로 사용하네요. 

moondiva

저도 묻어서 하나 질문드릴게요.

애들용(중학생 둘)으로 랩탑을 하나 사야하는데 맥북 추천하시나요? 그동안엔 우리거 도시바, 레노보랩탑 같이 썼는데요.

오래된 맥북프로 하나 고장나서 아예 안쓴지 몇년됐구요. 

맥북을 고려하는 이유는 애들폰이 아이폰(저희는 삼성폰)이고 또 젋은 애들이니 맥북 하나 있어야지 싶어서요.

애들은 물론, 에일리언 게이밍랩탑 원합니다만 ㅎㅎ

열운

게임을 못하게하시려는 목적이라면 맥북이 도움이 될 것 같습니다. 부트캠프 써서 굳이 윈도우로 구동하면 어쩔 수 없지만요.

moondiva

열운님 감사합니다. 게임은 xbox, wii도 있고해서요, 주말에만 하게해요. 주용도는 숙제, 프로젝트죠. 저희거 같이 쓰니까 이제 좀 불편해요.

한편으론 이왕 하는 게임 재밌게 하라 하고싶은데 그건 하는거 봐서 나중에 데스크탑 사줄까 싶기도 하구.^^

남자애들이라 call of duty 이런거 좋아하는데 전 정말 이런 게임은 아닌거 같아 현재 실랑이중이에요. :(

Skyteam

전 MBP에 한표요.

요즘 MBP는 예전에 비해 상당히 경량화되어서 들고 다니기에 부담이 없는 것같습니다. 성능은 보너스고요.

블루무니

저도 고민중인데 올해 레티나 달린 13인치 맥북에어가 나온다고해서 그냥 기다려볼 생각입니다. 

비행기야사랑해

저도 같은 고민인데... 블루무니님 글보니 솔깃해지네요.

지금 급하셔서 사셔야한다면 저도 맥북프로 추천합니다.

포트드소토

작년에 새로나온 맥북 12인치 말씀하시는 거죠?

근데.. 그거 오직 포트가  충전포트 포함 USB C 하나라서 대차게 까인거 아닌가요? 최소한 2개는 있어야, 하나 충전하는 동안.. 다른 하나는 모니터 연결하고

뭐 어쩌고 그렇게라도 간신히 쓰겠는데.. 노트북에 충전 포트 포함 1개라면 대체 어떻게 쓰라는 건가요?  거의 아이패드잖아요? 충전+IO 모든게 포트 하나만 있는..  노트북을 그렇게 쓸 자신 있으세요?  아니면 어디 갈때마다 Hub 선들 주렁주렁 들고 다녀야 할텐데요.  

심하게 휴대성을 강조하다 못해..  노트북을 테블릿급으로 격하시킨 느낌입니다.
게다가 아직도 정면 웹캡 해상도가 480p 라니?  화상채팅할때 굉장히 실망스럽겠네요.

저라면 당근 맥북프로 일듯 합니다.

https://www.laptopmag.com/reviews/laptops/macbook

kaidou

이번에 베바에서 $550불 할인해서 구입했습니다. 오는중이긴 한데요 이미 잘 아는 맥북인지라 ㅎㅎ. 13인치가 얼 어라운드 모델이긴 하지만 12인치의 무게와 사이즈는 지구최강입니다. 진정한 랩텁이라 부르고 싶네요

xlogi

베바에서 $550 할인한거 무슨 모델이셨나요 ? 저도 계속 지켜보고있는데 못봤는데 ㅠㅠ

kaidou

정확히는 $450 + 스튜던트 $50 + 리워드 $50 이에요. 12인치 고급형 세일 이틀전엔가 했었어요 ^^;  2017년 모델이 완성형이라고 해서 아무 망설임 없이 샀어요. 

xlogi

오.. 그렇군요.. 제가 놓쳤군요.. 감사합니다 ㅠ

kaidou

또 나올겁니다. 어차피 리프레시 직전이거든요

딥러닝

이거 물어보는분에게 무조건 맥북프로 추천합니다

성능적 차이가 생각보다 많이납니다

ori9

성능 필요없고 무조건 가볍고 조용한 게 필요한 경우가 아니라면 맥북프로죠!

하지만 저는 맥북을 살 거에요. 일은 데탑이랑 서버로 하는지라 놋북은 무조건 fanless에 경량을 우선순위로 둬요.

마일크래프트

감사합니다. 맥북프로로 가야겠다고 결정이 내려지네요 ^^

Page 1 / 3821
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114605

장롱면허 탈출 맨하탄 운전강습 후기 및 간단한 질문

| 후기 16
new 114604

한국에서 1년 지내면서 살면 뭐하고 싶으세요?

| 잡담 9
new 114603

혼자 다녀 온 2박 3일 멕시코 푸에르토 바야르타 (Puerto Vallarta) 후기

| 후기
  • file
new 114602

돌돔매운탕은 그만 먹을래영ㅜㅜ 고수님들 팁 좀 알려주세요! (MIA-TPE)

| 질문-항공 3
updated 114601

대한항공 라운지쿠폰2장 있습니다 12/31/2024

| 나눔 6
  • file
updated 114600

부모님을 위한 인천-토론토 대한항공 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 15
updated 114599

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 86
updated 114598

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 729
updated 114597

한국 콘텐츠 많은 ott 서비스 추천부탁드려요

| 질문-기타 12
updated 114596

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 28
updated 114595

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 9
updated 114594

화상 자가치료 후기(+미국 wound clinic)

| 잡담 5
updated 114593

메트로PCS 매장에서 눈탱이 맞은 썰 (직원이 임의로 개통비 추가)

| 잡담 11
updated 114592

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 16
new 114591

바닥공사 (LVP) 고수님들의 조언이 필요합니다 (L-Shape Hallway)

| 질문-DIY 7
  • file
updated 114590

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 15
updated 114589

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자#6- Oil Suction Pump로 DIY 트랜스미션/ Power Steering 오일 교체하기

| 정보-DIY 17
  • file
updated 114588

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 5
new 114587

타운하우스 중문 시공 퍼밋

| 질문-DIY 5
  • file
new 114586

어떤 여행 계획 앱 사용하시나요?

| 질문-여행 1
updated 114585

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 87
  • file
new 114584

왜 aspire가 엉불인가요?ㅎㅎㅎㅎ

| 질문-기타 4
new 114583

호캉스는 스파르타 훈련입니다

| 잡담 9
updated 114582

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 16
  • file
new 114581

체이스 사프 리젝 후 최종승인 후기

| 후기-카드
updated 114580

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 10
  • file
updated 114579

아틀란타 - 부산(김해) 레비뉴 발권 도움을 부탁드립니다.

| 질문-항공 19
updated 114578

선천적 복수국적자 국적선택 행정 후기(외국국적 불행사로 복수국적 유지)

| 정보-기타 3
updated 114577

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 42
updated 114576

Blue Cross Blue Shields 보험으로 한국가서 진료 받으려고 하는데요...

| 질문-여행 20