MileMoa
Search

비트코인 vs NVDA 주식 vs 그래픽 카드 가격

포트드소토, 2018-06-08 18:21:59

조회 수
추천 수

+ 1/1/2019

어제 뉴스에 이런게 실렸네요... 엔비디아가 비트코인 폭락과 동반된 주식 폭락 때문에 소송을 당했다네요.

https://www.techspot.com/news/78060-nvidia-hit-class-action-lawsuits-following-cryptocurrency-crash.html

In brief: Nvidia claimed they were masters of the crypto GPU market and that any drop in demand wouldn't hurt their business. It did and their stock is down 50% which means many investors aren't happy. They are facing numerous class action lawsuits over their statements.

황회장의 중국스러운 허풍이 옛날부터 심했는데, 이번에는 좀 정신 차릴지 모르겠네요.

주식은 52주 high $292, low $124로 지금은 $133 이군요. 고점에서 -54% 정도 주식이 폭락했군요. 반토막. 

미국 증시 폭락으로 S&P 500이 -15% 정도나 떨어지니, 거품주들은 더 많이 빠지는 거라 봅니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<원글> 

비트코인 채굴이 이제는 주로 ASIC 으로 한다고 들었는데..

이상하게 그래픽 카드 가격들은 떨어질 기미가 없더라구요..  그래픽 카드 가격 = NVDA 주식인데.. NVDA 주식을 보시면 아실겁니다.. 

그래픽 카드 가격이 그동안 얼마나 폭등했는지.. ㅎㅎ 게임용 PC 를 조립하기에 너무 비싸요.

그런데 알고보니. 그 이유가 이더리움을 비롯한 다른 코인들 때문이더군요.

자세한 이유는 아래처럼..

이런 채굴기들이 주로 하는 일이 해싱 작업인데요.. 

비트코인은 SHA-256 해시 알고리듬을 쓰는데.. 이게 ASIC 으로 구현하기가 아주 쉽다네요.

그런데 코인 가진 사람들이 진짜로 원하는 건 ASIC 같은 파워가 아니라 평등한 채굴 성능이라고 하네요..

그래서, 이더리움 같은 다음 세대 코인들은 ASIC 구현이 어려운 해싱 알고리듬을 일부러 찾는다네요..

그래서, 비트코인에 쓰다 버려진 그래픽 카드들이 다시 열심히 새로운 코인들을 채굴해왔던거죠..

그런데. 올해 7월에 드디어 이더리움도 ASIC 채굴기가 판매된다네요..

그럼 드디어 그래픽 카드 가격이 폭락한다네요..  그럼 따라서 NVDA 주식도 폭락할지도 모른다고 합니다. ( 이전 글 결말에 단정적인 표현이 있다해서 수정하였습니다)

다른 의견 있으신 분은 고견을 알려주세요.. 감사합니다.

144 댓글

Comment Page Navigation

열운

요즘 빅데이터때문에 분야를 가리지 않고 연구실마다 그래픽카드를구매하고 있어서요. 머신러닝하는 회사들도 그렇고요. 

포트드소토

그런 연구용 판매량과 체굴용 판매량은 아예 비교 불가라 봅니다. 그런 연구하는 회사들은 3년전에도 GPGPU 많이 샀어요. 그때는 왜 주식이 안 올랐을까요?

하양까망

그래픽 카드가 채굴에만 사용하지는 않죠. 그리고 게임용 그래픽 카드 회사라 해봐야 nvidia와 amd인데. Nvidia가 독보적이죠. 산업용도 마찬가지구요

포트드소토

채굴에만 사용하지 않고 쓰일수 있는 분야가 주로 어딘가요? 게임이죠. 연구용들은  비중이 얼마 안되요.. 그런데 이미 PC 게임은 10년전부터 내리막길이예요.. 게다가 콘솔용 그래픽칩은 이제 마진이 안남는 시장이 되었어요.  그래서 암호화폐 전에 엔비디아 주식이 바닥이었던거죠

라이트닝

회사 사람들이 몇 명 채굴을 해서 좀 들은 것이 있는데요.
그래픽 카드로 채굴이 유리한 코인들 위주로 채굴을 한다고 하더라고요.

그런 이유로 이더리움 채굴기가 나와도 크게 영향을 받지 않을지도 몰라요.

포트드소토

네.. 비트코인과 이더리움 말고 다른 코인들도 종류가 수백가지는 족히 되리라 봅니다.. 그런데 총 시장 규모를 보세요. 비트코인, 이더리움이 시장의 대부분입니다.  그런데 어떻게 영향이 없을까요?

칼리

이더리움 asic이 나와서 일반 그래픽카드가 채산성이 떨어진다고 하더라도, 사람들이 채굴용으로 그래픽카드를 안사고 채굴기를 안만들지는 않습니다. 다른 채산성 좋은 코인들 캐면 되는거거든요.

제 생각에는 asic이 나와서가 아니라 자연스레 채굴 열기가 식으면서 엔비디아와 amd 주가가 떨어질거라고 생각합니다. 이미 해시파워가 엄청나서...

그리고 시가총액 얘기하시는데 시가총액은 코인 가격 x 발행량으로결정되지요. 이더리움 asic이 나온다고 코인가격이 떨어질까요? 비트코인이 asic채굴기가 나왔을때 가격이 떨어진게 아닌데요.. 

걸어가기

PoS 방식으로 바뀌면 더 떨어지겠네요. 근데 과연 언제쯤에나.. 

제이슨

비트코인만으로 NVDA가 폭락한다는 말이 참 재미있네요. :( 폭락이라니. 엔당의 주 종목은 레비뉴는 컨수머게이밍카드 지포스, 그 다음으로 DataCenter에서 나오지만 실은 마진률이 제일 높은 것은 컨수머게이밍카드 지포스가 아니에요. 즉 캐쉬는 다른데서 나옵니다. Computer Graphics history에  HW/SW/platform에 지대한 공헌을 한 회사이고 요즈음은 AI, Self driving, AI machines등 새로운 마켓을 열고 있지요. N당이 주식이 올라가고 잘나간것은 하루아침에 이루어진게 아니며 비트코인전에 이미 주식상승이 되었으며 비트코인때문에 단순히 영향을 받기는 어렵습니다. 

