MileMoa
Search

Amex-SPG 계속 가져가야할지 고민이네요.

OneAday, 2018-08-03 10:41:43

조회 수
추천 수

Amex-SPG 카드를 가진지 몇년 되었는데요, 어느덧 $95 annual fee 를 낼때가 되었네요.

현재 7만 포인트를 가지고 있는데 마일모아님이 강조해주신 Night & Flights 프로그램의 경우 카테고리 4호텔의 숙박포인트도 6천에서 7천으로 올랐고 몇년간 annual fee 를 그냥 낸지라 과연 그 연회비를 내면서 가지고 있어야 하는지도 의문이 생깁니다. 그래서 그냥 어느 항공사나 확 옮겨버리고 혹은 1년내에 expire 되기 전에 써버리고 끝낼까 하는 생각도 있구요.

이래저래 고민이 되네요. 사실 연회비 낸걸로만 벌써 몇백불을 쓴셈이니 말입니다. 그러나 카드를 해지해 버리고 나면 SPG 포인트들을 업데이트 할 길은 숙박밖에 없는 셈이 되니 1년내에 어떻게든 포인트를 비워야 하는 부담도 있고 말이죠. 매리엇 프로그램은 개인적으로 좋아하지 않아 그쪽으로 다 옮기기도 그렇고..

이런 저런 생각이 많네요.

17 댓글

히든고수

숙박권 한장 주지요 

이번에 써보고 

좋네 하면 내년에도 가고 

쓸데 없네 하면 내년 닫아요 

OneAday

숙박권 얘기 들었는데 저도 해당사항이 있는지 모르겠네요. 몇년 되었으니 줄 것 같기는 한데 막상 SPG 어카운트에 들어가보면 어디에도 보이지 않고.. 조금 더 기다려야 나올지 모르겠습니다. Annual Fee 가 charge 된 것을 보면 anniversary 가 된 것 같은데 말입니다.

무드쟁이

8/1 이후 charge면 준다고했으니 주지않을까요

OneAday

지금 다시 SPG 정보를 봐도 clear 하지가 않네요. 예를 들어 제가 8월 1일이 anniversary 이다 하면 올해부터 나오는 건지 아니면 내년부터 나오는건지도 궁금하기도 하고 기존회원도 대상이다 하는 부분에 대해서 살짝 명확하지가 않아서요.

SPG 공식 발표 링크 추가해 봅니다.

http://credit-cards.marriott.com/en-us/starwood-preferred-guest-us/?EM=VTY_CCMarriott_US_SPG_EN

시카고산호세

애매하더라구요 저는 7월25일정도에 annual fee가 나와서 그냥 닫았습니다.. 내년 7월까지 기다려야 줄듯하여ㅎㅎ 

OneAday

annual fee charge 되고 30일 이내에 닫으면 annual fee 돌려받는거지요?

시카고산호세

저도 30일로 알고있어요 저는 닫고 이틀후정도에 95불 돌려받았어요 

OneAday

찾아보니 제가 크레딧 카드를 만든 날은 6월 29일이군요. 그럼 내년 6월 29일 이후에나 나온다는 얘기 같은데... ㅠ,ㅠ

RedAndBlue

맞아요 ㅜㅜ 그냥 닫으셔도 될거 같네요 ㅜㅜ

양돌이

이게 새로 anniversary 마다 숙박권 주는거는 새로 생긴 베네핏이잖아요?

제가 마침 같은 문제로 고민하다가 상담사랑 얘기해봤는데 card account anniversary date가 8/1/2018 또는 그 이후 일때만 숙박권 준다고 하더라구요. 

그래서 전 card anniversary date가 7월 초였기때문에 annual fee 환불받고 카드 닫았습니다. 

OneAday

그러니까 8월 1일 이전인 사람은 내년에 받을 수 있다는 말씀이지요? 아니면 8월 1일 이후인 사람만 받을 수 있다는 건가요? (그럴리 없겠지만..) 저는 닫느냐 마느냐 결정해야 해서요. ^^

양돌이

anniversary date가 8월 1일 이전인 사람은 내년 그 date가 지난 이후에 받을수 있다고 이해했습니다. 올해는 못 받는 거구요! 

근데 카드 anniversary date가 8월 1일 이후인 사람은 올해부터 받을 수 있구요!

커피중독

SPG Business 카드 소지자는 Sheraton Club access 주던거 계속 하는지 궁금하네요. T&C 찾아봐도 없고... 아시는 분?????

유자

그거 없어졌대요~ ㅠㅠ

저도 그것땜에 열었었는데 한 번 써 보지도 못 하고요 ㅠ

보스턴처너

.

커피중독

이런... 닫고 싶어지네요. ㅠ

유자

리텐션은 물어보셨어요? 일단 리텐션부터 물어보세요 :)

Page 1 / 3844
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115300

Bilt 카드 관련 웰스파고가 손해를 보고 있다는 기사

| 정보-카드 13
new 115299

같은 노선 항공사별 유류할증료 차이? $280 vs $50

| 질문-항공 1
new 115298

아멕스 힐튼 카드 여러개 보유하신분들은 신청시 동일한 힐튼 번호 사용하시나요

| 질문-카드 2
updated 115297

한국에 온다는 것

| 잡담 38
updated 115296

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 213
new 115295

체이스 잉크 비지니스 프리퍼드 100K -> 120K (soon)

| 정보-카드 11
updated 115294

[24년 6월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 348
  • file
updated 115293

삼성 갤럭시 플립5 bezel 이 부러졌는데 혹시 다른분들은 괜찮나요?

| 잡담 17
  • file
updated 115292

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 12
updated 115291

AMEX Offer) Grand Hyatt Global $250 이상 구매시 $50 할인에 대한 문의

| 질문-호텔 2
updated 115290

허리의 통증을 유발하는것은 같은 자세로 계속 앉아있는것이지 나쁜 자세가 아니다?

| 정보-기타 14
updated 115289

한국과 일본 여행 후 간단 후기

| 잡담 14
  • file
updated 115288

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 17
updated 115287

조지아주 인터넷 회사 어디가 좋을까요? (AT&T or Xfinity?)

| 질문-기타 10
updated 115286

혼자 듣기 아까운 음악..Dire Straits-Sultans of Swing

| 잡담 16
updated 115285

티웨이항공 11시간 지연사태 보면서 느낀 점

| 잡담 27
updated 115284

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 27
updated 115283

사리 아직도 매력적인 카드 인가요?

| 질문-카드 20
updated 115282

(질문) 분리발권/HND/1시간10분 레이오버/ANA

| 질문-항공 26
updated 115281

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 29
updated 115280

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 42
new 115279

호텔 팁 요구: 요즘은 이런것이 일반적인 건가요? 아니면 제가 까탈스러운 걸까요?

| 잡담 25
  • file
updated 115278

[6/13/2024 온라인 오퍼 종료] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 228
updated 115277

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 20
new 115276

Happy Father's day

| 잡담 3
new 115275

오사카 호텔(웨스틴 오사카, 리츠칼튼 교토) 간단후기

| 정보-여행
  • file
new 115274

Hyatt 하얏트 멤버 보너스 선택 어떤걸 하시나요 ?

| 후기 14
  • file
new 115273

한국국적 포기후 복수국적 아이의 한국통장

| 질문-기타 6
updated 115272

업뎃)루브르 근처에 한식당 추천부탁드립니다 Gare du Nord locker

| 질문-기타 23
updated 115271

어설픈 카우아이 (Kauai) 맛집 식당 정리... 추가 추천 부탁드려요.

| 정보-기타 40