MileMoa
Search

인천공항 도착 A380 짐찾는시간

케빈브라운, 2018-05-02 12:10:16

조회 수
추천 수

안녕하세요,

이제 곧 한국을 방문하는데요, JFK에서 대한항공을 이용해서 이동합니다. 인천 도착하면 새벽 4시라네요..ㄷㄷ

공항철도 첫차를 타고 싶은데 KE 일반석 이용하고 티어 전혀 없으면 짐 찾는데 얼마나 걸릴까요?

공항철도 첫 차가 5시 15분인데, 이걸 탈 수 있을지 궁금합니다. 집이 지방이라 서울역에서 KTX를 타야햐는데, 하나 놓치면 뒤로 줄줄이... ㄷㄷ

다음 열차는 5시 50분이네요...

대한항공 A380 비만돌고래 이용해보신 분들 경험담 두루 부탁드려요 고맙습니다.

참고로 한국 여권이고, 어린 아이가 있어 자동 출입국 심사는 이용하지 못합니다 ㅠㅠ

16 댓글

Skyteam

티어 없는 일반석 수하물 사이에서 먼저 나오느냐 마지막에 나오느냐도 변수라 답이 없습니다.

덤으로 그날 L/F가 어떻게 되는지도 변수고요.

넉넉하게 잡는게 좋을 것같습니다.

파즈

별다른 지연이 없다면 충분할꺼 같습니다만..

오렌

수하물에서 정말 복불복인 것 같아요...짐이 없다면 가능하겠지만 짐때문에 시간이 지체될 것 같습니다..또 운이없다면 가방검사 옆에서 하라고 붙잡을수도있구요 ㅠㅠ

SSI

380이면 빨간태그 노란태그 거기다 모닝캄 하늘색태그까지 나오는데만 해도 한참인 경우가 많아서... 4시 랜딩이고 5시15분차면 빠듯할지도 모르겠어요. 

킵스베이

저희도 주로 그 비행기 타고 가는데 거의 입국장에서 나오면 5시쯤이었던 기억입니다. 공항철도까지 이동시간 때문에 무리일 것 같은데요.  항상 짐 떄문에 기다리다 나오는데 빨리 나오면 가능할 수도 있습니다. 5시50분 차는 충분할 것 같습니다. 근데 공항철도 타려다가도 첫차가 5시40분쯤이던가 너무 늦어서 못 기다렸는데 이제 2터미널로 옮겨서 첫차시간이 빨라졌나요? 다음번에 혹시 일찍 나가게 되면 고려 해 봐야겠네요.

케빈브라운

네 첫차가 5시 15분, 다음차가 50분 이렇게 있네요.

LE6920

저도 항상 그 비행기 타고 다니는데요. 복불복입니다. ㅎㅎ

어떨 땐 비행기가 4시 전에도 도착을 하고 어떨땐 5시 가까이 도착을 하기도 해요..

제가 갔을 땐 입국 심사 통과 후 30~40분 케로셀에서 대기했던 기억입니다.. (모닝캄 및 미국여권+SES 자동출입국)

일등석타고 갈 때는 대충 15분 정도 걸렸어요.

케빈브라운

답변 주신 모든 분 감사합니다. 일단 5시 15분 차는 무리고, 5시 50분이나 이후로 고려해봐야겠어요. 6시 10분부터 광명역으로 가는 셔틀이 있기 때문에, 공철-KTX 조합을 할지 광명셔틀-KTX 를 할지는 좀 더 생각해봐야할 거 같습니다..

edta450

티어 없다면 짐을 체크인 마감 근처에 넣으시면 좀 빨리 나올 가능성이(...)

케빈브라운

Last In First Out (LIFO) 인가요?? ㅋㅋㅋㅋ 12년전 대학다닐때 data structure 들었던 생각이 ㅎㅎ

nysky

오랫만에 들어보네요. ㅋ 자료구조 스택... 

