MileMoa
Search

스프린클러 밸브박스에 물 (지하수 or leak?)

뚜기, 2018-10-10 13:28:24

조회 수
추천 수

혼자 며칠동안 끙끙대고 고민을 해보았지만 저에게는 도무지 미스테리같은 일이라서 답답한 마음에 마모님들의 도움을 받아볼까하고 글을 올려요.

혹시 홈 오너분들 중에 비슷한 경험 하신 분들 계시면 조언 부탁드려요 (꾸벅) 

1-2주 전에 집 바깥은 둘러보다가 스프린클러 밸브 박스 주위가 축축한 것을 발견하고 뚜껑을 열어보았더니 물이 박스안에 꽉 차 있더군요.

당연히 어딘가에서 leak이 있다고 생각을 해서 물을 퍼내고 둘러보았는데 도무지 leak 위치가 어디인지 찾을수가 없었어요. (사진 오른쪽... 왼쪽은 water 메인밸브 박스)

결국에는 플러머를 불렀는데 다소 황당한 (?) 이야기를 하더군요.. Leak는 없고 groundwater나 빗물같은 것이 박스안에 찬것 같다고.. 흔한 현상이라고 하더군요.

그 증거로 water 메인 밸브에 달린 flow indicator 바늘이 전혀 움직이지 않는다더군요. Leak가 있으면 바늘이 천천히라도 움직여야 하는데 전혀 움직이지 않는다는거죠...

거기까지는 이해를 했는데.. 희안하게도 water 메인 밸브를 잠그면 밸브 박스에 차있던 물이 빠져요. 메인 밸브를 열면 다시 물이 차고요..

제 생각에는 이것이 어딘가에서 leak가 있다는 증거인 것 같은데... 제가 틀린걸까요?

Leak가 없다는 증거도 있고 leak가 있다는 (실험적) 증거도 있어서 이 현상을 어찌 설명해야할지 모르겠어요 ㅜㅜ

문제는 누군가를 불러서 고쳐달라고 하고 싶은데 누구를 불러여할지도 애매하고요;;

혹시 비슷한 경험 있으시거나 아이디어 있으신분 계시면 조언 좀 부탁드리겠습니다~ (꾸벅)

11 댓글

마제라티

다음달 수도세 보시고, 아마 더 많이 내야하면, leak고 아니면 플러머 얘기가 맞는건데, water 메인 벨드 잠갔을때 물 빠지면 leak가 맞는거 같은데요?

저도 3개월간 leak를 모르고 살았다가, 3개월동안 수도세 매달 50불씩 내다가 매달 150불씩 냈습니다.

근데, 이거 수도세가  leak때문이라고 얘기하니까, 돌려주긴 합니다. 

저는 잔듸쪽 워터 tube가 leak해서요.... 

뚜기

답변 감사합니다. 일단 수도세는 결국 water gauge 눈금이 얼마나 변했느냐에 따라서 결정될텐데.. 희안하게도 메인 밸브를 열어두어도 눈금은 몇시간이 지나도 변화가 없네요;; 물은 어디선가 계속 흘러나오구요 ㅠㅠ

샌디에고

헐!! Leak 때문이라고 하면 돌려주나요 ? 저도 돌려받고싶은데 ... 어떻게 받을 수 있는지 힌트좀 주셔요 ㅜㅠㅜㅠ 저는 2달마다 200불 안되게 내던거 300불 넘게 나왔어요 ....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ leak는 outdoor faucet leak...

그리고 저도 저기 똑같은곳에 물이 샜었어요. 첨 알게된건 저정도는 아니지만 박스안에 물이 흥건하긴했어요. 근데 4개중의 하나가 밸브에서 리킹이었고, gardener가 plumbing 해주겠다했지만 넘 비싸서 잠깐 보류했는데 .. 이웃분이 열어보시고 고무패킹이 헐거워져서 어떻게어떻게 맞춰서 쑤셔넣으시고 다신 건드리지않으면 일단 오케이정도로 고쳐주셨더니 이젠 뽀송? 한 정도로 변했어요.. 제생각도 밸브 잠구면 물안찬다는거는 leak있는것 같은데.. 파이프 사이나 밸브안의 고무패킹등이 문제일 수도 있으니 확인해보시면 좋을것 같아요.

마제라티

시마다 다르니, 된다 안된다 할수는 없는데요. 저같은 경우는 워터회사에 민원넣고, 시에다 민원 넣고 해서 많이 낸 비용을 3개월만에 크래딧으로 돌려받았습니다.

잔잔하게

같은 경험있는데 제경우는 벨브뒤쪽이 새는거라 조아줘서 해결 됐어요. 플로우 눈금 안 올라가는게 이상하긴 하네요.