포트드소토

제이슨님은 비트코인과 관계가 적다고 보시는데 그 이유를 좀 알려주시겠어요? 제이슨 님이 보시기엔 그럼 뭘 잘 팔았길래 갑자기 주식이 10배가 되었다고 보시나요? 

비트코인 전에 주식이 올랐다는데 엔비디아 주식이 2016년 부터 폭등하기 시작했는데 정확히 비트코인 상승 시점과 일치하는데요.. 

마진율이 높은 분야보다는 레버뉴 주품목과 마진의 주 품목이 중요하죠..

주식 가격이 예전으로 돌아간다고 해서 그래픽 분야에서 이룬 지대한 공헌이 없어지는건 아니구요. 서로 관계 없습니다.

그리고 AI 와 무인주행차 시장 강조하고 있지만 현재 엔비디아 레버뉴에서 어느정도 비중인지 실적발표에서 보세요. 큰 비중 아닙니다. 그리고 사실 앞으로도 여기서는 별 재미 없으리라 봅니다.

제이슨

https://www.fool.com/investing/2017/01/03/why-nvidia-stock-tripled-in-2016.aspx

The star of the show was the data center business. The data center segment generated $240 million of revenue, nearly tripling compared to the third quarter of the previous year. NVIDIA's focus on pushing its graphics cards for deep learning and artificial intelligence acceleration paid off in a big way, and the stock exploded higher as a result.

https://seekingalpha.com/article/4180428-nvidia-mining-answers

​​​​​​​

포트드소토

서버쪽에서 성장율은 높긴하죠.. 근데.. 전체 파이를 봐야죠.. 그냥.. NVIDIA 어닝 pdf 보세요..

https://s22.q4cdn.com/364334381/files/doc_financials/quarterly_reports/2019/Q219/Rev_by_Mkt_Qtrly_Trend_Q219.pdf

게임이 54%
데이터 센터가 18%
자동차가 6% 입니다..

그냥 여전히 게임용 그래픽 카드 칩 장사가 주 메뉴입니다. 앞으로도 그럴거구요.. 엔비디아 스스로 전망에 따라도요..

IRS직원

Nvdia 가 비트코인 말고 요즘 개발을 많이 하지 않나요..?

shilph

경쟁사인 N머시기 회사가 주력으로 미는게 코인채굴이 아니라 머신러닝이나 AI쪽이기도 하지요. 물론 코인이 잘 되서 그래픽 카드가 잘 나가서 오르기도 했지만, 자동차 자동주행 등에 필요한 이미지 인식 기술이나, 머신러닝으로 많이 쓰이는 GPGPU 부분 같은게 더 클겁니다

포트드소토

라고 엔비디아는 주장하지만 실적발표때마다 실제 대부분 레버뉴는 그래픽카드 칩이더군요. 코인채굴이 주력이라고 주장하진 않겠죠.. 다만 사람들이 그래픽카드를 사서 채굴에 쓰는거죠.

shilph

원래 N당 제품이 그런거지요. 인텔이 요즘 주 종목으로 미는것과 상관없이 프로세서가 잘 나가는 것 처럼요 ㅎㅎㅎ

실제로  채굴로 많이 쓰지만, 그게 전부는 아니니까요

뭐 이러니 저러니 해도 요즘 그래픽 카드 가격 떨어진건 참 반갑네요

포트드소토

요즘 그래픽 카드가 주로 어디서 낭비되는지는...

https://www.computerworld.com/article/3267744/computer-hardware/bitcoin-mining-leads-to-an-unexpected-gpu-gold-rush.html

철물점아저씨

그래픽카드로 캘수있는 알고리즘은 엄청나게 많습니다. 이더만 케는게 아니에욥. 그게 gpu 마이닝의 장점이구요. ASIC으론 바이칼처럼 변태같은거아니면 일반적으로 한개의 알고리즘만 지원합니다.  채굴 전체시장자체가 별로인거같습니다. 작년처럼 달려주지않으면..

포트드소토

그렇죠. GPGPU가 어차피 거의 범용 sw 코딩이 다 되니까 각종 이상한 코인들 마이닝이 되겠죠.. 하지만 잡다한 그런 코인들은 현재 가치로 비트코인과 이더리움의 총액과는 비교가 안된다 봅니다. 그래서 이더리움 마이닝이 ASIC 으로 끝나서, 다른 코인들 마이닝에  GPU 가 쓰여도 이더리움 때와는 규모가 훨씬 작을거라 봅니다.. 그리고 점점 블럭체인 가상화폐들의 붐도 끝물인 것 같구요..

이제 누군가 막차 고생 끝나고 나면.. 폰지 스캠 접고, 다시들 땀흘려 일해야겠지요 ㅎㅎ

마1중독

대부분 코인이 스캠이라는데 동의합니다.

아래에서 첫번째 앱 파트너 보세요.

그냥 새로운 시도가 있다는 것만 알려드립니다.

https://www.verifone.com/en/us/merchant-marketplace

제이슨

비트코인용으로 판매가 감소해도 여전히 올라갑니다. :)Screen Shot 2018-08-24 at 9.27.05 AM.png

체리

오늘 최고가 쳤죠! 자율주행차 시장이 본격화 되면 더 힘 받을거라고 예측해봅니다. 

포트드소토

아직 8월말이니 좀 더 두고봐야 하지 않을까요? ㅎㅎ 

위에도 답변 드렸지만... 현재 엔비디아 매출의 비중이..

게임이 54%

데이터 센터가 18%
자동차가 6% 입니다..

그냥 여전히 게임용 그래픽 카드 칩 장사가 주 메뉴입니다. 앞으로도 그럴거구요.. 엔비디아 스스로 전망에 따라도요..

여기서 게임에서 얼마정도 비중이 코인 채굴용인지 정확히 누가 알겠어요? 꺼져봐야 알겠지요.. ㅎㅎ 
저는 어서 코인 거품도 꺼지고 그와 관련해서 이익 얻고 있던 기업들 거품도 꺼졌으면 합니다. 
도박 줄고,  게이머들 그래픽 가격 정상적으로 살 수 있어야지요..

특히나 최근 발표한 RTX 시리즈들 가격은 해도 해도 너무하더군요.. ㅎㅎ $1000 에 시작.. 
AMD가 좀 분발해주길 바랄뿐이지요. 

