대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기-발권-예약]
연말연시 한국에서 DTW오기(부제: 초보의 MR/델타 마일 사용하기)

크레오메 | 2018.06.20 12:01:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

한줄요약: DTW는 MR이 짱이다. 델타마일 열심히 모으자. 델타 아시아(한중일) 직항이 5군데나 된다!

연말연시에만 나가는 직장인분들, 이코노미만 타시는 분들에 한정

이옵션은 아마 CLE나 MSP에서도 적용이 될 거 같아요. 같은 중부에 직항이 비스므레 있어서(?)

서론: 먼저 이 글로 시작해야 할 거 같습니다....

https://airwaysmag.com/airlines/deltas-boeing-747-400-farewell-flight-schedules-announced-part/

요는 12/18/17부터 보잉 747기가 없어지고 Airbus A350로 대체되었다는 건데요,

그 이후로 그래서 그런진 몰라도 DTW행의 티켓들이 인기가 많아졌다는 걸, 로컬 거주민인 저에겐 DTW-ICN 가는 길이 좀 더 험난해진 느낌입니다.

작년 이맘때쯤 2주 뒤에 긴박하게 한국 나갈 일이 있어서 2주 반짜리 DTW-ICN 여행을 델타 70k를 이용해 편하게 직항을 이용했던 기억이 있는데요

예약은 6/20일 경에 하고 출발은 6/27 경에 했습니다. 직항인데 자리가 많이 남았었죠.

돌아오는 건 7/14였는데 성수기쯤인데도 불구하고 한두자리는 찾을 수 있었습니다.

그러나 지금은...(?!!)

유할이 52,000KRW 정도 되면 직항인데 그보다 많은 금액은 1stop입니다...

아래 표를 참고해주세요. 오늘 6/19/18 기준입니다.

DTW-> ICN 

ICN->DTW

결론: 작년까지만 해도 널널했던 좌석들이 엄청 빡빡해졌습니다. 연말 연시에 나가는 티켓을 작년이나 제작년엔 4월, 8월에 예매해도 어렵지 않았는데 말입죠.

물론 DTW는 직항이 많은 미국의 주요 도시가 아니기에 마일리지 쓰는 것이 오히려 나쁘지 않은 곳이라고 생각이 됩니다.

레비뉴로 가격을 따지면 기본 비수기 1200-1300 정도 하는 금액(성수기 1500-1800, 비쌀땐 2200까지도..)으로 형성된 걸로 알고 있거든요.

그러기에 저는 항상 제한된 연차 덕에 사람들이 많이 떠나는 연말 연시에 한국에 가므로 한국 계획을 항상 여행 끝나고 돌아오는 연초에 세웁니다.

무조건 싼 이코노미로 많이 나가자 주의인데 직항 또는 1stop까지도 35k에 찾기가 어려웠어요.

물론 직항이 없었던 몇~~ 년전에는 레비뉴로 가는 것이 더 수월했었는데 (그때는 1stop 800대도 가끔 나왔거든요) 그때는 제가 마모를 열심히 하지 않았었네요.

어쨌든 제가 내린 결론은 일본/중국을 이용하라 입니다.

일본/중국의 좋은 점: 인천 한편에 비해 델타 직항이 2편이나 된다 

NGO-DTW(이번에 조사하다가 알았어요), NRT-DTW,(HND-MSP), PVG-DTW, PEK-DTW

출처: https://dl.fltmaps.com/en

그러나 기본 유할을 따져보면 일본 쪽이 낫다는 생각을 해봅니다.

DTW-PEK: 35k + $5.60 

DTW-PVG: 35k + $5.60

DTW-ICN: 35k + $5.60

DTW-NGO: 35k + $5.60

DTW-NRT: 35k + $5.60

그러면 이런 경우도 생각됩니다.

DTW-NRT-HND-ICN

DTW-NGO-ICN

DTW-PEK-ICN

DTW-PVG-ICN

물론 유할은 더 많이 들지만 이렇게 돌아서 분리발권을 하면 옵션이 더 많아지는 걸로 보입니다.

특히 일본은 7.5k 밖에 안하니까 옵션이 엄청 많아지더라고요.

그럼 여기 아래 표들이 너무 비싸지고 다 팔렸다 하면 4시간 정도 운전할 각오를 하고 도착지를 YYZ나 ORD로 바꿉니다

그러면 더 재미있는 조합이 나옵니다(댄공 직항 도시니깐요)

ORD경우 (오히려 허브가 아니기 때문에 많진 않네요): ICN, PVG 직항만 있어요ㅠ

YYZ인 경우: 아시아쪽은 직항이 없다고 나오네요ㅠㅠ

=> 그러기 때문에 더 35k짜리 티켓이 아직도 많이 남은 거 같다는 생각을 했습니다.

그러다가 마모님의 이 글을 읽고 나서 생각을 달리했죠. 동방항공의 위엄!!

https://www.milemoa.com/2018/03/24/routes-for-third-region/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Milemoa+%28MileMoa%29

그래서 올해는 늦게 예약한지라 NGO-PVG-YYZ로 동방항공을 이용해 35k로 예매했습니다.

원래는 ICN-PVG-JFK로 했는데 1. 유할이 비싸고 (187,800 KRW vs 13,560 JPY) 2. 당연히 비행기를 타고 이동 3. JFK-EWR 으로 짐 다 끌고 이동하기엔 좀 부담됨..

그에 반해 NGO-YYZ 방향은 1. 유할이 저렴 2. 렌트카로 이동 가능(4시간 거리) 

결론: 아무래도 DTW에서 PEAK SEASON에 어디를 간다는 건 굉장히 부담되는 일인데, 다른 근처 큰 공항 (NGO, ORD, YYZ) 등을 이용하면 한국 가는 게 더 수월해지네요. 원래는 KIX까지 가는 직항도 있었는데 언젠가 사라졌는지도 몰랐네요. 

어쨌거나 신기재 이용 안하고 이코노미로 여행 하기에 다른 방법도 있다는 걸 공유하고 싶었습니다.

DTW에서 이렇게 아시아쪽으로 가는 비행기 편이 많은 건 이번에 처음 알았어요.

앞으로는 미리 미리 해서 댄공을 탈 수 있도록 노력해보겠지만...... 이런 방법도 있다는 걸 참고하시면 좋겠습니다. 감사합니당!

첨부 [3]

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,429] 분류

쓰기
1 / 5722
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색