대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
미국인들은 자동차를 사랑하는 것 같습니다. 이유가 뭘까요?

Sparkling | 2018.07.13 11:45:59 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

http://www.iautocar.co.kr/news/articleView.html?idxno=5444

칼럼이 게재됐습니다. 일일히 쪽지로 알려드리지 못해서 죄송합니다. 의견 주신 분들께 다시 한번 진심으로 감사의 말씀드립니다!! 

--------------------------------------------------------------

많은 분들은 멋진 답변들을 달아주셔서 무사히 잘 작성했습니다. 칼럼이 게재되면 답글을 달아주신 분들과 공유하도록 하겠습니다. 다시 마모의 집단 지성에 도움을 주신 여러분들께 감사의 말씀을 드립니다!!

-------------------------------------------------------------

안녕하세요. 스파클링입니다. 오늘은 자동차 얘기를 한번 해볼까 합니다. 유독 다른 나라에 비해 미국에서의 자동차 사랑은 대단한 것 같습니다. 물론 자동차 하면 독일이 떠오르기도 하지만 소비자로서는 미국을 압도할만 곳이 없다고 생각합니다. (물론 판매로선 중국이 1위로 올라섰지만 멀쩡한(?) 차량 기준으론 여전히 미국이 최고라고 생각합니다.) 또 역사도 길기 때문에 자동차와 관련된 문화도 많은 것 같고요. 오바마 전 대통령이 자동차를 발명한 회사가 포드라고 이야기해서 벤츠를 비롯한 독일로 부터 컴플레인을 받은 일화가 유명하죠. 왠만한 패스트푸드 점에선 Drive-thru (Drvie-through)를 운영합니다. 미국인들은 자동차를 사랑해서 내리고 싶어하지 않는다고 하더군요. 그래서 관련 산업도 무척 발전하고 있는 것 같고요.

자동차 산업이 무척 크죠. 전통적인 자동차 회사 외에 구글, 애플 등 많은 IT 회사들이 다음 노다지 시장으로 보고 열심히 준비하고 있기도 하고요. 전-후방 산업이라고 자동차를 만드는데는 IT, 화학, 기계, 글래스 등등 여러 산업이 연관돼 있고 after market에선 딜러, 보험, 정유, 금융, 라이딩 서비스 등등 많은 산업이 연관돼 있죠. 미국은 또 그만큼 해당 산업들이 월등히 앞서고 있고요. 

제가 얼마 전부터 자동차 관련 칼럼을 시작했습니다. (미시간에 있다보니 여기저기 부탁하는 곳들이 생겨서 거절을 못하고 시작했습니다. ^^;) 지난번에 첫 칼럼으을 미국에서 SUV 판매가 급증한다는 얘기를 썼는데 이번엔 미국인들의 자동차 사랑에 대한 이야기를 써볼까 합니다. 미국인들이 자동차를 이토록 사랑하는 이유가 뭘까요? 또 뭔가 또 재미있는 에피소드가 없을까요?(있다면 칼럼에 반영해보고 싶습니다.) 마모에 계신 분들은 모두 미국에 계시거나 미국에서 생활했던 분들이기 때문에 잘 아실거라 생각합니다. 또 미국 전역에 걸쳐 있으시고요. 특별히 제가 또 여쭤볼만 한 곳이 이 곳 말곤 없네요 ^^;; (그만큼 이곳은 저에게 소중한 공간입니다!) 경험이나 의견을 공유해주시면 다음달 칼럼이 나오면 꼭 공유드리도록 하겠습니다. 감사합니다.

아래 사진은 어제 수업 때 guest speaker로 왔던 Domino's Pizza의 delivery car 입니다. 어제 보고선 신기했는데 참 기발하단 생각이 듭니다. 저는 몰랐는데 이 회사의 HQ가 미시간 앤아버에 위치하고 있다네요. 그래서 자동차 회사들과 협업도 많은 것 같고요.

첨부 [1]

댓글 [86]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,510] 분류

쓰기
1 / 5726
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색