반도체 공정이 이제 7nm 까지 미세화 되었는데.. 예전 28nm 제품들이 아직까지도 몇년간 가격 하락이 없어요.
이건 정말 비정상이어도 너무 비정상인거죠.. 뭐.. 그래서 엔비디아 주식 3년새 10배 오르긴 했지요.. 
이제 많이 묵었다 봅니다. 좀 정상으로 돌아와야죠..

포트드소토

그런데.. 설령 자율주행차 본격화 되어도.. 왜 엔비디아가?   
그래픽 카드로 GPGPU 는 그냥 개발단계에서만 쓰이고,  실제 제품화면 당연히 ASIC 으로 전용칩으로 돌리겠죠..  $1000 짜리 흉물스런 그래픽 카드 꼽을 게 아니라.. $50 짜리 전용 칩 꼽겠죠.. 아닐까요?

열운

자율주행용 프로세서를 엔비디아가 만들겠죠?

그리고 그 프로세서가 $50일수가 없죠......

포트드소토

아뇨..  왜 엔비디아만?  ASIC 은 그냥 아무 회사나 다 만들수 있어요. 
예를 들어, 자동차 회사가 R&D로 알고리듬 개발 다 끝내고 나면 ASIC 칩 외주 줄 수 있어요. 
간단히 예를 들면, 비트코인 해싱 SW로 돌릴때 GPGPU 로 엔비디아에서 주로 했지만 ASIC 할때는 중국회사가 주로 만들고 있죠.

그리고, 사실 $50 도 automotive 칩이라고 좀 높게 부른거지만 사실 주류 자동차에 들어가면 $50 보다 훨씬 더 싸리라 봅니다..

그런데.. 길게 볼것 없이.. 지금 이미 혼다나 토요타나 semi-자율주행 기능들 다 있잖아요. 어떤 회사들 칩 쓸까요? 일단 엔비디아 GPU 안 들어가는 건 당연하겠죠.

열운

https://www.nvidia.com/en-us/self-driving-cars/

여기만 봐도 자동차회사가 딸랑 그래픽카드만 사와서 연구하는 게 아니라는 걸 알 수 있네요.

쓰신 글에는 의견 달라더니 다른분들이 댓글 달면 이런식으로 답글 다시네요. 고견이 아니라 그런가요? 고견도 아닌 댓글 달아서 죄송합니다.

포트드소토

저는 답글 언제나 환영입니다. 제 댓글에서 뭔가 기분 언짢으신게 있으셨나요? 저는 평범하게 쓴다 했는데.. 기분 나쁘셨다면 죄송합니다.

RSM

ㅎㅎㅎ 죄송할건 아니지만.. 그냥 답정너를 원하는듯..

이슬꿈

ASIC은 매우 한정된 범위의 연산을 초고효율적으로 하는 칩이니까 비트코인에 유리한 거죠. 자동차 자율주행같은 광범위한 연산을 ASIC로 어떻게 해요...

tofu

asic로도 해요 테슬라가 직접 만드는 칩도 아마 asic일걸요?

이슬꿈

정확히는 ASIC"만"으로요. 특정 연산력만 무지막지하게 필요하다면 거기에 맞는 칩 하나 만들 수야 있겠는데, 범용 SoC 하나는 분명 더 필요할걸요.

tofu

terminology 차이 같아요 자율주행같은 광범위한 연산을 gpu 없이 asic만으로도 가능해요 google tpu 정도로 보심 될 듯요 얘도 asic이고요 (따지고 보면 gpu도 asic 이지만요;;;)

포트드소토

ASIC 만은 아니고.. asic + ARM soc 이겠죠?

포트드소토

저도 한때 자율주행 자동차 알고리듬 + 이미지 프로세싱 개발해본 입장에서 보면.. 사실 자율주행 자체 연산은 별거 없습니다. 달나라 가는 로켓 연산도 80286 보다 더 느린 CPU 로도 잘 되었는데요.
주로 계산이 필요한 부분은 사실은 전처리 과정입니다. 센서,.. 특히 이미지 센서의 정보를 처리하는 과정이지요.. 게다가 이걸 신경망 같은 거에 접목 시켜서 한다 치면 계산량이 무지막지 해집니다.. 그런데.. 계속 실시간 트레이닝.. 즉, adaptive 하게 시스템 안 만들거면.. 다 트레이닝 끝나거나.. 어떤 이미지 프로세싱 알고리듬을 ASIC 화 하는건 아주 쉽습니다.. 간단히는 디지털 카메라 생각해보세요..  사진 찍고난후 여러가지 보정하는데.. 다 ASIC 처리로 하는겁니다. 거기에 그래픽 카드 없잖아요?  그리고, 신경망 자체도 제품화 할정도로 (사견으로는 안된다 봅니다만) 충분히 트레이닝 끝나면, 간단한 NN 전용 ASIC 칩으로 쉽게 만듭니다.

제이슨

Inferencing과 training을 이해 하시면 왜 데이터센터에 GPU가 들어가고 왜 end device에 GPU가 들어가는지 아실 텐데요. 그리고 GPU도 ASIC칩이죠. 중요한건 Massive data parallelism과 programmable이 가능한게 중요한 차이점입니다. 

Prodigy

그러게요. Pretrained model 갖고 와서 real time으로 inference만 해도 GPU 없이는 힘든데요. 

NVDA 주식이 많이 오른건 코인 때문이 맞더라구요. 근데 그렇다고 NVDA가 코인 거품이 꺼졌을 때 망할거라고 생각지는 않습니다. 요즘 딥러닝이 얼마나 핫한데요. 학계든 회사든 말이죠.

제이슨

포트드소토님은 nvda를 숏 하셨나요? 왜 그렇게 반감이 많으신지? $1000짜리 흉물스런 그래픽카드라니요. AI DL이 예전부터 연구된 분야인데 이제서야 빛을 보기 시작한 것은 GPGPU가 도입이 되면서 더 가속화가 되어 온것이죠. 그리고 Training은 아직도 GPU수요가 있습니다. Inferencing이라면 단순히 전용칩을 개발해서 사용하는게 쉽지만서도. 

$1000불짜리 흉물스런 그래픽카드...참 아이폰도 $1000불이 넘고 아이폰 보다 더나은 밸류를 가지고 있는데 

흉물스런 그래픽카드(Ray tracing enabled first GPU, CUDA GPU)를 몇 십년에 걸쳐 개발 한 소프트웨어 엔지니어, 하드웨어, 아키텍트, 보드 설계엔지니어, 그래픽 연구자들은 참 할말이 없네요. 

