MileMoa
Search

Periodontal disease 치료해야 하나요?

세계속으로, 2018-11-29 14:22:07

조회 수
추천 수

추가설명을 좀 더 하자면.. 딥 클리닝을 해야한다고 해요. 양쪽 다하는데 200불 조금 넘게 들구요. 그게 치료입니다.

치과 갔더니 제가 이거 있다고 빨리 차료하라고 하네요. 뼈를박테리아가 계속 갉아먹어서 이가 막 빠질 수 있다고 ㅠㅠ 그런데 저만 이거 가지고 있는가 싶어서 궁금하네요. 그냥 보기엔 치석이 깊숙히 약간 있는듯이 보이는데.. 다들 가지고 계시지 않나 그런 생각이 들어서 말이에요. 치과에서 돈 벌려고 하는건 아닌가 생각도 들고.. 조언 좀 구하겠습니다.

46 댓글

초보눈팅

치과 의사는 아니고 제가 그 상태인데..

저는 다른 병원들에서 세컨 오피니언도 받았었는데 (물론 굳이 언급은 안하고요)

미국 병원에선 대부분 같은 의견이었고, 한국 병원에선 언급하는 곳은 없었어요.

(약간 관점의 차이가 있는듯도 하고 한국에선 좀 초기에 가기도 했었고..)

1년에 스케일링 추가로 몇 번 더하고 가글/치실 열심히 하라고 하는 정도면 아주 심한 상태는 아닐텐데, 그 정도면 1-2년 받아보시는게 좋을거에요.

(사실 비용으로 봐도 그 정도면 치과 치료 중엔 저렴한 축일수도..)

그리고 그게 흔히 말하는 풍치일거에요. 더 나빠지면 이 빠지고 그런건 맞을듯..

세계속으로

풍치는 아닌것 같은데요.. 딥 클리닝을 해야한다고 하네요..

Taijimo

대략 35~40 이전에는 충치치료로 돈 나가고, 그 이후에는 잇몸이 내려와서 뼈가 상하기 시작한다고 들었습니다. 그러면 자연스레 치아가 흔들리고, 발치후 임플란트 가야할 가능성이 생깁니다. 다른 치과 가보시면 더 확실해 지겠지만, 뼈 상하는거 쉽게 볼일이 아닙니다.

세계속으로

그렇군요. 그런데 왜 한국치과에서는 말이 없는지 궁금해요..

히든고수

그 이후에는 잇몸이 내려와서 뼈가 상하기 

아이고 

Taijimo

충치만 무서운줄 알았더니, 잇몸병은 발치후 임플란트라는 ㅠㅠ

셔니보이

엑스레이가 있으면 공유해주시면 심각한 periodontal disease가 있는지 어느정도는 볼수 있습니다. 뼈가 상하기 시작하면 그건 되돌릴수 없다고 배웠습니다. 그리고 이건 이가 덜렁덜렁 거릴때까지 거의 아프지 않습니다. 그래서 좀 무서운 질병으로 볼수 있어요. 초기에 잡을수 있다면 좋을겁니다. 하지만 이걸로 과잉치료하는 치과들이 많습니다. 세컨 오피니언 받아보시구요. 엑스레이를 구해서 공유해주시면 좀더 정확히 말씀드릴수 있습니다. 

셔니보이

https://goo.gl/images/aBWAbu

이 사진이 나올라나 모르겠습니다

세계속으로

정보 감사합니다. 돈을 아낄 일이 아닌것 같네요.. 그런데 딥 클리닝을 저번에 받았었는데 또 받으라고 하니 이게 뭔가 싶어서.. 자꾸 돈만 긁어가는건 아닌지 ㅠㅠ

셔니보이

아 저번에 받으셨었어요? 얼마나 됫죠? 

