대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
미국인들에게 한국말 가르치기

체리 | 2018.11.10 10:36:37 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

작년부터 일종의 재능기부(?)로 디트로이트 지역의 미국인들에게 한국어를 가르치고 있는데요, 느낀 몇가지 점들을 간단히 나눠 볼게요. 

- 한국어를 배우고 싶어하는 미국인들이 예상보다 상당히 많아요. K-drama, K-pop, K-beauty의 위력이 상당해요. 수강생은 백인 히스패닉 흑인 동양계 등등 아주 골고루예요. 요즘 조국의 위상이 많이 높아진것 같아서 사알짝 뿌듯해요. 

- 한국어 문법은 미국인들에게 상당히 어렵습니다. 영어와 어순도 다르고 구조도 다르고....그래서 처음부터 문법 위주로 나가면 좌절하기 쉬우므로 암기할수 있는 표현 위주로 먼저 가르친 뒤 어느정도 수준에 올라가면 그때 문법을 들어가는게 좋더군요. 

- 한국어를 배우러 오는 한국말 거의 못하는 2세 교포들도 종종 있는데요. 어릴때는 한국어를 왜 해야 되는지 몰라서 안하다가 커서 철이 들어서 한국어를 배워야겠다고 생각해서 오는 경우가 많더라고요. (이경우 어릴때 한국어를 연습하지 않은 것을 많이 후회) 자녀 키우는 마모분들....어릴때 한국어 열심히 시켜놓으면 나중에 고마워 할겁니다 ^^ 

교재는 저는 이것 쓰는데요. 혹시 다른 교재 쓰시는 분 있으시면 공유해 주셔도 좋겠네요. 

https://www.amazon.com/gp/product/0989654524/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=0989654524&linkCode=as2&tag=frozer-20&linkId=J5VCZRDHPD2LHODG

체리드림

댓글 [42]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,328] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색