댓글 쓰고 생각난건데, 이런적이 한 번 더 있었는데 벨브랑 가장 가까운 스프링클러 컨트롤러에서 샜어요. 컨트롤러 시그노이드라 그러나요? 하여튼 해드부분 홈디포에서 사서 바꿨습니다. 혹시 저근처에 컨트롤 박스 있으시면 메인 벨브 연 상태에서 근처 컨트롤러를 수동으로 잠궈보세요.

저는 이리게이션 회사 불렀는데 여름이라 바쁘니 겨울에 온다더라구요. ㅎ 어이없어서 덕분에 이리게이션 시스템 잘 공부 했죠 ㅜㅜ

또는 다른 플러머 불러보심이... .

샌디에고

하하하하 이리게이션 회사 어이없네요 ㅋㅋㅋㅋ 여름이라 바쁘니 겨울이라.... 
저도 뚝딱뚝딱 공부해서 잘 바꿔보고싶은데.. 집 고치는건 너무 어렵네요. -_- 하아... 어려워요,,

뚜기

아아..답변 진짜 감사합니다.

근데 컨트롤러 시그노이드가 무엇이죠? 솔레노이드 밸브 이야기하시는 건가요 아니면 다른건가요?? 그리고 콘트롤러를 수동으로 잠궈보라는게 스프링클러로 들어가는 밸브를 잠궈보라는 의미인가요? 죄송합니다.. 제가 용어가 헷갈려서요;;

감사합니다~

잔잔하게

솔리노이드벨브가 맞습니다. 제가 헷갈렸어요.ㅜㅜ  네 스프링클러 존마다 있는 솔리노이드 벨브를 수동으로 잠궈보시란 뜻이었어요. 저 근처에 있다면요. 제경우는 존마다 벨브가 있고 메인 솔리노이드가 저런 메인 벨브함 옆에 따로 있었는데 메인 솔리노이드 벨브가 문제였어요. 관 방향으로 봐서는 사진의 바로 위나 아래겠네요.

빨탄

황당하네요.

실험으로는 분명히 물이 새는건데.

예전전전 주인이 스르링클러를 미터 전에서 따온 건 아니겠지요?

잔잔하게

그건 대박(?)

최선

아 머리 아프시겠어요. 그런데 제가 생각해도 새는건데. 어디서 새는지 찾는게 문제겠네여. 땅 파는게 참 쉽지는 않지만 파서 육안으로 보는게 ㅠㅠ

Page 1 / 3822
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114654

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 17
updated 114653

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 77
updated 114652

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 25
new 114651

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 16
new 114650

[문제해결] 집에서 대학망 인터넷 사용중인데 간헐적(72시간 마다) 끊김 현상의 원인이 뭘까요 ㅠㅠ

| 질문-기타 4
updated 114649

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 44
  • file
new 114648

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 4
updated 114647

혹시 통풍 을 가지고계신분이있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 14
updated 114646

유럽 (런던, 파리) 3인 가족(13세 아이 포함) 호텔 투숙: 팁이 있을까요

| 질문-호텔 21
new 114645

올해 8월에 오픈하는 웨스틴 보라보라 (구 르메르디앙) 포인트 방 열렸습니다.

| 정보-호텔 3
new 114644

뇌전증 환자 케어, 보안카메라 관련 질문

| 질문-기타 2
new 114643

ThankYou 포인트에서 터키 항공으로 50% 보너스 진행 중 (5/15-6/15)

| 정보-카드 1
updated 114642

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 69
new 114641

제주도 식당 추천 부탁드러요 갈치집 해물탕 고기구이 횟집(해산물) 카페

| 질문 2
new 114640

크레딧 리포트가 이상합니다.

| 질문-카드
updated 114639

한 블락 거리 이사시 어떻게 하는 것이 가장 좋을까요?

| 질문-기타 56
updated 114638

한국면허증 분실재발급 후 무효화된 걸로 미국면허증으로 교환 시 문제?

| 질문-기타 19
updated 114637

[2024.05.20 업데이트] 미국에서의 결혼 준비 과정 (Final)

| 정보-기타 132
  • file
updated 114636

Amex Travel delay insurance 클레임 후기입니다.

| 정보-여행 7
new 114635

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 4
updated 114634

사진 없는 인터컨티넨탈 서울 파르나스 후기

| 후기 15
updated 114633

basic economy의 경우 델타항공 award ticket 취소시 페날티가 있는 것 아닌가요?

| 질문-항공 14
updated 114632

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 192
updated 114631

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 22
  • file
new 114630

칸쿤에서 cellphone 수리해 보신 적 있어신가요?

| 질문-기타 4
updated 114629

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 36
new 114628

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos!)

| 여행기 1
updated 114627

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 188
updated 114626

뉴욕 (맨하탄): 여름 3주간 숙소를 어디에 구해야 할까요?

| 질문-기타 10
updated 114625

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 8