MileMoa
Search

<업데이트 2/11/19>

마일모아 회원분들은 저와같은 상황을 안겪으시길 바라지만.. 혹시 누군가는 필요할까싶어 업데이트 남겨드려요. 

저희는 테넌트 보험이 없었는데, 다행히도 전적으로 윗집공사를 했던 플러머 잘못으로 인정되어 플러머측 보험회사로부터 보상받았어요. 

플러밍측 보험회사에서 고용한 adjuster 가 한번나와서 집을보고 갔어요. 

저희가 처음에 요구한 claim 금액에서 정말로 어의없을정도로 후려쳐서 (? ^^;) 오퍼를 보내오더라구요. 우린 절대로 동의못하고, 심각한 상태였고 어쩌구저쩌구 쓰면서 그때 집사진들과 함께 counter offer로 금액을 저희도 최대한 낮춰서 보냈어요. 그랬더니 어느정도 선에서 끝내자 하고 연락와서 수락하였습니다.  특별히 영수증 등을 요구하진 않더라구요. 

집 고치는비용 및 손상된 개인물건에 대한 보상까지 통틀어서 받았습니다. 

이번 주말에 당장 테넌트보험부터 들어놓으려구요~ ^^ 다들 감사합니다! 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 

오랜만에 글을 남기는데  마적단분들의 조언을 여쭙는 질문글이네요. ㅠㅠ 
모두 즐거운 땡스기빙 보내셨길 바래요~ 

제가 렌트로 콘도에살고있는데, 며칠전에 윗집 플러밍공사 후 플러머가 뭘 잘못건드려놨는지 파이프가 터져서 정말 심각하게 물난리가 났었어요. 
마치 집에 작은 폭포수가 2~3군데 터진것마냥 물이 쏟아져내렸어요. 저희층 뿐만아니라 같은라인 전체층에 피해가갔어요. 
소방관이와서 건물 전체 전기도 차단했었고, 전기업체측 사람이와서 물이 넘친쪽 천장 전기선 2군데를 사용못하게 아예 잘라놨어요.  
그날 바로 콘도 매니지먼트에서 연락이와서 플러밍회사에 클레임하라고했고, 오늘 드디어 플러머쪽 insurance agent info를 받았어요.  

집주인에게도 연락을 취했고, 집 고치는건 당연히 그 플러밍 보험회사에서 할거니 제 개인물건 보상부분만 따로 연락을해서 claim을 하라고 합니다. 

1) 물이 너무많이 쏟아져내려서 아기물건과 남편옷장, 창고클라젯이 심하게 데미지를 입었는데 이럴경우 전부 보상을 받을수있나요?

2) 대체 어디서부터 어디까지 얼마를 클레임해야하는지도 모르겠어요. 

사진과 비디오는 다찍어뒀어요. 
바보같이 이런일이 저희한텐 없을줄알고 테넌트보험을 들어놓지 않았어요. ㅠㅠ (오늘 당장 보험알아보고 신청하려구요...) 
다행인건 플러머 실수로 다인정되서 그쪽 보험에 클레임하는건데요...  보상받을수 있겠지요... ? 비슷한경험있으신분들 꼭 조언부탁드려요~
감사합니다!

13 댓글

세계로마일로

저는 이런 경우를 꽤 여러번 당해봤지만 매번 보험 처리를 해서, 보험이 없는 경우에는 어떻게 되는지 정확시는 잘  모르지만 무풀 방지 차원에서 댓글 답니다.

플러머 실수가 인정된 경우에도 보험끼리(제 보험하고 플러머 보험) 네고 해서 보상을 해주더라구요. 100%는 아니었고 몇 프로는 플러머 보험에서 내주는 것 같았습니다. 

보험이 없는 경우에는 직접 플러머 보험이랑 연락을 해서 몇프로나 줄지 물어야 할 것같습니다.

원래는 데미지 에스티메잇도 내 보험에서 나와서 해주고 (옷장 사신 영수증 있으면 챙겨두세요) 저쪽 보험한테 보여주고 청구하는데, 내 보험이 없는 경우는  independent adjuster를 고용해야 한는 거 아닐지 싶네요. 저쪽 보험에서 나와서 에스티메잇을 하면 공정치 못할 수도 있지 않을까요. 일단 모든 영수증 다 찾아서 준비한 후에 저쪽 보험에 연락해봐야 할 것 같습니다. 

잘 해결되시기를 빕니다. 

Tiffany

답변 너무감사드려요. 

아... 플러머보험으로 100프로 보상이 안되는거군요 ㅠㅠ 

플러머보험쪽 사람과 통화했는데 내일 늦으면 내일모레쯤 인스펙터가와서 데미지난것을 보고, 개인물건 데미지도 카운트한다고하네요. 