세계속으로

일년 정도 된 것 같습니다..

kaidou

원글님은 아니지만 이렇게 조언해주시니 감사하네요. 예전에 베바 쿠폰 주신 셔니보이님 아직도 기억하고 있습니다 (찡긋)

셔니보이

^^* 기억해주신다니 감사합 니다~~

파즈

치석이 깊숙히 있으면 일반 클리닝으로 제거하기 어렵습니다. 그래서 마취하고 긁어내야합니다. 

페리오를 다들 가지고 있다고 하긴 어렵습니다. Xray가 있으시다면 올리면 여기 계신 분들이 확인해 줄듯 합니다.

세계속으로

조언 감사드려요. 바로 올렸습니다!

파즈

확대해서 보면 보일일지 모르겠지만 calculus가 제눈에는 보이지 않네요. 

Bone loss가 있긴합니다만  예전 SRP 받기 전에 생긴거 일수도 있구요. 

Xray상으로는 안해도 될꺼 같습니다.

세계속으로

크기가 작아서 그 사람들도 확대해서 보여쥬더라구요. 어쨌든 그냥 없어지지는 않는다고 하면서.. 고민이네요 올해가 가기전에 해야 쌀텐데.. ㅠㅠ

파즈

크기가 작긴하지만 정말로 해야하는 상황이면 확실히 보이거든요.

다시한번 보니까 양쪽 상단 맨 마지막 치아 뒷쪽에 살짝 있는거 같기도 하네요 

세계속으로

네 맞습니다. 양쪽 상단에 있어요. 혹시 치과 의사이신가요? 친절히 봐주셔서 감사드립니다!

세계속으로

죄송하지만 혹시 제 잇몸이나 받치고 있는 뼈 상태가 어떤지 좀 봐주실 수 있을까요? 보통 건강한 상태가 깊이 2mm 인데 저는 4-5mm 로 위험한 상태인 6mm 에 가깝다고 겁을 주는거에요.. 저는 건강한 상태라고 항상 생각했는데 말이죠. 

잔잔하게

+1 직접봐야 알겠지만 대충 추측해보면요. 일단 본로스는 있구요.  위쪽은 좀 active해보입니다. 2nd 3rd opinion받아보세요. Xray가  중요한 이유는 보험에서 돈주는거랑 관련있구요. 같은 보험에서 한번 받으셨으면 2년전이라 하셨으니 보험커버가 안될수도 있습니다.

사족이지만 periodontitis(풍치)는 딥클리닝 한번에 딱 낫는 질병이 아닙니다. 딥클리닝이후에 홈케어 잘하시고 메인터넌스 최소 1에서 2년받으시면서 본인 상태에 맞는 홈케어 방법을 마스터하시는게 중요합니다.

종종 딥클리닝 받았는데 효과없더라는 질문을 받는데 그게 대부분 follow up부재 때문입니다. periodontal disease는 고혈압이나 당뇨같은 long term care가 필요한거거든요.

세계속으로

그렇군요. 조언과 정보 감사드립니다. 내일 받기보다 조금 기다려봐야겠네요.. 한국에 조만간 가는데 가서 한번 진단을 받아봐애겠네요!

셔니보이

살짝 bone loss가 보이긴 하지만 심각해 보이진 않습니다. 저는 안하겟습니다. 

와리가리

xray만 보고 판단할수는 없지만 clinically 체크도 해야하고 나이, social activity 등등 체크할것도 많구요 치과의사마다 관점이 조금씩 다른것도 맞습니다. 일단 SRP를 예전에 받으셨다고 하니 언제 받으셨는지도 중요하겠구요 전에 받으셨을때 xray가 어땠는지 probing depth가 어땠는지도 중요하겠지요. xray만 봤을때는 bone loss가 살짝 보이고 오른쪽 왼쪽 위  (2.15번 distal side enamel) 에 calculus 가 보이기는 하고 probing depth에 따라 chronic generalized mild periodontitis 라고 diagnosis를 내릴수도 있겠네요. 듣고싶은 답은 안하셔도 됩니다 인것 같은데.. ^^;;; 일단 제가 봤을때는 꼼꼼한 regular cleaning (periodontal maintenance)을 받으시면 괜찮을것 같습니다만, 저는 xray만 보고 판단을 하는거기때문에 제대로 된 diagnosis는 드릴수가 없습니다가 결론이겠네요. perspective가 다른걸 맞다 틀리다라고 할수가 없기에...더 궁금하신거 있으면 최대한 답변해드리겠습니다.

