MileMoa
Search

다량의 현금 인출이 문제가 될까요?

LG2M, 2018-05-31 00:34:53

조회 수
추천 수

제 BoA 체킹 어카운트에서 수 만불을 현금으로 인출하려고 합니다. 이미 2만불은 브랜치에서 인출했네요. 한 번에 만불만 되더라고요.

앞으로도 4-5만불을 더 뽑아야 하는데요. 이렇게 한 달 사이에 5만불 이상을 인출하면 추적당하거나 계좌가 닫기거나 그런 일이 벌어질까요?

현금을 대량으로 입금하면 돈 세탁 의심으로 계좌가 닫길 수도 있다는 이야기를 들었습니다.

사실 뭐 10만불, 20만불도 아니고 몇 만불이라 아무 문제 없을 것 같기도 하지만 괜히 걱정이 되어서 혹시 저 같은 경험하신 분이 있는지 여쭤봅니다.

돈의 출처는 모두 명확합니다. 제 주식을 팔았거나 세이빙 계좌에서 넘어온 것입니다.

=> 목적은 집 수리 비용 지불입니다.

28 댓글

라이트닝

https://finance.zacks.com/much-can-withdraw-savings-account-being-reported-irs-6446.html

만불 이상이면 Report만 하면 별 문제는 안될 듯 하네요.
오히려 몇천불 여러번이 더 문제가 될 수 있는 것 같습니다.

근데, 왜 현금으로 인출하시는지 궁금하네요.

한바퀴

몇천불씩 여러번 하면 왜 문제가 되는지요?

라이트닝

Structured deposit처럼 Structured withdrawal이 된다고 하네요.

http://smallbusiness.chron.com/suspicious-activity-reports-work-cash-withdrawals-39299.html

만불 이상은 report해야 되기 때문에 report를 피하려고 몇천불씩 여러번하는 경우가 있는데, 이런 경우 structured deposit/withdrawal가 됩니다.

한바퀴

그렇군요.  그럼 한달에 만불만 안넘으면 괜잔겠네요.

라이트닝

Total로 만불이 넘을 것 같으면 여러번 하지 말고 한 번에 하는 것이 좋겠죠.
한 번으로 만불이 안넘으면 별 문제는 안될 것 같습니다.
이천불부터 보고는 가능하다고 나와있네요.

오성호텔

+ 1 

저도 동의합니다. 

스시러버

저같은 경우 집수리를 하는데 현금 내는 부분에 대해서는 10% 할인을 해준다고 해서, 할인폭이 많아서 그렇게 하려고 하는데, 조금 걱정되네요...

LG2M

저도 비슷한 경우입니다. 구글링 해보니 컨트랙터에게 캐시로 주는 것이 돈 받는 영수증만 철저하다면 괜찮다고 나와있는데요. 관련 질답이 많이 검색되어서 읽어봤습니다. 그런데 일반적으로 만불씩 여러 차례 뽑으면 structuring 이라고 보고가 들어간다고 해서 걱정이네요. 스시러버님은 어떻게 하실 예정인가요?

라이트닝

오히려 만불 이상이면 문제가 안되는 것 같은데요.
만불 이상 보고를 막으려고 몇천불씩 여러번이 더 안좋은 결과를 줄 수 있는 것 같습니다.

스시러버

저도 뾰족한 방법은 없어요... 3천불씩 두번 찾았는데 가슴이 괜히 조마조마해지네요. 생각같아서는 다른 은행에 새로 어카운트를 열어서 거기서 다 캐쉬로 뽑아버릴까 생각도 드는데, 이것도 괜찮을까 싶기도 하구요.. 

첵으로 줄 부분은 plastiq 이용해서 메일로 부칠 예정이에요.

히든고수

내돈인데 맘대로 해야죠. 

닫히면 닫히는 거죠 뭐. 

JM

출처가 불분명한 돈을 미국 은행에 갑자기 몇 만불씩 넣으면 안된다는 이야기는 들었습니다만, 이미 들어가 있는 돈을 뺀다는게 문제가 있다는 것은 처음 듣습니다만.... 히든고수님 말처럼 "내돈인디...." 

sojirovs

그러게요. 넣는건 문제가 되도 빼는거야 내돈인디 ㅋㅋ

까만둥이

한 두어달에 한번씩 몇천불씩 넣는것도 문제가 되는가 궁금하네요..

