MileMoa
Search

housing rental 법관련 질문입니다ㅠㅠ

Kauai, 2018-06-05 11:52:39

조회 수
추천 수

안녕하세요 렌트할 집 계약관련해서 복잡한 문제가 생겨 질문드립니다ㅠㅠ

새로 이사갈 집을 구해서 application fee와 admin fee 총 200불 정도를 내고 방을 홀드했습니다.

홀드하기 위해 체킹어카운트를 이용했고요.

Leasing office에 있는 직원과 이야기할 때는 분명 세탁기와 드라이어가 방 안에 있는 집이라고 해서 믿고 apply를 했는데요 (누가 살고 있는 집이라 들어가서 확인은 불가능했지만 방레이아웃을 보여주는 브로셔 종이에는 세탁기와 드라이어가 있다고 W/D이런식으로 직원이 표시해 준 것을 가지고 있습니다).

나중에 application을 끝내고 나니 갑자기 전화가 와서 washer and dryer가 없는 집인데 자신이 실수로 잘못 얘기했다고 하네요.

그래서 직접 찾아가서 refund를 요구하니까 application은 이미 끝난거니까 fee를 돌려줄 수 없고 administration fee만 환불 가능하다고 하더라고요.

어이가 없어서 집에 돌아와 체이스에 dispute을 넣었고, 임시로 체이스에서 환불을 받은 상태입니다.

그런데 체이스에 (신용카드가 아닌) 체킹계좌이체 관련해서 dispute을 넣으면 취소가 불가능하고, dispute을 받은 그 아파트에서 제가 틀렸다는 증명서류로 반박을 하거나 혹은 자기네들의 잘못을 인정을 하고 확실히 환불을 그들이 허용하는 방법만 있더라고요.

일단 체이스에서 임시로 환불을 해주어서 홀드한 그 방은 다시 매물로 풀릴 것이라 생각되고 저희는 다른 집을 계약할 수 있을 것 같은데요.

문제는 45일 동안 그 아파트측에서 체이스에 증명서류로 반박을 해서 받아들여지면 제가 체이스에서 임시환불받은 돈이 다시 빠져나간다는 겁니다.

아파트 측은 아마  chase에서 dispute관련해서 어제 통보를 받은 상황인 것 같고요, 오늘 그 아파트에 가서 이 상황에 대해 결론을 지으려고 합니다.

찾아가서 뭐라고 결론을 짓고 나오는게 좋을지 몰라 조언 부탁드립니다.

가서 체이스에서 나는 환불을 받았으니 따로 추가 환불은 필요없다고 하고 너희의 잘못된 정보전달로 인해 이런 일이 일어났고 chase를 통해 환불을 인정한다는 written 증명서를 받고 싶은데 순순히 해주지 않을 것 같아 고민이 되네요.

환불을 요구했지만 안해주려고 해서 이런 방법을 썼는데 dispute자체가 그 아파트 신용에 부정적인 영향을 미치는 것 같더라고요;;이렇게까지 크게 만들려는 생각은 아니었는데....변호사라도 선임해서 같이 가는게 좋을까요 ㅠㅠ

15 댓글

CaptainCook

아는 부분만 말씀드리면...사시는 지역에서 이런 일 관련 변호사 비용이 얼마인지는 모르지만 데려가면 200불 더 드는 상황이 아닐까 싶구요, 그냥 application fee 포기하는 정도의 저렴한(?) 비용이라 하더라도, 결국 비슷한 지출(손해)인데 일은 상당히 복잡한 결과가 된 듯 합니다.

느낌아니까

저도..사람마다 돈의 가치가 다르지만, 시간과 노력 그리고 마음고생에 비해 얻는 결과가 너무 적은거 아닌가 하는 생각이들어요. 가끔은 수업료를 냈다고 생각하고 잊어버리는게 좋을때도 있지 않을까요?

Kauai

제가 너무 성급했나 싶기도 하네요...ㅠㅠ

Kauai

그러게요 환불 못해준다는 식으로 얘기해서 다른 방법을 찾다보니 dispute을 했는데 취소도 안되고 복잡해졌네요 ㅠㅠ

제라툴A

저도 300불정도 물건으로 인해서 구입후 사진과 너무 다른 퀄리티라서 (보석류) 환불신청했는데 안받아주더라고요 그리고 사진은 웹사이트에서 내리고.ㅎㅎ

하필 그때 체크 카드로 구입해서..ㅠㅠ 티퓻을 하고 임시로 300불 돌려받고 60일뒤다시 돌려 주었습니다.

매우 번거롭습니다 증거가.. 온라인으로 할수가 없고 메일로 보내야하고. 크레딧카드로 살껄 하는 후회를.. 하여간 위 같은 상황에서는 그 직원과 아파트에 대한 내용을 구글 리뷰, yelp리뷰등 모든 리뷰에 남길 수 있을만큼 남기는게 그나마 복수하는 길이라고 생각합니다.ㅠㅠ 힘내세요!

Kauai

메일로 체이스에서 뭐 서류를 보내준다던데 거기에 나는 이 거래를 authorize하지 않았다 뭐 그런 내용에 싸인을 해서 다시 체이스에 보내야 하는 것 같더라고요.

메일로 보내야하고 정말 생각보다 복잡하네요;;제가 너무 dispute할 때 상황을 애매하게 설명한거 같은데 추가 서류를 받아주나 궁금하네요. 어디에 어떻게 보내야하는지도 모르겠고요 ㅠㅠ

헤이즐넛커피

Application fee는 보통 렌트 신청시 background check 같은 거 할 때 들어가는 비용이라서 더 안 돌려줄 거예요. 담당직원이 사비로 메꾸거나 자기 잘못이라는 걸 시인하는 편지를 써 주어야 할텐데 쉽지 않아 보이네요. 아무쪼록 잘 해결되시면 좋겠어요. 

