대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
(01/25/19 Update) [Sapphire Banking 추가] Chase you invest 생각보다는 괜찮네요.

라이트닝 | 2018.08.27 02:34:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(01/25/19)
전환한 첫 달은 fee을 안 받는데, 그 다음 완전한 한달부터 fee를 받습니다.
근데, 두둥 fee가 붙어 있습니다.

시차도 완전히 다른 곳에서 VOIP로 전화 시도 합니다.
소리가 잘 안들린다는 말만 여러번 듣고 그래도 천천히 전달할 것은 합니다.

처음 받은 직원은 완전히 어리버리입니다.
자기는 investment account balance도 못본다고 그쪽에다가 물어보라고 하더군요.

그래서 보너스는 어떻게 되냐고 하니 그것은 크래딧 카드에 물어봐야 한다고 전화를 돌려버립니다.

크래딧 카드로 가서 이야기하니 이것은 체킹 account로 가서 이야기해야 한다고 한참 설교를 하는데,
근데 왜 그쪽에서 이리로 보냈냐고 저도 한참 설교했습니다.
나름대로 고급 고객 모아보겠다고 만든 checking 인데, 이렇게 서비스해서 되겠냐?
이랬더니 이 사람은 넙죽 엎드리는 것이 아니고 나름대로 방어합니다.
이런 것은 한국쪽 상담원이 좋긴 해요. 넙죽 엎드리잖아요.
좌우지간 이사람 잘못은 아니니 넘어가기로 했고요.
전화번호 알려준 것이 역시 처음 제가 걸은 전화번호라서 이 사람도 허걱합니다.
좌우지간 다시 전화 돌려줘서 체킹쪽 다른 직원과 다시 상담합니다.

두번째 직원은 나이가 좀 있어 보이는데, 그래도 말이 잘 통하네요.
이미 fee는 reverse 되었다고 하는데, 속으로 누가했지? 했습니다.
처음 받은 직원이 전화 돌려놓고 찜찜해서 알아서 해줬나는 생각이 들더군요.

좌우지간 fee는 해결되었고, 보너스는 어찌되나고 하니 돈은 충분히 들어왔고, 3월 언제까지 keep하기만 하면 된다고 설명해줍니다.

궁금해서 investment account의 statement를 보니 12/31/18입니다.
즉, 그 달의 평균 account balance가 넘어간 겁니다.
12월 20일 경에 넘어갔으니 average balance가 1/3이 된거죠.

아마도 chase credit card 직원과 삽질하는 사이에 누군가가 해결한 것 같긴 한데, 고급 서비스라고 내놓고 이런 서비스를 보이면 참 난감하죠.

@히든고수 님이 극찬하는 chase였지만, 오늘 대단히 실망했다는 말만 여러번 했군요.
그렇다고 옮겨타지는 않을 것 같지만, 은행들 다 거기서 거긴 것 같아요.
어리버리 직원 비율이 좀 다를 수는 있겠지만 어디가나 어리버리한 직원에게 걸리면 고생해요.

그리고, 오늘 같은 문제는 그쪽에서 자동으로 처리가 되어야 되는 것이 아닌가 싶어요.

@밍키 님은 확실히 conversion하셨으니 첫 달에 fee는 잘 챙기시기 바랍니다.
statement date가 30/31일 근처가 아니면 이런 경우에 당하실 듯 해요.
Charge되더라도 별 일 없으면 저처럼 reverse되긴 할 겁니다.

Sapphire banking은 특별 전화가 있어서 바로 받기는 한데, 이런 어리 버리 직원에게 걸리면 맨붕오게 만들 수 있다는 점을 알려드리고 싶습니다.

(01/01/19)
신년 맞이 업데이트입니다.

You invest로 transfer는 지점에서 공증 받고 보냈는데, cut off 걸려서 overnight이 이틀 걸려서 갔네요.
그 뒤 이틀 뒤에 transfer하는 brokerage에서 빠져나갔고, 그 다음날 You invest에 떴습니다.
Cost basis는 이틀 정도 더 있다가 들어왔네요.

