MileMoa
Search

메가볼이 당첨되면 선택해야 할께 또 하나 있습니다.

hack2003, 2018-10-22 18:00:20

조회 수
추천 수

바로 30년 분할로 받을지 아님 일시불로 받을지..

대다수 사람들은 일시불로 받는다고 하던데..

금액이 적을때는 띠는 금액이 적으니(?) 상관없지만

이번처럼 클때는 띠는 금액도 커지는데..

현재 1.6빌리언인데 캐쉬 옵션 하면 900 밀리언이라네요.. 대략 700밀리언이 날라갑니다.

그래도 일시불로 받는사람들이 많겠죠?

60 댓글

ehdtkqorl123

친구들과 계타서 하면 백퍼 일시불이죠.. 쿨럭 ㅠ 

백원이야

복권은 무조건 일시불로 받아야 하는거 아닌가요? 900밀리언 받아서 30년동안 700밀리언 못 늘리겠습니까. 굳이 4%만 주는 곳에 잡혀둘 필요가 없죠.

뭣보다 연금방식은 매년 주거지를 신고해야하는 것으로 알고 있습니다. 가장 크리티컬 한 부분이죠.

쌍둥빠

1.6 빌리언을 분할로 받는거와 lumpsum으로 900 밀리언 받는거의 present value는 동일합니다.

에이스

혼자하는 상상으론 나눠받으면 몇번 못받고 사라지는건

아닐지 ㅋㅋㅋ

shilph

저는 걍 나눠서 받을래요

누가 돈 달라고 와도 "나 돈 없어" 하기 좋고, 남들처럼 돈 날려먹어도 다음달에 또 들어오고, 은행으로 바로 쏴 달라고 하면 돈 찾아서 넣는거 걱정 없고 말이지요.

큰 돈이 없으니 큰 사업하려는 생각도 못하고, 사업 하자고 붙는 사람도 물러나게 할 수 있고, 월급처럼 달달이 받으니 그냥 느긋한 마음으로 삶을 즐길 수 있고, 남으면 남겨서 나중을 위해서 묵혀두거나 애들 줘도 되고, 적어도 30년은 마음에 여유가 생기니 어디 봉사활동 하기도 좋고요

자고로 견물생심이라고 했다고, 보이니까 별다른 마음을 먹게 되는건데, 안보이면 @게리롱푸리롱 살면서 케세라세라 하면 되는 법. 

인생 뭐 있나요? 느긋느긋하게 즐기고, 가끔씩 맛난 고기도 먹고, 가끔씩 맛난 맥주 사서 파티도 하고, 친구 불러서 바닷가에서 도시어부 촬영이나 해도 되고요. 

돈이 있어도 없는 듯, 없어도 있는듯 느긋하게 살면 최고

카모마일

받는 돈이 1빌련이라고 치면 1년에 30+ 밀련, 다달이 2+밀련인데 "나 돈 없어" 하기 좋다니 지금 생활 수준이 어느정도신거에요 ㅎㄷㄷ

shilph

빌리언 있을거라고 사기꾼이 와서 빌리언짜리 사기 칠려고 하는데, 실제로 몇 밀리언 밖에 없고 + 그나마도 대충 쓴거처럼 보이면 돈 없다고 생각하고 사기쳐도 푼돈(?)밖에 못 치는거지요 ㅎㅎㅎ

참고로 저는 하루 한 시간 이상 노동으로 한 달에 5불 미만을 버는 가난뱅이 블로거지입... ㅠㅠ

카모마일

취소선 친건 tax evasion용 자선사업이라고 알고있습니다만? ㅇㅅㅇ 갑부!

shilph

갑부는 다른 분들이지요 ㅠㅠ 저는 카드값이랑 집값에 허덕이며 사는 가난뱅이 월급쟁이랍니다 ㅠㅜ

적선이나 광고 클릭은 언제나 환영합니다?ㅇㅅㅇ???

히든고수

돈이 있어도 없는 듯, 없어도 있는듯 느긋하게 살면 최고 

이런 사람이 

복권 되면 일시불로 받을까 나눠 받을까 생각한다 

복권요? 에이 그런걸 왜 해요 해야지 

shilph

그래서 저는 이렇게 커지면 와이프님 등쌀에 떠밀려 사는게 전부지요 ㅎㅎㅎ

히든고수

디스카운트 일년에 4.4% 적용해서 그런 거여요 

즉 일시불로 900밀리언 받아서

이자로 4.4% 받으면 30년 동안 1.6빌리언 나와요

이러면 일시불이 손해라고 하기 힘들죠 

디스카운트가 10%면 누가 봐도 나눠 받는게 이익 

5% 밑이면 손해라고 보기 힘들다 

얼마예요

지주. 일시불. 

소작농. 나눠서. 