포트드소토님의 요점은 비트코인이 망하면 엔비디아 주식이 하락한다는 인데 지금 다른 이야기를 하시잖아요. 이미 CEO 회장은 비트코인으로 인한 세일은 회사의 growth에 결정요인이 아니라고 언급도 했고 이미 amd nvidia 비트코인 수요는 이제 점차 줄어들고 있습니다.  

레비뉴와 그로스 마진을 보시면 왜 data center가 강세이고 이게 주식을 drive하는 지 아실수 있을겁니다.  25불에서 100불로 올랐을 때 이유는 data center였으니까요. 비트코인도 아니고 지포스도 아니였습니다. 

DataCenter관련해서 CEO가 언급한 the more you buy GPU, the more you save를 이해하시면 왜 NVDA가치가 올라갔는지 이해가 가실 겁니다.  

포트드소토

ㅎㅎ 숏 안했는데요.. 엔비디아 주식 사본적도 없구요. 비트코인에 반감은 있어요.. 그리고, 그래픽 가격 폭리에도 반감있구요.. 

흉물스럽다는게.. 연구용 차에 피씨 얹고 거기에 그래픽 카드 얹혀 있는게 흉물이라는 겁니다.. 조그만 전용칩 대비요.. 
제가 개인적으로 어떤 그래픽 카드가 흉물스럽게 본다고, 제이슨 님의 연구가 그렇게 보이는 건 아닙니다. 

제가 아는 친구는 소돼지의 방구로 인한 대기 오염을 박사과정 연구로 했습니다. 그의 연구는 가치있어 보이지만, 제 개인적으로 소돼지 방구는 혐오합니다. 그럼 안되나요?

제가 레비뉴 비율들을 보아도 왜 data center 가 주식을 10배 끌어 올렸는지 이해가 아직도 안가는데요.. 제이슨 님이 좀 더 쉽게 설명해 주세요..

거꾸로 묻겠습니다. 엔비디아 주식 보유중이세요? 또는 직원?  어떤 회사의 주식에 대한 개인 전망에 굉장히 분노하시네요?

-- 자세히 읽어보니.. 엔비디아 직원이셨군요.

헐퀴

제 댓글을 다시 읽어보니 일면식도 없는 사이에 주제 넘는 소리를 한 것 같아 삭제합니다. 이미 보셨다면 죄송함다. (_ _)

포트드소토

헐퀴님 저에게 쓰신 댓글이신가요? 다행인지? 못 보았습니다.. 신경쓰지 마세요.. ㅎㅎ

헐퀴

넵. ㅎㅎ 구글 Duplex 토론 때부터 (그땐 눈팅이라 답글은 안 달았지만) 상당히 공감가는 내용의 글을 많이 써주셔서 글이나 댓글 올려주시면 자세히 읽곤 하는데 살짝 톤만 조절해주시면 어떨까 하는 아쉬움을 적고 보니 제 댓글이 오히려 좀 강한 어조라 지웠습니다 ㅋㅋ

포트드소토

그러게요.. 반발 댓글이 많은걸 보니.. 제가 글쓰는 솜씨가 형편 없나 봅니다.. ^^ 좀더 조심해야 겠네요.

MezgerEngine

저를 엔비디아 직원이라 단정 지으시고 게시판에 적는 행위 자체가 참 불쾌하네요. ㅎㅎㅎ 

비싸고 크면 흉물스럽고 ㅎㅎㅎ 비싼 이유가 있고 칩 사이즈가 크기가 커진 이유는 글 작성자 분께서 왜 그럴지 알텐데요. 설계하는 분의 입장보다 아키텍텨 관점. 프로세서의 주목적의 관점에서보면 왜 GPU사이즈가 그렇게 커지고 가격이 비싼지 알 수 있습니다. 지포스는 컨수머용이라 비싸봐야 1,000불 내왜죠. Quadro RTX는 $10,000입니다. Tesla도 고가이구요. Value added product개념입니다. 그리고 이런 고가의 GPU가 커스터머의 목적에 따라서 팔리고 있지요.

저는 이제 그만 불필요한 이 글에 코맨트를 안 달겠습니다. 

포트드소토

>> 흉물스런 그래픽카드(Ray tracing enabled first GPU, CUDA GPU)를 몇 십년에 걸쳐 개발 한 소프트웨어 엔지니어, 하드웨어, 아키텍트, 보드 설계엔지니어, 그래픽 연구자들은 참 할말이 없네요. 

라고 하셔서 해당회사 직원인줄 착각했습니다. 저도 이제 댓글은 그만 달께요.

논문정복

주식가격이 레비뉴 비율에 따라 정해질거라는 것 자체가 잘못된 가정입니다. 향후 성장가능성이 높은 분야를 보유하고 있으면 기대감에 의해서 주식이 올라가는 거죠. 그리고 주식 가격의 향방을 전망하는 것은 아무도 100% 확신 할 수 없죠. 그리고 굳이 보유하지도 않은 주식 가격을 예측하는 것 자체가 무슨 의미가 있는지? 고견을 들어볼 이유가 있을런지요? 애널리스트이신가요?

밍키

그런데. 올해 7월에 드디어 이더리움도 ASIC 채굴기가 판매된다네요..

그럼 드디어 그래픽 카드 가격이 폭락한다네요..  그럼 따라서 NVDA 주식도 폭락입니다..

-> 주가에 영향을 주는 요소는 한두개가 아니기 때문에..... 이 한가지 요소로 주식의 폭락을 예측하는것은 별로 바람직하지 않습니다,  앞으로 (이런 정보를 보고 투자를 할지도 모르는 마모분들을 위해) 이런식의 단정적 표현은 삼가해 주시기를 정중하게 부탁드립니다. 

포트드소토

그러네요.. 밍키님 말씀대로 마지막 결말이 너무 단정적이었네요. 원글 코멘트 첨가해서 수정했습니다.

저도 주 내용은 모틀리 풀에 있던 글을 보고 적은거라.. ~한다네요.. 이렇게 적으려 했는데.. 마지막에.. '폭락입니다' 라고 이렇게 적었네요. 
명백한 제 실수 입니다. 

