MileMoa
Search

칸쿤/캔쿤/cancun 여행에 앞서서 질문드립니다.

강풍호, 2018-06-06 16:06:36

조회 수
추천 수

안녕하세요?

마일생활 잘들 하고 계시죠?

조만간 칸쿤/캔쿤/cancun으로 여행을 가는데요, 

마모인답지않게 마모에 입문하고 처음으로 풀캐쉬로 갑니다, ㅋ

휴가일은 다가오는데, 이런저런 이유로 준비를 안하다보니 어쩔수가 없더군요.

속은 쓰리지만 어차피 엎어진 물이니...그냥 기분 좋게 갔다오려합니다.

칸쿤관련 글들을 다 찾아 읽어봤는데도 궁금한 사항들이 있어서 몇 가지 질문드립니다.

1. 공항 도착은 출발 몇 시간전?

LAX에서 UA로 가는데,

국제선이니만큼 한국갈 때처럼 3시간 전에 가야할까요?

2. 셀폰

호텔에만 있으면 별상관없을 것 같은데,

공항에서 호텔사이라던지, 외부 activity하러 나갈 경우 추천해주실만한 플랜이 있으신지요?(verizon사용중)

과연 꼭 필요한지도 의문이긴합니다만...

3. 렌트카

AmexTravel을 통해 모든걸 다 예약했는데,

렌트카는 일주일에 $16밖에 안해서 일단 예약은 했습니다만,

공항서 호텔까지 셔틀 예약도 했습니다.(렌트카는 안할생각)

외부 activity의 경우 그 쪽에서 셔틀을 제공한다고 해서 말이죠.

어떨까요?

4. Mexico Visa

한국여권의 어머니도 모시고 가는데,

웹상에서 컨펌은 했습니다만, 더블컨펌하려합니다.

비자 따로 필요없죠?

5. 환전

후기를 보니 크레딧카드로 계산하면서 peso로 해달라고 해야 손해를 안본다고 하더군요.

크레딧카드말고 peso도 필요할까요?

참고(모르시는 분들을 위해)

1. UA meal/baggage fee

국제선이라 meal이건 baggage건 free인줄 알았습니다만...

다 유료더군요@.@

meal은 뱅기타봐야 알겠고, baggage는 1st는 $25, 2nd는 $35라합니다...

2. AmexTravel

구차니즘에 AmexTravel을 통해 호텔/항공/렌트카 모두 예약했습니다만...

예약하고 그냥 잊으면 되는데, 혹시나하고 호텔, 항공사이트에서 직접적으로 확인해봤더니(날짜, 시간 동일한 조건 적용)-이럴려면 처음부터 직접적으로 하지않고, ㅋ

오히려 AmexTravel로 예약한 것이 훨씬 저렴하더군요...이에 관한 후기는 나중에 올리도록 하겠습니다.

구차니즘이 오히려 돈 번 경우라 하겠습니다...

벌써 후회되는 점

1. 항공시간을 새벽 1시와 오전 7시 둘 중에 고민하다 호텔 체크인 시간을 고려해 오전 7시로 했는데,

뒤늦게 여러 후기를 보니 1시가 나을뻔했습니다.

7시면 자다깨서 공항나오는 것도 힘들고, 칸쿤 호텔의 경우 일찍 가도 체크인 전에 놀 수 있다고 하네요.

2. 역시 오는 항공편도 오후 2시 30분으로 했습니다만, 이것도 오후 5시나 7시로 할 걸 그랬습니다.

오는 날은 일어나자마자 밥먹고 나오기 바쁠듯하네요.

22 댓글

네모냥

다른건 모르겠으나, 환전은 그날그날 필요할때마다 근처에 환전하는 곳에 가서 필요한 만큼만 해도 되겠더라구요.

버스를 타거나 할때 다 달러는 받던데 페소로 내면 싼데 달러로 내면 더 비싸지고 그래서 저는 그때그때 바꿨습니다.ㅎ

다른데 더 싼데도 있겠지만 저는 라 이즐라 몰 - 웨스틴 건너서 바로 - 에서 환전했었습니다.