집주인말로는 집공사는 백프로 플러머보험에서 한다는데 개인물건은 어떻게되는건지 잘알아봐야겠어요. 

다시한번 답변감사합니다!

CEO를꿈꾸는남자

플러밍 보험이 아주 중요하고 비싼보험중에 하나인 이유가이런데 있죠.

피해 금액이 예상보다 커지는 경우가 많기 때문이죠.

보통 어져스터가 나오면 일단 호텔비부터 요구하고 손상된 물건은 원상회복을 요구하는게 정상이고 그렇게 처리될겁니다.

Tiffany

네~ 안그래도 아직 돌도안된 아기가있어서 집공사들어가면 어떡해야하나 걱정스러웠는데 호텔비 요구할수가 있는거군요! 조언 너무 감사드려요~ 힘내서 잘 해결해봐야겠어요! 

hohoajussi

전 잘 모르지만 다행히? 같은 라인 전체 층에 피해가 갔다니 (다른 층 주민분들 죄송합니다ㅠㅠ) 그분들이랑 같이 팀을 짜서 한번에 같이 변호사를 고용하거나 같이 움직이는게 낫지 않나요?

Tiffany

이웃주민들이 한국분이면 좀더쉽게 팀을짤수있을텐데 미국인들이라... 아마 다들 본인보험이 있으니 문제없이 해결할거같아요. 전 바보같이 테넌트보험 생각도못했다가.. 흑 ㅠㅠ 잘해결해볼께요. 답변 너무감사드려요!

하양까망

그나마 플러머가 보험이 있어서 다행이네요...인스펙터가 얼마나 보상해줄지가 관건이네요..우선 증명할수 있는거는 (영수증등) 다 준비해놓는게 나을듯합니다.

잘 처리되시길 바랍니다.

Tiffany

물난리 한번난걸로 정말 할일이많아졌어요. 즐거워야하는 땡스기빙에 말예요 ㅠㅠ 잘준비해서 해결하도록할께요~ 감사합니다!!!

그나라

저도 들은 이야기인데, 제 지인께서 비슷한 경우가 생겨 우연히 알게 된 Public Adjustor란 사람을 불러 이런 저런 사정을 애기 했더니 그 사람이 피해자의 편에 서서 플러머의 보험과 싸워 돈을 받아 내 준다고 하더라고요. 물론 Public Adjustor 는 받아낸 돈에서 퍼센테이지 떼어 가는 것이구요. 집에 천장을 고치는 것 부터, 집에 가구 청소 및 새로 구입 해야 하는 것까지 ..... 또 애기 옷이나 빨면 되는 것도 세탁비 계산으로 다....

구글에 근처에 있는 PA 찾아 보세요.

Tiffany

와~ 좋은정보 감사드려요! 빨리 PA를 알아봐야겠어요~ 잘 해결해보도록할께요!

하양까망

근데 본인 집이 아니면 PA는 필요없어 보일듯 해요. 

얼마예요

아, 잘되서 이 기회에 남편 옷 쌔삥으로 싹 갈아입히면 좋겠네요!

Tiffany

하하하 ^^ 남편옷은 둘째치고 아기물건은 꼭 보상받아야할텐데요~ 답변감사드려요! 

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115013

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 56
new 115012

하얏 글로벌리스트 조식을 호텔에서 charge 했을 시, 해결방법?

| 질문-호텔 14
updated 115011

Baker’s Key Largo, Miami Confidante, Thompson Hyatt 후기 (++ 반려견)

| 후기 8
updated 115010

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 8
updated 115009

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 127
updated 115008

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 5
new 115007

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 2
new 115006

바르셀로나 호텔 고민 중입니다.

| 질문-호텔 11
updated 115005

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 289
updated 115004

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 20
updated 115003

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 745
new 115002

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 12
updated 115001

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 135
new 115000

Air India (에어 인디아) 2023년 후기

| 정보-항공 8
updated 114999

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 23
updated 114998

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

| 질문-기타 14
new 114997

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 18
updated 114996

요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 38
  • file
updated 114995

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 62
updated 114994

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 199
updated 114993

동부에서 샌프란 들려 한국가는 비행기 경험담 좀 공유부탁드려요

| 질문 6
new 114992

대한항공 티켓을 파트너사 (델타)에서 마일리지 티켓으로 구매 시 본인 카드 문제

| 질문-항공 1
updated 114991

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 17
updated 114990

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 8
updated 114989

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 16
new 114988

Chase Southwest 카드들 85,000points 사인업 보너스 (6/26까지)

| 정보-카드 1
new 114987

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담
  • file
new 114986

HVAC condenser replacement. AC 외부 유닛 교체

| 질문-기타 4
updated 114985

Swagbucks 통해서 HULU 한달만 가입하면 35불 아마존 기프트카드 리딤할 수 있네요)

| 정보-기타 219
updated 114984

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 10
  • file