밍키

고쳐주셔서 감사합니다 ^^ 

라이트닝

루머는 넘치고, 돈 벌 방법은 여러가지이고.
가늘고 길게 가느냐, 짧고 굵게 가느냐의 차이만 있는 것 같아요.

비타민

엔비디아가 무슨 큰 잘못을 저질렀길래 '흉물'스럽다는 표현을 공개적인 게시판에서 봐야하는지 모르겠군요.

SSI

A사 분발 언급에 엔비디아 저격인데ㅋㅋ 엔비디아에 뭘 크게 데이셨길래 이렇게 적개감을 표출하시는지 저도 모르겠네요

포트드소토

그래픽 카드 가격이 너무 바가지란 생각이 들어서요.. 네 AMD 경쟁 응원에 NVDA 저격했다고 칩시다. 마일모아에서 그럼 안되나요?

무진무진

새로나온 RTX 2080이나 예전 1080 보면 흉물스럽게 커요. 

포트드소토

>> $1000 짜리 흉물스런 그래픽 카드 꼽을 게 아니라.. $50 짜리 전용 칩 꼽겠죠..

시스템 개발자 입장에서 거대하고 전력소모 큰 그래픽 카드보다 전용칩이 좋다는 말로 흉물스럽다는 표현을 썼는데요.. 이 마일모아 공개 게시판에서 그래픽카드가 흉물스럽다 하는 표현이 무언가 터부시 되어야 하는 표현인가요? 왜죠?  쌍욕을 쓴 것도 아닌데.. 흉물스럽다는 표현을 보시면 대체 어떻게 되시길래? 저는 좀 이해가 안갑니다만..

얼마예요

뭔가 꾸역꾸역 올라가기는 하는데 딱 상투 느낌이기는 하네요.

잔잔하게

우리모두 상투라고 느낄 때 더 오르다가, 뭔가 뉴스가 빵빵터져서 계속 오를거라 싶을때 내리는게 주식 아닌가요? ㅎ

얼마예요

다시보니 상투는 아직 아니고 어깨 정도 되는듯요

잔잔하게

아..  엔비디아 좀 사볼까 했더니 고민되게 하시네요.ㅎㅎ

더블리

이제 막 전고점 뚫고 올타임하이 찍으면서 쭉쭉 올라가려는데 왜그러세요 흐흐흐

얼마예요

여기가 어깨가 아니면 하늘을 ​​​​​뚫을 기세인데요. 

얼마예요

게으른 코딩이라 주구장창 램만 낭비하는 프로그램이 주력인데, 이번에 램 32기가 모델로 샀더니 nvidia quadro 사는 놈이 따라 오네요. 게임도 안하고 마이닝도 안하고 하는데 이 흉물스러운 것을 빼다가 팔면 소고기 사묵을 수 있을까요?

Prodigy

차라리 그 nvidia카드를 이용해서 deep learning 돌리셔서 가격 예측모델을 만들어 보면 어떨까요? ㅎㅎ 

얼마예요

슬릭딜로 트레이닝 시킨 모델 ㄲㄲㄲ!

Prodigy

슬릭딜로 트레이닝 시키면 데이터셋이 부족해서 좀 힘들거 같은데요 ㅎㅎ 

슬릭딜 말이 나왔으니까 말인데 삼성 SSD (Evo 860?) 1TB를 예전부터 사려고 보고 있는데 언제쯤이나 가격이 더 떨어질까요? 굿딜이 $199 대에서 당췌 떨어지지를 않네요 ㅠ...라고 얘기하고 올만에 슬릭딜에 들어갔더니 $180까지 내렸네요. 생각 좀 해봐야 할거 같아요.

얼마예요

1tb 에 180이면 계속 기다려도 $150이 바닥 아닐까요. 그냥 산다에 한표입니다. 

Prodigy

지금 그 $150 바닥을 기다리고 있는데요 ㅎㅎ 고민중에 있습니다. 256G짜리 옛날 SSD를 처분하고 1TB로 바꿀지 아니면 1TB HDD를 1TB SSD로 바꿀지 말이죠 

얼마예요

이미 256 있으시면 느긋하게 알럿 걸어놓고 기다리는 거죠. 하여간 요즘 몇면에 용량 두배로 늘어난다는 무슨 로가있었던게 점점 느려지는 것 같습니다. 용량 늘어나는게 너무 세월으 네월아. 

Prodigy

Moore's law야 이미 예전에 깨졌고 Hwang's law도 한동안 진행되었었는데 이젠 더 이상 그렇게는 안하죠. 그래도 여전히 삼성이 잘 만들기는 하더라구요.

잔잔하게

램값 치킨게임 들어간다는 소문이 있어서 전 일년 기다리기로 했어요

Prodigy

오, 그렇군요. 좀 기다려봐야 하겠습니다 ㅎㅎ

논문정복

주식가격이 실적이랑 정비례 하는 것만은 아니니까요. 기대감에서 상승하는 것도 있고. 큰손들의 영향도 있고. 뉴스들이랑 전망은 결국 개미들을 꼬여들게하는 심리적인 수단일 뿐이고.

포트드소토

그런데, 그래픽 가격 거품은 대체 언제 꺼지는 건지.. 정작 저도 찾고 있는 그래픽 카드는 엔비디아 1050이나 1050 Ti 입니다.. ㅎㅎ
AMD는 드라이버가 항상 뭔가 문제가 있더라구요. 요즘은 괜찮을라나요?
그래픽 카드 가격 떨어지기 기다리다가 PS5, Xbox 2 나오겠네요.. ㅋㅋ

무지렁이

저도 CUDA 쓰려고 컴퓨터 알아보는데 도대체 언제 떨어진대요? 떨어지면 빵빵한거 하나 사려고요. 

재마이

이 글이 성지가 된 느낌이네요... 저 역시도 8월달에 주식이 더 오를리는 없다고 생각했지만 반토막보다 더 아래일줄은 상상하기 어려웠네요.

괜한 코인 광풍으로 괜찮은 회사 가치가 너무 과평과 되었다가 제자리 돌아오는 과정에서 욕먹는 것 같아 안타깝기도 합니다.. NVIDIA 가 코인 만들어낸 것도 아닌데요...

비누향기

와.. 6월에 이런 의견 내기 쉽지 않았을텐데 대단하시네요. 앞으로는 어떻게 보시나요? 지금은 장이 이 꼴이라 빠져도 너무 빠진게 아닌지...

