MileMoa
Search

발권놀이 - 대한항공 유류할증료 세이브하기

늘푸르게, 2018-05-29 17:00:32

조회 수
추천 수

아시겠지만, 요즘 유류할증료가 많이 올랐습니다. 

1) ATL - ICN, 왕복

옛날 생각하니, $306은 너무 비싸네요. 

2) 편도-편도

일반적으로 왕복 발권 대신, 편도-편도 발권해서 유류할증료 세이브 하는데요.

<ATL - ICN  편도>

<ICN - ATL 편도>

둘을 합하면, $247  나옵니다. 

약간 세이브 되기는 했지만, 예전 생각하니 여전히 비싸다고 느껴지네요. 

인천발 애틀란타행에 유할이 부과 되어서 그렇습니다.

뭔가 방법이 없을까 싶어 생각을 해보니...

저희가 원팔님 성수기 뽀개기로 일본이랑 홍콩을 활용하잖아요.

유류할증료는 국가별로 다르게 설정되고요. 

그렇다면 혹시 일본/홍콩을 활용하면, 유할 세이브가 가능하지 않을까하는 생각이 들더라고요.

먼저 일본을 확인해보면요.

3) ATL -  ICN (스탑오버) - NRT, 왕복

일본을 최종 목적지로 한 왕복 표인데, 오며 가며 인천에서 스탑오버 합니다. 

저희 입장에서는 한국에서 체류하다가, 일본에 잠시 여행 다녀오는 일정인데요.

$190  나옵니다. 일본 왕복표를 공짜로 붙였는데, 돈도 세이브 됩니다. 

4) ATL - ICN (스탑오버) - NRT,  편도

대한항공 마일은 편도 발권이 가능하잖아요.

이번에는 인천에서 가족들 만나고 즐거운 시간 보낸 후, 일본으로 여행 갑니다.

대한항공 발권의 경우 현금 지출이 $94 입니다. 

유할 부과되지 않는 타 마일리지 프로그램 활용해서, 일본에서 ATL로 바로 돌아온다고 하면요.

현금 지출 부분을 많이 세이브할 수 있지 않을까 싶습니다. 물론 관광비가 더 나갈수도 있겠지만요. ㅋㅋ

5) ATL - ICN (스탑오버) - HKG, 왕복  

3번 예제와 동일한데, 이번에는 도쿄 대신 홍콩입니다.

왕복 발권에 현금 지출이 $244 이네요. 

그런데 2번 예제처럼 편도-편도로 발권하면, 현금 지출이 $210 나옵니다.

홍콩 왕복표도 공짜로 붙이고, 현금도 세이브하실 수 있습니다.

6) HKG - ICN (스탑오버) - ATL, 편도

성수기 뽀개기에 활용하고, 현금 지출은 $94 로 절약할 수 있습니다.

예제는 없지만,

일본발 미국행 편도는 현금 지출이 $182 나오고요.

미국발 홍콩행 편도는 현금 지출이 $116 나옵니다.

정리하면, 

1) 미국-일본 구간은 왕복으로 발권해야 현금 세이브 되고요.

2) 미국-홍콩 구간은 편도-편도로 발권해야 현금 세이브 됩니다.

이 옵션들은 전적으로 fee가 어떻게 부과되느냐에 따라 또 변할 수 있습니다.

19 댓글

마일모아

유할 이렇게 계속 올라가는 것, 정말 안 좋아요 ㅠㅠ

정리 감사합니다. 

BBS

유할때문에 정말 비즈이상은 타야할듯합니다.. 

늘푸르게

그러게요. 5인 가족 발권 알아보는 중인데, 참 난감합니다.

BBS

늘푸르게님/ 저도 이 노선을 항상 사용해야해서 수시로 발권놀이를 해보는데요, Atl-Icn 노선에 비즈 어워드 좌석이 3장이 맥시멈으로 바뀐걸까요?

계속 찍어봐도 3장이상은 안보여주네요.

늘푸르게

아... 그래요? 최근에 검색해본 적이 없어서요. 이제 슬슬 시작해보려고 했는데...  

3년전에도 한동안 2자리만 풀었던 적 있었는데, 나중에 5자리까지 풀어주기는 했었거든요.

크롱

고맙습니다~ 유할 아낀돈으로 관광하면 되겠네요! 근데 확실히 유할때문에 델타 마일로 대한항공 이콘 끊는게 대한항공 마일 쓰는 것보다 훨씬 나은것 같아요.

늘푸르게

네. 유할때문에 대한항공 마일로 이코노미는 안 좋은 것 같아요.

하나두나세나

오 저도 이번 여름에 (ATL 출발) 한국 가는 편도 대한항공 마일로 구매했는데 똑같은 이유에서 도쿄 이원구간으로 했어요! 왜 그러는걸까요~~

늘푸르게

도쿄 이원구간으로 잘 발권하셨네요. ^^

항상고점매수

도쿄가 지겨우시면 대만으로 하세요 ~~ 

서울 스탑오바 넣고 대만 왕복하면 도쿄보다 $10불 저렴하고, 편도도 $10불 정도는 도쿄보다 저렴할거에요...

늘푸르게

오. 대만이 있었군요. EVA랑 섞어서 타는 것도 가능하겠네요. 감사합니다.

그냥좋아

저도 이번에 유할땜에 일본을 끼워 넣었어요.  보통은 편도/편도가 좀 나았는데 이번에는 왕복이 저 나은 유할이라 좀 갸우뚱했습니다.

늘푸르게

보니까 일본발은 유할이 제법 붙더라고요. 

tofu

인천발 미국행 편도에 원래 fuel surcharge가 붙었나요? 며칠전에 결제하려 보니까 51불인가 그러더라고요 거기다 세금도 붙고..예전에는 안그랬던거 같은데말이에요ㅠㅠ

항상고점매수

기름값이 오르면서 조금씩 오르고 있는 중입니다. 앞으로 더 오를거 같은데요... 동네 개스값이 계속 오르잖아요ㅎㅎ

힐튼사랑

오! 몰랐던 정보 감사드립니다 ^-^ 늘푸르게님 글은 다 스크랩 해 놔야 되는 것 같습니다.

kaidou

언제나 좋은 글 감사합니다. 이건 저도 몰랐네요!

Opeth

정보 감사합니다. 일본을 들러야 할 이유가 하나 더 늘었군요! ㅋㅋㅋ 

아도니스

늘푸르게님의 글은 스크랩해 둡니다. 저도 언젠가는 주옥같은 글대로 예약할수 있는 날이 올때를 기약하면서 특히 RTW... 좋은 글 감사합니다. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114235

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 75
  • file
updated 114234

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 8
updated 114233

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7
updated 114232

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 42
updated 114231

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 11
updated 114230

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 30
new 114229

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 15
updated 114228

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 9
new 114227

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 3
updated 114226

SAS가 SkyTeam으로 옮겼네요 (이전까지는 Star Alliance 소속)

| 정보-항공 3
updated 114225

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 14
  • file
updated 114224

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 28
updated 114223

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 58
new 114222

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 4
new 114221

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 7
new 114220

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드
new 114219

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 4
new 114218

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5
updated 114217

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11
new 114216

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 4
updated 114215

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 39
  • file
updated 114214

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 13
new 114213

[클래식] 2024 Hollywood Bowl 헐리웃볼 사전 예매 시작 - 임윤찬 공연 8/29 포함

| 정보-기타 6
updated 114212

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 10
new 114211

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 8
new 114210

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 114209

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3341
  • file
updated 114208

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 114207

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 13
updated 114206

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 33
  • file