왕발

전 한번도 5:15분 기차를 타본적이 없네요 ㅜㅜ

뭐 한국여권이 아니어서 그럴수 있는거겠지만 그냥 참고하세요 ㅎㅎ

피스타치오

다른항공사 a380, 일반석 타고 인천에서 기다린적 있는데요....와....당시에 거의 풀북이었고, 짐나오는데 진짜 한 40분걸린거 같았네요.... 

좀 서둘러서 제일 먼저 가서 기다렸는데, 짐이 짐이......허나 전 오후 3시였고, 지금 올리신글은 새벽5시일테니...조금 괜찮을거 같긴 하네요.

아 추가로, 전 새벽3시 비행기인데, 밤10시에 짐 보냈습니다. LIFO 에 따른다면 최악의 경우를 선택한것이죠 ㅎㅎ...

추가로 현재 대한항공은 2터미널이니, 2터미널 항공사가 그 시간에 많지 않을 가능성이 더 높지 않을까요? 

그리고- 비용은 조금 올라가겠지만, 서울역까지 가시는 리무진 버스를 타셔도 괜찮을거 같습니다. 아니면 수원가는 리무진 타신 후 수원에서 KTX탑승하셔도 될거 같구요. (동선은 공항철도? 지하철보다, 버스타기가 수월합니다.) 

수서에서 ITX노선을 찾아보셔도 될거 같습니다. 인천공항에서 서울역, 수원, 수서 가는 시간은 모두 비슷할거로 보입니다. 

지구별하숙생

복불복인데 공항에서 체크인할때 사정을 얘기하면 수화물에 택을 붙여주거나 운이 좋으면 좌석도 출입문에 가까운 데로 배정해줍니다. 된다는 보장은 없고 밑져야 본전이니까 한번 시도해보시면 어떨까 싶네요. 몇년전에 대한항공으로 하와이갈때 마우이로 환승할 시간이 너무 빠듯해서 요청했더니 좌석도 수하물도 잘 배정해준 기억이 있습니다. 

inspire

얼마 전에 짐 찾는데 엄청나게 오래 걸렸던 경험이 있는데요, 착륙후에 두시간 가까이 걸렸어요.

혹시 모르니 번거로워도 플랜을 두개로 준비하시죠. KTX 취소해도 수수료 얼마 안하니까 예약을 두개로 걸어놓으시면 될 듯요.

케빈브라운

허허...

그냥 5시 50분 열차 타고 서울역 가서 7시 5분 KTX 타는걸로 발권했어요... 5시 50분껀 타겠죠 설마.. ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115134

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 3
  • file
new 115133

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타
new 115132

인천공항 제1터미널 원월드 라운지 후기 (ICN T1 Oneworld Lounge) 사진 위주

| 후기 1
  • file
updated 115131

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
new 115130

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 12
new 115129

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 115128

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 52
updated 115127

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 23
updated 115126

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 20
updated 115125

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 35
  • file
updated 115124

Fidelity MMF 실질 이자 관련 질문 (Expense ratio)

| 정보-은퇴 25
  • file
updated 115123

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 31
updated 115122

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 22
updated 115121

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 11
new 115120

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 4
updated 115119

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 9
updated 115118

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 17
  • file
updated 115117

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 23
  • file
updated 115116

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 5
  • file
updated 115115

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 15
updated 115114

미국에서 한국으로 송금할때의 Tip!

| 정보-기타 68
new 115113

여행 가방 추천: 코스트코에서 파는 $129짜리 2-piece luggage (hinomoto + ykk)

| 정보-기타
updated 115112

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 12
new 115111

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 1
updated 115110

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 10
updated 115109

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 3
new 115108

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 2
  • file
updated 115107

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 4
updated 115106

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 59
updated 115105

Marriott Virginia Beach Oceanfront 사진이 약간 있는 후기

| 정보-호텔 6