팔 때 tax lot 선택이 가능한데 8개까지 선택이 가능한 것이 단점이라면 단점이네요.

앱으로는 tax lot 선택이 안되어서 web 으로 들어가셔야 합니다.

(12/10/18)

댓글로 Sapphire Banking 관련 글 올렸어요.

https://www.chase.com/personal/investments/you-invest

여기에 떴네요.

2 Commission-free trades are limited to online transactions in U.S. listed stocks and ETFs. Sales are subject to a regulatory transaction fee of between $0.01 and $0.03 per $1,000 of principal. The number of commission-free online trades is based on your relationship with J.P. Morgan Securities LLC and/or JPMorgan Chase Bank, NA. All customers receive up to 100 commission-free trades in each of two retirement and two non-retirement You Invest Trade accounts. Trades may not be allocated between accounts and must be used within one year of account opening (or offer registration). Joint accounts receive a maximum of 100 commission-free online trades, based on the primary account holder. There are costs associated with owning ETFs. Premier Plus CheckingSM account customers qualify for 100 commission-free online trades annually (in up to two retirement and two non-retirement account per customer). A $100 minimum deposit is required to open a Premier Plus Checking account. SapphireSM Banking and Chase Private Client or J.P. Morgan Private Bank customers qualify for $0 commissions on all You Invest Trade online U.S. listed equity and ETF trades (limited to two retirement and two non-retirement accounts per customer). Sapphire Banking, Chase Private Client, and J.P. Morgan Private Bank eligibility requirements are available upon request. Offer terms, relationship requirements and pricing are subject to change and/or termination without advance notice. Other fees and restrictions (including account types) apply. See youinvest.com/pricing for terms and conditions.

첫해는 100건까지 commission이 없고 그 이후는 $2.95이고, Premier Plus checking을 가지고 있으면 100건 매년 공짜, Sapphire Banking이나 Chase Private Client이면 무제한 공짜가 된다고 하네요.

https://www.chase.com/content/dam/chase-ux/documents/personal/investments/youinvest_trade_fee_commish_schedule.pdf

여기 보면 transfer에 $75가 붙어서 Robinhood 비슷한 정책을 취하고 있습니다.

일단 들어가면 transfer는 왠만하면 못하겠군요.

이젠 Sapphire Banking이 중요한데, 다음과 같군요.

아직 이전 Premier Platinum checking의 링크를 가지고 있네요.

https://www.chase.com/personal/checking/premier-platinum-checking

• $25 monthly service fee OR $0 with the following each monthly statement period:
    • An average beginning day balance of $75,000 or more in any combination of this account and linked qualifying deposits1 Footnote/investments2 Footnote
  • $100 minimum deposit to open

$75,000 이면 되어서 이젠 BOA Platinum Honor와 Platinum의 중간에 위치하게 되는데요.
무제한 commission free가 되어서 괜찮긴 하겠네요.

묵혀있는 주식 $75,000 정도 옮기면 해볼만 하긴 하겠습니다.

적어도 Sapphire checking은 타은행 ATM fee reimbursement는 없는 것 같고요.
Interest는 0.01%이니 BOA 0.01%보다 나을 것은 없네요.

You invest 쪽의 settlement에서 이자를 얼마나 주는지가 유일한 관건인데, 여기도 0.01% 수준이면 큰 의미는 없을 것 같습니다.

주식 거래 많으신 분들은 $75,000으로 한 번 해볼만은 하겠군요.
대신 transfer 비용이 좀 많아서 다 팔고 현금으로 나오던지, 한 번에 $75내고 한 번에 옮기던지 해야겠군요.
은퇴때까지 간다면 해볼만한 것 같아요.

UR 뻥튀기 이야기나 보너스 이야기는 없는 것 같네요.

댓글 [131]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,213] 분류

쓰기
1 / 5711
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색