MileMoa
Search

컴캐스트 모뎀 라우터

마이무, 2018-08-05 10:37:46

조회 수
추천 수

Comcast 인터넷을 쓰고 있는데, 모뎀과 라우터가 일체형인 장치를 rent 해서 쓰고 있습니다. 한달에 11불 씩 나가는 것이 너무 아까워서 이번에 새로 하나 사려고 합니다. 마모 글을 보니 일체형은 좋지 않고 따로 되어 있는 것이 좋다고 하던데, 따로 되어 있는 것을 사면 돈이 많이 들지 않을까 하는 생각이 듭니다. 컴캐스트 홈페이지에 들어가서 zip code와 다운로드 스피트 (150 Mbp)를 치는 몇 가지 모델이 추천이 되던데, 모두 modem에 대한 것이고, 라우터에 대한 내용은 없더라구요.

혹시 마모 분들은 저 같은 경우 어떤 모델의 모뎀과 라우터를 쓰시나요? 그리고, 구입한 모뎀과 라우터가 comcast에서 사용될 수 있다는 것을 어떻게 확인을 할 수 있을까요?

16 댓글

케빈브라운

저는 저희 HOA에서 컴캐스트 비용을 내주고 모뎀렌탈이 포함되어 있어서 모뎀라우터 일체형을 쓰고 있습니다. 퍼포먼스는 만족합니다 250Mbps 넘어서 속도 쭉쭉 뽑아줍니다. 예전에는 일체형이 아닌 말씀하신 모뎀 라우터 별도 조합을 썼습니다만 둘 다 성능상의 차이는 못느꼈고, 다만 장비가 두개이느냐 하나이느냐의 차이입니다 (배선정리의 편리 등)

1. 사용하시는 플랜에 따라 모뎀을 정하시면 되겠습니다만, 지난 2년동안 컴캐스트가 같은 요금제에 속도만 계속 올려주었습니다. 제가 보기엔 Arris SB6183 정도면 충분하지 않을까 싶습니다. 이론상 다운로드 최대치가 686Mbps라고 하니... 아직 컴캐스트 보급형 서비스가 이 속도에 근접하려면... 한참 걸릴거 같네요. 저도 6183 가지고 있는데, 250Mbps 플랜에서 속도테스트하면 300Mbps까지 다운로드 속도가 나옵니다 (원래 120%정도 풀어놓나보네요;;;)

구입은 아마존에서 할 수 있네요

https://www.amazon.com/ARRIS-SURFboard-SB6183-Docsis-Packaging/dp/B00MA5U1FW/ref=sr_1_12?s=pc&ie=UTF8&qid=1533483902&sr=1-12

2. 라우터는 집 크기나 특성에 따라 정하셔야 합니다. 무조건 비싼게 장떙이 아닙니다. 요즘은 802.11n과 802.11ac 두가지 프로토콜을 지원하는 라우터가 대세인데, n의 경우 2.4Ghz, ac의 경우 2.4 또는 5 Ghz를 사용합니다. 주파수가 높을 수록 데이터 전송 속도는 유리하나 굴절율이 떨어집니다. 요약하면 n는 멀리서, ac는 가까이서 쓰라는 말입니다.

- 와이파이로 인터넷 서핑이나 간단한 동영상 감상만 하시고, 집 크기가 대저택수준이 아니라면 저는 링크시스 EA6350 추천하고요

https://www.amazon.com/Linksys-EA6350-Wireless-Dual-Band-Anywhere/dp/B00JZWQW4C/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1533484404&sr=8-3

- 촌각을 다투는 총싸움 하시면 이런것도....

https://www.amazon.com/Linksys-AC1900-Wireless-Router-EA7500/dp/B019WAQMVY/ref=sr_1_4?s=electronics&ie=UTF8&qid=1533484504&sr=1-4

- 집이 대저택이시면 메시 라우터를 사서 집 구석구석에 놔두면 와이파이 신호를 릴레이해서 쏴주기 때문에 구석구석 커버가 가능합니다. 좀 비싸요.

https://www.amazon.com/Linksys-Dual-Band-Intelligent-bedrooms-multi-story/dp/B07C9NSD4T/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1533484582&sr=8-1

마이무

상세한 답변 감사드립니다. 상담원이랑 이야기를 했는데, 어떤 것을 사면 되냐고 물어보니 컴캐스트 홈페이지에 검색하면 나온다고 하길래, 검색해 보니, 너무 비싸서 망설이고 있었는데, 알려주신 것은 그렇게 가격이 비싸지가 않네요. 감사합니다.

김미동생

상세한 설명 감사합니다. 라우터의 경우 스타일에 따라 가격이 틀리던데 AC1200으로 가면 될까요?

케빈브라운

AC가 높아질수록 속도나 latency의 개선이 있으나, 일반적인 핸드폰으로 웹서핑이나 유튜브 감상용으로는 충분합니다 (사실은 more than enough...)