정혜원

삼십년간 살 수 있을지도

hohoajussi

원글 댓글 링크 (레딧 링크)에도 자세히 설명되어 있는데요.. (시간 나시면 꼭 읽어보시길 추천드립니다)

1.6 빌리언이란건 30년에 걸쳐 분할해서 받는 액수고, 900 밀리언이 원래 상금인데요. 이걸 계산해보면 이게 연이율 4.5% 정도의 annuity 라고 합니다. (반대로 생각하면 복리 4.5% 통장에 900밀리언을 넣으면 30년 후에는 3.4 빌리언이 되죠...30년의 힘) 

4.5% 면 엄청나게 좋은 이율 아닌가? 생각해봤는데 (예금 이자가 1%를 못넘으니) 돈이 많은 세상에선 그게 아닌가봅니다. 900밀리언을 한번에 받은 다음, 변호사/asset manager 를 끼고 불리면 (안정적으로 불리는 방법도 레딧 글에 설명되어 있습니다)  그것보다 쉽게 더 큰돈을 만질 수 있으니, 무조건 한번에 받고 자산관리를 받으라고 합니다. 행복한 고민이네요.  4.5%가 아무것도 아닌 세상.

라이트닝

900 * 1.04^30 한 번 해보세요.

2919 나옵니다.
900 * 1.04^15 = 1620 나옵니다.

S&P 500에만 넣어두어도 15년이면 받을 수 있는 돈이죠.

안전빵으로 2%만 불린다고 넣습니다.
900 * 1.02^30 = 1630 나옵니다.

정혜원

돈을 쓰니 원금이 줄지 않을까요

라이트닝

저정도 되면 매년 불어나는 돈만도 쓰기 어려운데, 쓸까봐 겁나는 사람은 보험처럼 타먹어야겠지요.

어차피 써도 초반에 많이 쓰지 않는한은 거기서 거기일 것 같아요.
30년동안 매년 53.3 밀리언씩 써야 하는데, 1년에 4%면 이것 자체만도 36 밀리언이 되요.

히든고수

그건 30년 후에 일시금으로 받는 거고요 

이건 매년 같은 금액으로 나눠 받는 거구요 

라이트닝

그러긴 하네요.

모기지 계산처럼 해야되는군요.

thejay

저도 원래는 나눠받는게 좋은줄 알았는데... 레딧글 읽어보니 일시불이 맞는 것 같네요. 

히든고수

ㅋㅋ 일시불로 받으면 한번 설레고 말고 

나눠 받으면 매년 설레고 

하양까망

일시불로 받은후 디렉 디파짓으로 월급형식으로 받으면 !!

thejay

자산 관리사에게 맡기고 매년 수익을 받는 걸로! 

잔잔하게

Npo를 만듭니다. 가족전원을 이사로 등록합니다. 전재산을 기부합니다. 수익(혹은 운영비)중 일부를 매년 받습니다. 뭐 이딴식으로 대대손손 먹고사는거 가능하다고 들은듯 한데요.

Monica

900m 받아서 대대손손 못먹게 살게 하면 바보죠.  ㅎㅎ  맨하탄 빌딩만 몇개 사도 대대손손 먹고살텐데 말이죠.

라이트닝

빌딩까지도 필요없어요.

인덱스 펀드만 들어도 배당만으로도 잘 먹고 잘 삽니다.

원금은 대대손손 물려주는거죠.

잔잔하게

상속세 때문에 안되지 않나요? 자식이 한명이긴 힘드니까요.

라이트닝

배당을 빼먹어도 원금은 점점 늘어나죠.
자식이 여럿이라도 1/n만 가지고 아껴쓰면 되겠죠.

상속 피하려면 해마다 한도까지 미리 미리 넘겨주면 될테고요.
그래도 안되면 좀 내도 계속 먹고 살 수 있을 것 같은데요.

밤새안녕

한방에 날릴까봐서요.

주미스

무조건 일시불이죠. 30년동안 받을 수 있다는 보장이 없으니까요.

닭다리

일시불 후에 노벨상처럼 이자만 써도 줄지 않는 구조로 만드시려면 충분히 만드실 수 있을거에요. 많이들 변호사 통해서 trust 만드는 걸로 알고 있어요. 돈은 아무나 못 건드리게. 심지어 본인 조차도. 뭐 건들려면 건들 수야 있겠지만. 근데 저도 @shilph 님처럼 그냥 매년 받는게 속 편할거 같아요. 변수(?)라고 하면 30년 못 살고 죽을 경우인데 그 땐 어떻게 되나요? 그것도 상속 되겠죠 아마? 되면 자식들도 세금 내면서 평생 먹고 사는거고 죽은 본인이야 뭐 죽기 전까지 풍족하게 살다 가니까 괜춘한거 같아요. 로또 맞든 안 맞든 어차피 30년 사느냐 아니냐는 모른채로 살아가니까요. 결정적으로 저는 철이 안들어서 일시불 타면 금방 쓰고 한인 뉴스를 비롯해서 해외 토픽에 등장할거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

shilph

이자 먹고 놀던, 저 돈을 가지고 변호사를 쓰던 어떻게 하던 하면 되지요.

근데 변호사라고 사기치는 사람도 올테고, 누군가에게 맡기면 불안한 사람도 나올테고 하니, 안전하게 은행이나 노리는 방법도 있을테고요. 아니면 분산투자도 가능하겠지요.

