대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
소름 돋는 whitepages.com

REI | 2018.07.27 16:24:07 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제목이 너무 자극적이었나요. ㅠㅠ

나름 유명한 서비스라 다들 아시는데 제가 뒤늦게 뒷북을 치는 거겠지만 혹시 모르시는 분도 계실 테니 적어봅니다.

https://www.whitepages.com

사람찾기 서비스예요.

하지만 흔하게 전화번호/이름 등으로 구글링해서 기본적인 정보만 찾아주는 서비스가 아니더라고요.

이 번호를 가진 사람은 이 사람임, 더 정보 알고 싶으면 돈 내라능~ 이런 낚시 수준이 아닌 오픈된 정보를 여러소스에서 긁어다가 정리해서 보여줍니다.

제 이름을 검색했을 때 약간 프라이버시 프릭 기질이 있어서 잘 관리해서 그런지;; 나오는 정보가 적었습니다.

이름, 집주소 - 이 두 개는 구글링해도 쉽게 검색되니 그러려니 해요.

그런데 문제는 가족구성원이 다 보입니다. 나이대까지 보이고요. 클릭하면 가족의 정보가 또 나옵니다.

여기까지는 정보가 적게 검색되는 케이스예요. (전 여기까지만도 소름인데요-.-)

이사한 지역들까지 리스트 되어 있다거나,

매번은 아니지만 어떨 때는 몇 개의 크리미널 or 트래픽 위반 레코드가 있다고 뭉뚱그려 뜹니다. 프리미엄 서비스를 구독 안 했는데도 어떤 경우는 검색하면 보이더군요

만약 2건의 크리미널 or 트래픽 위반 레코드가 있다고 뜬다면 이게 2건의 트래픽 위반이 있었다는 건지 크리미널 기록이 있다는 건지 프리미엄 구독하지 않는 한 구분할 수도 없어요. 크리미널 레코드 기준이 뭔지도 적시되어 있지 않고요. 

저는 법알못이지만 이 서비스가 불법이 아니라는 건 알고 있습니다. (놀랍게도요...) 나쁜 의도로 악용하면 그 때부턴 불법인데 애초에 너무 검색이 쉽고 결과가 너무 자세해요. 나쁜 의도로 활용하고자 한다면 접근이 너무 쉽다는 게 황당하죠. 검색해 보니 심지어 USA투데이 뉴스에서도 이웃에 대해 알아보려면 화이트페이지를 검색하라는 기사가 있더라고요. 아놔?;;;;;

https://support.whitepages.com/hc/en-us/articles/115010106908-How-do-I-edit-or-remove-a-personal-listing-

여기서 화이트페이지에 올려진 리스팅을 삭제해달라 요청할 수 있습니다.

문제는 화이트페이지가 끝이 아니라는 거죠. 이런 서비스를 제공하는 곳이 여러곳이라 온라인으로 opt-out을 신청할 수 있는 데는 양반인 수준이고 handwritten 편지를 보내 요청해야 하는 서비스도 있는 것 같아요. 신청한다고 바로 DB에서 빠지는 것도 아닌 것 같고요. 

제 리스팅은 그럭저럭 넘길 수준인데 가족들의 개인정보가 자세히 오픈되어 있어서 처리해야 할 것 같아요. 날씨도 더운데 골치아프네요. 짬짬이 검색해서 리스팅 지워달라 요청해야겠어요. ㅠㅠ

마모님들도 검색해 보셔요. 공개된 정보가 자세하다면 opt-out을 고려해 보셔야 할 것 같습니다.

댓글 [45]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색