AC1200이 아마 시중에 구입가능 제품중에서 제일 저렴하고 낮은 숫자일겁니다, 450이나 600이 이론상 최저인데 그런 제품은 보질 못해서...

사실 802.11n (AC보다 한 세대 이전기술이라고 하면 쉽겠죠?) 제일 좋긴 한데요 충분히 빠르고 멀리 전파 날아가고, 근데 이건 채널수가 작아서

옆집과 간섭이 있을 경우 속도가 어마어마하게 느려지고 끊기고... 이웃과의 주파수 간섭만 없다면 저는 여전히 ac대신 n을 추천합니다 ㅎ

칼리코

모뎀은 컴캐스트에 보면 호완 리스트 있구요.

라우터는 아무거나 사셔도 됩니다.  종류가 너무 많죠. ㅡㅡ;

전 이상하게 라우터 비싼건 (80-150불) 1~3년에 고장나고, 싼건 (30-50불) 5~7년 쓰네요.

현재 로컬 월마트 100불 모뎀에  아마존에서 싼 라우터 (35불) 리뷰 좋은 거 그냥 쓰고 속도 별 불만 없습니다.

무선 속도랑 거리 차이가 가격대별로 큰데, 집이 작고 넷플릭스만 잘 나오면 되서 그냥 만족중이에요.

케빈브라운

와 혹시 다니시는 회사가 칼리코? 그렇다면 능력자시네요 +_+)b

칼리코

ㅎㅎ.

고양이 염색체 변종 중에 calico cat이 있죠  

성격 괴팍하기로 수문난.  ㅋㅋ : )

케빈브라운

아 그런게 있군요...

역시 자기가 다니는 회사이름을 닉으로 하는 사람이 어디있겠어요 ㅎㅎㅎ

얼마예요

@IRS직원 님 부르시네요. 

마이무

저도 옛날에 한국에서 가져온 라우터를 썼던 것으로 기억을 하는데, 아무런 문제가 없었던 것 같았습니다. 일단 적당한 라우터를 알아봐야 겠네요. 감사합니다.

덜쓰고좀더모아

전 컴캐스트 60mps 플랜 쓰는중이고 모뎀은 아리스 sb6141 씁니다.

속도측정하면 최대치 뽑아주네요.

마이무

저도 150 mb 밖에 안되어서 이 모델도 저한테 괜찮을 것 같네요. 감사합니다.

돈쓰는선비

저도 6141 모델 쓰는데 150까지 측정했습니다. 지금은 돈 더내기 싫어 60쓰는데 게임도 하고 동영상도 다운받고 스트리밍하는데 큰 지장은 없네요. 6141일 최신 모델은 아니라도 가장 대중적인 모델이 아니였을까 싶습니다. 전 그냥 ebay에서 중고 40불에 사서 2년째 사용중입니다.

라우터는 지금 단종된 Apple Port Extreme쓰는데 소프트웨어 버전에 따라 문제가 좀 있으며 애플 기계는 호환(?)이 아주 만족스럽습니다. 어짜피 단종이고 가격도 싼게 아니니 전 비추천. 누가 공짜로 준다면 쓸마하구요. ㅎㅎ

마이무

저랑 비슷한 경우이네요. 좋은 정보 감사합니다

라이트닝

모뎀은 잘 고장이 안나는데, 라우터는 좀 쓰면 매일 리부팅하는 상황으로 가거나 부팅 불가능 상태로 가더라고요.

그런 의미에서 분리형이 좋을 수 있습니다.

초기 투자 금액은 분리형이 더 많이 듭니다.

마이무

그렇군요. 그럼 일단 분리형으로 알아봐야 겠습니다. 위의 분들이 몇 가지를 추천을 해주셨는데, 일단 한번 알아봐야 겠네요. 감사합니다.

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114929

Bilt Rent Day

| 정보 243
updated 114928

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 20
new 114927

샤프 발급 후기 (feat. 카드 배송중 도난)

| 후기-카드 2
updated 114926

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 23
updated 114925

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 55
  • file
new 114924

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 26
new 114923

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 8
updated 114922

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 21
updated 114921

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 170
updated 114920

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 135
updated 114919

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 31
new 114918

Corporate housing company?

| 질문-기타
updated 114917

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114916

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 198
new 114915

DIY) 천장 그리고 벽 페인트 선택 조언 구합니다.

| 질문-DIY 9
updated 114914

parental control 인터넷 사용 확인할 수 있는 툴 or 기기

| 질문-기타 14
updated 114913

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 130
updated 114912

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 17
updated 114911

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file
updated 114910

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 566
updated 114909

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 43
new 114908

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 5
new 114907

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 2
  • file
updated 114906

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행 8
updated 114905

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 78
updated 114904

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 53
new 114903

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 8
updated 114902

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 222
  • file
updated 114901

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 1
updated 114900

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 9