포트드소토

사실은 엔비디아 실적을 있는 그대로 들여다 보면 누구나 다 알 수 있는거였는데 광풍때문에 다들 외면한거라 봅니다.  
실적에는 AI 와 자동차쪽 매출이 별로 없는데.. 회사는 계속 AI 와 자동차만 강조하고..   암호화폐 때문에 그래픽칩이 미친 듯이 올라서 돈 번거 다 아는데.. 정작 엔비디아는 우린 암호화폐쪽 관련 별로 크지 않다라고 거짓말하고..  그러니, 그런 거짓말한 댓가로 대주주들에게 소송도 당하고 하는거죠.. 

앞으로 어떻게 될 것 같냐구요? 그걸 제가 알면 먼저 들어가지요.. ^^
그런데, 지금 주식 가격만 보아하면 P/E가 겨우 17.82 밖에 안됩니다. Tech 회사들 PE로는 너무 낮은거 맞죠. 그리고, 실제로 갑자기 경쟁사에게 추격당할 기술도 아니구요.  그럼 앞으로 주식이 확 올라갈까요?  
저는 엔비디아의 주력 매출인 현재 그래픽 가격을 봐야 한다고 봅니다..
camelcamelcamel 아시죠? 아마존 제품 가격을 트래킹 해주는 곳이요.. 여기서 Nvidia 그래픽 카드들 가격을 보죠. 보통 제품을 많이 출시하는 MSI 회사 제품으로요.

제품 / 출시 가격 / 고점 가격 (2018 봄 가격) / 현재가격
GTX 1050  / $100 / $160 / $140
GTX 1060 / $200 / $450 / $300
GTX 1070 / $380 / $1000 / $500
GTX 1080 / $550 / $1200 / $830

현재 가격을 보면.. 6개월전 대비.. 가격이 확 내려온 걸 알 수 있습니다. 이제 그런 정신나간 가격은 아니죠.. 그런데.. 아직도 정상가격이냐 하면? 그것도 절대 아닙니다. 보통 전자 제품들은 출시 이후 1년정도 가격 유지 하다가 그 다음부터 쭈욱 떨어져야 하거든요.  그런데, 출시가격과 비교해 보세요.. 출시한지 2년이 되가는 제품들이 오히려 출시가격보다 50% 씩은 비싸네요?  이게 말이 되나요? ㅎㅎ
그렇다고 올해 곧 출시할 RTX 시리즈들이 싼가하면? 그것도 절대 아닙니다.. 거의 애플 수준으로 마진을 뽑아 먹을려고 출시 가격도 RTX 2080 Ti 는 아예 $1000 입니다. 그래서 올해 공개되었을때 욕을 바가지로 먹었던 거죠..
어떤 분이 위에 글을 쓴걸 보면 엔비디아가 암호화폐 만든 것도 아닌데.. 왜 욕먹는지 궁금해 하셨던가요? 욕 안먹는게 이상하죠.. 
암호화폐 붐을 타고 그래픽 칩 수요가 오르니.. 칩가격을 확 올려서.. 수익을 쪽쪽 뽑아먹고, 신제품도 말도 안되는 가격에 출시한다고 하고.. 
그리고, 회사 어닝발표때는 암호화폐랑 상관없다고 거짓말하고..  정말 소비자들 입장에서 보면 이런 악덕기업 없다고 봅니다. 

어쨋든.. 저는 그들의 주력제품 가격을 보았을때 애플 아이폰들처럼 아직도 거품이 잔뜩끼어 있다고 봅니다.  그래서, 지금 P/E 17.8 이 전혀 이상해 보이지 않구요..  앞으로도 장기적으로는 그래픽 카드 가격이 정상화되면..  엔비디아 주식은 더 내려갈거라 봅니다. AI, 무인주행자동차요? 이쪽에서는 여전히 매출이 별로 없을거라 봅니다. 향후 20년이 지나도요.

Prodigy

왜 AI, 무인주행자동차가 향후 20년후에도 매출이 별로 없을거라고 보시는거죠? 관련 업계에 종사하시는 건가요? 사실 AI, AI 부르짖으면서 어떤걸 구체적으로 하는지도 모르는 사람들 및 회사들은 분명히 misleading 하는 점이 있다고 봅니다만, 어떻게 한치 앞도 모르는 미래를 무려 20년이나 지난후까지 말씀하시면서 이렇게 단정적으로 말씀하실 수 있는지 모르겠네요. 

그리고 NVDA가 거품이 심하게 꼈다고 말씀하시는데요. APPL도 그렇구요. 사실 저도 그 점에는 어느정도 동의를 하긴 합니다만 그렇다면 어떤 회사들이 거품이 안 꼈다고 생각하시는건지도 궁금합니다. 인텔같은 전통적인 하드웨어 회사들이 거품이 끼지 않은 회사라는 것인가요? 전 APPL이 예전부터 (2016년) 거품이 많이 꼈다고 생각했는데, 계속 오르고 있었기 때문에 제가 아는 얄팍한 tech 지식은 실제 주식 가격 책정과는 independent 하다는 것을 깨달았거든요. 특히 APPL의 경우에 비싸게 받아먹는 정책이 말 그대로 애플빠들에게는 여전히 통한다는게 너무나도 이해가 되지 않았는데 어떤 면에서는 회사를 다니는 employee의 입장에서는 정말 좋을거 같긴 하다는 생각도 들더라구요.

포트드소토

>> 왜 AI, 무인주행자동차가 향후 20년후에도 매출이 별로 없을거라고 보시는거죠?
이건 설명이 상당히 긴데요.. 진지하게 들어보실 의향이 있으신지?

>> 관련 업계에 종사하시는 건가요?
네 (라고 대답할 수 있을지는 모르지만.. 일단 NVDA 와 매우 밀접한 관련 회사네요.. ㅎㅎ AI 관련으로도 IEEE 저널 충분히 있다 생각되구요.. ㅎㅎ)

>> 어떻게 한치 앞도 모르는 미래를 무려 20년이나 지난후까지 말씀하시면서 이렇게 단정적으로 말씀하실 수 있는지 모르겠네요. 
시비거는건 아니시죠? ㅎㅎ  어떤 콘텐츠를 가지고 이러쿵 저러쿵 토론하는 건 좋아하지만.. 태도나 이런 주제로 시간낭비하긴 싫어서요.
옛날 20년전이나 30년전 신문기사 봐보세요. 벌써 2000년에도 온갖 미래가 환상의 장미빛이죠. 지금도 20년이 아니라 향후 10년안에 AI 대혁명, 
로봇 도우미, 어쩌구 하는 사람들이 많습니다. 낙관적인 미래관이 있으면, 비관적이나 현실적인 미래관도 있는 겁니다. 

