MileMoa
Search

자동차 구입(suv - 쏘렌토 vs 싼타페)

인생은여행, 2018-06-12 13:03:46

조회 수
추천 수

멀쩡히 잘 굴러다니던 2006년형 혼다 어코드가 타이어가 터지면서 total loss로 처분되었어요. 타이어가 터지니 핸들 컨트롤도 안되고 램프에서 돌다 생긴일이라 차가 거의 뒤집어질뻔 했었어서, 다치지 않고 멀쩡히 살아난게 다행인데요. ㅜㅜ;

이제 suv를 하나 사려구 준비 중이에요. 사실 어코드가 너무 오래되었어서 suv를 하나 사야지 하고는 있었는데 도저히 시간이 안나서 미루고 있던거, 이제는 더이상 미룰수가 없게 되었어요. 가장 바쁠때 결국 사야하는 일이... 하나 좋은 일은 오늘 받을 메리엇 카드로 긁으면 5000 불 스펜딩이 한큐에 해결 되나요 ? ㅋ

막연히 쏘렌토를 사야지 하는 생각이 있었는데, 막상 쏘렌토를 test drive해보니 생각보다 승차감(?)이 덜한거 같았어요. 왠지 퉁퉁 튀기는 느낌. 어쩌면 rental car로 highlander를 타고 다녔어서 상대적으로 그런가 싶기도 하고...

아직 더 shopping 을 해봐햐 하는 단계이지만, 쏘렌토의 LX V6와 EX V6를 놓고 본다면 물론 EX V6가 더 좋겠지만, 정말 5000불 정도의 가치가 있을까요?

그리고 비슷한 급의 싼타페를 테스트 드라이브 해보려 하는데, 싼타페는 왜 소비자 만족도가 쏘렌토보다 못한지 의견을 묻고 싶어요. 또는 쏘렌토나 싼타페에 타보셨다면, 의견 나눠주시면 감사하겠습니다.

21 댓글

밍키

어머나 정말 큰일날뻔 했네요 ㅜㅜ 그래도 무사하셔서 천만다행이예요.....

인생은여행

감사해요. 정말 타이어 터지는 일이 저에게 일어날 줄은 상상도 못했었어요. 차가 미끄러지는것도 아니고, 누가 밖은것도 아니고, 차가 갑자기 컨트롤이 안되면, 당황하지 말고 속도를 줄이고 세우는 시뮬레이션을 맘속으로 해보는것도 좋겠다 생각했어요. 일이나고서 말이죠. 

달이랑

현재 산타페 2.0T 타고 있습니다. 승차감, 옵션, 가속 모두 만족하고 있는데, 고속에서 풍절음이 조금 있네요. 쏘렌토도 V6를 테드하고 살려고 생각했는데, 산타페가 조건이 조금 더 좋아서 산타페로 갔습니다. 테드해보니 쏘렌토도 상당히 괜찮았습니다. 두 차 모두 엔진이 조금 큰게 낫지 않을까 생각합니다. 아무래도 차체가 있다보니 엔진이 작으면 힘이 좀 달리죠.

명이

2017소렌토 ex 3.3L 4wd 현재 3만마일째 타고 다니고 있습니다. 뉴저지 거주해서 지난 번 눈올 떄 4wd덕 톡톡히 봤구요, 제가 알기로 ex트림부터 가죽인 듯 한데...자세한 세부 트림은 다 잊어버렸네요^^;; 외형는 취향차이가 있고, 산타페, 소렌토 모두 안전등급은 최상인 것 같으니 생략하고 차량내부 공간, 힘이나 내구성 등등은 모두 만족하는데, 3.3L 4wd라 그런지 연비가 만족스럽지 않습니다. 동급 일본차에 비해 많이 떨어지는 것 같아요. 열심히 연비운전하면 고속도로 연비 27mpg 도심 연비는 17-18mpg정도(차 정체되면 한정없이 떨어집니다만...;;) 나오는 것 같습니다.  

인생은여행

아 그렇군요. 연비가 많이 딸리는 단점이 안타깝군요. 다른 사항은 다 만족스러우시다니 알려주셔서 감사해요. 

롱텅

전 무조건 1번입니다.

인생은여행

롱텅님, 1번이라 하면 쏘렌토 LX V6 말씀이신가요? 5000불 가치가 안된다는 거죠?