라이트닝

그정도는 괜찮을 것 같은데요.

한달에 몇천불씩 몇 번 해서 만불이 넘어가면 좀 의심스러운 상황이라고 판단하는 것 같습니다.

poooh

어디 사세요?  :)

Hoosiers

비록 본인 구좌에서 돈을 인출 하는거지만,

돈 세탁 관련, 현금 1만불 이상 인출 하면, 은행은 FinCen에 보고 할 의무가 있기 때문에, 리포트 할거에요. 물론 손님 한테는 보고 한다고 말은 안해줄거구요.  

1만불 이상 인출이 무조건 나쁜 영향을 주는건 아니기 때문에, 용도 및 자료만 잘 보관 하시면 될듯해요

오히려, 1만불 피해 갈려고, 여러번 인출 하는건 더 의심이 되어, 추가적 리포트 가능성도 있구요. 

컨트롤타워

그냥 teller window 가서 $XX,XXX 머니오더 찍어줘 하면 안되나요? 

physi

어느집은 현금 디파짓 못해 안달이고.

어느집은 현금 인출 못해 안달이네요 ㅎㅎ

조아마1

그냥 계좌가 닫히고 마는 문제가 아닐 수 있습니다. 미국에서는 몇백불만 되도 수표를 쓰는 것이 일반적인데 몇만불이나 되는 돈을 현금으로 찾는 행동은 상당히 위험할 수 있어요. 최악의 경우 돈세탁 혹은 (마약,총기류와 같은) 불법구매에 사용되었을 가능성을 의심받을 수 있어요. 그리고 이는 FBI관할입니다. 만일 누가 봐도 합법적인 이유로 현금을 찾으시는 경우라면 이를 사용한 기록을 잘 보관해놓으세요.

LG2M

많은 답변과 의견 감사합니다! 죄송합니다. 목적을 그냥 쓸 걸 그랬네요. 예상하시겠지만 집 수리 컨트랙터 비용입니다. 당연히(?) 현금을 더 좋아하셔서 그렇게 드리려고 하고 있거든요. 어차피 저는 돈이 나가는 것이 현금이나 수표는 상관이 없거든요. 자재는 제가 카드로 긁고 있고요. 저도 구글링 해보니 스트럭쳐링 등의 문제가 있을 수 있다고 하네요. 차라리 그냥 은행에서 집 리모델링 비용으로 뽑는다고 한번에 3-4만불 뽑을까 생각 중입니다. 컨트랙터에게 현금으로 돈을 지급하는 건 흔히 있는 일이니 큰 문제는 아닌 것 같기도 하고 좀 헷갈리네요. 정말 수십만불 인출이라면 문제가 되겠지만, 요즘 같은 세상에 5-6만불 현금 인출이 그렇게 문제가 되나 싶기도 하네요. 컨트랙터 분에게 매주 돈을 드려야해서 한번에 돈 찾는 것도 좀 부담스럽고 1주마다 만불씩 찾으려고 하고 있었습니다. 그런데 그게 딱 스트럭쳐링이라고 하니 불안해지더라고요. 정 불안하면 제가 체크써서 드리면 되겠죠.

Marc93

잘 아시겠지만서도... 저도 집 리모델링 했던 경험 및 주변의 경험으로 미루어 보면 대금은 반드시 체크로 주시는 것이 좋습니다. 향후에 생길 문제를 대비해서, 현금 받으실 때마다 사인 받고 receipt 해주실 것 아니면 체크로 주셔야 해요.

나쁜 사람들은 자기 돈 안받았다고 하고 나중에 sue 하기도 한다고 들었습니다.

물론 그런 일은 없으시겠지만, 왠만하면 체크로 주시는게 증거가 남으니 좋은 것 같습니다. 작은 액수야 괜찮겠지만 몇 만불이면...

조아마1

꼭 수표로 주세요. 현금으로 줬다가는 업자의 탈세를 직접적으로 도와주는 셈이 되어 문제가 될수있습니다. 한국이면 몰라도 미국에서 현금으로 몇만불 인출조차 절대 흔한 일이 아닙니다. 십중팔구 불법행위과 관련되기 때문에 정부에서도 눈에 불을 켜고 감시하고 있는 거구요. 저희도 이번에 리모델링하면서 십만불정도 썼지만 모두 공란에 수리항목을 꼼꼼히 적어 수표로 줬었습니다.