NVDA 거품이요? 제 처음 원글을 보세요. 왜 거품이 많은지 장황하게 써 두었습니다. 

커피중독

저 진지하게 들어보고 싶습니다! NVDA 가 무인주행자동차 관련 매출이 없다고 생각하시는지 아니면 무인주행자동차를 구현하는 회사에서 무인주행자동차 관련한 매출이 향후 20년후에도 없다고 생각하시는 궁금합니다. 전 NVDA에서 발생하는 매출은 별로 없을 수도 있다고 생각해서요..

저는 LiDAR 부품은 outsourcing 할 거라서 integrate 하는 사람은 필요할 수 있지만 부품 자체를 개발하는 사람에게는 호재가 없다는 이야기를 들었는데... LiDAR 부품 관련 (센서 등등) 일 하는 사람에 대한 미래 직업 전망 부탁드려도 될까요? (hardware engineers 우울합니다... ) ㅎㅎ

죠아죠아

저도 듣고 싶습니다. 글 하나 새로 파서 올려주심 안될까요?

요즘 핫한 AI 분야에 대해 자세히 알고 싶습니다 ^_^

포트드소토

ㅎㅎ 나중에 기회가 되면 하죠.. 

저도 잘은 모르지만 다른 분들과 수다 떨고 싶은 분야입니다.

바라는 점은 입에 재갈 물리시려는 분들이 줄었으면 하는 바램입니다. 엔비디아 아끼시는 분들이 어찌나 많으신지.. 호되게 혼났네요..ㅋㅋ.

글 내용에 대한 반론은 언제나 듣고 싶고 더 토론하고 싶습니다. 하지만, 뭐뭐라고 쓰지 마라 이런 댓글은 솔직히 무례하다 봅니다.

Prodigy

>> 왜 AI, 무인주행자동차가 향후 20년후에도 매출이 별로 없을거라고 보시는거죠?
이건 설명이 상당히 긴데요.. 진지하게 들어보실 의향이 있으신지? 

-> 예, 진지하게 들어볼 의향이 있습니다. 글타래를 따로 써주셔도 좋습니다. 

>> 관련 업계에 종사하시는 건가요?
네 (라고 대답할 수 있을지는 모르지만.. 일단 NVDA 와 매우 밀접한 관련 회사네요.. ㅎㅎ AI 관련으로도 IEEE 저널 충분히 있다 생각되구요.. ㅎㅎ)

-> 그렇군요. ㅎㅎ

>> 어떻게 한치 앞도 모르는 미래를 무려 20년이나 지난후까지 말씀하시면서 이렇게 단정적으로 말씀하실 수 있는지 모르겠네요. 
시비거는건 아니시죠? ㅎㅎ  어떤 콘텐츠를 가지고 이러쿵 저러쿵 토론하는 건 좋아하지만.. 태도나 이런 주제로 시간낭비하긴 싫어서요.
옛날 20년전이나 30년전 신문기사 봐보세요. 벌써 2000년에도 온갖 미래가 환상의 장미빛이죠. 지금도 20년이 아니라 향후 10년안에 AI 대혁명, 
로봇 도우미, 어쩌구 하는 사람들이 많습니다. 낙관적인 미래관이 있으면, 비관적이나 현실적인 미래관도 있는 겁니다. 

-> 안 그래도 제 어조가 시비거는 어조인가 잠깐 생각해보긴 했었는데 시비를 걸거나 그러려고 쓴 글은 당연히 아닙니다. 굳이 그럴 생각도 없구요. ㅎㅎ 혹여라도 제가 너무 글이 직설적이어서 공격적으로 느껴지셨다면 사과드리겠습니다. 어떻게 앞으로 20년을 저렇게 단정적으로 말씀하실 수 있나 싶어서 그랬어요. 전 현재 관련 분야라고 콕 찝어서 말하기는 어렵지만(?) 아니라고 하기도 어려운 분야 박사과정이고 이제 곧 밖으로 나가는 학생인데요. 그동안의 기술들의 변화를 보면 당장 앞으로 5년도 감히 단정지을 수가 없거든요. 어떻게 20년을 단정지을 수 있을지가 너무 궁금해서 여쭤봤습니다.  아마 첫번째 포인트를 설명을 해주시면 왜 20년을 단정지을 수 있을지 제가 이해할 수도 있을거 같습니다. 

위에 거품 말씀을 하셔서 다시 한번 보고 왔습니다. 말씀하신 자율주행 과정을 ASIC으로 할 수 있다고 하셨는데 거기에 GPU가 들어가지 않고서는 지금처럼 빠른 inference가 불가능합니다. 물론 NVDA의 흉물스러운 큰 GPU는 언젠가 그 크기가 줄어들겠지만, GPU를 달아야만 (지금까지의 기술력으로는) 말씀하신 sensor의 정보량을 real time에 근접하게 처리가 가능합니다. 딥러닝을 cpu로 하는 것과 gpu로 하는 것의 차이는 어마어마하게 큽니다. 물론 training이 아니고 inference라 그나마 처리가 가능하긴 하지만 real time은 불가능하죠. 예로 들으셨던 camera image의 filter 보정정도의 계산량과는 차이가 큽니다.

전 오히려 이 자율주행이 과연 레벨 5단계까지 가능할 것인가가 궁금합니다. 아마 쉽지 않을거라고 보구요. 개인적으로 그 분야 전문가랑 얘기했을 때도 아마 어렵지 않을까 생각하시더라구요. 사람들이 자율주행, AI를 부르짖을 때 기대하는 건 engineer들이 말하는 자율주행 (대략 레벨 3-4단계)을 기대하는게 아니라 완벽한 자율주행을 생각하더라구요. 그건 아마 앞으로 당분간은 (~10년) 만나기 어려울거라고 생각하는 편입니다.  

