MileMoa
Search

아파트 렌트비 안분 계산 좀 부탁드려요

매그놀리아, 2018-08-31 19:37:06

조회 수
추천 수

방이 2개인데 사이즈가 약간 차이납니다.

3명이 같이 사는데, 한명은 독방을 쓰고 두명은 조금 큰 방을 같이 쓰는데요.

어떤식으로 렌트비를 나누는게 힙리적인가요?

예를 들어 전체는 사이즈가 700, 방1은 140 혼자, 방2는 160 두명의 쓰는 경우입니다..

24 댓글

얼마예요

일단 1/3 로 나눕니다. 

그리고 매달 독방이 살 권리를 경매에 부칩니다. 셋중에 가장 큰 추가금액을쓴사람이 독방. 추가금액으로 생활비 쓰고 남는 돈은 하우스 파튀~

밍키

+1 이거 맘에들어요~~ 

근데 어떻게 하면 셋의 담합을 방지할수 있을까용? ㅋㅋ

쌀가마

저도 비슷한 식이였는데, 추가 금액만큼 다른 사람들 방세를 줄여주는 식으로 해서 담합을 해결했지요.. 그런데 전부 구두쇠들이라, 큰방이 거의 공짜로 낙찰되었다는 슬픈 이야기가...

케어

이게 왜슬프죠? 사이가 돈독하신 세분이셨나봐요.. 그냥 1bedroom unit 구하셔서 세명이 나누셨으면 제일 행복하셨을지도?

쌀가마

큰방 상관없다고 싸게 써내긴 했지만, 큰방을 거의 거져 가져가는 사람있으니 배가 아파 슬픈다는 ㅋㅋ.. 돈독하기는 한데 잠버릇들이 다들 심해서 한방에 자기는 무리였네요...

All_in_All

+ 한표요~ ㅎㅎ 괘안네요

크레

이 방법 좋은데 전략이 개입되는 것을 최대한 줄이기 위해서 second price auction으로 하면 깔끔합니다.

가장 큰 금액을 쓴 사람이 독방 쓰는데 그 사람이 지불하는 비용은 본인이 쓴 금액이 아니라 두 번째로 높은 금액을 지불하는 거죠.

이럴 경우 내가 최대한 낼 용의가 있는만큼 경매금액 제출하는 것이 우월 전략이라서 골치 아프게 머리 싸맬 필요가 없거든요.

얼마예요

오오... 이론가 시군요!

그렇다면 셋중에 한명은 차액 금액을 결정하되, 다른 한명이 그 금액을 내고독방을 차지할 선택권이 주어진다면?

제이유

오 디아블로3 경매장 기억나네요^^

컨트롤타워

전기/물/인터넷 등의 유틸은 1/n

렌트는 2:1:1 으로 하는게 가장 공평할겁니다. 

마모이니까, 비유하자면 호스텔과 호텔의 방 크기는 비슷한데, 다른 사람하고 묵으면 더 싸고, 혼자 편하게 지내려면  더 비싸잖아요

이도 저도 싫으면 돈벌어 나가서 혼자 살아야죠

칼리코

와.....  이거 정말 정답이 없네요.

4:3:3,

2:1:1 

모두 이유가 있네요.

고민하다가  포기했어요. ㅡㅡ;

universal

화장실도 따로 있는지도 엄청 중요할 것 같아요~

매그놀리아

화장실과 키친은 공용입니다.

근데 방사이즈로만 해서 계산하자면, 독방쓰는 사람이 좀 불리하고,

공용을 3으로 나누고 방사이즈도 나눠서 계산하면 룸쉐어하는 사람이 독방과 가격차이가 얼마 안 나더라고요. ^^;;

케어

기본적으로 어느정도 minimum differentiate 이되야하니깐 rent 가 싼지역에서는 2:1:1 비싼지역은 4:3:3 같은비율이 나올것 같아요. 얼마에요나 컨트롤타워님 방식 둘다 일이가 있는것 같은데 실제로 적용해보면 어차피 비스무래한 결과가 나오지 않을까 싶어요 사는사정이 비슷한 세명이 모인다는 가정하에.