강풍호

경험담 감사드립니다.

일단 1불짜리를 잔뜩 준비하는걸로....:)

모밀국수

2. Verizon Travelpass 하시면 24시간에 $5입니다. 

3. 액티비티에서 셔틀 제공하면 필요없을거 같긴 한데요. 어디 호텔 가시나요?

4. 비자 필요없습니다.

5. 올인클루시브 가시나요 아니면 일반 호텔? 올인클루시브 가시면 거의 호텔에만 있으실테니 현금 거의 필요 없으실겁니다. 

강풍호

The Royal Cancun입니다.

평은 반반이더군요.

All Inclusive입니다.:)

돈쓰는선비

갠적인 의견입니다만

2. 호텔이 어딘지 모르겠지만 일반적으로 호텔 안에선 와이파이사용하시만 와이파일 콜링 기능이 다 됩니다. 호텔 안에선 그냥 방에 있는 사람 찾을땐 호텔 방으로 전화한 적도 있구요. 작년엔 멕시코 1일 로밍이 2불이였는데 지금은 10불인거 같네요. 공항에서 셔틀 타셔야 하면 전화 없어도 가능할 테니 밖으로 나갈때만 필요하시겠구요. 호텔 밖에서도 구글맵 오프라인으로 받아가시면 굳이 데이터 쓰실 일은 없는데... 최악의 경우 사용하셔야 할때는 1일 로밍 액티베잇 시켜쓰세요. 딱 쓰기 시작하는 순간부터 24시간 마다 차지됩니다.

3. 얼마전에 캔쿤 렌트카 글이 몇개 올라오긴 했는데 요 링크(https://www.milemoa.com/bbs/board/4848588)만 보셔도 대충 준비는 되실거에요. 단! 꼭 나가실거 아니면 차 없어도 되요. 꼭 하루 이틀 필요하면 호텔 근처에서 필요한 날만 렌트하세요. 

4. 한국 여권은 멕시코 비자 필요없습니다.

5. 카드 사용 진짜 진짜 조심하셔야해요. 조심만 하시면 별탈 없습니다. 월마트 등 큰 슈퍼 혹은 백화점은 카드 사용 가능하지만 주유소 혹은 작은 마트에서 사용하시면 도난 당해요. 전 그냥 조금 수수료 낼 준비로 BoA 데빗카드로 필요한데로 은행 '내부' ATM에서 돈 빼썼는데 그렇게 손해 봤다는 느낌은 없었어요. 

가도가도또가고시픈 캔쿤에 가시는군요. 부럽입니다. ^^

강풍호

렌트카 관련은 fraud가 하도 많다고 하길래 그래서 렌트카 예약을 해두고 나서 셔틀을 예약했습니다.

호텔 근처서 렌트가 자유로우면 그럼 그게 더 낫겠네요.

카드 사용 도난이 잦군요...전 peso로만 결재하면 별문제 없을 줄 알았더니 말이죠...

캔쿤이 그리 좋은 곳인가보군요. 기대가 큽니다.^_^

Monday

최근에 칸쿤 다녀와서 반가운 마음에 씁니다.

1. 국제선이고 LAX는 워낙 붐비기로 유명하니까 저라면 3시간정도 여유를 갖고 가시는게 좋을것 같아요. 저는 JFK 에서 출발했는데, 생각보다 안붐벼서 오래 기다리긴 했네요.

2. 저도 버라이즌쓰는데, unlimited 플랜이라서 가기 전날 버라이즌에 채팅으로 다시한번 확인했는데요. 멕시코 캐나다는 언리미티드플랜에 공짜포함이랍니다. 그래서 맘껏 썼어요. 인터네셔널 언락인지 뭔지가 되어있어야 하는것 같아요. 근데 남편도 버라이즌이긴 한데 회사에서 준 전화기라 플랜이 다른건지, 리셉션이 전혀 안잡히더라구요.