세계속으로

너무 친절한 답변 정말 감사드립니다. 듣고 싶은 답변이 있는건 아닌데요 해야하면 하자는 생각인데 저번에 받은게 왜 그리 재발을 한건지 살짝 좀 짜증이.. ㅠㅠ 내일 치료를 받으러 오라는데 일단 소견을 듣고 싶어서 글을 올렸습니다. 감사해요 많은 도움이 되었습키다^^

소서노

전 딥클리닝 하는데 400불 들었구요. 그 뒤로 3-4개월마다 한번씩 페리오 메인티넌스 받는데 보험 처리 하고도 매번 60여불씩 들어요. 가격 때문에 고민하시진 마시라구요...

세계속으로

저도 저번에 그 정도 냈거든요.. 고민이 되는 이밤입니다.. 감사해요!

일등석조아

몇 년전 부터 아랫니쪽에서 피가 나길래  작년에 치과에 갔더니 

제가 periodontal  disease 가  심하다고  수술해야 한다고하더군요.

그래서 작년에 아래턱 반.  (회사보험 커버 하고도$1.130)올12월에 반 하면 또 같은금액 을 내야한다더군요.ㅠㅠㅠ

풍치 진짜조심 하시고 치아관리 잘 해야 합니다.

세계속으로

와.. 그 정도 심각하면 그렇게 해야하는군요.. 치료를 하긴 해야겠습니다..

얼마면돼

보험 커버 하고 $200 이면 저렴한 편인거 같은데.. 아닌가요? 

직접 잇몸이나 perio chart을 볼수 없어서 정확한 진단은 어렵겟지만만

Bone loss 는 진행 된 상태인거 같구요.  (이전에 딥클리닝 받은 경험이 있으시다면, 진행의 기간은 오래 된걸수도 있지만요) 

사진상으로 calculus 치석도 아주 심각하게 많이 보이진 않지만, 엑스레이 상으로 보인다는거는 잇몸에서는 요 박테리아 뭉치들이 이미 열심히 염증유발하고 있다는 거거든요.. 4-6mm 이고 잇몸에 염증이 심한 상태이신가요? 피가 난다거나 부어 있다거나.. 사실 perio 환자도 이전 history후에 bone loss 때문에 pockets 있는 경우가 있어요. 

딥클리닝은 정말.. 잘하는 하이지니스트나 스페셜리스트 추천드려요. 

대충 하는 치괴에서는.. 마취만 하구 일반 클리닝 하듯이 하는 경우가 대반사에요.. 1시간 예약에 4quads 를 다 하는 어이없는 경우도 있어요. 

아랫 어금니 furcation involvement (이빨뿌리 사이의 뼈가 가라앉는것) 까지 가게 되면 나중에 관리 하기 힘드세요. 

지금 클리닝 잘 받으시구.. 한번 치료 받는다고 낫는다고 생각하시면 큰일입니당.. waterpik 사용 추천드리고.. perio 환자는 부드러운 칫솔모로 하루에 세번 식사 후에 양치 꼭 하시구요..하루에 한번 치실 꼭 하세요. Waterpik 사용하구 oral hygiene 좋아진 환자를 많이 봤어요. 

요새는 dental probiotics 도 잘 나와서.. 검토해보세요. 

딥클리닝 후에는 3-4개월 maintenance 받으시고.. 결과가 좋아지면 6개월 보통 스케쥴로 잡아 줄거에요. 