Dan

집값에 유틸까지 포함시킨담에 4:3:3 정도 배율이면 어떨까 싶네요? 방값으로는 2:1:1 이고 유틸은 1:1:1이니 대략 얼추..... 4:3:3으로 하면. 

정보와질문

그냥 함께 사는 세분이 합의한 비율로요!

BOACH

4:3:3의견이 대다수인데 그럴 경우 대부분 4내고 혼자 살려고 하겠죠. 유틸을 따로 분리해서 빌이 날아오지 않으니 나누기도 애매하고결국 포함해야하는데, 그렇다면 3:2:2가 더 그럴듯 하네요ㅎㅎ 유틸비용의 비중이 1:1:1로 해서 그냥 더해버릴만큼 크지는 않죠. 

Dan

+1. 그러네요. 3:2:2가 50% 더 높은 셈이니 (독방 대비 합방) 더 맞는거 같아요. 꼭 10으로 나눌필요가 없는데 숫자를 10으로 맞추려다보니...ㅠㅠ 

외로운물개

이런거는 지혜로운 히든 고수님이 깜짝 등장허믄 해결될터인디...ㅎㅎㅎㅎ

밍키

4:3:3 으로 답글달아놓으셨던데 어느새 사알짝 사라지셨네요 ^^ 

xlogi

저라면 렌트 2:1:1, 유틸비는 ⅓ 씩 각각 할거같아요. 

Globalist

예전에 이렇게 살고 있는 미국애한테 들었는데, 우선 렌트비가 1000불이라고 치면 큰방 550, 작은방 450 이런식으로 하고, 큰방을 두명이서 쉐어하면 둘이서 550을 낸다고 했어요. 방으로 돈을 나누고 유틸은 1/n 을 한다고 했고요.

sojirovs

대학시절 방 사이즈가 같은 2베드룸에서, 셋이서 살았는데요

렌트가 $900정도 했던거로 기억해요.

집 면적을 대략 1/3로 나누어서 (방1:방1:거실&부엌1)

독방쓰는 친구가 $400 (방1+거실&부엌 1/3 자리비)

다른방을 나눠서 쓰는 나머지 두명이 $250씩 (방1/2+거실&부엌 1/3 자리비)

유틸은 당연 엔빵이구요.

blu

세명에게 받을 총 렌트비를 정합니다. n달라라고 합시다. (n달라를 달라!)

A,B,C의 커뮤니케이션을 막고 분리된 공간에 둡니다.(담합 방지)

랜덤하게 순서를 정합니다. A --> B --> C

A부터 시작해서 독방 가격을 적어냅니다. A가 $aaa 를 적어냅니다.

$aaa 를 B에게 제시합니다.

B는 $aaa 를 받을지 말지 정합니다. 받으면 본인이 $aaa를 내고 독방을 씁니다. 싫으면 $aaa보다 적은 가격 $bbb를 냅니다. (절감 단위는 $5정도)

$bbb를 C에게 제시합니다. C는 $bbb를 받을지 말지 정합니다. 받으면 $bbb로 독방에, 싫으면 $bbb보다 적은 가격으로 $ccc를 냅니다.

A에게 $ccc를 제시하고 반복...

결국 누군가에게 $ddd가 낙찰되면 나머지 두명은 (n-ddd)/2 를 내고 2인실을 씁니다.

--------------------------

총 렌트비를 n이라고 합니다.

n부터 시작해서 1초마다 1씩 감소하는 타이머를 세팅합니다.

A,B,C모두에게 스탑버튼을 줍니다. 누가 누르는지 확인할 수 있다고 합니다.

m초 뒤에 가장 먼저 스탑을 누르는 사람이 n-m을 내고 독방에 삽니다. 나머지 두명은 m/2를 냅니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 3
updated 114268

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114267

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
new 114266

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114265

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114264

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114263

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114262

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114261

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114260

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114259

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114258

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114257

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114256

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114255

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114254

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114253

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114252

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114251

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114250

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114249

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114248

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114247

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114246

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114245

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114244

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114243

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114242

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114241

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114240

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8