롱텅

저는 두차 모두 타보지 않아 사실에 기반한 의견을 드릴수 없지만,

산타페와 쏘렌토는 트림이 같을텐데 승차감등이 다르다는게 어째 이상하게 들리네요.

차가치는 돈(오천불)가치는 너무 주관적이라 사실 의견을 드리나마나 일거 같습니다.

단, 개인적으로, 차는 운송수단이란 생각때문에 기본트림을 타고 다니고 있지만,

몸이 쓰레기가 되어 가면서, 이런저런 편의성이 붙은 차가 점점 좋아지긴하라구요.

인생은여행

의견 감사해요. ^^ 저도 나이가 들면서 옵션들은 꼭 넣고 싶은 욕심을 버리기가 힘들어지네요.

ㅇㅋ

2018 쏘렌토 EX V6 AWD 저도 한표요.

인생은여행

댓글 감사해요. 5000불 스펜딩으로 쓴다 하고 EX로. ㅎㅎ

얼마예요

둘중에 전방충돌방지 기능이 포함된 것으로 사시면 됩니다 . (얼마예요 ? ) 

인생은여행

앗, 얼마예요 님 댓글에 달까도 고민했었는데.  전방충돌방지 기능을 보고 사야겠네요. 댓글 감사해요. ^^

렛츠기릿

두차종 모두 2019모델에서 디자인 변경이 있어요.

2018년 모델들은 할인 폭이 더 커지겟죠?

LX에는 전방충돌방지가 안들어가 있네요.

개인적으론 전방충돌방지만으로도 EX 5000불의 가치가 있다고 생각 됩니다. :)

인생은여행

댓글 감사해요. 2019년에서 디자인 변경이 있군요! EX에 한표 더네요. 고민이 확 줄었어요. ㅋ 2018년으로 사려고 하면서도 2019년형 기웃거리던 맘이 확 접어지네요. ^^

해피라이프

NSTSA 사이트에서 산타페와 소렌토 비교해보니 소렌토가 좋게 나오네요

https://www.nhtsa.gov/vehicle/2019/KIA/SORENTO/SUV/FWD

인생은여행

NSTSA 사이트 비교 감사해요. 이런것도 있었군요!

정혜원

쏘렌토 싼 맛에 잘 탑니다

이전에는 산타페 탔었는데 소렌토가 차가 커서 그렇겠지만 산타페에 비해서힘이 좀 딸리는 느낌입니다

하이웨이 로칼 반반 타는데 25 mpg에서 왔다 갔다 하네요

인생은여행

오, 산타페와 쏘렌토 둘다를 타보셨군요. 쏘렌토가 많이 싼지는 잘 못느꼈어요. ㅜㅜ 요즘에는 가격이 많이 오른건지.. 옵션좀 들어가면 하이랜더랑 별로 차이도 안 나더라구요... 쏘렌토에 한표 감사합니다.

탁류

소렌토는 그냥 싼값에 타는거 같아요

둘다 타봤지만 결국 저는  스바루 아웃백이 좋은거같애요.

인생은여행

댓글 감사해요. 마일모아에서 스바루 아웃백 많이들 좋아하시죠. 저는 아웃백이 사이즈가 좀 작기도 하고 쏘렌토가 엔진도 더 크고 등등 해서요. 가격은 거의 같은거 같애요. 

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114483

한국 <-> 미국(및 해외)간 고액/거액 송금 환전수수료 절약 팁

| 정보-기타 13
new 114482

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 7
new 114481

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공 1
updated 114480

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 11
  • file
updated 114479

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 20
  • file
updated 114478

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 5
  • file
new 114477

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 4
updated 114476

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 40
updated 114475

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 17
  • file
updated 114474

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 21
new 114473

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 17
new 114472

quickcool 타이머 오작동

| 질문-DIY
  • file
new 114471

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 4
updated 114470

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 12
new 114469

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 1
new 114468

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 2
updated 114467

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 8
  • file
updated 114466

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 28
updated 114465

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 18
updated 114464

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 13
  • file
new 114463

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 2
updated 114462

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 41
updated 114461

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 75
updated 114460

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 18
  • file
new 114459

대한항공 + 에어프랑스 분리발권시 수하물관련 질문입니다.

| 질문-항공
updated 114458

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 15
updated 114457

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 179
updated 114456

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 12
new 114455

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요? (CLT 출발)

| 질문-항공 2
new 114454

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 9