루이스

달라스 코리안 저널에 나와있던 내용 입니다.

무서운 미국입니다... 이런건 미국이 전세계 일등인듯...

은행 어카운트에 있는 내 돈을 인출하는 데 무슨 문제가 있는가? 은행 어카운트에 있는 돈은 물론 내 돈이다. 하지만, 그렇더라도 이 돈을 내 마음대로 막 꺼내도 되는 것은 아니다. 현행 연방법에 의하면 $10,000이상의 현금을 인출할 경우에 은행은 이를 IRS에 보고하도록 되어있다. 만약 IRS에의 보고를 피하기 위해 1만 불 미만으로 쪼개어서 여러 차례 현금을 입금하거나 인출할 경우 FBI의 수사 대상이 되어 곤경에 처할 수도 있다. 
지난 5월에 전 공화당 하원 의원이었던 Dennis Hastert는 금융거래법 위반 혐의로 기소되었다. Dennis Hastert는 빌 클린턴과 조지 부시 두 대통령에 걸쳐1999년부터 2007년까지 제59대 미 하원 의장을 역임한 바 있다. 그런데, 그는 2010년부터 2014년까지 5년 동안에 1만 불 이하의 현금을 106회에 걸쳐 총 $952,000을 인출한 것을 빌미로 잡혀 FBI로부터 조사를 받았으며, 그 과정에서 연방검사에 의해 기소를 당했다. 그는 현금인출에 대한 IRS에의 보고 규정을 피하기 위해 소위 ‘쪼개기식 인출(Structuring Bank Withdrawals)’ 한 범법 행위와 FBI 조사과정에서의 위증과 관련하여 징역 5년과 $25만 불의 벌금을 구형받아 현재 재판에 계류 중이다. 

1970년 이후 미 연방 정부에서는 범죄 예방 방지책으로 고액의 현금 거래에 대해서는 의무적으로 당국에 보고토록 법제화되어 시행되고 있다. 금융기관으로 하여금 보고 의무를 하게한 당초 목적은 돈 세탁(Money Laundering)을 방지하는 것을 목표로 하였으나, 1996년부터 사기적이나 의심스러운 거래로 여겨질 경우에는 고액이 아닐지라도 보고하도록 확대되었으며, 9/11 사건이후 더욱 엄격히 시행되고 있다. 따라서, 은행 비밀법(Bank Secrecy Act)에 의해 금융 기관은 두 가지 유형의 거래에 대해서 IRS에 보고하도록 되어 있다. 즉, 해당되는 사안에 따라 현금 거래 보고(CTR, Currency Transaction Report), 또는 의심스런 거래행위 보고(SAR, Suspicious Activity Report)를 하도록 의무화되었다. 

현금거래보고(CTR :Currency Transaction Report) 
은행은 $10,000이 넘는 현금(Cash, Currency)을 입금이나 출금하는 현금 거래에 대해서는 IRS에 보고(FINCEN Form 104)하여야 한다. 여기서 말하는 현금이란 미국 화폐뿐만이 아니라 외국 화폐도 포함된다. Cashier’s Check은 현금(Currency)에 포함되지 않으나, Cashier’s Check을 Cash로 산 경우에는 Currency Transaction에 해당된다. 반대의 경우로 Cashier’s Check 을 현금으로 교환한 경우에도 현금 거래에 해당한다. 보고 대상이 되는 현금 거래 금액 한도는 한 번 거래 금액이 아니고 하루 단위(A Daily Limit)이다. 만약 $5,000의 현금 입금이나 출금은 꼭 보고해야 되는(Mandatory CTR) 사안은 아니지만 하루에 $5,000, $4,000, $3,000의 현금 거래가 있었다면 하루에 $12,000 의 현금 거래가 이루어진 것으로 간주되어 보고 의무 대상이 된다. 
또한 $10,000 미만의 여러 건의 거래가 서로 연관이 있다거나 $10,000 한도를 피하기 위해 행해진 것으로 믿겨질 경우에는 은행은 이 또한 보고하여야 한다. 예를 들어 일주일 동안 매일 $5,000씩 Check Cashing을 하였다면 은행은 아마도 $25,000을 하나의 거래로 간주하여 CTR을 보고할 수도 있다. 