치료만 충실하고 education을 안해주는 치과가 너무 많아서 안타까운맘에 오랜만에 로긴하고 댓글 남겨요~ 

세계속으로

정말 상세한 설명 진심 감사드립니다. 양치할 때 전혀 피가 나거나 아프지 않은데요.. 치과 가서 스캘링할 때는 물론 납니다. 평소에 잇몸이 아프거나 하지도 않구요.. 저는 할 생각인데 가격이 문제라서.. 200불이면 비싼건 아닌것 같지만, 내년에 보험이 또 바뀌어서 어떻게 될지 몰라 계산중이랍니다. 상세한 설명 감사드려요. 많이 도움이되었습니다 ^^

얼마면돼

제가 보기엔.. 지금껏 꾸준히 루틴 케어 받으셨다면.. 기본 클리닝으로 어느정도 가능한 케이스 일수도 있지만, 오랫동안 안하셨다면.. 우선 딥클리닝으로 시작을 잘 하셔서 앞으로 maintain 잘하시면 큰 문제는 없을거에요. 보험쪽으로는 좀 무지한데.. 보험 회사에 연락해보셔서 아마 D4341 코드 일거에요.SRP ( scaling and root planning) 커버 가능한지.. 이미 알아보시는것도 좋겠네요. SRP는 4 부분으로 나눠서 하기때문에.. upper right / upper left/ lower right/ lower left 요렇게 네 가지. 보험 플랜마다 50~75% 정도 커버하니까.. Max 보시구 계산 해보시면 될거에요~ :)

위에 보니 1년전에 SRP 하셧다고.. 그럼 꽤 최근인데.. 

같은 병원에서 하신건 아니죠?

세계속으로

네 같은 병워은 아니구요 저번에 했던 곳은 한국병원이었는데 너무 좀 막한 기분이 들더라구요.. 참고해서 잘 알아보도록 하겠습니다. 감사합니다 ^^

Larry

제가 올해 양쪽 페리오 수술을 받았는데요. 약 30년 경력이 되는 베테랑 아저씨에게 받았습니다. 근데 이분은 하루에 2번 양치질 하고 3번 하지 말라고 합니다.

제 페밀리 치과의사는 2번만 양치하라는 말을 했다고 하니 좀 깜짝 놀라더라구요. 어떤게 맞는지요? 전 아침 저녁으로 하루 2번씩 치실하고 있고요..

전 3개월에 한번씩 클리닝을 시작하고 있습니다. (페밀리 치과와 페리오 치과에서 번갈아 가면서요)

얼마면돼

사실 하루에 몇번 양치 하는가에 대해서 의사마다 의견이 좀 다르긴 한데요.

(전 의사는 아니구 저는 hygienist 입니다)

환자가 하루에 2번 양치질과 치실로 perio 상태가 나빠지지 않고 유지 된다면 상관없다고 생각해요 하지만 그렇게 하셔도 상태가 호전되지 않거나, 더 심해진다면 home care 더 하셔야 하는거죠. 

양치 하는 이유가 우리 입안에 음식물 섭취후, 잇몸질환이나 충치 조성하는 박테리아가 grow 하는것을 멈추기 위한거니까..

이미 perio disease가 있는 상태라면 매 식사나 음식물 섭취후에 양치나 물 가글로 입안 청소를 해주시는게 도움이 되는거죠. 

입안에 남은 음식물이 부식되서 plaque가 되고, 그 plaque가 perio disease에 주된 이유니까요. 

사실 우리 몸에는 나쁜 박테리아 놈들이랑 싸워주는 좋은 박테리아도 많기 때문에.. obsess 하게 양치를 할 필요는 없어요~ 평소에 기본만 충실히 하시면 예방 치료 다 가능합니다! 