포트드소토

자율주행에 GPU 가 꼭 필요하니 아니냐는 위에 이미 관련 댓글이 있습니다. 읽어보시길 권합니다.
그런데 이미 반(?)자율이나 테슬라 같은 시판 차들 많은데..  무인주행 계산하는데 NVIDIA나 AMD GPU가 들어간 자동차가 있나요? ㅎㅎ 이미 ASIC 으로 하고 있는데요. 
AI + 무인주행 관련 글은 나중에 시간나면 써 보도록 하겠습니다. 새해 첫 출근이라 이제 바빠지네요..  새해 복많이 받으세요.

Prodigy

아 저도 오늘부터 아주 정신이 없는 하루였습니다. 새해 복 많이 받으세요!

NVIDIA GPU가 들어간 자율주행차는 아직 못 봤습니다. 얘네들 아직 본격적으로 일반인에게 팔지는 않는거 같더라구요. 아니면 이미 있는데 레이블링이 달라서 제가 못 봤을 수도 있구요. 근데 반 자율이면 굳이 딥러닝 필요없지 않나요? 딥러닝을 하는 이유는 적어도 70-80%이상 자율주행으로 가고자 하기 때문에 하는 걸로 알고 있거든요. 제가 말하는 자율주행은 당연히 딥러닝을 쓰는 자율주행을 말하는 것이고, 만약 딥러닝을 쓰지 않는 자율주행이라면야 당연히 ASIC으로도 커버가 될거 같습니다.

나중에 시간 나시면 글 써 주세요. 무척 궁금하네요. ㅎㅎ

체리

현재 메이저 자동차 회사에서 일하는데요. 저는 자율주행 관련 AI 아주 bullish하게 봐요. 엔비디아가 관련 AI 칩에서 독보적 위치가 되지는 못하더라도 one of the key players 는 될것으로 보고요. 채굴관련 비즈니스 말고 이쪽 비즈니스 만으로도 잠재력은 상당하다고 봅니다.

포트드소토

저는 자율주행이 본격적으로 널리 퍼져도.. (사실 저는 이것도 회의적) NVDA 보다는 다른 ASIC 회사가 돈 벌거라 생각됩니다. 위에 올라가보시면 이미 관련 댓글 토론이 좀 있었습니다. 자동차 부품회사들로는 오히려 센서 관련쪽 회사들이 호재 가능성이 더 크다 봅니다. Lidar 부품같은... 

람보누구니

오~다시한번 성지순례 왔습니다. 지난 연말 Huge revenue miss 했다고 오늘 주식이 곤두박질 쳤네요..이정도면 CEO 곧 바뀌겠네요. 요즘 회사 분위기도 말이 아니라던데...

느낌아니까

지금 주식 가격도 너무 비싸보여요.

BOACH

+1

Prodigy

NVDA $265-$275에 들어간 사람 여기 있습니다. 저의 포트폴리오를 아주 싹 밀어낸데 큰 도움을 준 회사죠. 개인적으로는 뽑아주면 가고 싶은 회사이긴 한데 주식의 타격이 참 크네요.

얼마예요

저도 노스트라다무스 인정 좀 해주세요...

진덕이

..........저 안그래도 이 글 읽고서 다음에 얼마예요님이 주식에 대해 언급하면 새겨 들어야겠다고 다짐했어요

죠아죠아

얼스트라다무스 인정임다!

무지렁이

인정!

Prodigy

인정합니다 ㅠ 다음에도 미리 알려주시면 꼭 하라는 대로 할께요 ㅠㅠ

히든고수

인정! ㅋㅋ

얼마예요

와플!

Globalist

그런데, 요새 비트코인 가격은 왜 오르는걸까요? 그렇다고 엔비디아 주가가 오르는 것도 아니고..

BBB

비트코인이 오르는건 잘 모르겠는데, 채굴열기가 다시 불더라도 이제는 gpu보다는 asic을 이용한 채굴 때문에 nvidia나 amd의 실적에 영향을 주는건 전보단 훨씬 적어질 것 같네요

144 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3826
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114776

제주도 여행와서 발목골절 됬어요.

| 질문-여행 22
updated 114775

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 13
new 114774

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 7
updated 114773

친척간 그리고 3자와 돈거래

| 질문-기타 54
updated 114772

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 43
updated 114771

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 89
new 114770

투자 방향성에 대해 조언을 구하고 싶습니다! -> 후기입니다!

| 질문
updated 114769

델타항공 애틀란타 출발 인천행 역대급 발룬티어 경험: 8,000불 gift card

| 자랑 103
  • file
updated 114768

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 8
updated 114767

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타 12
updated 114766

소나타 하이브리드 (56,000마일) 중고 괜찮을까요?

| 질문-기타 3
new 114765

아맥스골드 연회비 인상 루머 ($250->$325)

| 정보-카드 19
  • file
updated 114764

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부되었어요ㅡ비행기 못탔습니다

| 질문-항공 83
updated 114763

빗물내려가는 하수구가 나무뿌리에 막힌것 같은데 좋은 방법이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114762

이탈리아에서 렌트카 빌릴때 보험

| 질문-여행 3
  • file
updated 114761

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 13
updated 114760

뉴욕 맨하탄 Atoboy 방문기

| 정보-맛집 8
  • file
new 114759

체이스 잉크언니 approve된 상황에서 닫고 프리퍼드로 새로 바로 열면 크레딧스코어에 많이 안좋을까요?

| 질문-카드 3
updated 114758

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3411
  • file
updated 114757

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 33
updated 114756

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 555
updated 114755

전혀 지지 않는 삼실 사람들... 냉장고에 김치 먼데요 ㅋㅋㅋ

| 잡담 20
updated 114754

UA 마일리지 항공권 한국-일본 구간 다시 개악 되었습니다

| 정보-항공 45
updated 114753

베스트 아이폰딜이 있을가요?

| 질문-기타 12
updated 114752

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 48
updated 114751

부동산 투자에 대한 조언이 필요합니다 (+테넌트가 50파운드 핏불을 키우는 경우)

| 질문-기타 14
updated 114750

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 48
updated 114749

글로벌 엔트리 conditional approve가 요즘에 어느정도 걸리나요?

| 질문-여행 7
updated 114748

(05/24/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 114
updated 114747

BBQ 그릴 청소/관리 어떻게 하세요?

| 질문-기타 50