CTR 보고는 은행 거래 뿐만이 아니라 보석, 가구, 자동차 등과 같은 일반 상거래(Trade or Business)과정에서의 고액 현금 거래에 대해서는 관계기관에 보고를 하여야 한다. 만약 일반 상거래에서 $10,000 넘는 현금 거래가 있었다면 현금을 받는 사업자는 15일 이내 이를 IRS에 보고(IRS Form 8300)하여야 하며, 현금을 지불한 사람(Payer)에게 이러한 보고 사실을 알려 주어야 한다. 이를 어길 시에는 최소 $2만 5천불의 벌금이 부과되며, 형사사건(Criminal Prosecution)으로 소추될 수도 있다. 만약 형사사건으로 기소되어 확정 판결을 받을 경우 최대 5년 감옥 및 $25만불(회사경우 $50만 불)의 벌금이 부과된다. 
여기서 현금이란 Cash, Cashier’s Check, 여행자 수표(Traveler’s Check), Money Order를 포함한다. 예를 들어 A가 $11,500의 자동차를 사면서 현금 $2,000과 Cashier’s Check $9,500을 지불하였다면 자동차 딜러는 이를 IRS에 보고하여야 한다. 그러나, $2,000의 개인 Check과 $9,500의 Cashier’s Check을 지불하였다면 보고 대상이 되지 않는다. 

의심스런 거래행위 보고(SAR : Suspicious Activity Report) 
비록 $10,000 미만의 현금 거래일 지라도 돈의 출처가 불법적인 활동(Illegal Activities)이나 연방 법 규정 및 금융 보고 의무 사항을 위반할 의도와 관련되어 있는 것으로 알거나, 의심되거나, 의심할 이유가 있는 경우 (“knows, suspects, or has reason to suspect”)에는 금융기관은 이 에 대해 의심스런 거래행위 보고(SAR, Suspicious Activity Report)를 하여야 한다. 보고 대상이 되는 최소 거래 금액은 거래를 취급한 금융기관의 형태에 따라 다르다. 즉 은행의 경우에는 최소 $5,000이상의 의심스런 현금 거래에 대해서는 SAR을 보고토록 되어 있으며, Check Cashing이나 Money Order를 취급하는 MSB 사업자(Money Service Business)의 경우 그보다 적은 금액인 $2,000이상 되는 의심스런 현금 거래에 대해 SAR-MSB 보고(FINCEN Form 109 )의무가 있다. 

황도기 공인회계사    (214) 351-1757    2639 Walnut Hill Ln., #101, Dallas, TX 75229

정혜원

그럼 현금 입금은 문제가 없나요?

LG2M

대량의 현금 입금도 문제가 됩니다. 세금 추적이 되지 않는 돈이 들어오면 의심을 받겠죠. 작은 금액이야 괜찮지만요. 참고로 모기지 론 심사 받을 때도 두 달 내에 들어온 현금은 소득이나 자산으로 인정하지 않더라고요. 명확하게 현금 출처가 나오면 모를까요.

루이스

문제가 없긴요... 입금이 더 큰 문제지요

관심이 있으시면 첨부화일 한번 보세요. 거의 논문수준이지만 ㅠㅠ

중간에 보시면 별별 경우가 다 리포트 대상입니다.

헌돈 입금이라든지 정리안된 고무줄로 묶은 현금 이라든지

..GOV_2014_PRISM_002461.pdf

확걍

그냥 인출 하시지 마시고 wire 로 하세요.. 

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115114

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 13
updated 115113

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 29
updated 115112

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 17
updated 115111

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 14
new 115110

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 8
  • file
updated 115109

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 26
updated 115108

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 38
new 115107

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 4
new 115106

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 8
updated 115105

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 36
updated 115104

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 176
new 115103

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 4
new 115102

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 4
updated 115101

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 22
new 115100

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 4
updated 115099

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 46
updated 115098

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 9
updated 115097

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 42
new 115096

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 3
updated 115095

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 35
  • file
updated 115094

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 17
updated 115093

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 9
new 115092

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 4
new 115091

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 1
updated 115090

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 14
new 115089

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 8
updated 115088

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 7
  • file
updated 115087

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 22
  • file
updated 115086

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 18
  • file
updated 115085

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 16
  • file