우리가 다 몸 상태가 다르기 때문에.. 어떤 환자는 하루에 한번 양치해도 충치/ 잇몸 질환이 없는 반면에, 어떤 환자는 하루에 세-네번 양치하고 해도 치과 검진 받을때마다 충치 혹은 잇몸 질환을 가지는 분들도 있거든요.. 어쩔수 없이 타고난거죠. 노화로 인한것은 입도 몸의 일부분이니 어쩔수 없는 슬픈 현실이고요 ㅜㅜ 

그런데 수년간 환자를 봐온 입장에서.. 정말 lack of home care 외에 다른 질병 (예를 들어, 당뇨) 이유로 perio disease 가 있으신 분들.. 몇 못봤어요. 양치를 하루에 여러번 하시는 경우라면 치약도 왠만하면 low abrasion chart 검색 하셔서.. 이빨에 연한 걸로 사용하시고, 칫솔모도 부드러운것 사용하는게 좋으세요. Water pik 은 어떤 의사들은 좋은 flora까지 없앤다고 사용 비추천하기도 하는데.. 현재 집에서 하는 홈케어가 부족해서 perio 걸린 마당에.. 치실로 싹 청소하기 어려운 perio pockets, waterpik으로 쑥 둘러주면.. 효과 좋아요! 

(광고커미션 받아야겟네요ㅎㅎ)

제 코멘트가 도움이 됬으면 좋겟습니다..

Perio 환자 보는게 사실 hygienist 입장에서는 꽤나 신경쓰이는 일이라.. 열변을 토했네요 .. 

잔잔하게

https://www.milemoa.com/bbs/board/4622487

참고하세요. 결론은 모로가도 서울만 가면된다?

외로운물개

전 매년 한국 가서 딥스켈링허구 눈 검사 하고 옵니다...

치아는 처음 관리 가 겁나 중요허다구 해서 가족 모두다 신경 쓰고 있네요...

세계속으로

매년하시면.. 혹시 한국에서는 대충 얼마나 차지하는지 알 수 있을까요?

외로운물개

아 죄송 헙니다...

그 말씀을 안드렸네요...지송...

동서 처재 가 둘이 전공이라서...

전 중요허다는 말씀을 드린다는것이....꾸벅

세계속으로

아아.. ㅠㅠ

Coffee

제가 예방차원에서 한국에서 치료할때(한국에서는 잇몸스케일링이라고 하더라구요) 보험적용해서 몇만원 정도 냈고, 미국에서 지난달에 보험적용해서 딥클리닝 190불 주고 했습니다...

보험 없으면 800불이라고 하긴 하던데...꾸준한 관리가 중요하다고 하더라구요..

세계속으로

한국이 훨씬 싸군요.. 이번에 한국 가서 해결하고 와야겠습니다!

clarebear

저희 남편도 이거때문에 현재 2번째 임플란트 시작했네요 이는 아주 튼튼한데 잇몸때문에 3년전 부터 시작햇고 나이들면 더 많이 빠질꺼라고 하더라고요 현재 나이 40초중반입니다 200불 아깝다 하지 마시고 미리미리 하실길.  임플란트하나에6000불입니다 0

세계속으로

지극이 되네요 ㅠㅠ 바로 알아보고 치료받아야겠습니다!! 김사해요 ^^

jjmom2000

200불이면 정말 싼거예요. 

세계속으로

그러게요.. 곧 하겠습니다. 하고 싶어요!

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114409

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 13
new 114408

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 4
updated 114407

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 1
  • file
new 114406

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타
new 114405

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 11
  • file
updated 114404

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
updated 114403

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 901
updated 114402

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 58
new 114401

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 2
updated 114400

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 6
new 114399

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 3
updated 114398

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 27
new 114397

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2
updated 114396

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114395

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114394

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 102
updated 114393

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 23
updated 114392

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 9
new 114391

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드
new 114390

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114389

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114388

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타
updated 114387

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114386

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114385

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
updated 114384

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114383

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
updated 114382

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114381

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114380

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18