Kauai

리뷰보니까 어떤 사람도 부당하게 돈 뜯겼던데 상습적인 아파트 같네요. 정말 리뷰 꼼꼼하게 읽고 집 구해야겠어요ㅠ 댓글 감사합니다!

샤샤샥

저랑 거의 똑같은 경험이시네요. 저도 작년 아파트 계약할때 모든 렌트 비용과 기타 비용 확인하고 application (저희 부부 background check 각각 150불씩 300불) 을 냈는데 내자마자 숨겨놓은 추가 비용이 있더라구요. tv케이블을 빌딩에서 단체로 구입해서 가구당 매달 백불씩 추가비용이 들더라구요. 일단 저희는 tv도 없는데 매달 이유없이 100불씩 내는게 부당하다 생각했고 저희한테 그 백불이 렌트비용에 포함이라고 처음에 잘못 알려준 에이젼트가 나중에 자기가 미처 몰랐다고 사과를 했고요. 그래도 어플리케이션 피는 못돌려준다고 우기길래 똑같이 체이스에 디스퓻해서 돈 돌려받았고요. 그 다음 그 에어젼트 회사와 일절 말도 안했고 다른 아파트 찾아서 계약했어요. 45일 후 체이스에서 그 에에젼트가 반박못해서 저희가 300불 다시 환불 받는걸로 끝이 났고요. 아마도 그 에이젼트가 양심이 있어서 반박안하고 놔뒀는지는 잘 모르겠습니다.

Kauai

굉장히 비슷한 경우네요~댓글 감사합니다ㅠ디스퓻하실 때 상대측에서 잘못한 상황에 대해서 혹시 자세히 써서 보내셨나요?전 부정확한 정보를 그 아파트측에서 제공해서 돈을 잘못 보냈다 정도로만 전화로 디스퓻 했는데 너무 애매하게 말한 것 같아서요.

샤샤샥

자세히는 안썼던 것 같아요. 기억에 의하면 그냥 온라인에서 그 금액 잘못된거라고 클레임하며 몇자 적었던 것 같습니다. 아무쪼록 잘 해결되시길 바래요.

백투더퓨처

제 경험을 비춰보자면 (비지니스 입장에서) ethic이 있는 비지니스는 당연히 자기 말실수를 용인하고 돈을 돌려줘야겠죠. 일단 원글님은 이미 디스퓻을 하셨으니 일단 기다리시는게 어떨까 하네요. 저도 일년에 한두번정도 디스퓻이 들어오는데 그걸 반박하기 위해서 준비해야할 서류들이 있는데, 참 그것이 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이라서.. 그냥 놥두는 편입니다. 제 비지니스 실수라면 당근 수용하지만 큰 금액이 아닌이상 귀차니즘으로 디스퓻 반박을 안하게 되네요. 사실 매달 오는 statement자체를 잘 안보게 되서 놓치는 경우도 많치만요. 

Kauai

거기에서도 반박안하면 좋겠는데 리뷰를 보니 양심이 없는 상습적인 곳 같더라고요. 어떤 경우에라도 어플리케이션 피는 절대 못 돌려준다, 어플리케이션 끝나고도 페이퍼로 완전계약할 때까지는 자기네들이 집세를 올리든 가구를 바꾸는 조건은 언제든지 바뀔 수 있다는 이상한 소리를 하더라고요. 많은 집 계약을 해봤지만 텀스앤컨디션이 바뀔 수 있다는 빌미로 세탁기와 드라이어가 없는데 있다고 한 실수를 변명하다니..지금 약간 돈 잃고 취소하더라도 이 아파트는 아예 살지 않는게 장기적으로 현명한 것 같네요. 댓글 달아주셔서 감사합니다 :)

TermLoanB

저도 같은 상황이었는데, 애초에 소송 건다 이런 소리 안하고 웃는 얼굴로 그럴 수도 있지만 이건 윤리적이지 않은 것 같다-라고 말을 좋게 하니까 훨씬 더 비싼 아파트를 같은 레잇에 주더라구요... 사람마다 물론 다르겠지만 저같이 뽀록 나는 경우도 

Kauai

답이 늦었네요ㅜ 그렇게 매너있게 상식적으로 일 처리가 되면 좋지만 이 아파트는 당연히 환불 안되는거고 파트타이머 잘못은 그 사람 잘못이지 매니저인 자기와 상관이 없다며 정말 비상식적으로 응대하더라구요. 차라리 이렇게 일 처리 엉망인 곳이라는 걸 우연히 알게 되어 계약하지 않게 된 것이 천만다행입니다ㅎㅎ댓글 감사합니다!

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114435

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 18
updated 114434

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 15
new 114433

힐튼 숙박권 취소후 제예약

| 질문-카드 4
updated 114432

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 25
new 114431

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 27
updated 114430

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 22
updated 114429

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 30
updated 114428

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 747
  • file
new 114427

Amex card 발송은 Fedex를 쓰고도 tracking number를 활용안하는군요.

| 잡담
updated 114426

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 68
  • file
updated 114425

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타 3
  • file
updated 114424

[업데이트: corrected form 발송중] Chase, 1099 시스템 에러 가능성?

| 정보 131
updated 114423

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 91
updated 114422

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 12
new 114421

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 7
new 114420

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 7
new 114419

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 6
updated 114418

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 27
updated 114417

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 86
new 114416

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 3
updated 114415

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 29
updated 114414

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 18
  • file
updated 114413

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 49
  • file
updated 114412

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 94
updated 114411

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 13
updated 114410

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 18
updated 114409

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 9
updated 114408

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 39
updated 114407

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 17
updated 114406

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 12