3. 멕시코에서 렌트카는 인슈런스 독박씌운다고 그래서 저는 안했어요. 대신 호텔에서 제공하는 셔틀로 다녀서, 팁만 잔뜩 준비해서 다녔습니다.

4. 한 십년전에 한국여권으로 갔었는데, 아무 문제 없었는데. 아마도 지금도 비자는 필요 없을것 같아요. 이건 그래도 다른분이 꼭 확인해주시길..

5. 현금은 1불짜리 잔뜩 준비해가시면 됩니다. 스타벅스에서도 달러 받아요. 카드로 계산하실때만 peso로 지불하면 그날 공식환율로 내게 되니까, 가게에서 챠지하는 피나 말도안되는 환율로 내는걸 피하실수 있습니다. 근데 어디든 다 달러 환영이더라구요. 호텔이고 어디고 팁도 전부 달러로 냈어요.

강풍호

1. 아...더더욱 새벽 1시로 안한 것이 못내 아쉽네요, ㅋ

2. 오 좋은 소식이네요. 그런데 전 grandfathered된 unlimited라 확인해봐야겠습니다.

3. 네, 저도 그 이야기 들었습니다. 디파짓 같은 경우도 $2,500을 홀드한다고 하더라구요.@.@

경험담 감사드립니다.:)

WHMH

4.번 비자관련해서 한국 여권으로 비자없이 작년 12월에 멕시코 코즈멜 잘 다녀왔네요. 단 미국, 한국 비자 모두 유효기간이 6개월 이상 되어야 비행기 탈수 있는 것으로 압니다. 알고 계시겠지만 더블 체킹하시라는 마음으로 적어봅니다. 제 배우자 미국 비자 6개월 안 남아서 급행으로 생돈 주고 한 경험이 있어서 노파심에 말씀드려요..ㅠ.ㅠ 

강풍호

네, 집에 가서 확인해보겠습니다.:)

돈데크만

음...The Royal Cancun으로 가시는군요..

제가 재작년 9월달에 리뷰를 참고해서 가족이랑 갔었는데 너무 기대를 하고 간 탓인지 시설면이나 All inclusive 수준에 약간 실망스러웠습니다. 제가 알기로는 같은 계열인 Royal Sands에서도 식사를할수 있다고 하니 가능하시면 Try 해보시는것도 좋을것 같습니다. 

써놓고보니 초를 치는것 같아 죄송합니다 ㅜ

강풍호

괜찮습니다.

본문에도 썼듯이 전혀 리서치 안하다가 급작스레 한 예약이라 큰 기대는 안합니다, ㅋ

식당도 다른 호텔과 달리 2개만 있는 걸로 알고 있습니다...

다른 로열계열에서 하는건 아마 추가 요금이 있을겁니다. 가서 알아보겠습니다.:)

가보셨다니 더 문의드립니다만,

The Royal Cancun에서 어떻게 하면 재미나게 놀았다고 소문날까요? ㅋ 7일 머뭅니다만...

돈데크만

7일을 머무신다니 제 생각엔 처음 몇일은 호텔안에서 수영과 식사를 즐기시면서 쌓였던 피로를 푸시되 특별히 호텔안에서 할만한 이벤트가 없기 때문에 그 이후론 호텔을 벗어나셔서 관광을 하시면 좋을것 같습니다. 다행히 칸쿤은 볼거리, 할거리가 참 많지요ㅎ. 제 기억으론 아침 이외엔(저녁?) 부페가 아닌 오더위주의 식사이므로 나갔다 오셔서 룸서비스로 대신 하셔도 괜찮을것 같습니다

강풍호

네. 그럼 가자마자 좀 쉬면서 외부 activites좀 알아보도록 하겠습니다. 감사합니다.:)

참 혹시 그 안에 편의점(?)에서 햇반/김치/라면 등을 팔던지요?