저는 일시불로 타면 변호사랑 선임하기는 하겠지만, 그냥 편하게 나눠서 받는 것도 좋을거 같아요. 원금은 CD에 넣던가 하죠 뭐

강심수정

이 정도 금액이면 은행이 안전하지 않죠. 미국, 일본, 스위스 국채 정도는 되어야 ㅋㅋ

은행 망하는건 봤어도 미국 망하는건 아직 못 봤잖아요? 미국 국채 못 돌려받을 정도면 은행이야 말할 것도 없죠.

shilph

오호 ㅇㅅㅇ!!!

blu

여기서 단체로 김칫국물 빠께쓰로 들이키고 있다고 해서 왔다갑니다~

떡 나오면 좀 불러주세요~

얼마예요

+1

Skyteam

일시불으로 땡겨서 90%는 미국 국채 사는데 쓰고 10%는 여행갑니다.

(그럼 집은? 아 몰랑)

얼마예요

근데 이정도 돈으로 대대손손 먹고 살려면 미국 국채 디폴트도 대비해야 하기 때문에 좀 나눠서 중국 것도 좀 사고, 유럽도 좀 사고, 이머징 마켓도 사고 하여가 좀 나눠서 사야 합니다. 나라가 망해도 후손은 먹고 살아야...

라이트닝

그럼 VT에 몰빵.

얼마예요

이것도 미국 주식만 들어가죠? 미국 주식시장 폭망도 버틸 정도의 diversif 하셔야됩니다. 

라이트닝

전세계 stock이지요.
fee가 약간 높긴 한데, 하나만 하기에는 좋은 선택이라고 봅니다.

https://investor.vanguard.com/etf/profile/VT

얼마예요

아하! VTSAX 랑 다른 거군요! 오늘도 하나 배우고 갑니다. 

Skyteam

미국 국채 디폴트->전세계 경제 비명 아니예요? 미국이 기침하면 전세계가 독감 걸리는 시대...

라이트닝

집 필요없어요.
호텔 펜트 하우스에서만 머물 것인데 뭐가 필요하겠어요?

Skyteam

도끼처럼 사는거군요.ㅋㅋㅋ 

이슬꿈

3억분의 1은 바라지도 않고, 2등만 되어도 여한이 없겠는데요...

히든고수

2등만 되어도 

참 겸양지네요 ㅋㅋ 

저는 뭐 김희선같은 여자는 안 바래요 

한 전지현 정도만 돼도 여한이 없겠는데요 

얼마예요

히든고수 님 의견은 무조건 반대!!!

전지현 >>> 김희선 !!!

히든고수

젊은이구만! 

얼마예요

이건 유일하게 동의...

정혜원

이미숙

오래전 소공동 롯데 로비에서

엘리베이터 쪽에 후광이 비치길래 누군가 실수로 전등불을 밝힌줄 알았습니다

글자 그대로

여신 강림

카리스마 작렬

어린 롯데 여직원들이 모두 오징어됨

곰장수

저도 작년에 방배동 길거리에서 전지현을 봤는데 정말 몸에서 빛이 나오는듯, 저절로 고개가 돌아가더라구요. ㅎ

아날로그

둘 다 노땅. 하지만 딱 제 세대네요 ㅎㅎ

shilph

저는 그러면 이영애에 힌 표 ㅇㅅㅇ!!!!

스시러버

저도요!!!!

어릴땐 전지현이 이뻐 보이더니, 이젠 이영애가 훨씬 이뻐요....

shilph

이로써 이영애 두 표

슈윙어

제가 알기론, 일시수령할지 연금식으로 수령할지는, 당첨되고 나서 고민해야 하는 것이 아니라, 복권을 사기 전에 고민해야 하는 것으로 알고 있습니다~ ^^

라이트닝

어차피 Annuity가 될 것 같은데, 일시불로 받아서 일부만 Annuity하면 낭비벽 있는 사람도 괜찮지 않을까요?

전부 다 Annuity에 넣을 필요는 없잖아요.

아날로그

전 당첨되어도 의리~~ 마모에는 종종 놀러오겠습니다. 사람이 좋아서요.

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114483

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 20
  • file
updated 114482

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 5
  • file
new 114481

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공
new 114480

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 6
new 114479

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 4
updated 114478

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 40
updated 114477

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 17
  • file
updated 114476

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 21
new 114475

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 17
new 114474

quickcool 타이머 오작동

| 질문-DIY
  • file
new 114473

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 4
updated 114472

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 12
new 114471

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 1
new 114470

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 2
updated 114469

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 8
  • file
updated 114468

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 28
updated 114467

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 18
updated 114466

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 13
  • file
new 114465

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 2
updated 114464

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 41
updated 114463

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 75
updated 114462

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 18
  • file
new 114461

대한항공 + 에어프랑스 분리발권시 수하물관련 질문입니다.

| 질문-항공
updated 114460

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 15
updated 114459

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 179
updated 114458

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 12
new 114457

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요? (CLT 출발)

| 질문-항공 2
new 114456

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 9
new 114455

밤 12시마다 우는 저 새는 어떤 종류의 새인가요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114454

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8