All Inclusive임에도, 입맛이 까다로운 아들래미때문에 안팔면 싸가야할 것 같습니다...@.@

돈데크만

편의점이라고 하기엔 좀 작은 Store가 있었습니다만 한국 인스턴트 음식들은 없었습니다. 최소한 고추장이랑 김치, 라면등을 개인적으로 가져가시면 현지음식이 물릴때 도움이 많이 될것으로 생각됩니다

호텔존에 있는 Chedraui 마켓에 가시면 한국라면이 있다고 하네요

강풍호

엊그제 도착같은데 어느덧 갈날이 다가오네요.ㅠㅠ

저는 예상보다 로얄칸쿤 좋았습니다.

기회되면 후기를 올려볼까합니다.:)

돈데크만

오..지금 칸쿤에 계시는군요. 벌써부터 따끈따끈한 후기가 기대됩니다. 

geol

2. 저는 버라이즌 unlimited plan 쓰는데 멕시코 갈때마다 미국내에서와 동일한 plan 적용 정책으로 free text, voice, data 씁니다. 

https://www.verizonwireless.com/support/new-verizon-plan-unlimited-faqs/

어카운트마다 상황이 좀 다르겠지만, 4개 라인 쓰는 저희 가족은 1년전에 버라이즌 700talks(?) plan  --> unlimited plan 으로 바꾸고 오히려 월 페이먼이 줄었습니다.

강풍호

정보 감사드립니다.

알아보도록 하겠습니다.^_^

싸펑피펑

갑자기 생각 난게 있어요! 멕시코에서 ATM 출금하실때 절대 USD 로 찾지 마세요! conversion fee 가 두번 (USD -> MXP / MXP-> USD) 청구 됩니다 ㅠ

현금 필요하시면 미리 USD를 미국에서 찾아가시고 카드 결제 되는 곳에서는 페소로 계산하시면 됩니다!

강풍호

네, 달러 꽤 많이 갖고 왔드랬습니다.

감사합니다.:)

cashback

USD $1 짜리 많이 가져가시면 팁줄때 아주 유용합니다.

Page 1 / 3822
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114657

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 20
new 114656

ThankYou 포인트에서 터키 항공으로 50% 보너스 진행 중 (5/15-6/15)

| 정보-카드 2
updated 114655

렌터카 LDW Primary Coverage 제공 신용카드

| 질문-카드 22
new 114654

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 2
updated 114653

[업데이트 - 냉각수가 문제였던거 같습니다.][베터리 테스트 업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114652

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 21
updated 114651

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 82
updated 114650

한 블락 거리 이사시 어떻게 하는 것이 가장 좋을까요?

| 질문-기타 60
new 114649

제주도 식당 추천 부탁드러요 갈치집 해물탕 고기구이 횟집(해산물) 카페

| 질문 4
new 114648

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 6
new 114647

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114646

[차량정비] 2018년식 세도나 Sedona 라디에이터 터진 이유가 궁금합니다.

| 질문-DIY 8
  • file
new 114645

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타
updated 114644

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 36
updated 114643

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 13
updated 114642

Sixt 렌터카 문의 드립니다 (티어 매칭 및 추가 운전자 할인)

| 질문-여행 5
updated 114641

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 27
  • file
updated 114640

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 9
  • file
new 114639

뇌전증 환자 케어, 보안카메라 관련 질문

| 질문-기타 5
new 114638

올해 8월에 오픈하는 웨스틴 보라보라 (구 르메르디앙) 포인트 방 열렸습니다.

| 정보-호텔 7
new 114637

스크랩 폴더 추가 시 "스팸방지 기능을 체크해 주십시오"?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114636

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 9
updated 114635

뉴욕 (맨하탄): 여름 3주간 숙소를 어디에 구해야 할까요?

| 질문-기타 17
new 114634

다음 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드
new 114633

버진으로 대한항공 -> 미국에서 델타 경유로 가는데 checked 짐 무료가 2개인가요?

| 질문-항공 5
updated 114632

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 45
  • file
updated 114631

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 26
updated 114630

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 16
  • file
updated 114629

한국면허증 분실재발급 후 무효화된 걸로 미국면허증으로 교환 시 문제?

| 질문-기타 20
new 114628

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 5